Torta integrale di grano saraceno e noci

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta integrale di grano saraceno e noci. Ricetta facile di Benedetta.

 

Vediamo insieme la ricetta di una torta integrale “rustica” davvero squisita: la torta integrale di grano saraceno e noci. Con la sua farcitura di marmellata, la consistenza croccante delle noci tritate e quel sapore particolare del grano saraceno, è una delle torte integrali più buone che possiamo preparare in casa!

Questa ricetta è semplicissima, veloce e alla portata di tutti, e soprattutto si presta a varianti e personalizzazioni che non intaccano la bontà di questo dolce. Al posto delle noci, ed esempio, possiamo usare delle nocciole, delle mandorle o dei pistacchi, oppure usare del cioccolato fondente ad alta percentuale di cacao in sostituzione della frutta secca o, perché no, in aggiunta. Se non vogliamo usare il burro possiamo sostituirlo con la margarina nella stessa quantità oppure con 85 gr di olio di semi di girasole. Anche lo zucchero di canna non è obbligatorio: possiamo sostituirlo con lo zucchero bianco o, se vogliamo rendere la torta un po’ più leggera, possiamo diminuire la dose di zucchero di 20-30 grammi. Non vogliamo farla integrale? Sostituiamo la farina integrale con una quantità leggermente superiore (10-15 grammi in più) di farina 00.

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Se invece vogliamo un dolce senza glutine, ci basta usare circa 160-170 grammi di farina di riso al posto di quella integrale (la farina di grano saraceno è di per sé senza glutine). Anche l’aggiunta di un goccino di rum per aromatizzare è un’ottima idea! La farcitura io l’ho fatta con della deliziosa marmellata di mirtilli, ma possiamo utilizzare qualsiasi tipo di confettura di frutta, dai frutti di bosco, alle pesche o all’arancia, oppure optare per della crema alle nocciole.

La torta integrale di grano saraceno e noci è perfetta per la prima colazione o per uno spuntino goloso di metà pomeriggio, ma possiamo anche trasformarla in un dessert di fine pasto con pochissime mosse, se abbiamo a disposizione dei frutti di bosco (freschi o congelati). Basterà farli cuocere per una decina di minuti in un pentolino con un po’ di zucchero e succo di limone: in questo modo rilasceranno del liquido con cui potremo inzuppare la torta; i frutti di bosco cotti andranno poi sulla superficie, e accompagneremo le fette di torta con dei ciuffetti di panna montata. Un dessert davvero buono e originale!

Questa torta integrale si conserva bene per vari giorni, ben chiusa in un sacchetto per alimenti o in una campana per torte (se però la prepariamo durante la bella stagione e in casa fa caldo, è bene conservarla in frigo).

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Pronti per vedere passo passo come realizzarla? Forza, provate anche voi e poi scrivetemi se vi è piaciuta e se l’avete personalizzata in qualche modo!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 200 g zucchero di canna
  • 100 g burro fuso
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 120 g farina integrale
  • 120 g noci sminuzzate
  • 16 g lievito per dolci 1 bustina
  • 250 g marmellata di mirtilli per la farcitura
  • zucchero a velo q.b., per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 1

Per prima cosa tritiamo grossolanamente i gherigli di noci utilizzando tagliere (o un pezzo di carta forno) e coltello.

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 2

Poi sciogliamo il burro al microonde o in un pentolino e nel frattempo prendiamo una ciotola capiente e vi rompiamo le uova. Iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche, poi aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo ancora con le fruste elettriche per incorporarlo.

Ora uniamo la farina di grano saraceno e continuiamo a mescolare.

Uniamo anche la farina integrale e incorporiamo anch’essa con le fruste elettriche.

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 6

Aggiungiamo il lievito per dolci.

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Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 7

Da ultimo, uniamo le noci tritate e mescoliamo bene con una spatola o un cucchiaio. Il nostro impasto è pronto!

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 8

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e con carta forno sul fondo, e lo livelliamo bene.

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 9

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40 minuti, o in forno statico a 180° (facciamo la prova dello stecchino una volta trascorso il tempo).

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 10

Una volta cotta, sforniamo la torta e passiamo alla farcitura: rovesciamola su un sottotorta per staccare il fondo della teglia e la carta forno. Rigiriamola e con un coltello seghettato la tagliamo a metà.

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 11

Mettiamo sopra la base un bello strato di marmellata, distribuendola col dorso di un cucchiaio.

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 12

Infine chiudiamo con l’altra metà e decoriamo con una bella spolverata di zucchero a velo. Se vogliamo rendere la nostra torta integrale di grano saraceno e noci più scenografica e particolare, possiamo prima creare degli stencil di varie forme con la carta forno, poggiarli sulla torta e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.

Torta integrale di grano saraceno e noci - Step 13

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Commenti (35)

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  • Carla

    La foto di Carla

    Mi piace molto perché è fatta con farine più rustiche e poi le noci e la marmellata la rendono gustosissima! ?

    4 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La tua è anche molto bella, Carla ❤️

      4 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, se la faccio x 4 persone che diametro di tortiera devo usare.? Grazie mille

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Dimezzando le dosi va bene uno stampo da 18cm, Alessia ?

      3 Marzo 2022 Rispondi

  • Grillo Anna

    Ciao Benedetta al posto del burro posso usare l’olio e se si quanto?

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Anna, puoi usare 90g di olio di semi ?

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Grazie è ottima. Io ho usato le nocciole, l’olio e la farina di farro anziché quella integrale.

    17 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Stefania ❤️

      17 Novembre 2021 Rispondi

  • Fabrizio

    La foto di Fabrizio

    Ciao Benedetta, la torta è venuta perfetta, sparita in un lampo.
    Grazie

    14 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Fabrizio. Grazie a te ?

      14 Novembre 2021 Rispondi

  • Martina

    Ciao Benedetta come si potrebbe sostituire la farina di grano saraceno?

    10 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi farla tutta di farina integrale, Martina, 220gr in tutto ?

      10 Novembre 2021 Rispondi

  • Ross

    Ciao! Posso usare solo grano saraceno,al posto della farina integrale?

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ross, ti consiglio di usare le due farine insieme ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Mena pecoraro

    Un dolce veramente buonissimo diverso dai soliti l’ho ripetuto più volte
    Complimenti e un grazie a Benedetta

    9 Ottobre 2021 Rispondi

  • Julia

    Come posso conservarla per qualche giorno, dato che all’interno c’è la marmellata?

    29 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Julia, ti lascio qui un articolo che ti spiega come conservare un dolce fatto in casa ? CLICCA QUI

      4 Ottobre 2021 Rispondi

  • Laura

    Buongiorno. Torta eccellente!!
    Chiarimento: se imburro la teglia e fodero il fondo con carta forno non c’è il rischio che si attacchi ai bordi? Io per sicurezza li ho infarinati. Mi chiedevo se invece c’è il trucco … Grazie per l’informazione e complimenti per le gustosissime ricette che seguo e provo con successo.

    2 Agosto 2021 Rispondi

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