Stagione
Autunno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Tartellette dolci con Nutella®: facili, golose e scenografiche

 

In questa ricetta vedremo insieme un dolcetto casalingo facile da fare e davvero delizioso, che non sfigurerebbe in un vassoio di piccola pasticceria: le tartellette con Nutella®. Piccoli cestini di pasta frolla friabile e buonissima che racchiudono una farcitura di golosa Nutella®, decorati in vari modi e perfetti come dessert di fine pasto, anche per occasioni speciali come le festività natalizie!

Come preparare le tartellette di pasta frolla

Preparare queste tartellette di pasta frolla con Nutella® è proprio un gioco da ragazzi: si parte dalla pasta frolla senza burro preparata con uova, zucchero, olio di semi, farina e fecola di patate mescolati insieme in una ciotola, e poi impastati fino a ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.

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Questa frolla è subito pronta all’uso e non ha bisogno di riposo in frigo. Appena pronta potremo stenderla col mattarello, arrivando a uno spessore sottile (3-4 mm). A questo punto dovremo ricavare dalla frolla le basi per le nostre tartellette. Io ho usato uno stampo a fiore dal diametro di 6 cm, ricavando dei fiorellini che ho messo in forma usando due pirottini sovrapposti. Insomma, mi sono ingegnata in mancanza di stampo apposito. Ma se lo avete tanto meglio, o se volete acquistarlo, lo trovate facilmente nei negozi di casalinghi oppure online.

In una ventina di minuti i nostri cestini di frolla saranno cotti e potremo prima sformarli togliendo i pirottini e poi farcirli: riempiamo una sac à poche di Nutella® e in ciascuno ne mettiamo un bel ciuffo alto, che lentamente si adagerà su sé stesso creando una farcitura ondulata fantastica!

tartellette con Nutella

Decorazione e varianti

Come guarnire le tartellette con Nutella®? Affidiamoci alla nostra fantasia e ai nostri gusti: io ho scelto decorazioni che stessero bene col gusto della farcitura e che fossero belle da vedere. Le nocciole ovviamente sono un abbinamento perfetto, così come la granella di pistacchio; mentre i ribes, i chicchi di melagrana o il cocco rapè, oltre ad arricchire il sapore delle nostre tartellette dolci, creano anche un bellissimo contrasto di colori. Ma la scelta è vasta: possiamo usare la granella di nocciole invece delle nocciole intere, oppure la granella di mandorle, o magari qualche lampone.

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Queste tartellette di pasta frolla, volendo, si prestano a tantissime farciture, dalla crema pasticcera a quella al mascarpone, ma io vi consiglio di provarle con Nutella® perché sono davvero irresistibili! Sono perfette come dessert originale ed elegante e possono diventare una golosa (e di certo graditissima) idea regalo per Natale.

Curiosi di provarle? Forza, vediamo subito il procedimento per le mie tartellette con Nutella® e poi vi aspetto nei commenti con i vostri pareri e le foto delle vostre creazioni!

 

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per tartellette 25 tartellette

PER LA PASTA FROLLA

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 g fecola di patate
  • 300 g farina 00

PER LA FARCITURA

  • Nutella® q.b.

PER LA DECORAZIONE

  • nocciole q.b. intere
  • granella di pistacchio q.b.
  • melograno q.b. di chicchi
  • cocco rapè q.b.
  • ribes rossi q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 tartellette)

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Preparazione

Come fare: Tartellette con Nutella®

Tartellette con Nutella® - Step 1

Partiamo dalla pasta frolla: in una ciotola rompiamo le uova, versiamo lo zucchero e l’olio e mescoliamo.

Tartellette con Nutella® - Step 2

Aggiungiamo la fecola di patate e mescoliamo di nuovo.

Tartellette con Nutella® - Step 3

Infine incorporiamo la farina poco alla volta.

Tartellette con Nutella® - Step 4

Quando l’impasto ha preso consistenza, trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato e lavoriamolo bene con le mani, finché non diventa liscio e omogeneo.

Tartellette con Nutella® - Step 5
Tartellette con Nutella® - Step 6

Stendiamo l’impasto col mattarello aiutandoci con una manciata di farina.

Tartellette con Nutella® - Step 7

Con uno stampo a fiore di 6 cm di diametro ritagliamo la pasta frolla (dovremmo ottenere circa 25 fiorellini di frolla).

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Tartellette con Nutella® - Step 8

Per mettere in forma le tartellette, prendiamo due pirottini dalla base di 2,5 cm e mettiamoli uno dentro l’altro.

Tartellette con Nutella® - Step 9

Adagiamo sopra i pirottini e facciamo aderire il fiore di pasta frolla. Procediamo così per tutti.

Tartellette con Nutella® - Step 10

Sistemiamo le tartellette in una teglia ricoperta di carta forno. Inforniamo e facciamo cuocere a 170° C in forno preriscaldato ventilato per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Tartellette con Nutella® - Step 11

Una volta sfornate, facciamole raffreddare e poi sfiliamo i pirottini.

Tartellette con Nutella® - Step 12

Mettiamo la Nutella in una sac à poche con la punta a stella e farciamo le tartellette con un bel ciuffo.

Tartellette con Nutella® - Step 13

Decoriamone alcune con le nocciole intere, altre con chicchi di melagrana e granella di pistacchio, altre ancora con del cocco rapè e infine alcune con dei ribes.

Tartellette con Nutella® - Step 14

Ed ecco pronte la nostre golose e scenografiche tartellette con Nutella!

Tartellette con Nutella® - Step 15

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Commenti (6)

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  • Valentina

    Ciao benedetta.. Una voltafarciti vanno conservati in frigo o temperatura amb? Io li ho farciti con. Crema e il gg dopo mi sono diventati molli

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Si conservano a temperatura ambiente, Valentina ? Con la crema è normale che un po’ si ammorbidiscano, perché viene un po’ assorbita dalla frolla ?

      16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Romana

    Si possono fare anche integrali grazie ??

    10 Dicembre 2021 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta, volevo sapere se si possono preparare in anticipo le tartellette e come si conservano prima di riempirle. Grazie ?

    10 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gabriella, puoi prepararle uno o due giorni in anticipo e conservarle senza farcitura in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Poi puoi farcirle prima di servirle ?

      10 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria

    Buona sera Benedetta sono molto soddisfatta delle tue ricette e non smetto mai di guardare e alcuni di copiare come queste magnifici dolcetti.Grazie Mille

    10 Dicembre 2021 Rispondi

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