Crespelle con zucchine e ricotta

Le crespelle con zucchine e ricotta sono un piatto filante e goloso. Sono facilissime da preparare e stupiranno tutti i vostri ospiti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le crespelle al forno con zucchine e ricotta sono un primo piatto o piatto unico vegetariano perfetto da servire durante il pranzo della domenica in famiglia, una cena tra amici o per un’occasione speciale.

La ricetta base delle crespelle è facilissima e il ripieno con mozzarella filante e zucchine è davvero goloso. Sono certa che le crespelle al forno con zucchine e ricotta piaceranno anche ai più piccoli, e che stupiranno tutti i vostri ospiti. Se siete alla ricerca di una variante provate le crespelle ricotta e funghi, von ve ne pentirete!

Ricordate che questo è un piatto perfetto anche da preparare in anticipo: infatti possiamo cuocere le crespelle, congelarle e riscaldarle al bisogno con l’aggiunta di un po’ di latte sui bordi. Vediamo subito insieme come prepararle!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per crespelle 8 crespelle
  • 3 uova
  • 220 g farina
  • 500 ml latte vaccino o vegetale
  • 30 ml olio di semi oppure olio d'oliva
  • sale fino q.b.
  • 450 g ricotta
  • 2 zucchine a julienne
  • 1 mozzarella a dadini
  • 70 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina q.b.
  • 350 ml besciamella
  • burro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 crespelle)

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Preparazione

Come fare: Crespelle con zucchine e ricotta

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 1

Per prima cosa prepariamo l’impasto delle crespelle: in una ciotola uniamo le uova, il latte, l’olio e un pizzico di sale. Mescoliamo bene con una frusta e uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare una pastella leggermente semi liquida.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 2

Riscaldiamo una padella antiaderente con un cubetto di burro. Uniamo due mestoli per crespella. Lasciamo cuocere ogni crespella da entrambi i lati, fino a quando sarà ben dorata.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 3

Realizzate tutte le crespelle, prepariamo la nostra farcitura: in una ciotola uniamo la ricotta e le zucchine tagliate a julienne. Mescoliamo bene con una forchetta.

Uniamo il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata e la mozzarella tagliata a dadini.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 5

Farciamo le nostre crespelle: prendiamo una crespella, uniamo al centro 1-2 cucchiai di ripieno e chiudiamo tutti i lati verso all’interno fino a formare un quadrato. Realizziamo allo stesso modo 8 crespelle.

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Crespelle con zucchine e ricotta - Step 6

Trasferiamo le crespelle in una teglia, copriamole con besciamella, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 7

Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per 20-25 minuti fino a quando saranno ben dorate e croccanti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 8

Una volta pronte possiamo servirle sia calde che fredde, si conservano in frigo per un paio di giorni.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 9
Crespelle con zucchine e ricotta - Step 10

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Commenti (9)

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  • Maria

    Benedetta vorrei sapere se posso congelare. grazie

    8 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, puoi tranquillamente congelarle. Anche io spesso ne preparo in più in modo da averle già pronte ?

      8 Aprile 2022 Rispondi

  • Teresa

    ciao Benedetta sono Teresa vorrei sapere s se al posto della ricotta se posso mettere la crescenza grazie

    19 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, sì va bene 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Miriam

    Salve nel caso non si disponesse della ricotta si può usare formaggio spalmabile? Il risultato potrebbe venire buono lo stesso…?
    Altrimenti rimando il farla a quando avrò la ricotta?

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • Donata

    Ciao Benedetta, ho provato la ricette ed è venuta bene e molto buona!
    Volevo sapere se è possibile il congelamento.
    Grazie

    13 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Donata, sì certo puoi congelarle sia da cotte che da crude 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Non l’ho ancora fatta ma deve essere strabuona!! Grazie

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Denise

    Please in English

    12 Maggio 2019 Rispondi

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