Vediamo insieme la ricetta di un dolce goloso e particolare: la torta rovesciata croccantino. Una soffice torta allo yogurt sotto e goloso croccantino sopra, un piccolo peccato di gola che vale la pena commettere! Due dolci in uno, con un contrasto di consistenza e sapori, che si sposano alla perfezione e insieme formano un dessert originale e perfetto anche per le tavole natalizie.
Torta rovesciata con croccante: la ricetta facile e golosa
Una torta ideale nel periodo autunnale e invernale, in cui abbonda la frutta secca. Sia la preparazione del croccante che quella dell’impasto allo yogurt sono semplicissime e veloci e prevedono l’uso di comuni attrezzi da cucina. Insomma, un dolce casalingo facile e da provare assolutamente!
Come fare il croccante
Dobbiamo semplicemente far sciogliere in un pentolino lo zucchero, il miele, il burro insieme alla frutta secca precedentemente tritata. È importante prestare un po’ di attenzione per evitare che lo zucchero si caramelli troppo e, d’altra parte, il composto non risulti troppo liquido. Dobbiamo controllare la consistenza e verificare che si stacchi bene dal fondo del pentolino quando passiamo il cucchiaio.
Una volta pronto il croccantino, lo verseremo nella tortiera rivestita di carta forno, bordi compresi. Dopo aver livellato bene il composto lo lasceremo raffreddare, in modo che si solidifichi un po’.
Forza, rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme la torta rovesciata croccantino. Vedrete, sarà un successone!
- Preparazione
- 25 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
PER IL CROCCANTINO
- 140 g frutta secca tritata
- 100 g burro
- 100 g miele
- 80 g zucchero
PER L'IMPASTO
- 2 uova
- 130 g zucchero
- 100 g olio di semi di girasole
- 125 g yogurt bianco al naturale
- 50 g latte
- 170 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Torta rovesciata croccantino
Iniziamo tritando grossolanamente la frutta secca. Io ho fatto un mix di mandorle, nocciole e noci.
Mettiamo la frutta secca tritata in un pentolino e aggiungiamo 80 g di zucchero, 100 g di miele e 100 g di burro.
Pillola furba
- Io utilizzo il miele millefiori.
Portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il composto per ottenere il nostro croccantino.
Dobbiamo far sciogliere lo zucchero e il burro, fino a che lo zucchero non diventa leggermente ambrato. Non facciamolo caramellare e controlliamo che il composto, passando il cucchiaio, si stacchi bene dal pentolino.
Versiamo in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, completamente rivestito da carta forno e distribuiamolo bene. Questa sarà la base croccantino sulla quale verseremo l’impasto.
Ricorda che
- Dobbiamo rivestire con carta forno anche i bordi dello stampo.
Mentre la base di croccante raffredda, dedichiamoci alla preparazione dell’impasto. In una ciotola rompiamo 2 uova, aggiungiamo 130 g di zucchero e iniziamo a sbattere.
Aggiungiamo 50 g di latte, 100 g di olio di semi di girasole, 125 g di yogurt bianco non zuccherato.
Uniamo anche 170 g di farina 00 un po’ la volta.
Infine aggiungiamo una bustina di lievito per dolci e diamo un’ultima mescolata con una spatola.
Riprendiamo la teglia con la base di croccantino solidificata e rovesciamo l’impasto sopra, stando attenti a distribuirlo in modo uniforme. Io mi aiuto con la spatola.
Inforniamo e facciamo cuocere a 170 ° C in forno preriscaldato ventilato per circa 35 minuti.
Togliamo la torta dallo stampo quando è ancora tiepida e poi rovesciamola: mettiamo un piatto sopra, capovolgiamo, togliamo la base della tortiera e, delicatamente, stacchiamo la carta forno.
Ed ecco pronta la nostra bellissima e squisita torta rovesciata croccantino… tutta da gustare!
Torta rovesciata croccantino: qualche consiglio
Ecco qualche altro piccolo consiglio per una preparazione ottimale della torta rovesciata croccantino: togliamola dallo stampo quando è ancora abbastanza calda, altrimenti rischiamo che il croccantino si rapprenda e resti attaccato sul fondo. Nel togliere la carta forno dal croccante usiamo un po’ di cautela, per non rischiare di portarci via tutto. Una volta rovesciato e messo sul piatto da portata, lasciamo raffreddare bene il dolce prima di gustarlo.
Io ho utilizzato una teglia tonda a cerniera da 24 cm di diametro, ma possiamo variare la forma usando uno stampo da plumcake o uno stampo per muffin.
Varianti
Vogliamo variare e personalizzare questa deliziosa torta rovesciata? Possiamo scegliere altra frutta secca per il croccante, oppure usarne di un solo tipo e preparare un croccante alle mandorle, alle nocciole o alle noci. Un’ottima idea è quella di usare le arachidi salate, per un piacevole contrasto dolce/salato.
Oppure possiamo aromatizzare il croccantino aggiungendo qualche spezia, come zenzero, cannella o vaniglia, o magari semplicemente scorza d’arancia o di limone grattugiate.
Monica
È indispensabile lo yogurt? Alternativa Grazie😊
19 Ottobre 2024 Rispondi