Crostatine di crema e mele

Le crostatine di crema e mele sono dolcetti sfiziosi a forma di rosa, dall’aspetto elegante e sofisticato, che piaceranno a tutti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le crostatine di crema e mele sono una ricetta facile per realizzare dei dolcetti alle mele dall’aspetto elegante e sofisticato. Possiamo servirle a colazione oppure la domenica come dolce di fine pasto per accompagnare il caffè. Si preparano con pochi ingredienti e abbastanza semplicemente.

Queste crostatine hanno un fragrante guscio realizzato con la pasta frolla senza burro, che non ha bisogno di tempi di riposo, e un ripieno morbido e goloso di crema pasticcera.

Facciamo le crostatine a forma di rosa con una tecnica facilissima per creare i petali e agevolare la cottura delle mele in forno. Provate anche voi la ricetta delle crostatine e inviatemi tutte le vostre foto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 12 porzioni
  • 3 uova 2 per la frolla, 1 per la crema
  • 140 g zucchero 100g per la frolla, 40g per la crema
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 410 g farina 380g per la frolla, 30g per la crema
  • 1.5 g lievito mezzo cucchiaino
  • 250 ml latte
  • 1 limoni non trattato, la scorza
  • 2 mele

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostatine di crema e mele

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezzo cucchiaino di lievito. Iniziamo a impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta, incorporandola tutta. Lavoriamo bene l’impasto con le mani per ottenere una consistenza liscia ed elastica. Questa pasta frolla senza burro è istantanea e non ha bisogno di riposare.

Prepariamo la crema per il ripieno scaldando il latte. Prendiamo un pentolino e rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero, la farina e mescoliamo bene con una frusta. Aggiungiamo il latte bollente, mescoliamo, portiamo sul fuoco e aggiungiamo la scorza di limone. Lasciamo cuocere sempre mescolando finché si addensa. Spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone. Copriamo il pentolino con la pellicola alimentare a contatto per evitare che si formi una crosticina mentre raffredda. Teniamo da parte la crema.

Riprendiamo la pasta frolla senza burro e stendiamola con il mattarello per ottenere una sfoglia. Con un coppapasta, del diametro di 8 cm, o con un bicchiere ricaviamo dei dischi dalla sfoglia. Prendiamo uno stampo per muffin imburrato e infarinato. Sistemiamo i dischi all’interno dello stampo per muffin facendolo aderire bene ai bordi. Riempiamo con la crema.

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Prendiamo due mele, le tagliamo a metà, eliminiamo il torsolo, ma teniamo la buccia. Con un pelapatate ricaviamo delle fettine sottili. Diamo forma alla rosa. Prendiamo una fettina, la arrotoliamo e la infiliamo al centro della crema. Sistemiamo attorno altre fettine in modo da formare i petali della rosa.

Mettiamo lo stampo in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per circa 20 minuti.

Terminata la cottura sistemiamo le crostatine di crema e mele in un piatto e spolverizziamo con lo zucchero a velo.

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Commenti (116)

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  • Maria Antonietta

    Ho provato la ricetta ottimo risultato gra zie Benedetta!!!

    18 Febbraio 2023 Rispondi

  • Annalia

    Io con questi ingredienti faccio una torta😋

    16 Luglio 2022 Rispondi

  • Paola

    La foto di Paola

    ottime e semplici …a parte le mele che mi si rompevano….non mi sono uscite molto dolci, ne avrei messo di piu’ di zucchero, anche se non so se nella sfoglia o nella crema, ma come prima volta per una non avvezza ai dolci sono piu’ che soddisfatta…..mi chiedevo se potevo metterci frutta come pesche sciroppate, more o altro senza necessità di gelatina

    5 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Paola, se vuoi puoi variare la frutta. Sono bellissime ❤️

      5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Tita Mastromartino

    La foto di Tita Mastromartino

    Ciao Benedetta
    ieri ho avuto problemi nel caricare la foto , ne posto un’altra.
    Grazie per la tua risposta

    21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Tita Mastromartino

    La foto di Tita Mastromartino

    Ciao Benedetta grazie alle tue istruzioni tutto è molto più semplice
    Ecco la mia realizzazione

    20 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Tita ❤

      21 Ottobre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, vorrei fare le crostatine con crema e mele e vorrei sostituire la farina con quella integrale, mi potresti dire quanta farina integrale devo usare? Grazie

    20 Ottobre 2021 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, vorrei sostituire la farina con quella integrale, mi potresti dire quanta farina integrale devo usare? Grazie

    20 Ottobre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Grazie per le tue dritte sono utilissime!

    7 Giugno 2021 Rispondi

  • Giuseppina

    Posso anche omettere la scorza di limone e metterci della vanillina? Non mi piace tantissimo il sapore del limone nella crema.

    24 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppina, sì va bene ?

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Melania

    Eccole qua… rifatte da me… crostatine di crema di mele

    23 Aprile 2021 Rispondi

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