Tartellette alla frutta

Le tartellette alla frutta sono cestini di frolla buoni e golosi, ripieni di crema pasticcera e ideali per ogni occasione speciale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
standard
Pronto in
45 minuti

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Tartellette alla frutta ricetta facile di Benedetta.

Le tartellette alla frutta sono dei cestini di frolla buoni, golosi e ripieni di crema pasticcera. Sono i classici pasticcini che siamo abituati a comprare la domenica in pasticceria, ma prepararli in casa è davvero semplice. Basta realizzare la pasta frolla, formare dei cestini, riempirli con della crema e il gioco è fatto!

Le tartellette alla frutta sono ideali come dessert di un bel pranzo della domenica. Ma sono talmente buone che sono perfette per ogni occasione speciale, come un matrimonio, un battesimo, una comunione o un compleanno. Immaginiamo un ricco buffet di dolci con al centro un vassoio con le tartellette… Una gioia per gli occhi e il palato!

A rendere davvero allegri questi cestini è il loro decoro con frutta fresca: fragole, banane, kiwi, uva, pesche, insomma i colori della frutta mettono subito allegria! Se preparate le tartellette fatemi sapere cosa ne pensate e per quale occasione le avete proposte.

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tartellette piccole 25 tartellette piccole
  • 3 uova 1 per la pasta frolla e 2 per la crema
  • 130 g zucchero 70 g per la pasta frolla e 60 g per la crema
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 220 g farina 00
  • 1,5 g lievito per dolci
  • 30 g amido di mais
  • 500 ml latte
  • 0.5 limoni scorza
  • frutta fresca a piacere per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 tartellette piccole)

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Cuciniamo

Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola capiente rompiamo l’uovo, aggiungiamo l’olio, lo zucchero e il lievito e mescoliamo fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungiamo al composto la farina poco per volta; inizialmente possiamo aiutarci con una forchetta, poi, quando l’impasto prende consistenza, trasferiamolo sul piano da lavoro e lavoriamolo a mano aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un panetto di frolla liscio e omogeneo.

Stendiamo la frolla con un mattarello a uno spessore di circa 2-3 mm; per fare questa operazione aiutiamoci spolverizzando la frolla e il piano da lavoro con un po’ di farina.

Tagliamo la frolla con un coppapasta a forma di fiore, ricavando dei grandi biscotti.

Ricorda che

  • Io per le tartellette uso un coppapasta dal diametro di 8 cm.

Sistemiamo su una teglia da forno dei piccoli pirottini capovolti: io uso dei pirottini di dimensione numero 4. Adagiamo i biscotti sui pirottini dando la forma a cestino.

Pillola furba

  • Per sostenere bene i biscotti consiglio di usare due pirottini sovrapposti.

Cuociamo i cestini di pasta frolla in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15-20 minuti, nel caso di forno ventilato regoliamolo a 170 gradi sempre per lo stesso tempo.

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Cotti i cestini facciamoli raffreddare completamente, quindi giriamoli e rimuoviamo con delicatezza i pirottini di carta. Qualora i pirottini non si siano troppo rovinati possiamo usarli per creare altre cestini di frolla.

Prepariamo adesso la crema pasticcera. In un pentolino mettiamo a riscaldare il latte con la buccia di limone. In un’altra pentola lavoriamo con la frusta le uova insieme allo zucchero e l’amido; consiglio di mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi.

Aggiungiamo al composto di uova il latte ormai caldo, incorporandolo a filo, sempre lavorando con la frusta.

Spostiamo la pentola sul fuoco e facciamo addensare la crema. Consiglio di regolare il fuoco al minimo e di mescolare in continuazione la crema durante la cottura. Quando la crema inizierà a sobbollire è pronta, quindi spegniamo il fuoco.

Prendiamo i cestini di frolla e farciamoli con la crema; per fare questa operazione possiamo aiutarci con due semplici cucchiaini.

Decoriamo a piacere con la frutta fresca tagliata a pezzettini; io ho usato banane, fragole, kiwi e mirtilli.

Pillola furba

  • Per mantenere la frolla ben croccante, consiglio di farcire le tartellette alla frutta poco prima di portarle in tavola.
Tartellette alla frutta - Step 13

Se vogliamo fare le tartellette proprio come quelle delle pasticcerie, possiamo spennellare la frutta con un po’ di marmellata di albicocche o gelatina neutra; avremo così dei cestini di frutta lucidissimi!

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Commenti (154)

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  • Valeria

    Sono venute buonissime. La crema pasticcera l’ho fatta con una mia ricetta ed era alla vaniglia. Ho ricevuto complimenti da tutti

    15 Maggio 2022 Rispondi

  • gabriella

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto i cestini di frutta, sono venuti buonissimi, l’unica cosa che la crema eseguita della tua ricetta, non si e’ addensata, quindi ho fatto la crema con una ricetta che avevo nel mio ricettario

    8 Maggio 2022 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, le tartellette sono venute molto carine e da un gusto ottimo; tuttavia, dopo aver messo la crema, la frolla è diventata molto molto molle. Come mai?

    8 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, ti consiglio di far raffreddare la crema prima di farcire le tartellette 😘

      8 Maggio 2022 Rispondi

  • Gabriella

    Buon pomeriggio, posso fare i cestini il giorno prima e poi il giorno dopo decorarli come indicato nella ricetta?

    7 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gabriella, va bene. Conserva le basi in sacchetti per alimenti ben chiusi 👍

      7 Maggio 2022 Rispondi

      • gabriella

        grazie mille

        7 Maggio 2022 Rispondi

  • Giuseppina Mollica

    La foto di Giuseppina Mollica

    Buonissimi e semplici da fare, brava Benedetta, io ho cambiato un po’ la decorazione

    21 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Giuseppina, sono veramente stupende ❤️

      21 Aprile 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Questa ricetta ho fatta per la festa della donna
    Auguri della festa della Donna

    7 Marzo 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    si puó usare la teglia del muffin

    3 Marzo 2022 Rispondi

    • Titti

      Si può usare lo stampo dei muffin

      3 Marzo 2022 Rispondi

  • Anna

    Come mai dopo aver tagliato la frolla questa si ritirava così tanto da non riuscire a foderare il pirottino?

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Maria Grazia

    La foto di Maria Grazia

    Sono andate a ruba…deliziose nel gusto e nell’aspetto ?
    Grazie per le tue ricette

    24 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Maria Grazia ❤

      25 Agosto 2021 Rispondi

  • Paola tucci

    La foto di Paola tucci

    Ottima

    26 Luglio 2021 Rispondi

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