CROSTATINE DI CREMA E MELE

Crostatine di crema e mele, ricetta facile per dolcetti alle mele dall’aspetto elegante e sofisticato. Facciamo le crostatine a forma di rosa con una tecnica facilissima per creare i petali e agevolare la cottura delle mele in forno.

INGREDIENTI

PER LA FROLLA

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 380 g farina
  • 1/2 cucchiaino lievito

PER LA CREMA

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai farina
  • 250 ml latte
  • scorza di limone non trattato
  • 2 mele

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l'olio di semi, mezzo cucchiaino di lievito. Iniziamo ad impastare e cominciamo ad aggiungere farina poco alla volta, incorporandola tutta. Lavoriamo bene l'impasto con le mani per ottenere una bella consistenza liscia ed elastica. Questa pasta frolla senza burro è istantanea e non ha bisogno di riposare.
  2. Prepariamo la crema per il ripieno. Mettiamo a scaldare il latte. Prendiamo un pentolino e rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo bene con una frusta. Aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo e portiamo sul fuoco, aggiungiamo la scorza di limone. lasciamo cuocere sempre mescolando finché si addensa. Spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone. Ora copriamo il pentolino con la pellicola per evitare che si formi una crosticina mentre raffredda. Teniamo da parte la crema.
  3. Riprendiamo la pasta frolla senza burro e la stendiamo con il mattarello per ottenere una sfoglia. Con un coppapasta del diametro di 8 cm, o con un bicchiere, ricaviamo dei dischi dalla sfoglia. Prendiamo uno stampo per muffin imburrato e infarinato. Sistemiamo ognuno dei dischi sullo stampo per muffin facendolo aderire bene ai bordi. Riempiamo con la crema.
  4. Prendiamo due mele, le tagliamo a metà, eliminiamo il torsolo, ma teniamo la buccia. Con un pelapatate ricaviamo delle fettine sottili. Ora diamo forma alla rosa. Prendiamo una fettina, la arrotoliamo e la infiliamo al centro della crema. Sistemiamo attorno altre fettine in modo da formare i petali della rosa.
  5. Mettiamo lo stampo in forno statico a 180° per circa 20 minuti oppure in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti.
  6. Terminata la cottura sistemiamo le crostatine di crema e mele in un piatto e spolveriamo di zucchero a velo.
  7. Provate anche voi la ricetta delle crostatine e inviatemi tutte le vostre foto!
Potrebbero interessarti:

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CROSTATINE DI CREMA E MELE

  • Elisabetta - 14 aprile 2018 6:47

    Ciao Benedetta, invece delle mele si può usare qualcos’altro per creare i petali di rosa? Mia figlia le mele non le mangia.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 aprile 2018 8:17

      Ciao Elisabetta, puoi usare anche le pesche 🙂 quelle sciroppate..

  • Silvia - 31 gennaio 2018 23:59

    Ciao Benedetta, sembrano buonissime hanno un aspetto delizioso! Le vorrei fare x sabato X un invito a pranzo. Si possono fare la sera prima? Se si le devo conservare in frigo? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 1 febbraio 2018 11:35

      Ciao Silvia, sì le puoi fare la sera prima e tenerle in frigo

  • Pianca Lucia - 27 gennaio 2018 17:18

    Ho fatto le tue crostatine penso siano buone saluti

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 10:31

      Ciao Lucia, che belle! Grazie della foto

  • Max - 24 gennaio 2018 12:28

    Bene molto bene!

  • bruno ferrarese - 17 gennaio 2018 17:48

    era mia intenzione mettere tutte le stelle possibile ma arrivat 2 si e fermato il sistema

    • La Redazione
      La Redazione - 18 gennaio 2018 9:22

      Grazie comunque Bruno, lo apprezzo molto 🙂

  • Mimma Morana - 17 gennaio 2018 17:46

    Copiate dal mio blog!! Io le ho pubblicate due anni fa….complimenti!!
    https://pasticciepasticcini-mimma.blogspot.it/2013/11/le-tortine-delle-fate-e-degli-elfi-ai.html?m=1

    • La Redazione
      La Redazione - 18 gennaio 2018 9:08

      Ciao Mimma, le crostatine di crema e mele sono conosciute in tutto il mondo da anni. Rispetto alla tua ricetta, la composizione della pasta frolla e della crema sono ben diverse. 🙂

  • Fati - 12 gennaio 2018 20:04

    Sono bellissime e bunne

  • Orietta - 9 novembre 2017 23:42

    Sono buonissime e bellissime ori

  • Valentina Verdesca - 21 ottobre 2017 17:58

    Ciao Benedettaaaa!!!ma se qs crostatine le dovessi preparare il pomeriggio per poi metterle fuori l’indomani a pranzo…andrebbero bene cmq??graziee😚

    • La Redazione
      La Redazione - 23 ottobre 2017 10:01

      Ciao Valentina, sì puoi prepararle in anticipo 🙂

  • goia - 20 ottobre 2017 15:48

    per questioni di tempo ne ho fatta una unica.
    buona!
    goia

    • La Redazione
      La Redazione - 21 ottobre 2017 9:42

      E’ bellissima! Complimenti 🙂

  • Antonella Tedeschi - 19 ottobre 2017 15:28

    Ciao, mi chiamo Antonella vorrei provare la ricetta delle crostatine alle mele e crema , ma potrei
    sostituire l’0lio di girasole con un altro ingrediente?
    A presto ANTONELLA

  • Emanuela Sabella
    Emanuela Maria Sabella - 8 ottobre 2017 19:05

    eccole le mie. davvero buone

  • Angela Costanzo - 6 ottobre 2017 18:11

    Ciao Benedetta. Quante crostatine vengono con questa dose?? Grazie mille.

    • La Redazione
      La Redazione - 6 ottobre 2017 18:48

      Ciao Angela, sono 12 porzioni

  • Francesca - 5 ottobre 2017 14:07

    Bravissima Benedetta!!! Come sempre!!! 👍

  • Rosanna Ruffo
    Rosanna Ruffo - 30 settembre 2017 16:20

    Complimenti buonissimi

    • La Redazione
      La Redazione - 1 ottobre 2017 9:41

      Rossana bravissima! Sono stupende!

  • Marina - 29 settembre 2017 22:55

    Ciao Benedetta mi piacciono molto le tue ricette, particolarmente quelle con la pasta frolla che rivedo continuamente. però vorrei che nei video mostrassi più chiaramente la dose dei liquidi che indichi. Non riesco a capire bene quanto ne devo mettere perchè generalmente tu inclini i bicchieri….. e a volte sono costretta ad usare la bilancia…..ma non credo sia la stessa cosa. Comunque sei bravissima!!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 30 settembre 2017 8:04

      Ciao Marina, in questo caso sono, 80 g olio di girasole nella frolla e 250 ml di latte per la crema. In ogni ricetta subito sotto il video trovi la lista degli ingredienti che può essere anche inviata via email. 🙂

  • laura pezzo - 29 settembre 2017 0:20

    sei bravissima complimeti comprerò senzaltro il tuo libro

  • Sara - 28 settembre 2017 18:32

    Si può fare la crema usando il latte di mandorla?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 settembre 2017 10:33

      Sì certamente Sara 🙂

  • Maria Grazia - 27 settembre 2017 17:15

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono gettonatissime a casa mia 👍 oggi ho fatto un mix di due : le crostatine con la crema al cioccolato bianco delle Nuvole nere !!!!
    Ho messo i mirtilli solo perché i dolci con le mele non sono graditi alle mie figlie.
    Sono state un successo 😊

    • La Redazione
      La Redazione - 27 settembre 2017 19:13

      Maria Grazia la tua è una variante molto interessante! Complimenti!

  • Anna Maria Luoni - 25 settembre 2017 10:15

    Ciao.
    Ho fatto ieri le crostatine ma il gusto della frolla non era gradevole.
    Si sentiva molto l’olio.
    Quando ho fatto la pasta era dura e non lavorabile.
    Mi riconfermi la dose di farina? La prossima volta vorrei usare il burro.
    Quanto dovrei metterne?
    Grazie mille e complimenti.
    Anna

  • Barbara - 24 settembre 2017 20:46

    Ottimi ! Ho usato la farina di farro io e ho usato maizena per la crema . Una domanda .. quanto durano e dove li conservo ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 14:33

      Ciao Barbara, che belle, le puoi conservare in un sacchetto di plastica o in un contenitore anche 4-5 giorni 🙂

  • manuela - 23 settembre 2017 14:56

    buonissime e bravissima…ottima e BUONA idea

  • Maria - 23 settembre 2017 9:21

    Sei bravissima Benedetta. Con te ho scoperto ricette che inseguito da anni e nessuna voleva dirmi. Grazie. Faccio tante belle figure con le mi amiche!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 14:29

      Grazie a te Maria!

  • Riny - 22 settembre 2017 20:29

    Bravissima! Non ho lo stampo ma prima o poi ci proverò… (dovrei stare un po’ a dieta io ma a vedere certe cose…)

  • Caterina - 21 settembre 2017 23:29

    Ottima ricetta!! Complimenti Benedetta 😊 Ps. Ho aumentato leggermente la dose di zucchero nella crema 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 settembre 2017 14:29

      Che belle Caterina, grazie mille 🙂

  • Nicola Chiavone - 21 settembre 2017 19:28

    Ciao Benedetta, da quando ti seguo sono diventato un provetto pasticcere, grazie.
    Cerco di “disturbarti” il meno possibile perchè lavori sempre moltissimo, tant’è che non ti ho mai scritto.
    Volevo solo dirti che in questa ricetta ho dovuto fare il doppio della crema perchè non bastava, forse il doppio è troppo, dovrei trovare un compromesso a metà, tipo 400 ml di latte.
    Oppure sbaglio io qualche cosa, che sarà più facile.
    Sempre brava e grazie per tutttttte le tue ricette.
    Nicola

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 settembre 2017 8:35

      Ciao Nicola, si è possibile che ne possa servire un po’ di più, fanne pure di più partendo dalla dose del latte e poi se avanza la userai per qualche altro dolcetto che puoi inventare con la frolla che avanza 😁 Grazie mille a te !!