Crepes di grano saraceno

Le Crepes di Grano Saraceno sono un’ottima alternativa alle classiche crepes con farina di grano, sia in versione dolce che salata! 

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Crepes di Grano Saraceno

Le Crepes di Grano Saraceno sono un’ottima alternativa alle classiche crepes con farina di grano, sia in versione dolce che salata! La ricetta è davvero facile e veloce ed è ideale per chi segue una dieta senza glutine. Con la stessa pastella inoltre potete realizzare tante preparazioni utilizzando mille ripieni diversi. Per i più golosi vi consiglio di farcire queste crepes con della crema spalmabile alle nocciole, ma anche con marmellata o frutta fresca di stagione. Nel periodo estivo invece vi consiglio di provarle farcite con del gelato e un ciuffo di panna montata…saranno una vera delizia! Oggi invece vi do un’idea veloce per utilizzarle in versione salata a base di mozzarella, prosciutto e besciamella, rendendo queste crepes un piatto ricco e sfizioso, ideale per la domenica o un giorno di festa!

Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per crepes 10 crepes
  • 200 g farina di grano saraceno
  • 3 uova
  • 370 ml latte
  • 30 g burro
  • 20 g zucchero
  • sale fino un pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 crepes)

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Cuciniamo

Crepes di grano saraceno - Step 1

Mettete in una terrina la farina di grano saraceno e il sale, mescolate e formate un “cratere”. Nel caso abbiate intenzione di fare solo crepes dolci potete aggiungere anche un cucchiaio di zucchero per rendere così l’impasto leggermente dolce. Sgusciate al centro del cratere le uova, aggiungete il burro fuso e, aiutandovi con una frusta, amalgamate gradatamente incorporando la farina.

Crepes di grano saraceno - Step 2

Quando uova e burro saranno quasi completamente assorbiti dalla farina, aggiungete gradatamente tutto il latte della ricetta, sempre aiutandovi con una frusta. Incorporando lentamente i liquidi alla farina non formerete nessun grumo! La pastella alla fine dovrà risultare leggermente densa e liscia.

Crepes di grano saraceno - Step 3

Pronta la pastella lasciatela riposare per mezz’ora prima di cuocere le crepes.

Crepes di grano saraceno - Step 4

Passato il tempo di riposo della pastella, prendete una padella antiaderente, ungetela con un goccio d’olio o di burro e fatela ben riscaldare. Versate al centro della padella un mestolo di pastella. Ruotate la padella in tutte le direzioni per distribuire uniformemente un strato sottile di pastella.

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Crepes di grano saraceno - Step 5

Dopo un minuto di cottura rigirate la crepe (potete aiutarvi con le mani prendendola dai bordi facendo attenzione a non scottarvi) e cuocetela ancora per un altro minuto. Via via che cuocete le crepes, mettetele una sull’altra per mantenerle tiepide, umide e ben flessibili.

Crepes di grano saraceno - Step 6

Ecco le crepes di grano saraceno pronte per essere farcite. Anche se non avete aggiunto lo zucchero nell’impasto, queste crepes sono neutre e adatte per essere condite con cibi dolci e salati.

Crepes di grano saraceno - Step 7

Vi do un’idea veloce per utilizzare queste crepes in versione salata. Preparate un un ripieno con cubetti di mozzarella, prosciutto cotto tritato e qualche cucchiaio di besciamella, Farcite le crepes con il ripieno, chiudetele a fagottino e posizionatele in un teglia da forno.

Crepes di grano saraceno - Step 8

Cospargete le crepes con altra besciamella e una generosa spolverata di grana grattugiato, quindi mettetele in forno caldo a 200° per 20 – 25 minuti, magari azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Crepes di grano saraceno - Step 9

Ecco le crepes di grano saraceno servite in tavola.

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Commenti (2)

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  • Patrizia

    Le tue cresoelle sono in forno. Ottima ricetta. Farcite con ricotta, prosciutto cotto e mozzarella. Grazie! Non sbagli un colpo….come sempre 🙂

    17 Marzo 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Grazie a te Patrizia 🙂 Speriamo ti siano piaciute 🙂

      19 Aprile 2018 Rispondi

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