Pasta frolla di Benedetta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Pasta frolla di Benedetta. Ricetta facile e veloce.

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria, molto versatile e perfetta per realizzare delle gustose crostate o dei biscotti di tante forme diverse. Curiosi di vedere come si prepara la pasta frolla di Benedetta?

La mia versione è senza burro, facile, veloce e si prepara in 5 minuti. Permette di ottenere una pasta frolla morbida e friabile, una vera delizia per il palato. Otterremo così una pasta frolla buonissima che farà da base per tante altre ricette di dolci ghiotti e golosi. Inoltre, usando l’olio di semi al posto del burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo perché sarà subito pronta per essere utilizzata. La si può anche preparare all’ultimo minuto per degli ospiti inaspettati! Queste dosi vanno benissimo, ad esempio, per uno stampo da 26-28 cm di diametro.

Nessuno vi prenderà più alla sprovvista e sarete sempre pronti a far gustare una dolce prelibatezza fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, semplici e quasi sempre disponibili nelle nostre dispense. I passaggi sono facili e lasciano spazio alla personalizzazione. Per profumare l’impasto potete scegliere l’aroma che più vi piace: vaniglia, arancia, limone etc. Inoltre, la pasta frolla è un impasto che si può usare per creare tante piccole diverse decorazioni per torte, dolcetti e friabili biscotti.

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Se ne avanza, o se vogliamo fare doppia dose, possiamo avvolgerla con della pellicola e conservarla in frigo oppure congelarla. Così la avremo sempre pronta per ogni evenienza. Provatela anche voi e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e per quale dolce l’avete utilizzata!

Potrebbe interessarvi anche: base di pasta frolla per crostate alla frutta

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 0.5 limoni scorza

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Cuciniamo

Pasta frolla di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova e aggiungendo lo zucchero.

Pasta frolla di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi e la scorza di limone (potete aromatizzarla con l’aroma che più vi piace, come arancia o vaniglia).

Pasta frolla di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani.

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Pasta frolla di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Pasta frolla di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo molto bene l’impasto sulla spianatoia, e se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.

Pasta frolla di Benedetta - Step 6

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le nostre crostate o per dei golosi biscotti!

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Commenti (413)

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  • Alessandra

    Ciao, una crostata base, alla marmellata con questa ricetta quanto tempo e a che temperatura deve cuocere? Grazie ❤

    10 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, ti lascio direttamente la ricetta della crostata di marmellata così puoi vedere tutte le indicazioni ❤️ CLICCA QUI

      10 Giugno 2022 Rispondi

  • Antonio

    Ciao Benedetta ti volevo chiedere per uno stampo da 32 cm quanta pasta frolla devo fare?? Grazieeee😍👌🏽👌🏽

    23 Maggio 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta,
    Scusa da ora per la domanda probabilmente stupida.Vrrei realizzare con la tua ricetta della frolla all’olio delle crostatine;a tal proposito mi chiedevo:
    Potrei usare olio di semi di mais invece di quello di girasole? Cambierebbe qualcosa nel sapore?
    E se fosse possibile: dovrei cambiare la quantità della stessa dose dell’olio? degli altri ingredienti?e nella lavorazione cambierebbe qualcosa(dovrebbe riposare l’impasto)?
    Grazie mille grazie soprattutto per le tue ricette!

    14 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, puoi tranquillamente usare l’olio di semi di mais, rimane tutto invariato 😘

      14 Maggio 2022 Rispondi

  • Daiana

    Senza burro e senza riposo! Perfetta

    29 Aprile 2022 Rispondi

  • Giuliano

    La foto di Giuliano

    Ciao Benedetta, ho usato la ricetta della pasta frolla buonissima. Ho fatto una sorta di contenitore di pasta che ho riempito con uno strato di panna cotta al pistacchio e uno strato di una specie di cheeskake al cioccolato bianco (250 di mascarpone 250 di ricotta, tre cubetti di cioccolato bianco, 2 figli di colla di pesce) poi guarnito con cioccolato fondente.

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È meravigliosa, Giuliano, complimenti ?

      3 Aprile 2022 Rispondi

  • Rossana

    Ciao Benedetta! Adoro questa ricettala uso spesso sia per i biscotti che per la crostata.
    Volevo chiederti è possibile sostituire l’olio di semi con quello d’oliva?
    Grazieee

    2 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossana, se preferisci puoi usare l’olio d’oliva, ma il sapore sarà più forte ?

      2 Aprile 2022 Rispondi

  • Mery

    Ciao benny volevo sapere per la base crostata il fornopreriscaldato ?grazie sei fantastica.

    23 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì sì Mery, il forno va sempre preriscaldato ?

      23 Marzo 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Voglio sapere olio di semi soia
    per la pasta frolla dolci?

    18 Marzo 2022 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Buonissima

    17 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella decorazione, Simona ❤️

      17 Marzo 2022 Rispondi

  • Daiana

    La foto di Daiana

    Uso spesso questa ricetta! Perfetta

    16 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È perfetta, Daiana, complimenti ❤️

      16 Marzo 2022 Rispondi

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