CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Le crespelle al forno con prosciutto e formaggio sono un piatto sfizioso e gustoso, ideale per un pranzo della  domenica o da servire nel periodo delle feste. La ricetta  delle crespelle è semplicissima: la pastella si prepara davvero in pochi gesti, si cuociono le crepes, si farciscono, e infine il forno farà il resto! Nella ricetta di oggi vi mostro come farcire le crespelle con prosciutto, besciamella e provola, ma largo spazio alla vostra fantasia e variate il ripieno con ricotta e spinaci, oppure funghi, oppure ancora speck e gorgonzola! Questa ricetta è una valida alternativa alla solita teglia di pasta al forno o al solito pasticcio di lasagne; sono sicuro che i vostri ospiti apprezzeranno questo primo piatto “diverso dal solito” ma altrettanto buonissimo! Le crespelle inoltre sono il classico “piatto furbo” da preparare in anticipo e cuocere al momento del bisogno; preparate con comodo la vostra teglia di crepes, conservatela in freezer, e, un po’ prima dell’arrivo degli ospiti, basterà mettere tutto in forno e il vostro primo piatto sarà servito in tavola!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Riposo pastella Riposo pastella: 30 minuti
  • Pronto in Pronto in: 1h
CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO Tempo Preparazione
CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

INGREDIENTI

PER LA PASTELLA:

  • 200 g. farina 00
  • 3 uova
  • 350 ml. latte
  • 30 g. burro fuso
  • Un pizzico di sale

PER FARCIRE:

  • 500 ml. besciamella
  • 300 g. prosciutto cotto
  • 200 g. provola dolce
  • 100 g. grana grattugiato
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo l'impasto per le crespelle. Mettete in un terrina la farina e il sale, mescolate e formate un "cratere". Sgusciate al centro del cratere le uova, aggiungete il burro fuso e, aiutandovi con una frusta, amalgamate gradatamente incorporando la farina. Quando uova e burro saranno quasi completamente assorbiti dalla farina, aggiungete gradatamente tutto il latte della ricetta, sempre aiutandovi con una frusta. Prepariamo l'impasto per le crespelle. Mettete in un terrina la farina e il sale, mescolate e formate un "cratere". Sgusciate al centro del cratere le uova, aggiungete il burro fuso e, aiutandovi con una frusta, amalgamate gradatamente incorporando la farina. Quando uova e burro saranno quasi completamente assorbiti dalla farina, aggiungete gradatamente tutto il latte della ricetta, sempre aiutandovi con una frusta.
  2. Incorporando lentamente i liquidi alla farina non formerete nessun grumo! La pastella alla fine dovrà risultare leggermente densa e liscia. Lasciatela riposare per mezz'ora prima di cuocere le crespelle. Incorporando lentamente i liquidi alla farina non formerete nessun grumo! La pastella alla fine dovrà risultare leggermente densa e liscia. Lasciatela riposare per mezz'ora prima di cuocere le crespelle.
  3. Passato il tempo di riposo della pastella, prendete una padella antiaderente, ungetela con un goccio d'olio o di burro e fatela ben riscaldare. Versate al centro della padella un mestolo di pastella. Ruotate la padella in tutte le direzioni per distribuire uniformemente un strato sottile di pastella. Passato il tempo di riposo della pastella, prendete una padella antiaderente, ungetela con un goccio d'olio o di burro e fatela ben riscaldare. Versate al centro della padella un mestolo di pastella. Ruotate la padella in tutte le direzioni per distribuire uniformemente un strato sottile di pastella.
  4. Dopo un minuto di cottura rigirate la crespella (potete aiutarvi con una spatola) e cuocetela ancora per un altro minuto. Via via che cuocete le crespelle, mettetele una sull'altra per mantenerle tiepide, "umide" e ben flessibili.Dopo un minuto di cottura rigirate la crespella (potete aiutarvi con una spatola) e cuocetela ancora per un altro minuto. Via via che cuocete le crespelle, mettetele una sull'altra per mantenerle tiepide, "umide" e ben flessibili.
  5. Disponete le crespelle su un tagliere e farcitele con una cucchiaiata di besciamella, la provola dolce , una fetta di prosciutto cotto , una spolverata di grana grattugiato e un pizzico di pepe.Disponete le crespelle su un tagliere e farcitele con una cucchiaiata di besciamella, la provola dolce , una fetta di prosciutto cotto , una spolverata di grana grattugiato e un pizzico di pepe.
  6. Richiudete le crespelle su loro stesse formando un rotolo, avendo cura di ripiegare verso l'interno anche "i lati" delle crespelle. Alla fine dovrete ottenere dei fagottini come mostrato in foto. Richiudete le crespelle su loro stesse formando un rotolo, avendo cura di ripiegare verso l'interno anche "i lati" delle crespelle. Alla fine dovrete ottenere dei fagottini come mostrato in foto.
  7. Prendete una teglia rettangolare (la mia misura 20 x 25 cm) e sporcatene il fondo con 2 - 3 cucchiaiate di besciamella. Adagiate sopra le crespelle, avendo cura di posizionare la chiusura verso il fondo della teglia. Condite ulteriormente le crespelle con la besciamella rimasta e una generosa spolverata di grana grattugiato. Mettete la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti , azionando la funzione "grill" 5 -10 minuti prima del termine della cottura. Prendete una teglia rettangolare (la mia misura 20 x 25 cm) e sporcatene il fondo con 2 - 3 cucchiaiate di besciamella. Adagiate sopra le crespelle, avendo cura di posizionare la chiusura verso il fondo della teglia. Condite ulteriormente le crespelle con la besciamella rimasta e una generosa spolverata di grana grattugiato. Mettete la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti , azionando la funzione "grill" 5 -10 minuti prima del termine della cottura.
  8. Ecco le crespelle con prosciutto e formaggio in tavola. Fatele leggermente intiepidire prima servirle.Ecco le crespelle con prosciutto e formaggio in tavola. Fatele leggermente intiepidire prima servirle.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CRESPELLE AL FORNO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

  • enza.squitieri@libero.it - 2 Maggio 2020 17:13

    Ciao Benedetta sono Enza da Venezia, sto facendo le tue crespelle, ma le avevo già fatte tempo fa ed erano buonissime! Ti seguo sempre in fb e, al sabato, sul Real Time. Bravissima!!! Ps: è bellissimo il tuo cane!💖

    Ciao da Enza

  • ANITA - 1 Maggio 2020 16:49

    Grazie Benedetta, ti seguo sempre in TV complimenti per la tua bravura. Ho preparato le crespelle al prosciutto e formaggio e agli spinaci, ottime!

  • FEDERICA - 10 Aprile 2020 23:20

    Ciao Benedetta, sei bravissima!! Provo spesso a fare le tue ricette che sono strepitose😋. Posso preparare le crespelle in anticipo e poi farcirle? Grazie e buona Pasqua .

  • Barbara - 8 Aprile 2020 21:59

    Buonasera Benedetta, le volevo chiedere con le dosi per 6 persone con 2 uova, quante crespelle vengono?
    Grazie

  • MARIA - 5 Aprile 2020 17:24

    ciao Benedetta ho già provato altre ricette che mi sono riuscite e sono buonissime, proverò anche questa, complimenti, sei proprio brava

  • Alessandra - 28 Marzo 2020 10:06

    Ciao Benedetta posso sostituire il burro all olio se sì in che dosi ? Fammi sapere grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:17

      Ciao Alessandra, sostituisci il burro con 10 grammi di olio 🙂

  • Doriana - 18 Marzo 2020 15:49

    Ciao Benedetta super buonissime mi sono rimaste sei bravissima grazie 😘

  • GIOVANNA - 16 Febbraio 2020 9:16

    Ciao Benedetta e Marco, ma x chi non mangia la besciamella si può sostituire con del sugo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Febbraio 2020 11:56

      Ciao Giovanna, sì certo 🙂

  • elisa - 31 Gennaio 2020 15:25

    Ciao Benedetta! nel caso volessi congelare le crespelle, le posso congelare? le congelo prima o dopo la cottura in forno? grazie della risposta, un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:23

      Ciao Elisa, puoi congelarle sia prima che dopo la cottura 🙂

  • Elisa - 27 Dicembre 2019 16:14

    Scusa il disturbo la ricetta per quante persone è?
    GRAZIE mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Dicembre 2019 17:35

      Ciao Elisa, le crespelle sono circa 8 porzioni 🙂

      • Elisa - 30 Dicembre 2019 8:58

        nel rileggere la ricetta ho visto che c’era la quantità..mi era sfuggita .
        GRAZIE di avermi risposto

  • paola.ava3@gmail.com - 22 Dicembre 2019 17:25

    Ciao Benedetta
    Vorrei fare le crep con radicchio e Zola
    Saremo in 5 .
    Io vado sempre in crisi con le dosi mi puoi aiutare?
    Grazie 😍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 10:39

      Ciao Paola, segui le dosi suggerite nella ricetta 🙂 vanno benissimo per 5 persone 🙂

  • Paola - 16 Dicembre 2019 17:13

    Cara Benedetta ho visto la ricetta delle crespelle con prosciutto cotto e funghi misti, champignon e porcini, ma non riesco più a trovarla volevo prepararla per il giorno di Natale. Avrei bisogno anche delle dosi. Ti prego aiutami, grazie mille, sei bravissima e tutte le tue ricette mi vengono sempre alla perfezione. Un abbraccio e buon Natale a te e famiglia. Paola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Dicembre 2019 20:24

      Ciao Paola, basta che aggiungi dei funghi trifolati al ripieno 🙂

  • Anna Rita Feriozzi - 13 Dicembre 2019 17:46

    Queste crepe le ho imparate fa una zia fi mia madre abruzzese, leggermente diversi gli ingredienti, poi li facciamo con ciuffo di spinaci al burro un bastoncino di mozzarella , in pi fi sugo,palline di carne macinata mista rosolate e un po’ di paiggiano, di arrotolata poi sopra un po’ di sugo e fiocchetti di burro. Idem per il timballo che si chiudeva con due creps sugo a piacere con fiocchetti di burro .
    Fare tutte le palline fi carne eravamo noi bambine, un rottura. Questa è la classica ricetta del timballo all’abruzzese.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Dicembre 2019 16:12

      Ciao Anna Rita, grazie per avere condiviso la tua ricetta 🙂

  • doneganagabriella - 27 Settembre 2019 12:05

    Benedetta con le crepes che m’hai insegnato ho provato a cucinare i panzerotti al forno con sugo scamorza e besciamella, avrei voluto avvolgerle bene come fai tu, non sono riuscita, proverò ancora, con ingredienti diversi come quelli di questa tua ricetta, vediamo se riesco a formare come un sacchettino più chiuso, i miei erano anche buoni ma il ripieno è un pò uscito dalle crepes, comunque grazie benedetta, sei bravissima!

  • iaconelli vittoria - 31 Agosto 2019 8:27

    non le scrivo più tanto non mi risponde

  • Zeila - 30 Agosto 2019 17:27

    Buonissime….sono piaciute un sacco!! Io le ho cotte al microonde X evitare di accendere il forno! Ottime in poco tempo 👍🏻

  • anna petrella - 9 Agosto 2019 8:56

    Ho imparato a farle e adesso le faccio spesso grazie a lei l ammiro molto anche a me piace cucinare e vedere lei le cose che fa ne rimango incantata
    COMPLIMENTI

  • ELe99 - 24 Giugno 2019 17:05

    Ciao posso prepararle la sera prima, cuocerle e poi il giorno dopo le riscaldo? Oppure è meglio cuocerle prima di mangiarle? Magari si seccano

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 13:16

      Ciao Ele puoi prepararle il giorno prima, coprirle con della pellicola, conservarle in frigo e cuocerle il giorno dopo, verranno comunque buonissime 🙂

  • Lucia - 6 Aprile 2019 23:16

    Posso preparare lela crespelle gia ripiene e condite sia rosse che bianch e congelarle?? Poi quando mi servono cacciarle e metterle direttamente nel forno da congelate o risulteranno asciutte??grazie sei mitica

    • 55Winston55
      55Winston55 - 12 Aprile 2019 8:04

      Ciao Lucia! 🙂 sì puoi farcirle come preferisci e congelarle. Ti consiglio però di lasciarle scongelare un oretta prima di cuocerle 🙂

  • Teresa - 19 Gennaio 2019 9:13

    Ricetta provata! Obbiettivo raggiunto!

  • Silvana - 30 Dicembre 2018 23:57

    Ciao sono Silvana, questa sera ho letto la tua ricetta semplice veloce il risultato???? Buonissime i complimenti che ho ricevuto grazie a te, ti ringrazio per quello che fai e con quanta semplicità condividi ricette e tecniche, GRAZIE infinite sappi che ti seguo con entusiasmo , a presto

  • sue ellen rigato - 25 Dicembre 2018 3:17

    Ciao volevo sapere se bisogna ungere la teglia tra una crespella e l’altra o solo la prima volta. Grazie.

  • sue ellen rigato - 25 Dicembre 2018 3:14

    Ciao volevo sapere se bisogna ungere la teglia tra una crespella e l’altra o solo la prima volta

  • Luisa - 20 Dicembre 2018 9:20

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere se si possono fare senza uova .Grazie mille e spero che mi potrai rispondere.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 22 Dicembre 2018 9:17

      Ciao Luisa, certo che puoi 🙂

  • Laura Fusario - 14 Dicembre 2018 15:38

    Una volta cotte le posso mettere in freezer? E per quanto tempo si mantengono in freezer?
    Grazie mille e spero mi potrai rispondere

    Ti seguo sempre

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:33

      Sì Laura le puoi congelare in freezer, si conservano parecchio tempo 🙂

  • tiziana marinuzzi - 21 Novembre 2018 20:23

    Ciao Benedetta sono Tiziana da Taranto. Ti seguo sempre sei bravissima. Ho comprato il tuo primo libro,ma per Natale mi farò regalare gli altri.Vedo che con le tue dosi vengono 8 crespelle grandi.Ma raddoppiando la dose e usando un pentolino dal diametro più piccolo ne possono venire 30?Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:43

      Sì Tiziana, secondo me vengono 🙂 grazie di cuore!

  • Anna - 9 Novembre 2018 11:47

    Ciao Benedetta, mi consiglieresti altri ripieni con cui farcirle? si possono congelare prima di cuocerle?
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:39

      Ciao Anna, con quello che preferisci, anche spinaci e ricotta 🙂 congelale dopo la cottura 🙂

  • Serena FdL - 23 Ottobre 2018 15:22

    Che diametro ha la padella dove cuocere le crespelle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2018 9:16

      Va bene 24cm Serena 🙂

  • Anna A. Flores - 10 Ottobre 2018 5:43

    L’ho vista proprio 10 minuti fa`, mi e` piaciuta la foto e la ricetta e` spiegata bene e chiara. La provero` , e mi sono iscritta alla tua newsletter. Ciao, Anna

  • Giovanna - 29 Settembre 2018 19:16

    Che grandezza è la padella?

  • rosy - 13 Aprile 2018 10:31

    piatto veloce da preparare, molto buono grazie!

  • Roberta - 21 Marzo 2018 16:05

    Ciao sto preparando le crespelle ma il forno meglio statico o ventilato? Grazie

  • Roberta - 21 Marzo 2018 16:03

    Sto preparando la ricetra..ma il forno meglio statico o ventilato?

  • Morena - 19 Marzo 2018 23:35

    Salve, vorrei farti una domanda…per la cottura delle crespelle è meglio usare il forno statico o ventilato?
    Grazie

  • Anna - 25 Febbraio 2018 19:23

    Semplicemente fantastiche!!!!

  • Anna - 25 Febbraio 2018 12:49

    Semplicemente fantastiche!!!!!!

  • Angela B.
    Angela Bevilacqua - 24 Febbraio 2018 14:52

    Ecco la ricetta fatta oggi.

  • Angela B.
    Angela Bevilacqua - 24 Febbraio 2018 14:42

    Buon pomeriggio, ho fatto oggi a pranzo la ricetta delle crespelle ripiene al forno, devo dire che è venuta proprio bene ed è piaciuta a tutta la famiglia. Grazie.

  • Angela - 24 Febbraio 2018 14:34

    Buon pomeriggio, ho fatto oggi a pranzo la ricetta delle crespelle ripiene al forno, devo dire che è venuta proprio bene ed è piaciuta a tutta la famiglia. Grazie.

  • vittorio - 6 Febbraio 2018 19:19

    siete favolosi, continuo a sfornare le vostre ricette e ricevo solo complimenti dai miei ospiti, le crepes le facevo senza mettere il burro fuso nell’impasto, ora ho imparato meglio grazie a voi

  • Marcella - 30 Dicembre 2017 13:33

    Ciao Benedetta,devo fare questa ricetta x 8 persone,basta raddoppiare le dosi? Grazie

  • Caterina - 28 Dicembre 2017 19:48

    Quante crepapelle escono con la tua ricetta?

  • FEDE - 23 Dicembre 2017 8:16

    CIAO ….POSSO PREPARALE LA SERA PRIMA E FINIRE DI CUCINARLE IL GIORNO SEGUENTE????

  • Manuela - 13 Dicembre 2017 22:25

    Benedetta se volessi sostituire la besciamella? magari con della ricotta? come potrei fare? Help!

  • YeyaDuzzi - 26 Novembre 2017 0:37

    Provate stasera ed erano buonissime ! Si ne vengono 8, ma sono grandine quindi quasi uno a testa bastano

  • Manuela - 24 Novembre 2017 21:37

    Grazie mille! Ottima ricetta! . …erano buonissime ☺

  • Isabella - 24 Novembre 2017 19:22

    ¡Wow, esto es un manjar celestial, gracias por compartir Dios les bendiga saludos con mucho cariño desde México! 😉

  • febbi Antonia - 22 Novembre 2017 16:13

    ottima è riuscita benissima GRAZIE cara benedetta vorrei comprare il tuo libro come e dove trovarlo

  • Liviana Venier - 21 Novembre 2017 14:22

    Quante crespelle vengono con questa dose? Grazie Venier Liviana

    • 55Winston55
      55Winston55 - 21 Novembre 2017 20:49

      Ciao Liviana, ne vengono circa 8

      • Caterina - 31 Marzo 2018 18:13

        Con questo dosaggio ne escono 17

        • Lucrezia - 29 Marzo 2020 8:16

          Buongiorno, posso sostituire la farina normale con quella di riso e in che quantità?
          Grazie

    • Lucrezia - 30 Marzo 2020 15:12

      Buongiorno, posso sostituire la farina normale con quella di riso e in che quantità?
      Grazie