Pasta frolla di Benedetta

La pasta frolla di Benedetta è la mia versione per questa preparazione base della pasticceria: morbida, friabile e senza burro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria, molto versatile e perfetta per realizzare delle gustose crostate o dei biscotti di tante forme diverse. Curiosi di vedere come si prepara la pasta frolla di Benedetta?

Pasta frolla: la ricetta facile e veloce

La mia versione è senza burro, facile, veloce e si prepara in 5 minuti. Permette di ottenere una pasta frolla morbida e friabile, una vera delizia per il palato. Otterremo così una pasta frolla buonissima che farà da base per tante altre ricette di dolci ghiotti e golosi. Inoltre, usando l’olio di semi al posto del burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo perché sarà subito pronta per essere utilizzata. La si può anche preparare all’ultimo minuto per degli ospiti inaspettati! Queste dosi vanno benissimo, ad esempio, per uno stampo da 26-28 cm di diametro.

Nessuno vi prenderà più alla sprovvista e sarete sempre pronti a far gustare una dolce prelibatezza fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, semplici e quasi sempre disponibili nelle nostre dispense. I passaggi sono facili e lasciano spazio alla personalizzazione. Per profumare l’impasto potete scegliere l’aroma che più vi piace: vaniglia, arancia, limone etc. Inoltre, la pasta frolla è un impasto che si può usare per creare tante piccole diverse decorazioni per torte, crostate, dolcetti e friabili biscotti.

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Se ne avanza, o se vogliamo fare doppia dose, possiamo avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo oppure congelarla. Così la avremo sempre pronta per ogni evenienza. Provatela anche voi e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e per quale dolce l’avete utilizzata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • ½ limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla di Benedetta

Pasta frolla di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova e aggiungendo lo zucchero.

Pasta frolla di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi e la scorza di limone (potete aromatizzarla con l’aroma che più vi piace, come arancia o vaniglia).

Pasta frolla di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani.

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Pasta frolla di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Pasta frolla di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo molto bene l’impasto sulla spianatoia, e se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.

Pasta frolla di Benedetta - Step 6

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le nostre crostate o per dei golosi biscotti!

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Commenti (547)

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  • Carlotta

    Ciao Benedetta, quando ho assemblato la crostata con questa tua pasta frolla, a quanti gradi la devo cuocere e per quanto tempo?

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carlotta, per una crostata semplice puoi farla cuocere a 180° C in forno statico o 170°C in forno ventilato per 35-40 minuti 😘

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta se preparo la pasta frolla in anticipo quanto tempo dura in frigo?
    Adoro le tue ricette!grazie

    1 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manuela, puoi conservarla, in frigo, avvolta nella pellicola per alimenti per 3 – 4 giorni😘

      1 Ottobre 2023 Rispondi

  • Angela

    Ciao benedetta se invece voglio aggiungere il burro quanto ne devo mettere?

    30 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi sostituire l’olio con 100g di burro, ma in quel caso ti consiglio di far riposare la frolla in frigo per almeno mezz’ora 😘

      30 Settembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    Posso usare l’olio extravergine d’oliva

    28 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, se preferisci usare l’olio d’oliva, va benissimo 😊

      28 Settembre 2023 Rispondi

  • coppolagioicloud-com

    Ciao Benedetta!…andrebbe bene per la base della pastiera napoletana?

    28 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi seguire questa ricetta della pasta frolla per la pastiera 😊

      28 Settembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta! Per problemi di salute non posso aggiungere il lievito a questa pasta frolla. Pensi possa venire bene allo stesso modo?

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se preferisci puoi non usare il lievito, verrà un po’ più croccante e meno friabile 😘

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • Vania

    Ciao, ottima ricetta ma se la uso per fare semplici biscotti quanto deve cuocere e a che temperatura ? Grazie mille.

    23 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vania, per la cottura dei biscotti bastano circa 15 minuti a 180° C in forno statico o 170°C in forno ventilato 😊

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • Barletta Ilenia

    Grazie Benedetta la tua ricetta è fantastica, come tutte le altre. Sei bravissima e molto simpatica grazie. Ylenia 💕💕💕

    12 Settembre 2023 Rispondi

  • Michela

    Ciao Benedetta ❤️ti ringrazio da parte di mia mamma e di tutti noi che abbiamo beneficiato delle ricettine che mamma ha sperimentato con la tua meravigliosa frolla😍 ho deciso di provare anche io per le mie bambine .. anche se non sono brava quanto la mia mammina❤️ Nel caso riesco a fare qualcosa di buono,posto quì la foto🥰Un grande abbraccio 🫂❤️

    2 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Un caro abbraccio anche a te, Michela e alle tue bambine ❤️​

      3 Settembre 2023 Rispondi

  • ELEONORA

    Ciao, è possibile sostituire la farina 00 anche la farina integrale? Se si, nella stessa quantità? Grazie mille!

    1 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, ti consiglio di seguire direttamente la ricetta della pasta frolla integrale che trovi a questo link 😘 CLICCA QUI

      1 Settembre 2023 Rispondi

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