Crespelle al forno con prosciutto e formaggio

Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio sono un piatto sfizioso e gustoso, ideale da servire nel periodo delle feste.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio sono un piatto sfizioso e gustoso, ideale da cucinare per il pranzo della domenica o da servire nel periodo delle feste. La ricetta  delle crespelle è semplicissima: la pastella si prepara davvero in pochi gesti, si cuociono le crepes, si farciscono, e infine il forno farà il resto!

In questa ricetta farciremo le crespelle con prosciutto, besciamella e provola, ma possiamo variare il ripieno c scegliere di farlo con ricotta e spinaci, oppure funghi, oppure ancora speck e gorgonzola!

Questa ricetta è una valida alternativa alla solita teglia di pasta al forno o al solito pasticcio di lasagne fatte in casa; sono sicuro che i vostri ospiti apprezzeranno questo primo piatto diverso dal solito ma altrettanto buonissimo! Le crespelle inoltre sono il classico “piatto furbo” da preparare in anticipo e cuocere al momento del bisogno; prepariamo con comodo la nostra teglia di crepes, conserviamola in freezer, e, un po’ prima dell’arrivo degli ospiti, basterà mettere tutto in forno e il nostro primo piatto sarà servito in tavola!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+30 minuti di riposo della pastella

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g farina 00
  • 3 uova
  • 350 ml latte
  • 30 g burro fuso
  • sale fino un pizzico
  • 500 ml besciamella
  • 300 g prosciutto cotto
  • 200 g provola dolce
  • 100 g grana grattugiato
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crespelle al forno con prosciutto e formaggio

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 1

Prepariamo l’impasto per le crespelle. In un terrina versiamo la farina e il sale, mescoliamo e formiamo un “cratere”. Sgusciamo al centro del cratere le uova, aggiungiamo il burro fuso e, aiutandoci con una frusta, amalgamiamo gradatamente incorporando la farina. Quando uova e burro sono quasi completamente assorbiti dalla farina, aggiungiamo poco alla volta il latte e mescoliamo con la frusta.

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 2

Incorporando lentamente i liquidi alla farina non formerete nessun grumo! La pastella alla fine dovrà risultare leggermente densa e liscia. Lasciamola riposare per mezz’ora prima di cuocere le crespelle.

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 3

Passato il tempo di riposo della pastella, prendiamo una padella antiaderente, ungiamola con un goccio d’olio o di burro e facciamola riscaldare. Versiamo al centro della padella un mestolo di pastella. Ruotiamo la padella in tutte le direzioni per distribuire uniformemente un strato sottile di pastella.

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 4

Dopo un minuto di cottura rigiriamo la crespella (possiamo aiutarci con una spatola) e cuociamola ancora per un altro minuto. Via via che cuociamo le crespelle, mettiamole una sull’altra per mantenerle tiepide, “umide” e flessibili.

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Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 5

Disponiamo le crespelle su un tagliere e farciamole con una cucchiaiata di besciamella, la provola dolce , una fetta di prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 6

Richiudiamo le crespelle su loro stesse formando un rotolo, avendo cura di ripiegare verso l’interno anche “i lati” delle crespelle.

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 7

Prendiamo una teglia rettangolare (la mia misura 20 x 25 cm) e sporchiamo il fondo con 2 – 3 cucchiaiate di besciamella. Disponiamo le crespelle nella taglia, avendo cura di posizionare la chiusura verso il fondo della teglia. Condiamo ulteriormente le crespelle con la besciamella rimasta e una generosa spolverizzata di Grana grattugiato. Mettiamo la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, azionando la funzione “grill” 5 -10 minuti prima del termine della cottura.

Crespelle al forno con prosciutto e formaggio - Step 8

Ecco le crespelle con prosciutto e formaggio in tavola. Facciamole leggermente intiepidire prima di servirle.

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Commenti (94)

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  • Antonella

    Si possono congelare?

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, puoi congelarle tranquillamente 😘

      26 Marzo 2023 Rispondi

      • carola

        Carissima, nel caso voglia congelarle posso già farcirle e congelarle da crude? O è meglio infornarle e congelarle da cotte? Ho il dubbio per la presenza della besciamelle. Grazie!

        2 Maggio 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Carola, puoi congelare le crespelle già assemblate, da crude senza la besciamella, e poi cuocerle prima di portarle in tavola 😘

          2 Maggio 2023 Rispondi

  • evivallehotmail-it

    Per 4 persone dimezza le dosi?
    Grazie

    18 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, le 8 dosi indicate non si riferiscono alle persone, ma al numero di crepes 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • simodg78gmail-com

    Posso evitare di mettere la besciamella?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Nadia 1977

    La foto di Nadia 1977

    Ne ho realizzate 12 ed ho usato la besciamella (1 litro) con la tua ricetta.

    1 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Nadia! ❤️

      2 Gennaio 2023 Rispondi

  • giuseppe bova

    bellissima e buonissima ricetta, molto facile da fare e credo che gli ospiti l’apprezzeranno molto.

    4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Daniela

    Ciao Benedetta,al posto del prosciutto posso mettere i funghi?e posso farle la sera prima per il pranzo del giorno dopo? grazie mille

    11 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, puoi variare il condimento come preferisci. Puoi tranquillamente farla il giorno prima e poi scaldarla prima di servirla ?

      12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta
    Oggi ho preparato le tue crespelle, le ho surgelate per Natale. L’aspetto è invitante e sicuramente anche buone. Grazie

    2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Dina

    Buonissime. Facili da preparare! Grazie..

    1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Crêpes speciali!! Finalmente hanno una degna consistenza e sono gustosissime !! Approvate da tutta la famiglia!!

    7 Settembre 2021 Rispondi

  • Ilge Bergamini

    Complimenti …. Sono super buone….sono sparite in un attimo…

    22 Agosto 2021 Rispondi

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