Pasta frolla di Benedetta

La pasta frolla di Benedetta è la mia versione per questa preparazione base della pasticceria: morbida, friabile e senza burro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Pasta frolla di Benedetta. Ricetta facile e veloce.

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria, molto versatile e perfetta per realizzare delle gustose crostate o dei biscotti di tante forme diverse. Curiosi di vedere come si prepara la pasta frolla di Benedetta?

La mia versione è senza burro, facile, veloce e si prepara in 5 minuti. Permette di ottenere una pasta frolla morbida e friabile, una vera delizia per il palato. Otterremo così una pasta frolla buonissima che farà da base per tante altre ricette di dolci ghiotti e golosi. Inoltre, usando l’olio di semi al posto del burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo perché sarà subito pronta per essere utilizzata. La si può anche preparare all’ultimo minuto per degli ospiti inaspettati! Queste dosi vanno benissimo, ad esempio, per uno stampo da 26-28 cm di diametro.

Nessuno vi prenderà più alla sprovvista e sarete sempre pronti a far gustare una dolce prelibatezza fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, semplici e quasi sempre disponibili nelle nostre dispense. I passaggi sono facili e lasciano spazio alla personalizzazione. Per profumare l’impasto potete scegliere l’aroma che più vi piace: vaniglia, arancia, limone etc. Inoltre, la pasta frolla è un impasto che si può usare per creare tante piccole diverse decorazioni per torte, crostate, dolcetti e friabili biscotti.

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Se ne avanza, o se vogliamo fare doppia dose, possiamo avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo oppure congelarla. Così la avremo sempre pronta per ogni evenienza. Provatela anche voi e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e per quale dolce l’avete utilizzata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 0.5 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla di Benedetta

Pasta frolla di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova e aggiungendo lo zucchero.

Pasta frolla di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi e la scorza di limone (potete aromatizzarla con l’aroma che più vi piace, come arancia o vaniglia).

Pasta frolla di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani.

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Pasta frolla di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Pasta frolla di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo molto bene l’impasto sulla spianatoia, e se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.

Pasta frolla di Benedetta - Step 6

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le nostre crostate o per dei golosi biscotti!

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Commenti (425)

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  • Manu

    La foto di Manu

    Ciao Benedetta,
    Sono una tua affezionata sostenitrice….da quando ho iniziato a seguirti mi sono appassionata di cucina. Eseguo sempre le tue ricette e ottengo sempre ottimi risultati. I tuoi video sono fatti benissimo, spieghi tutto molto bene e con splicita . Grazie e buon lavoro

    11 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille Manu! La crostata è bellissima ❤️

      11 Settembre 2022 Rispondi

  • Manuela

    Olio mais può andare? Grazie

    3 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Manuela, va bene anche l’olio di mais 👍

      3 Settembre 2022 Rispondi

  • Daniela Carnevale

    Cara Benedetta sei un mito sei bravissima le tue ricette sono spettacolari

    26 Agosto 2022 Rispondi

  • Franca

    Cara Benedetta se non esistevi ti dovevano inventare grazie le tue ricette sono sempre un terno all’otto continua così.

    10 Agosto 2022 Rispondi

  • Carla

    Benedetta sei brava e simpatica ti seguo sempre Nonna carla

    5 Agosto 2022 Rispondi

  • Edda malaguttiedda.malagutti@gmail.com

    La frolla è buonissima vorrei sapere si può congelare?

    25 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Edda, puoi preparare la frolla in anticipo e congelarla 😘

      25 Luglio 2022 Rispondi

  • Stefania

    Salve, Benedetta. Dovrei fare una crostata con frutta fresca per il compleanno di mia figlia. Ho acquistato la teglia furba di cm 35 per 35. Vorrei sapere per cortesia, le dosi degli ingredienti per la frolla. Grazie.

    29 Giugno 2022 Rispondi

    • Margherita

      Ottimaa

      10 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, ti consiglio di raddoppiare le dosi 😘

      29 Giugno 2022 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao, una crostata base, alla marmellata con questa ricetta quanto tempo e a che temperatura deve cuocere? Grazie ❤

    10 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, ti lascio direttamente la ricetta della crostata di marmellata così puoi vedere tutte le indicazioni ❤️ CLICCA QUI

      10 Giugno 2022 Rispondi

  • Antonio

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere per uno stampo da 32 cm quanta pasta frolla devo fare?? Grazieeee😍👌🏽👌🏽

    23 Maggio 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta,
    Scusa da ora per la domanda probabilmente stupida.Vrrei realizzare con la tua ricetta della frolla all’olio delle crostatine;a tal proposito mi chiedevo:
    Potrei usare olio di semi di mais invece di quello di girasole? Cambierebbe qualcosa nel sapore?
    E se fosse possibile: dovrei cambiare la quantità della stessa dose dell’olio? degli altri ingredienti?e nella lavorazione cambierebbe qualcosa(dovrebbe riposare l’impasto)?
    Grazie mille grazie soprattutto per le tue ricette!

    14 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi tranquillamente usare l’olio di semi di mais, rimane tutto invariato 😘

      14 Maggio 2022 Rispondi

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