Torta rovesciata croccantino

La torta rovesciata croccantino, soffice torta allo yogurt sotto e goloso croccante sopra. Un perfetto dessert autunnale e invernale!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Vediamo insieme la ricetta di un dolce goloso e particolare: la torta rovesciata croccantino. Una soffice torta allo yogurt sotto e goloso croccantino sopra, un piccolo peccato di gola che vale la pena commettere! Due dolci in uno, con un contrasto di consistenza e sapori, che si sposano alla perfezione e insieme formano un dessert originale e perfetto anche per le tavole natalizie.

Torta rovesciata con croccante: la ricetta facile e golosa

Una torta ideale nel periodo autunnale e invernale, in cui abbonda la frutta secca. Sia la preparazione del croccante che quella dell’impasto allo yogurt sono semplicissime e veloci e prevedono l’uso di comuni attrezzi da cucina. Insomma, un dolce casalingo facile e da provare assolutamente!

Come fare il croccante

Dobbiamo semplicemente far sciogliere in un pentolino lo zucchero, il miele, il burro insieme alla frutta secca precedentemente tritata. È importante prestare un po’ di attenzione per evitare che lo zucchero si caramelli troppo e, d’altra parte, il composto non risulti troppo liquido. Dobbiamo controllare la consistenza e verificare che si stacchi bene dal fondo del pentolino quando passiamo il cucchiaio.

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Una volta pronto il croccantino, lo verseremo nella tortiera rivestita di carta forno, bordi compresi. Dopo aver livellato bene il composto lo lasceremo raffreddare, in modo che si solidifichi un po’.


Forza, rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme la torta rovesciata croccantino. Vedrete, sarà un successone!

Preparazione
25 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

PER IL CROCCANTINO

  • 140 g frutta secca tritata
  • 100 g burro
  • 100 g miele
  • 80 g zucchero

PER L'IMPASTO

  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 125 g yogurt bianco al naturale
  • 50 g latte
  • 170 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta rovesciata croccantino

Torta rovesciata croccantino - Step 1

Iniziamo tritando grossolanamente la frutta secca. Io ho fatto un mix di mandorle, nocciole e noci.

Torta rovesciata croccantino - Step 2

Mettiamo la frutta secca tritata in un pentolino e aggiungiamo 80 g di zucchero, 100 g di miele e 100 g di burro.

Pillola furba

  • Io utilizzo il miele millefiori.
Torta rovesciata croccantino - Step 3

Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il composto per ottenere il nostro croccantino.
Dobbiamo far sciogliere lo zucchero e il burro, fino a che lo zucchero non diventa leggermente ambrato. Non facciamolo caramellare e controlliamo che il composto, passando il cucchiaio, si stacchi bene dal pentolino.

Torta rovesciata croccantino - Step 4

Versiamo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, completamente rivestito da carta forno e distribuiamolo bene. Questa sarà la base croccantino sulla quale verseremo l’impasto.

Ricorda che

  • Dobbiamo rivestire con carta forno anche i bordi dello stampo.
Torta rovesciata croccantino - Step 5

Mentre la base di croccante raffredda, dedichiamoci alla preparazione dell’impasto. In una ciotola rompiamo 2 uova, aggiungiamo 130 g di zucchero e iniziamo a sbattere.

Torta rovesciata croccantino - Step 6

Aggiungiamo 50 g di latte, 100 g di olio di semi di girasole, 125 g di yogurt bianco non zuccherato.

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Torta rovesciata croccantino - Step 7

Uniamo anche 170 g di farina 00 un po’ la volta.

Torta rovesciata croccantino - Step 8

Infine aggiungiamo una bustina di lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata con una spatola.

Torta rovesciata croccantino - Step 9

Riprendiamo la teglia con la base di croccantino solidificata e rovesciamo l’impasto sopra, stando attenti a distribuirlo in modo uniforme. Io mi aiuto con la spatola.

Torta rovesciata croccantino - Step 10

Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C in forno preriscaldato ventilato per circa 35 minuti.

Torta rovesciata croccantino - Step 11

Togliamo la torta dallo stampo quando è ancora tiepida e poi rovesciamola: mettiamo un piatto sopra, capovolgiamo, togliamo la base della tortiera e, delicatamente, stacchiamo la carta forno.

Torta rovesciata croccantino - Step 12

Ed ecco pronta la nostra bellissima e squisita torta rovesciata croccantino… tutta da gustare!

Torta rovesciata croccantino - Step 13

Torta rovesciata croccantino: qualche consiglio

Ecco qualche altro piccolo consiglio per una preparazione ottimale della torta rovesciata croccantino: togliamola dallo stampo quando è ancora abbastanza calda, altrimenti rischiamo che il croccantino si rapprenda e resti attaccato sul fondo. Nel togliere la carta forno dal croccante usiamo un po’ di cautela, per non rischiare di portarci via tutto. Una volta rovesciato e messo sul piatto da portata, lasciamo raffreddare bene il dolce prima di gustarlo.

Io ho utilizzato una teglia tonda a cerniera da 24 cm di diametro, ma possiamo variare la forma usando uno stampo da plumcake o uno stampo per muffin.

Varianti

Vogliamo variare e personalizzare questa deliziosa torta rovesciata? Possiamo scegliere altra frutta secca per il croccante, oppure usarne di un solo tipo e preparare un croccante alle mandorle, alle nocciole o alle noci.  Un’ottima idea è quella di usare le arachidi salate, per un piacevole contrasto dolce/salato.

Oppure possiamo aromatizzare il croccantino aggiungendo qualche spezia, come zenzero, cannella o vaniglia, o magari semplicemente scorza d’arancia o di limone grattugiate.

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Commenti (23)

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  • Samanta

    Buongiorno posso sostituirà la farina normale con quella senza glutine grazie

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Samanta, puoi sostituire la farina con la farina di riso oppure un mix di farine senza glutine partendo dalla stessa quantità e, se necessario, regolati in base alla consistenza dell’impasto 😊

      1 Marzo 2024 Rispondi

  • koalalorygmail-com

    Ciao Benedetta al posto del miele posso mettere la
    Marmellata? Grazie

    18 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il miele in questa ricetta è necessario per conferire la giusta consistenza al croccantino 😊

      19 Gennaio 2024 Rispondi

  • Federica

    Ciao Benedetta, a me si sgonfia quando la tolgo dal forno. Mi é venuta bene solo la prima volta. Può essere la farina? Cosa sbaglio??

    4 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Federica, forse aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😊

      4 Gennaio 2024 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, ma lo zucchero nella parte con la frutta secca è indispensabile? Io l’ho fatta. Buona ma eccessivamente dolce.

    10 Dicembre 2023 Rispondi

  • laura-moscoviti65gmail-com

    ciao Benedetta….invece dello yogurt cosa posso mettere?visto che sono intollerante alla caseina?x il burro uso quello chiarificato e il latte quello alla soia.non so come sostituire lo yogurt.grazie mille

    15 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, puoi usare uno yogurt vegetale 😊

      15 Novembre 2023 Rispondi

  • dalfarrarominagmail-com

    se non ho miele cosa posso mettere?

    20 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, il miele è necessario per conferire la giusta consistenza al croccantino 👍

      20 Giugno 2023 Rispondi

  • saradifelice93gmail-com

    È possibile sostituire il burro con olio di semi?

    13 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, per il croccantino è necessario il burro oppure puoi sostituirlo con la stessa dose di margarina invece nell’impasto puoi sostituirlo con circa 115g di olio 😘

      13 Giugno 2023 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta! Una cortesia, ma nell’impasto si può aggiungere del cacao amaro riducendo la farina? Grazie in anticipo per una tua risposta. Elisa

    27 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Elisa, puoi sostituire circa 20 g di farina, nelle stesse dosi, con il cacao amaro 😘

      27 Gennaio 2023 Rispondi

  • Francesca Farrugia

    Appena sfornata. Bellissimo profumo. Sponge super Soft. Grazie Benedetta. Saluti, Francesca da Malta ??

    8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Simona

    Fatta oggi! È davvero buonissima!!! Grazie Benedetta!! ?

    7 Gennaio 2022 Rispondi

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