Crepes alle zucchine

Le crepes alle zucchine sono saporite, leggere e sfiziose. Un primo piatto facile per stupire i familiari con qualcosa di originale!

Stagione
Estate
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Crepes al forno con ricotta e zucchine. Ricetta facile e leggera.

Le Crepes alle zucchine sono saporite, leggere e sfiziose. Un piatto facile ma originale e goloso, per stupire i familiari.

Sono senza burro e senza besciamella, risultano quindi leggere e sono perfette sia a pranzo che a cena. Possiamo farle sul momento, ma anche prepararle in anticipo e scaldarle in forno per 20 minuti prima di servirle.

Abbiamo farcito le crepes con ricotta fresca, zucchine, formaggio grattugiato e provola affumicata, ma si possono personalizzare con facilità. Questa è una versione vegetariana, ma per esempio possiamo aggiungere fettine di prosciutto cotto o cubetti di pancetta dolce o affumicata, per rendere il piatto più sapido e dal gusto più deciso.

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Come condimento, sopra abbiamo messo delle fette di provola affumicata. Che però può essere sostituita con altri formaggi, ad esempio asiago, fontina, emmental.

Sconsigliamo solo la mozzarella, perché potrebbe rilasciare troppi liquidi e ammorbidire eccessivamente le crepes.

Realizzare le crepes alle zucchine è semplicissimo. Metteremo a cuocere le zucchine in padella con olio, aglio, sale e menta; nel frattempo ci dedicheremo alla pastella.

Poi prepareremo il ripieno a base di ricotta, formaggio e zucchine. Una volta cotte e farcite tutte le crepes, le passeremo in forno per circa 20 minuti. Un secondo piatto facile, veloce e buonissimo.

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Pronti per realizzare anche voi queste crepes al forno deliziose? Forza, provate e poi raccontateci se vi sono piaciute e in quale occasione le avete servite!

crepes alle zucchine


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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+ 15 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per crepes 6 crepes
  • 3 uova
  • 350 ml latte
  • 200 g farina 00
  • sale fino q.b. per pastella + q.b. per farcitura
  • 20 ml olio extravergine di oliva + q.b. per cottura pastella
  • 500 g zucchine
  • 250 g ricotta
  • 80 g provola affumicata
  • 40 formaggio grattugiato
  • aglio 1 spicchio
  • menta q.b. fresca
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 crepes)

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Preparazione

Come fare: Crepes alle zucchine

Crepes alle zucchine - Step 1

Laviamo le zucchine e tagliamole a rondelle.

Crepes alle zucchine - Step 2

Mettiamo l’olio in una padella, aggiungiamo qualche foglia di menta fresca, il sale, uno spicchio di aglio e facciamo scaldare. Aggiungiamo le zucchine, saltiamole in padella e aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua. Cuociamo per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno morbide.

Crepes alle zucchine - Step 3

Mentre le zucchine cuociono, prepariamo la pastella per le crepes. In una ciotola capiente mettiamo le uova, il latte e mescoliamo con una frusta.

Crepes alle zucchine - Step 4

Aggiungiamo la farina un po’ per volta, in modo da evitare la formazione dei grumi, e un pizzico di sale. Copriamo e facciamo riposare per 15 minuti.

Crepes alle zucchine - Step 5

Passiamo al ripieno. Mettiamo in una ciotola la ricotta, 60 grammi di provola affumicata e 30 grammi di formaggio grattugiato. Mescoliamo.

Crepes alle zucchine - Step 6

Aggiungiamo le zucchine e amalgamiamo bene tutto.

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Crepes alle zucchine - Step 7

Mettiamo un filo di olio in una padella antiaderente e versiamo un mestolino di pastella per le crepes. Muoviamo la padella in modo da far fluire la pastella su tutta la superficie.

Crepes alle zucchine - Step 8

Cuociamo la crepe per qualche minuto e poi giriamola. Completiamo la cottura.

Procediamo così fino a finire la pastella. Noi abbiamo ottenuto 6 crepes grandi.

Crepes alle zucchine - Step 9

Mettiamo il ripieno di zucchine e ricotta su metà crepe, chiudiamo a libro e poi pieghiamo di nuovo.

Crepes alle zucchine - Step 10

Disponiamo le crepes in una pirofila da forno leggermente unta di olio e aggiungiamo un pochino di formaggio grattugiato, un filo di olio e qualche fettina di provola affumicata.

Crepes alle zucchine - Step 11

Cuociamo in forno a 190° C per 20 minuti. Una volta sfornate, decoriamole con foglie di menta fresca e serviamo in tavola!

Crepes alle zucchine - Step 12

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Commenti (4)

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  • Cristina Di Felice

    La foto di Cristina Di Felice

    Ciao ho fatto questa ricetta varie volte ed è stata sempre divorata, finalmente oggi sono riuscita a fare una foto prima dell’assalto. È superfluo dire che oltre ad essere buona e anche di facile realizzazione.

    25 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Cristina, super invitanti! 👍

      26 Giugno 2022 Rispondi

  • Simona

    ciao!

    8 Giugno 2021 Rispondi

  • Teresa

    Buongiorno benedetta, credo sia ottima ma forse u po’ asciutta che ne pensi se facciamo una sallsetta magari in bianco, cosa mi suggerisci, grazie

    10 Maggio 2021 Rispondi

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