Crespelle – ricetta base

La ricetta delle crespelle è semplice e veloce: la pastella si prepara davvero in pochi minuti e con ingredienti che abbiamo sempre in casa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
7 minuti

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La ricetta delle crespelle è semplice e veloce, si prepara davvero in pochi minuti e con ingredienti che abbiamo sempre in dispensa. Possiamo dire che sono le cugine nostrane delle crepes francesi, un piatto intramontabile che sa di famiglia e pranzo della domenica!

In più, per la ricetta non avremo bisogno del forno, ma solo di una semplicissima padella, quindi sono perfette anche per l’estate, quando fa troppo caldo per accendere il forno.

Crespelle: ricetta facile e veloce

La crespella è un disco di pastella sottile che viene cotto in padella e che si può servire in mille modi. Spesso si farciscono e si ripassano in forno, per preparare piatti unici sfiziosi ma anche primi piatti, che sono tra i miei preferiti. 

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La ricetta delle crespelle richiede innanzitutto uova, burro fuso e farina. Si sbattono insieme gli ingredienti fino a ottenere una bella pastella bella densa. A quel punto incorporiamo il latte versandolo poco alla volta e il gioco è fatto. Prima di cuocerle, io uso un trucchetto per essere sicura che non restino grumi: filtro la pastella con un colino. In questo modo la renderemo liscissima e perfetta!

L’impasto per crespelle si può cuocere dando ai dischi diverse dimensioni: io l’ho cotto in una padella di 22 centimetri di diametro e ne ho ottenuto 16. Scaldiamo la padella, ungiamola con il burro ed eliminiamo quello in eccesso e poi cuociamo piccole quantità di impasto per volta, girando a metà cottura.

crespelle
Crespelle

Come servirle

Questa ricetta base è perfetta per preparazioni sia dolci che salate. Possiamo fare delle crespelle salate farcendole con salumi e formaggi a piacere, da gustare per merenda o anche per un pranzo o una cena informale.

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Per una versione dolce, possiamo usare creme o marmellate da spalmare su ogni disco, che poi possiamo piegare a metà o in quattro per servire le crêpe con una spolverata di zucchero a velo.


Insomma, che sia per pranzo o per cena, per una merenda o una colazione dolci o salate, questa ricetta è davvero impareggiabile. Vediamo adesso insieme come fare le crespelle e raccontatemi come le avete servite!

Preparazione
5 minuti
Cottura
2 minuti
Tempo totale
7 minuti

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Ingredienti

Dosi per crespelle 16 crespelle
  • 4 uova
  • 40 g burro fuso
  • 250 g farina
  • 500 ml latte

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 16 crespelle)

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Preparazione

Come fare: Crespelle – ricetta base

In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po’ alla volta: otterremo una pastella molto densa. Continuiamo a mescolare e versiamo un po’ alla volta il latte.

Prendiamo un’altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare che si formino i grumi.

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Scaldiamo una padella antiaderente (la mia ha un diametro di 22 cm), imburriamo leggermente il fondo e togliamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po’ alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto, poi giriamo la crespella sull’altro lato e continuiamo la cottura per un altro minuto.

Crespelle – ricetta base - Step 4

Una volta preparate tutte le crespelle, possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni.

Crespelle – ricetta base - Step 5

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta per crespelle in base alle nostre esigenze. Per una versione senza lattosio, possiamo usare burro e latte senza lattosio. Se non abbiamo il burro senza lattosio, possiamo sostituirlo con circa 20-30 grammi di olio di semi, regoliamoci in base alla consistenza.

Per il ripieno per crespelle liberiamo la fantasia e scegliamo in base ai nostri gusti, scegliendo farciture che si adattino ai nostri menù e al periodo dell’anno.

Se dobbiamo ripassare le crespelle al forno, la cottura in padella può essere abbastanza veloce, mentre se le dobbiamo farcire e mangiare al piatto così come sono, meglio prolungarla per far formare una crosticina croccante.

Conservazione delle crespelle

Se ci serve organizzarci, possiamo prepararle e cuocerle il giorno prima e poi conservarle in frigorifero ben sigillate con la pellicola per alimenti. Se vogliamo congelarle, invece, impiliamole mettendo un foglio di carta forno tra una crepe e l’altra, così non si attaccheranno tra loro. A quel punto avvolgiamole con la pellicola e mettiamole in congelatore.

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Commenti (79)

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  • Giorgia

    Aiuto… sono in ferie e non c’è una bilancia. Come posso dosare in cucchiai o bicchiere? Grazie

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgia, ti consiglio di dare a questo articolo nel quale spiego come pesare gli alimenti senza bilancia 😊 CLICCA QUI

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • lucilla

    si può sostituire il latte con latte senza lattosio per le crespelle?

    4 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucilla, certamente, come sostituzione va benissimo 😊

      5 Marzo 2024 Rispondi

  • Barbara

    Le ho fatte tante volte, ma con questo procedimento ottengo una pastella liscia senza grumi senza nessuno sforzo…. Fantastico!! Senza bisogno di passarla col colino 😜

    31 Dicembre 2023 Rispondi

  • Mariaelena

    Le adoro ho solo 13 anni e sono anche semplici da cucinare

    30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Fatte rifatte strafatte le sto facendo anche adesso per domani 31/12🤩

    30 Dicembre 2023 Rispondi

  • Paola Pane

    Le ho preparate più di una volta. Come tutte le ricette di Benedetta sono una garanzia! Grazie!

    29 Dicembre 2023 Rispondi

  • Donatella

    Con queste dosi quante crespelle si fanno più o meno?

    28 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, la dose è per 16 crespelle 😘

      28 Dicembre 2023 Rispondi

  • Flavia

    Ricetta super collaudata : ottime veramente con tutto. Fatte con pesce, con radicchio…. e come fine pasto con crema alla nocciola

    23 Dicembre 2023 Rispondi

  • Grazia

    Io ci faccio i cannelloni per Natale con il magro. Grazie Benedetta

    17 Dicembre 2023 Rispondi

  • Giuseppina

    Ho variato un pochino: ho messo uova e latte nel mixer, mi sono accorta che ero senza farina. Avevo solo amido di mais e farina di riso! Pesate e messe nel mixer, messo burro sciolto. Mixato brevemente e cotte. I ragazzi hanno molto apprezzato. Veloci e buone. E SENZA GLUTINE

    22 Novembre 2023 Rispondi

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