Pasta frolla di Benedetta

La pasta frolla di Benedetta è la mia versione per questa preparazione base della pasticceria: morbida, friabile e senza burro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria, molto versatile e perfetta per realizzare delle gustose crostate o dei biscotti di tante forme diverse. Curiosi di vedere come si prepara la pasta frolla di Benedetta?

Pasta frolla: la ricetta facile e veloce

La mia versione è senza burro, facile, veloce e si prepara in 5 minuti. Permette di ottenere una pasta frolla morbida e friabile, una vera delizia per il palato. Otterremo così una pasta frolla buonissima che farà da base per tante altre ricette di dolci ghiotti e golosi. Inoltre, usando l’olio di semi al posto del burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo perché sarà subito pronta per essere utilizzata. La si può anche preparare all’ultimo minuto per degli ospiti inaspettati! Queste dosi vanno benissimo, ad esempio, per uno stampo da 26-28 cm di diametro.

Nessuno vi prenderà più alla sprovvista e sarete sempre pronti a far gustare una dolce prelibatezza fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, semplici e quasi sempre disponibili nelle nostre dispense. I passaggi sono facili e lasciano spazio alla personalizzazione. Per profumare l’impasto potete scegliere l’aroma che più vi piace: vaniglia, arancia, limone etc. Inoltre, la pasta frolla è un impasto che si può usare per creare tante piccole diverse decorazioni per torte, crostate, dolcetti e friabili biscotti.

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Provatela anche voi e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e per quale dolce l’avete utilizzata!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • ½ limoni la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

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Preparazione

Come fare: Pasta frolla di Benedetta

Pasta frolla di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova e aggiungendo lo zucchero.

Pasta frolla di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi e la scorza di limone (potete aromatizzarla con l’aroma che più vi piace, come arancia o vaniglia).

Pasta frolla di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani.

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Pasta frolla di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Pasta frolla di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo molto bene l’impasto sulla spianatoia, e se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.

Pasta frolla di Benedetta - Step 6

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le nostre crostate o per dei golosi biscotti!

Conservazione

Se ne avanza, o se vogliamo fare doppia dose, possiamo avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo oppure congelarla. Così la avremo sempre pronta per ogni evenienza!

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Commenti (582)

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  • Tiziana

    Ciao Benedetta
    Spero che mi rispondi… Voglio fare la pasta frolla dolce a forma del 🐰 questa ricetta va bene o no
    per favore mi rispondi subito 🙂🙂🙂

    18 Marzo 2024 Rispondi

  • manuela saccomano

    Ottima, leggera e veloce da fare

    7 Marzo 2024 Rispondi

  • Sabrina

    Ma quanto deve stare nel forno ventilato e a quanti gradi? Grazie

    6 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, dipende da cosa vuoi realizzare con la pasta frolla. Una crostata semplice puoi farla cuocere a 180° C in forno statico o 170° in forno ventilato per 35-40 minuti, mentre se devi realizzare dei biscotti bastano circa 15 minuti 😘

      6 Marzo 2024 Rispondi

  • Marta

    Si

    2 Marzo 2024 Rispondi

  • Franco

    L’ho fatta è la prima volta, ho farcito con ricotta spere e cioccolato,uno spettacolo di bontà. Diciamo che esteticamente non è il massimo ma nessuno si è lamentato.

    27 Febbraio 2024 Rispondi

  • Grazia

    Mi viene molto morbida, faccio fatica a metterla nello stampo. Poi la crostata è BUONISSIMA ma esteticamente non mi soddisfa…qualche consiglio?

    25 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, se necessario aggiungi un pochino di farina 😊

      25 Febbraio 2024 Rispondi

  • Chloe B

    La foto di Chloe B

    Finalmente una frolla all’olio che non si sgretola. Grazie per le tue splendide ricette. Ho fatto dei biscottini alla nutella.. veramente ottimi. Proverò a rifarla con lo zucchero a velo e meno lievito per fare i simil grisbì

    19 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Chloe ❤️​

      20 Febbraio 2024 Rispondi

  • sarah

    ciao Benedetta quanto tempo deve riposare la frolla?

    15 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sarah, la pasta frolla all’olio non è necessario farla riposare in frigo 😘

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Enza Antonia Sbrandolino

    Ciao,Benedetta,posso sostituire metà farina con mandorle e nocciole dividendo ÷su 3=100?

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Enza, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      11 Febbraio 2024 Rispondi

  • Marinella

    Ciao Benedetta, la frolla è risultata meravigliosa, grazie x i tuoi preziosi consigli, la torta superrrrrr è ho fatto anche i biscotti🌹

    8 Febbraio 2024 Rispondi

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