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Ingredienti
10
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Crespelle salate: la versione con funghi e prosciutto di Benedetta

In questa ricetta Benedetta ci mostra una delle sue versioni di crespelle salate, facile da preparare e molto versatile: le crespelle prosciutto e funghi. Un piatto ricco e saporito che può essere servito in tante occasioni: da quelle più informali e quotidiane, a ricorrenze speciali come le festività natalizie.

Queste crespelle salate sono molto semplici ma richiedono un po’ di tempo per essere preparate: l’ideale è quindi farle con un po’ di anticipo e al momento di servirle scaldarle nuovamente per pochi minuti in forno.

Ricetta crepes salate: come fare l’impasto

Preparare l’impasto per queste crepes salate prosciutto e funghi non è per nulla complicato e basta qualche piccolo accorgimento per ottenerlo liscio e della consistenza giusta. Benedetta mescola tutti gli ingredienti in una ciotola usando una semplice forchetta, ma se preferiamo possiamo usare una frusta. Quando arriva il momento di aggiungere la farina, facciamolo in due volte, incorporandola bene.

Anche il latte non va versato tutto in una volta: Benedetta ci consiglia di versarlo a filo, poco per volta, mentre continuiamo a mescolare. Così facendo non dovrebbero formarsi grumi. Ma nel caso dovesse succedere, ci basta poi filtrare l’impasto con un colino versandolo in un’altra ciotola. Il risultato finale deve essere un impasto liscio e abbastanza liquido.

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A Benedetta ormai le crespelle riescono perfette e belle tonde perché è allenata, ma noi non preoccupiamoci se ce ne viene fuori qualcuna dalla forma un po’ bizzarra… nessuno se ne accorgerà perché le ripiegheremo e arrotoleremo per metterle nella pirofila!

crespelle prosciutto e funghi

Crespelle prosciutto e funghi: come cuocerle

Per cuocere le nostre crespelle salate Benedetta ci suggerisce di usare una padella antiaderente, meglio se con doppio fondo: in questo modo l’impasto non si attaccherà e la crespella si cuocerà in maniera più uniforme. Inoltre sarà anche più semplice girarla per farla cuocere dall’altro lato.

Ricordiamoci di ungere bene la padella, anche sui bordi, ma non serve imburrarla a ogni crespella: rifacciamolo ogni tanto, nel caso ci accorgessimo che l’impasto tende ad aderire troppo. Verifichiamo con una spatola che la crespella sia cotta sotto e giriamola quando l’impasto è solido, e inclinandolo non scivola verso i bordi della padella.

Dopo aver farcito ciascuna crespella con i funghi rosolati, il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e un po’ di besciamella, le sistemeremo affiancate in una pirofila da forno e le ricopriremo con altra besciamella e una bella spolverata di formaggio grattugiato, che in cottura formerà una deliziosa crosticina. La cottura in forno renderà le nostre crespelle prosciutto e funghi ancora più saporite!

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Varianti

Per una crespella più leggera, Benedetta ci consiglia di sostituire il latte con l’acqua, nelle stesse dosi. Vogliamo un impasto ancora più leggero, perché magari vogliamo arricchire la farcitura o il condimento? Prepariamolo con solo acqua, farina, olio di semi e un pizzico di sale.

Riguardo la farcitura, un’alternativa altrettanto buona alle crespelle prosciutto e funghi è la versione con provola e mortadella. Ma i modi per farcire queste deliziose crespelle al forno sono davvero tanti e dipendono solo dai nostri gusti.

Dato che con le dosi della ricetta otterremo due teglie di crespelle da 6 ciascuna, se prevediamo di non mangiarle tutte e due, una possiamo congelarla coprendola con pellicola.

Forza, seguiamo Benedetta in cucina per preparare insieme a lei le crespelle funghi e prosciutto!

Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per crespelle 12 crespelle
  • 4 uova
  • 250 g farina 00
  • 500 ml latte
  • 40 g burro fuso
  • sale fino 1 pizzico
  • 500 ml besciamella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 200 g prosciutto cotto
  • 300 g champignon
  • 150 g mix funghi con porcini

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crespelle)

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Preparazione

Come fare: Crespelle prosciutto e funghi

Crespelle prosciutto e funghi - Step 1

Partiamo dall’impasto per le crespelle: in una ciotola sbattiamo le uova con il sale.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 3

Incorporiamo la farina in due volte.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 4

Versiamo il latte a filo, poco alla volta e mescolando bene.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 5

Se si forma qualche grumo, filtriamo il composto con un colino.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 6

Scaldiamo una padella antiaderente, passiamo un filo di burro anche sui bordi e tamponiamo con un pezzo di carta da cucina.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 7

Versiamo un mestolo di impasto e allarghiamo la crespella muovendo leggermente la padella.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 8

Facciamo cuocere su entrambi i lati. Con queste dosi ne verranno circa 12.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 9

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Crespelle prosciutto e funghi - Step 10

Prepariamo i funghi: rosoliamoli in un filo d’olio, mettendo prima gli champignon freschi tagliati a pezzetti.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 11

Aggiungiamo anche quelli misti congelati e un pizzico di sale e ultimiamo la cottura.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 12

Farciamo le nostre crespelle con un po’ di besciamella, il prosciutto cotto, i funghi e una bella presa di formaggio grattugiato.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 13

Chiudiamole sui due lati e poi arrotoliamole.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 14
Crespelle prosciutto e funghi - Step 15

Man mano che le farciamo mettiamole nella teglia, nella quale avremo già messo uno strato di besciamella.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 16

Ricopriamo le crespelle con la besciamella restante e una spolverata di formaggio grattugiato.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 17

Inforniamo per 30 minuti a 180° C in forno ventilato, o a 190° C in forno statico per lo stesso tempo.

Crespelle prosciutto e funghi - Step 18

Ed ecco pronte le nostre squisite crespelle prosciutto e funghi. Lasciamole raffreddare un po’ e poi portiamo in tavola!

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Commenti (5)

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  • Patrizia

    Fatti questa sera e sono venute buonissime. Il pesto l’avevo nel congelatore da agosto.

    19 Marzo 2022 Rispondi

  • Ketty Giorato

    Buonasera, si possono preparare il giorno prima ? Grazie

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Ketty, puoi prepararle in anticipo e poi riscaldarle ?

      11 Dicembre 2021 Rispondi

  • Luca Di Gregorio

    Una volta congelate, per la cottura delle crespelle come si procede? Vanno prima fatte scongelare?

    Grazie

    7 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Esatto Luca, fai scongelare e poi cuoci ?

      7 Dicembre 2021 Rispondi

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