Crespelle pesto e fagiolini

Le crespelle pesto e fagiolini sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia ma anche un brunch tra amici.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Vediamo insieme un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o un brunch informale tra amici: le crespelle pesto e fagiolini.

Crespelle salate con pesto e fagiolini: ricetta facile e gustosa

Fagiolini e pesto formano un’accoppiata fantastica. Se aggiungiamo anche le patate, arriviamo alla perfezione! Ho deciso di utilizzare questi ingredienti per farcire delle crespelle salate da cuocere in forno.

Il piatto si prepara in mezz’ora circa, può sembrare elaborato ma in realtà è molto semplice. Prevede solo 3 passaggi principali: la preparazione del pesto, delle crespelle e del ripieno.

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L’impasto è adatto sia ai piatti salati che ai piatti dolci. E infatti Marco, quando ha voglia di qualcosa di goloso, con questa ricetta prepara grandi crepes dolci e le farcisce con creme spalmabili, panna montata o gelato.

Tornando alle crespelle con pesto e fagiolini, ho deciso di amalgamare il pesto con la besciamella, per ottenere una farcitura più ricca e cremosa. Ho anche aggiunto qualche cubetto di mozzarella al composto di fagiolini e patate, che dà un tocco filante!

Per il gratin in superficie ho usato la besciamella restante e formaggio grattugiato. Un’ottima variante di questo primo piatto? Per il ripieno, usiamo zucchine e prosciutto cotto.

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Forza, andiamo in cucina e prepariamo queste deliziose crespelle al forno! Mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e in quale occasione le avete portate a tavola.


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Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 75 g basilico fresco
  • 40 ml olio extravergine di oliva + q.b. per ripieno
  • 1 spicchio aglio
  • 20 g pinoli
  • 20 g formaggio grattugiato + q.b. per gratin
  • sale fino q.b.
  • 2 uova
  • 20 g burro fuso
  • 125 g farina 00
  • 250 ml latte
  • 150 g fagiolini lessati
  • 200 g patate lessate
  • 250 ml besciamella
  • 100 g mozzarella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Crespelle pesto e fagiolini

Prepariamo il pesto. Versiamo l’olio nel tritatutto con già inserite le lame e mettiamo in frigo per 20-30 minuti. Questo ci aiuterà a rendere poi il pesto di un bel verde brillante.

Trascorso il tempo, aggiungiamo nel tritatutto il basilico lavato e asciugato, l’aglio, i pinoli e un pizzico di sale. Frulliamo a intermittenza per qualche secondo, così il pesto non si scalderà.

Incorporiamo infine il formaggio grattugiato frullando ancora per qualche secondo.

Passiamo alla pastella delle crespelle. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a sbattere con una forchetta oppure una frusta.

Versiamo ora il burro fuso e poi incorporiamo la farina, un po’ alla volta. Dobbiamo ottenere una pastella molto densa.

Sempre mescolando, versiamo il latte a filo.

Pillola furba

  • Se si formano dei grumi, filtriamo la pastella con un colino.

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Cuociamo le nostre crespelle. Imburriamo leggermente una padella antiaderente e versiamo la pastella: un mestolino per ogni crespella. Cuociamo a fiamma media per un minuto, poi giriamola dall’altro lato e cuociamo per un altro minuto.

Pillola furba

  • Eventualmente, togliamo l’eccesso di unto con un foglio di carta assorbente.

Man mano che sono pronte, disponiamo le crespelle in un piatto e procediamo così fino a terminare il composto. Con queste dosi avremo 6 crespelle.

Ora prepariamo il ripieno. In una ciotola schiacciamo con la forchetta le patate, poi aggiungiamo i fagiolini, un pizzico di sale, un po’ di olio e mescoliamo.

Uniamo la besciamella al pesto e amalgamiamoli bene.

Spalmiamo sul fondo di una pirofila un velo di besciamella e mettiamone un cucchiaio anche al centro di ogni crespella.

Distribuiamo sopra un cucchiaio di ripieno di patate e fagiolini e qualche cubetto di mozzarella, poi arrotoliamo. Giriamo verso il basso i capi dei rotolini, verso la pirofila.

Crespelle pesto e fagiolini - Step 12

Ora ricopriamo il tutto con la besciamella rimasta e ultimiamo con una spolverata di formaggio grattugiato. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 190° C per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 200° C per lo stesso tempo.

Eccole pronte! Gustiamole belle calde.

Crespelle pesto e fagiolini - Step 13

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Commenti (5)

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  • Alessandra

    Ciao Benedetta, se volessi usare del pesto pronto, quanto devo utilizzarne per la ricetta? Grazie 1000 ?

    27 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene un vasetto, Alessandra ?

      27 Dicembre 2021 Rispondi

  • Chiara

    La foto di Chiara

    Grazie della ricetta, Benedetta e la mia dire buone è riduttivo! Io le ho fatte a mo’ di pasticcio a strati… ho usato anche la tua besciamella e l’associazione con il pesto è ottima … il ripieno è sublime.

    5 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lucia Lanzolla

    Questo piatto è buonissimo.

    30 Settembre 2021 Rispondi

  • Antonella Santori

    Sei sempre bravissima e piena di idee golosissime!!!

    5 Settembre 2021 Rispondi

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