Pasta frolla di Benedetta

La mia versione di questa indispensabile preparazione base della pasticceria: morbida, friabile e senza burro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria, molto versatile e perfetta per realizzare delle gustose crostate o dei biscotti di tante forme diverse. Curiosi di vedere come si prepara la pasta frolla di Benedetta?

Pasta frolla: la ricetta facile e veloce

La mia versione è senza burro, facile, veloce e si prepara in 5 minuti. Permette di ottenere una pasta frolla morbida e friabile, una vera delizia per il palato. Otterremo così una pasta frolla buonissima che farà da base per tante altre ricette di dolci ghiotti e golosi. Inoltre, usando l’olio di semi al posto del burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo perché sarà subito pronta per essere utilizzata. La si può anche preparare all’ultimo minuto per degli ospiti inaspettati! Queste dosi vanno benissimo, ad esempio, per uno stampo da 26-28 cm di diametro.

Nessuno vi prenderà più alla sprovvista e sarete sempre pronti a far gustare una dolce prelibatezza fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, semplici e quasi sempre disponibili nelle nostre dispense. I passaggi sono facili e lasciano spazio alla personalizzazione. Per profumare l’impasto potete scegliere l’aroma che più vi piace: vaniglia, arancia, limone etc. Inoltre, la pasta frolla è un impasto che si può usare per creare tante piccole diverse decorazioni per torte, crostate, dolcetti e friabili biscotti.

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Provatela anche voi e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e per quale dolce l’avete utilizzata!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • ½ limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla di Benedetta

Pasta frolla di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova e aggiungendo lo zucchero.

Pasta frolla di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi e la scorza di limone (potete aromatizzarla con l’aroma che più vi piace, come arancia o vaniglia).

Pasta frolla di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani.

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Pasta frolla di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Pasta frolla di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo molto bene l’impasto sulla spianatoia, e se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.

Pasta frolla di Benedetta - Step 6

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le nostre crostate o per dei golosi biscotti!

Conservazione

Se ne avanza, o se vogliamo fare doppia dose, possiamo avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo oppure congelarla. Così la avremo sempre pronta per ogni evenienza!

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Commenti (598)

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  • Silvia Dall'Osso

    Ciao! Posso aggiungere all’impasto gocce di cioccolato?

    19 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se preferisci, puoi aggiungere all’impasto della pasta frolla le gocce di cioccolato 😘

      19 Maggio 2024 Rispondi

  • Luciano Cirilli Fioravanti

    Meravigliosa la linea di ricette di Benedetta. Il meglio che si trova in circolazione. Non sbaglia mai una ricetta. Qualche volta noto nel ricettario alcuni richiami a ricette antiche anche di qualche secolo. In ogni caso sempre geniali e molto piacevoli a tavola.
    Grazie

    18 Maggio 2024 Rispondi

  • Anna Savarese

    Quanto tempo deve cuocere la crostata? Fornoventilato o statico?

    8 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, per una crostata semplice puoi farla cuocere a 180° C in forno statico, o 170° in forno ventilato per 35-40 minuti 👍

      8 Maggio 2024 Rispondi

  • alessandrachiarello

    ciao benedetta, si può congelare?

    6 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Alessandra, per conservare un panetto di frolla, basta avvolgerlo con la pellicola per alimenti e metterlo in freezer dove si conserverà per circa 2 mesi 😘

      6 Maggio 2024 Rispondi

  • Marco

    Facilissima e buonissima! A prova di marito imbranato in cucina…

    1 Maggio 2024 Rispondi

  • Nadia

    Benedetta questa frolla è super fantastica la uso spesso per crostate e biscotti ed è pronta in poco tempo. Con te non sbaglio mai ,grande!!!

    21 Aprile 2024 Rispondi

  • Alessandra

    Ho appena usato la ricetta per fare 2 crostate….ottimo impasto. Le dosi sono essate e l’impasto ottenuto e veramente perfetto. Grazie per la ricetta🥰

    21 Aprile 2024 Rispondi

    • MARIA LEONARDA

      Ciao Benedetta ho provato anch’io la frolla con l’olio è buonissima e veloce nella preparazione. Mi dai sempre buoni consigli

      30 Aprile 2024 Rispondi

  • Nicoletta

    Veloce e pratica da fare e non serve riposo

    2 Aprile 2024 Rispondi

  • Mirella

    Buonissima!!!! 😋

    27 Marzo 2024 Rispondi

  • Gina

    Facile da fare!

    26 Marzo 2024 Rispondi

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