Crespelle con zucchine e ricotta

Le crespelle con zucchine e ricotta sono un piatto filante e goloso. Sono facilissime da preparare e stupiranno tutti i vostri ospiti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le crespelle al forno con zucchine e ricotta sono un primo piatto o piatto unico vegetariano perfetto da servire durante il pranzo della domenica in famiglia, una cena tra amici o per un’occasione speciale.

La ricetta base delle crespelle è facilissima e il ripieno con mozzarella filante e zucchine è davvero goloso. Sono certa che le crespelle al forno con zucchine e ricotta piaceranno anche ai più piccoli, e che stupiranno tutti i vostri ospiti. Se siete alla ricerca di una variante provate le crespelle ricotta e funghi, von ve ne pentirete!

Ricordate che questo è un piatto perfetto anche da preparare in anticipo: infatti possiamo cuocere le crespelle, congelarle e riscaldarle al bisogno con l’aggiunta di un po’ di latte sui bordi. Vediamo subito insieme come prepararle!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per crespelle 8 crespelle
  • 3 uova
  • 220 g farina
  • 500 ml latte vaccino o vegetale
  • 30 ml olio di semi oppure olio d'oliva
  • sale fino q.b.
  • 450 g ricotta
  • 2 zucchine a julienne
  • 1 mozzarella a dadini
  • 70 g formaggio grattugiato
  • erba cipollina q.b.
  • 350 ml besciamella
  • burro q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 crespelle)

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Preparazione

Come fare: Crespelle con zucchine e ricotta

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 1

Per prima cosa prepariamo l’impasto delle crespelle: in una ciotola uniamo le uova, il latte, l’olio e un pizzico di sale. Mescoliamo bene con una frusta e uniamo la farina un po’ alla volta fino a formare una pastella leggermente semi liquida.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 2

Riscaldiamo una padella antiaderente con un cubetto di burro. Uniamo due mestoli per crespella. Lasciamo cuocere ogni crespella da entrambi i lati, fino a quando sarà ben dorata.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 3

Realizzate tutte le crespelle, prepariamo la nostra farcitura: in una ciotola uniamo la ricotta e le zucchine tagliate a julienne. Mescoliamo bene con una forchetta.

Uniamo il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata e la mozzarella tagliata a dadini.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 5

Farciamo le nostre crespelle: prendiamo una crespella, uniamo al centro 1-2 cucchiai di ripieno e chiudiamo tutti i lati verso all’interno fino a formare un quadrato. Realizziamo allo stesso modo 8 crespelle.

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Crespelle con zucchine e ricotta - Step 6

Trasferiamo le crespelle in una teglia, copriamole con besciamella, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 7

Inforniamo a 180 °C in forno ventilato per 20-25 minuti fino a quando saranno ben dorate e croccanti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 8

Una volta pronte possiamo servirle sia calde che fredde, si conservano in frigo per un paio di giorni.

Crespelle con zucchine e ricotta - Step 9
Crespelle con zucchine e ricotta - Step 10

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Commenti (9)

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  • Maria

    Benedetta vorrei sapere se posso congelare. grazie

    8 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria, puoi tranquillamente congelarle. Anche io spesso ne preparo in più in modo da averle già pronte ?

      8 Aprile 2022 Rispondi

  • Teresa

    ciao Benedetta sono Teresa vorrei sapere s se al posto della ricotta se posso mettere la crescenza grazie

    19 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, sì va bene 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Miriam

    Salve nel caso non si disponesse della ricotta si può usare formaggio spalmabile? Il risultato potrebbe venire buono lo stesso…?
    Altrimenti rimando il farla a quando avrò la ricotta?

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • Donata

    Ciao Benedetta, ho provato la ricette ed è venuta bene e molto buona!
    Volevo sapere se è possibile il congelamento.
    Grazie

    13 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Donata, sì certo puoi congelarle sia da cotte che da crude 🙂

      14 Aprile 2020 Rispondi

  • Patrizia

    Non l’ho ancora fatta ma deve essere strabuona!! Grazie

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Denise

    Please in English

    12 Maggio 2019 Rispondi

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