PASTA FROLLA DI BENEDETTA

La pasta frolla è una preparazione base della pasticcera, è perfetta per realizzare delle gustose crostate o biscotti di ogni forma. Oggi vediamo insieme come realizzarla senza burro, si prepara in 5 minuti e avrete una frolla morbida e friabile! Inoltre usando l’olio di semi al posto del burro non occorre lasciarla riposare in frigo, è subito pronta per essere utilizzata, potete anche prepararla all’ultimo minuto per degli ospiti improvvisi. Se avanza o volete fare doppia dose potete avvolgerla con della pellicola e conservarla in frigo o congelarla così da averla pronta sempre! Vediamo insieme come realizzarla!

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 320 g di farina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di mezzo limone.

PROCEDIMENTO

  1. Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all'interno le uova. Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all'interno le uova.
  2. Uniamo la scorza di limone (potete aromatizzarla con l'aroma che più vi piace come arancia o vaniglia) e lo zucchero. Uniamo la scorza di limone (potete aromatizzarla con l'aroma che più vi piace come arancia o vaniglia) e lo zucchero.
  3. Uniamo l'olio di semi e il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti. La presenza dell'olio di semi al posto del burro ci consente di utilizzare subito la pasta frolla, saltando i tempi di riposo in frigo. Uniamo l'olio di semi e il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti. La presenza dell'olio di semi al posto del burro ci consente di utilizzare subito la pasta frolla, saltando i tempi di riposo in frigo.
  4. Aggiungiamo la farina poca alla volta.Aggiungiamo la farina poca alla volta.
  5. Quando l'impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po' alla volta.Quando l'impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po' alla volta.
  6. Lavoriamo molto bene l'impasto sulla spianatoia, se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina. Lavoriamo molto bene l'impasto sulla spianatoia, se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.
  7. La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Potete utilizzarla come base per le vostre crostate o per dei golosi biscotti! Questa dose va benissimo per uno stampo da 26-28cm di diametro.La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Potete utilizzarla come base per le vostre crostate o per dei golosi biscotti! Questa dose va benissimo per uno stampo da 26-28cm di diametro.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PASTA FROLLA DI BENEDETTA

  • Rosaria - 12 Luglio 2019 20:11

    Ho della crema pasticciera sia a cioccolato che bianca come potrei fare la crostata grazi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 17:50

      Ciao Rosia fai una golosa crostata bigusto, metà con crema bianca e metà al cioccolato 🙂

  • Sara - 7 Luglio 2019 20:34

    Ciao benedetta sono sara mi chiedevo se con la pasta frolla volessi fare dei biscotti quanto tempo dovrebbe stare in forno e che temperatura grazie.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Luglio 2019 11:53

      Ciao Sara per i biscotti bastano 15 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi 🙂

  • Maria Teresa Sirio - 7 Luglio 2019 11:38

    Davvero ottima , io la faccio spesso e tutte le mie crostate vengono buonissime in vari gusti

  • Jessica - 22 Giugno 2019 13:39

    Ciao come posso modificare la ricetta per usarla per fare una sbriciolata?
    Grazie

  • Eleonora - 1 Giugno 2019 8:40

    Ciao Benedetta,
    Vorrei sapere il tempo di cottura?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Giugno 2019 15:40

      Ciao Eleonora se vuoi fare una crostata circa 40 minuti, se invece vuoi fare dei biscotti circa 15 minuti 🙂

  • Donato61 - 9 Aprile 2019 18:46

    Fatto.ecco i biscotti.ottimo grazie mille per la ricetta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 12:00

      Ciao Donato bravissimo 🙂

  • Donato - 9 Aprile 2019 17:43

    Farò dei biscotti grazie Bebedetta.

  • Anna esposito - 5 Aprile 2019 16:15

    Ciao benedetta la tua pasta frolla si può congelare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 17:41

      Ciao Anna ti sconsiglio di congelarla,ma puoi metterla in frigo. Si conserva per circa due giorni 🙂

  • Glenda - 23 Marzo 2019 8:38

    Ciao Benedetta, vorrei fare una cream tart (2 strati) con il n. 18 per il compleanno della mia sorellina. Saremo in 15 persone, potresti dirmi le dosi corrette? Grazie mille 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2019 19:31

      Ciao Glenda ovviamente tutto dipende da quanto grande vuoi fare la torta, almeno devi raddoppiare le dosi 🙂

  • Marina - 18 Marzo 2019 20:56

    Come ho scritto anche su Istagram questa ricetta per la pastafrolla è eccezionale. È facile, veloce e riesce benissimo. Detto da una che non è mai riuscita a fare una pastafrolla decente 😁

  • Rosa - 15 Marzo 2019 22:38

    Ciao Benedetta! Credi sia possibile realizzare questa frolla utilizzando la farina di kamut? Grazie in anticipo e complimenti per le tue fantastiche ricette! 😊

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Marzo 2019 15:00

      Ciao Rosa si usa la farina di kamut senza problemi 🙂

  • valentina poggi - 15 Marzo 2019 7:47

    Ottima!

  • Anna Pennisi - 13 Marzo 2019 14:48

    Ciao Benedetta,sabato mia figlia insieme alla sua squadriglia(scout)dovrà preparare circa 300 biscotti da vendere per l’auto finanziamento.Hai una ricetta da darmi per una perfetta riuscita?Grazie😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Marzo 2019 10:12

      Ciao Anna ti linko una ricetta facile e con pochi ingredienti 🙂 Biscotti al Limone fatti in casa CLICCA QUI

    • Concetta - 19 Marzo 2019 17:03

      😃😃👍👍 Evvai con l’auto finanziamento!!!
      Anche mia figlia è scout, ormai da 12 anni e di queste attività ne ha fatte tante!!

  • Lorenza Mancuso - 12 Marzo 2019 16:20

    Ciao benedetta complimenti per tutte le ricette ,ti seguo spesso….vorrei un consiglio per un ottima crostata alla Nutella .faccio la tua pasta frolla ed è ottima, ma per farla con la Nutella? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Marzo 2019 10:34

      Spero di farla presto Lorenza 🙂

  • giuseppe Cuccia - 11 Marzo 2019 14:34

    Ciao Benedetta, nessun altra ricetta usa il lievito, perché la tua si?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 16:25

      Ciao Giuseppe, io sono abituata con questa ricetta 🙂

  • maria - 11 Marzo 2019 11:37

    Cara Benedetta, la ricetta è ottima ma io ho un piccolo problema ….non posso adoperare il lievito tanto per dolci che per il salato…. mi puoi suggerire cosa devo fare….!!! Grazie e buona giornata…!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Marzo 2019 17:58

      Ciao Maria puoi provare con il cremor tartaro 🙂

  • susy - 3 Marzo 2019 10:35

    ciao posso sistituire con olio di riso?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Marzo 2019 15:18

      Sì va benissimo Susy 🙂

  • Elena - 25 Febbraio 2019 17:58

    Perfetta!

  • Chiara - 17 Febbraio 2019 22:52

    Ciao Benedetta! Una domanda..per fare una crostata per 30 persone quali sono le dosi? Grazie mille 🤗🤗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Febbraio 2019 12:21

      Ciao Chiara almeno devi raddoppiare le dosi 🙂

  • vito agrusa - 5 Febbraio 2019 17:53

    Ciao Benedetta, ho provato la tua ricetta della pasta frolla ed è venuta benissimo. Il mio grosso problema è che una volta sfornati, i biscotti non sono “inzuppabili”. Anche immersi nel latte non riescono ad ammorbidirsi. Ho sbagliato qualcosa oppure dovevo aggiungere qualche ingrediente?
    Ho fatto dei biscotti abbastanza spessi e li ho cotti in forno a 170° per il tempo in cui diventavano dorati ( non ho ben controllato il tempo, ma non tanto ).
    Grazie mille per la risposta.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Febbraio 2019 9:07

      Ciao Vito, per farli inzupposi ti consiglio di usare al posto del lievito per dolci, l’ammoniaca 🙂

  • Giovanna - 4 Febbraio 2019 19:56

    Ciao Benedetta, faccio sempre la tua frolla senza burro, gli ingredienti erano 100 di olio e 300 di farina, quest,ultima sono 80 di olio e 320 di farina, sicuramente è meglio così appiccica meno. Grazie per le ricette sono semplici e buone.
    Giovanna

  • Sara - 30 Gennaio 2019 12:42

    Non mi viene mai la pasta frolla .o troppa dura o mi viene poca.grazie mille

  • Roberto - 29 Gennaio 2019 15:10

    Ciao benedetta,ho provato a farlo tradizionalmente ma cade a pezzi ho provato a comprarla già fatta congelata quando sono andato ad aprirla e poggiare sul ruoto idem si rompe tutta come mai? Attendo risp.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Febbraio 2019 10:11

      Ciao Roberto, prova a lavorarla con più farina 🙂

  • Patty - 27 Gennaio 2019 12:07

    Ciao, grazie per la fantastica ricetta. Ma poi x quanto tempo e a che temperatura va in forno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:50

      Ciao Patty, dipende dalla preparazione, se sono biscotti o crostate 🙂

      • Maria Luisa Caruso - 13 Marzo 2019 11:42

        Ciao Benedetta puoi dirci i tempi di cottura sia per fare la crostata(io vorrei farla alla Nutella) che per i biscotti?

  • liliana - 27 Gennaio 2019 11:21

    Brava Benedetta. I tuoi consigli sono sempre preziosi!

  • Patrizia - 27 Gennaio 2019 8:49

    Buonissima!!!

  • Carmelinda - 26 Gennaio 2019 19:58

    Sei bravissima e genuina come le tue ricette❤????????????????

  • Chiara - 26 Gennaio 2019 16:42

    Si può fare con l’olio di semi di soia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 8:55

      Penso di sì Chiara 🙂

  • salser@neuf.fr - 26 Gennaio 2019 6:21

    GRAZIE PER TUTTE LE RICETTE LUNGA VITA DI SALUTE BENEDETTA .

  • cmb1799@yahoo.com - 25 Gennaio 2019 22:31

    Ciao Benedetta,
    Tutte le tue ricette sono stupende! si puo usare questa pasta frolla per fare le cassatelle siciliane in forno?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:02

      Grazie mille, sì va bene 🙂

  • Tiffany - 17 Gennaio 2019 15:29

    Benedetta scusa posso sostituire il burro con la margarina…..???? Graziiiiieeeee

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Gennaio 2019 9:05

      Sì va benissimo 🙂

  • Giovanna Fontana - 16 Gennaio 2019 14:09

    Sei bravissima Benedetta le tue ricette sono buone semplici e spieghi molto bene con le giuste immaggini

  • Simona Bertocchi - 11 Dicembre 2018 23:10

    Ciao benedetta, come potrei aggiungere zenzero e cannella in questa ricetta? In che proporzione? Hai delle idee natalizie che non siano i soliti biscotti ma usando questa ricetta aromatizzata?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:22

      Sì certamente, aggiungi pure a piacere 🙂

  • Lisa - 8 Dicembre 2018 8:17

    Posso preparlare la pasta frolla conservarla in frigo e fare la crostata il giorno dopo???grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Dicembre 2018 8:43

      Sì certamente Lisa 🙂

  • Deborah Bardelli - 5 Dicembre 2018 21:41

    Ciao Benedetta! Un info… Questa ricetta va bene anche per fare dei semplici biscotti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Dicembre 2018 21:19

      Sì certamente 🙂

  • Barbara Avondet
    Barbara Avondet - 10 Novembre 2018 7:26

    A che ripiano del forno va inserita la teglia per la cottura? Nel mio forno c’è ne sono 5 …il primo livello è la base del forno e il quinto è quello vicino alla resistenza.
    Forno sia ventilato che statico

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:35

      Ciao Barbara, va benissimo il secondo livello 🙂

  • Barbara avondet - 9 Novembre 2018 21:23

    Buonasera Benedetta

    Intanto complimenti per il blog.
    Avrei delle domande riguardo alla temperatura del forno
    Ho un forno che si può regolare ventilato o statico con 5 livelli di cottura dove il primo livello è la base del forno e il quinto è quello vicino alla resistenza.
    C’è anche una selezione di opzioni tra cui la cottura dei dolci con il ventilato.
    Solitamente non uso questa opzione dopo che ho bruciato un sacco di dolci.
    Se seguo la temperatura che è scritta nella ricetta si brucia sempre la parte superiore del dolce e il resto diventa duro.
    Mi si bruciano i dolci anche con gli impasti pronti tipo cameo.
    Le faccio un esempio:una volta ho provato a fare la torta allo yogurt.dopo i minuti di cottura fuori il dolce si stava per bruciare mentre tagliando poi il dolce dentro era ancora liquido. Diciamo che quello del forno per me è ancora un grosso ostacolo da superare.
    Mi potrebbe indicare che temperatura devo usare ? e a che livello di ripiano devo usare per cuocere.

    La ringrazio per il suo aiuto

    Cordiali saluti

    Barbara Avondet

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:38

      Ciao Barbara, ogni forno ha una sua cottura, per il tuo problema ti consiglio di abbassare la temperatura e cuocere i dolci per più tempo 🙂

  • Barbara - 8 Novembre 2018 17:40

    Ciao Benedetta! Mi hanno regalato una pistola sparabiscotti ma la ricetta inclusa nella confezione è trooooppo burrosa…che dici andrà bene la tua ricetta della frolla all’olio?
    Grazie Barbara

  • Daniela - 6 Novembre 2018 20:42

    Ciao Benedetta, grazie per le tue meravigliose ricette!

  • Maria - 4 Novembre 2018 13:30

    Buonissima. Grazie Benedetta

  • Elisa - 1 Novembre 2018 12:26

    Ciao Benedetta! Per fare dei biscotti con la farina di castagne usando questa ricetta per la pasta frolla, che proporzioni devo tenere tra la farina normale e quella di castagne?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2018 21:42

      Ciao Elisa, prova con 80g-100g di farina di castagne 🙂

  • Catia - 29 Ottobre 2018 16:22

    Ciao Benedetta, io ho solo il forno ventilato a quanto lo devo mettere per cuocere i biscotti?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 31 Ottobre 2018 18:44

      Abbassa la temperatura di 10 gradi Catia 🙂

  • Gabriella - 29 Ottobre 2018 11:16

    Ciao Benedetta, se mi avanza della frolla posso congelare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:36

      Sì Gabriella 🙂

  • Deborah - 28 Ottobre 2018 13:33

    Ciao Benedetta, volevo chiedere quanto burro usare per la tua pasta frolla….nn ho olio di semi in.casa. grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 29 Ottobre 2018 13:40

      Mettine il 10% in più Deborah 🙂

  • Daniela Francalacci - 8 Ottobre 2018 16:06

    Grazie Benedetta..le tue ricette sono state TUTTE un gran succesdo

  • Ene Maria - 16 Settembre 2018 17:31

    Ciao Benedetta!Sei bravissima le tuo riccette sono semplice e bonissime.Le guardo e lo faccio????????????????????

  • Valentina - 15 Settembre 2018 18:48

    Per la cottura, a quanto è per quanto tempo? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2018 8:33

      Ciao Valentina, dipende dalla ricetta, crostata, biscotti.. 🙂 comunque mettila pure a 170° forno statico 🙂 per i biscotti circa 20 minuti, per le crostate 35-40 🙂

  • Anto - 15 Giugno 2018 12:40

    Ciao Benedetta posso fare due crostate piccole con questa quantità?

  • Francesca - 22 Maggio 2018 17:33

    Ciao benedetta. Ho già fatto questa frolla ed è ottima. Volevo fare delle crostatine alla Nutella quanto devo cuocerle? La nutella si puo bruciare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Maggio 2018 9:52

      Ciao Francesca, sì la puoi usare 🙂 per la nutella puoi aggiungere poca panna per renderla più morbida 🙂

  • ermanna - 20 Maggio 2018 15:30

    Ciao Benedetta, oggi ho fatto la crostata con la tua ricetta della pasta frolla, non ho messo il lievito. Veramente ottima, leggera e velocissima. L’ ho cotta in un fornetto che va sui fornelli. Risultato ottimo. Ti ringrazio delle ricette e dei suggerimenti che dai.

  • valentina passanisi - 19 Maggio 2018 18:52

    Adoro la tua frolla senza burro…buonissima facilissima e velocissima…Ho fatto una CrostataIo alla Nutella!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Maggio 2018 21:58

      Bravissima Valentina!! 🙂

  • Catia - 20 Aprile 2018 9:23

    Ciao, ormai questa ricetta è anche l’amministratore a, in un’attimo faccio le costate che prima non mi andava di fare perché procedimento troppo lungo. Però devo dire che quando faccio questa pasta frolla utilizzo circa 100 gr in più di farina, e’ possibile? Graxie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Aprile 2018 7:46

      Ciao Catia, dipende anche dalla grandezza delle uova 🙂 aggiungi farina fino a quando l’impasto non risulta liscio e non appiccicoso 🙂 grazie a te!

  • Antonietta - 16 Aprile 2018 18:22

    Invece delle uova posso mettere lo yogurt?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2018 9:43

      Ciao Antonietta, per la frolla ti consiglio di usare il latte 🙂

  • Nicola BETTINI
    Nicola BETTINI - 4 Aprile 2018 23:26

    Ciao Benedetta è tanto che ti seguo è sei il numero uno( mi sono registrato al tuo blog)

  • Mary Emme
    Mary Emme - 31 Marzo 2018 7:40

    Pastiera napoletana con la tua pasta frolla ???? Buona Pasqua a tutti ????

  • Barbara - 25 Marzo 2018 6:10

    Mezza bustina di lievito sai a quanto backing powder corrisponde? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Marzo 2018 12:07

      8g

    • Gio' - 13 Maggio 2018 22:38

      Mi è stata riscontrata una forte intolleranza agli agenti lievitanti…
      Quindi…niente pane,biscotti,torte etc …niente lievito insomma …neanche il bicarbonato posso usare.
      La frolla senza lievito…?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 14 Maggio 2018 8:36

        Ciao Giò, hai provato con il cremor tartaro? è un lievito naturale 🙂

  • Verusca - 20 Marzo 2018 14:07

    PROVATA ED APPROVATA!

  • Angelica Rossi
    Angelica Rossi - 18 Marzo 2018 19:33

    Ciao benedetta devo fare la pasta frolla x una torta x 15 persone fatta a numero 2 x la festa della mia bambina mi puoi dire le quantità! Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:40

      Ciao Angelica per 15 persone raddoppia le dosi

      • Angelica Rossi
        Angelica Rossi - 19 Marzo 2018 11:21

        Grazie!!!

  • Angy - 18 Marzo 2018 1:06

    Ciao benedetta devo fare la pasta frolla x una torta a forma del numero 2 e x il compl della mia bambina mi puoi dire le quantità da usare? Grazie

  • Marina - 9 Marzo 2018 12:13

    Va bene anche l’ olio di arachidi ? Grazie Marina

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:55

      Ciao Marina va bene

  • Marina - 9 Marzo 2018 12:00

    Ciao Benedetta , vorrei fare la pasta frolla da te consigliata ,mi dici quanto tempo devo farla cuocere ? il forno statico o ventilato? e a quanti gradi ? Grazie mille Marina ????

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 9:58

      Ciao Marina se fai una crostata cuoci a 180°C in forno statico per 35-40 minuti circa, se fai i biscotti possono bastare 15-20 minuti

  • Giovanna - 7 Marzo 2018 21:05

    Ciao benedetta, sono una tua fan e ti seguo tantissimo. Ti volevo chiedere gentilmente la differenza della pasta frolla all’olio con quella al burro. Grazie mille per le buone ricette che ci dai complimenti.

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Marzo 2018 10:21

      Ciao Giovanna la pasta frolla con l’olio è istantanea e più facile da lavorare, è anche più digeribile. La pasta frolla al burro richiede una lavorazione dell’impasto un po’ più lunga e deve riposare prima di essere usata

      • Giovanna - 8 Marzo 2018 22:21

        Grazie mille

  • Alice - 7 Marzo 2018 11:11

    Ciao Benedetta! Una domanda: posso usare lo zucchero a velo al posto del semolato? Se si, in che quantità? Grazie mille!

  • Mary Emme
    Mary Mottola - 27 Febbraio 2018 17:08

    Crostata alla Nutella con pasta frolla di Benedetta????

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Febbraio 2018 10:18

      Stupenda! 🙂

  • Cristina - 22 Febbraio 2018 15:36

    Ciao Benedetta scusa la domanda ma 80g di olio o 80ml?grazie.

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Febbraio 2018 9:20

      80 grammi

  • Valentina Piovesan
    Valentina Piovesan - 1 Febbraio 2018 9:24

    Ciao Benedetta, al posto dell’olio di girasole si può mettere il burro? Se si in che quantità? Grazie mille 🙂
    Valentina

    • La Redazione
      La Redazione - 1 Febbraio 2018 11:35

      Ciao Valentina puoi mettere 100g di burro ammorbidito

  • Concetta Cottone - 31 Gennaio 2018 13:35

    Ciao,ho provato a fare la frolla senza glutine e non riesco a farla compattare,volevo fare le treccine come le hai fatte te,ma non misi compatta si sfalda tutta,i biscotti che sono riuscita a fare con il calore si sono crepato,ho sbagliato qualche passaggio?

  • Patrizia - 30 Gennaio 2018 17:42

    Ciao Benedetta complimenti per tutte le tue ricette ,ormai le sto provando una alla volta e rimango sempre molto soddisatta del risultato .Inoltre sono spiegate molto chiaramente ! Avrei solo una domanda da farti ,quando si mischia la farina di mais con quella “00”quali devono essere le proporzioni affinche l impasto rimanga insieme ? Ti ringrazio fin da ora e continuero a seguirti !!

  • Ughetta - 28 Gennaio 2018 18:37

    Cara Benedetta.
    Ho provato la ricetta della pasta frolla con l;olio di semi di girasole,ti ringrazio tanto ,
    il risultato è meraviglioso, sono una che ti segue sempre.
    Un caro saluto da UGHETTA di Trieste

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:26

      Ciao Ughetta sono felice che ti sia piaciuta, un abbraccio 🙂

  • Sabrina - 28 Gennaio 2018 17:08

    Brava come sempre????????

  • Michela - 27 Gennaio 2018 12:04

    Ciao Benedetta si può fare questa frolla anche al cacao?

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:18

      Ciao Michela, potresti aggiungere 30 g di cacao in polvere all’impasto, diminuendo di conseguenza la farina

  • nonnopino - 26 Gennaio 2018 12:49

    Perfetta!!!! velocissima da preparare e da usare.

    Sei sempre fantastica con le tue ricette.

    grazie Benedetta!!! <)
    Pino

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:02

      Grazie Pino 🙂

  • Chiara - 25 Gennaio 2018 18:25

    Ciao Benedetta,posso usare questa frolla anche per fare le pesche dolci?

  • Chiara - 25 Gennaio 2018 18:18

    Ciao Benedetta,volendo posso usare questa frolla anche per fare le pesche?

  • Maria Micale - 25 Gennaio 2018 14:36

    Brava

  • Anna - 25 Gennaio 2018 6:54

    complimenti, e’ una delle piu’ buone che io abbia mai mangiato!!!doppia dose, zucchero di canna ma diminuito,facilissima da fare e i biscotti sono stati quasi tutti divorati!!
    Grazie davvero, Anna

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 21:06

      Ciao Anna grazie mille!

  • Simona - 24 Gennaio 2018 20:40

    Ciao Benedetta, volevo sapere quanti biscotti vengono con le dosi di ingredienti indicati in ricetta? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Gennaio 2018 8:53

      Ciao Simona, dovrebbe bastare per 20-30 biscotti, dipende molto dalla dimensione dei biscotti e dallo spessore con cui stenderai la pasta frolla

  • Teresa - 24 Gennaio 2018 16:55

    La mia mail è validissima!

  • Amelia Ribaudo - 24 Gennaio 2018 15:45

    La pasta frolla si può preparare e metterla nel congelatore pronta per usarla?

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Gennaio 2018 8:56

      Ciao Amelia, sì la puoi congelare in un sacchetto ermetico, dopo scongelata la lavori di nuovo per qualche minuto ed è pronta 🙂

  • Paulina Paladino - 24 Gennaio 2018 13:40

    ME PARE RICHISSIMO, VOGLIO RECIVIRE PIU RICETTA
    . GRAZIE. PALADINOPAULINA@GMIRES ARGENTINAAIL. COM. FIGLIA DE ITALIANOS BUENOS AIRES.

  • Monique migliorini - 24 Gennaio 2018 12:09

    con te Benedetta sto imparando a cucinare, ti seguo sempre.grazie mille

  • Gabriela - 24 Gennaio 2018 8:47

    Hola Benedetta, quería saber, cuanto es media bolsita de polvo de hornear? Gracias,me encanta todo lo que haces..Abrazos desde Argentina

    • Magaly - 29 Gennaio 2018 17:54

      Me introdusco en la conversacion, son alrededor de 7 gramos. Soy magaly y soy de originale cubana

  • Simona - 23 Gennaio 2018 23:33

    Buonasera, la di può fare con farina integrale e zucchero di canna integrale?
    O si amalgama male?
    Grazie ????

  • Cheries Sandi - 23 Gennaio 2018 23:10

    Semplicemente magnifica. Le tue ricette sono semplici e gustose. Bravissima ! ????????

  • ermanna - 23 Gennaio 2018 23:06

    Ciao Benedetta posso omettere il lievito? O rovino il tutto. Grazie e complimenti per le tue ricette.

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:42

      Ciao Ermanna, un po’ di lievito ci vuole 🙂

  • Cuoricina - 23 Gennaio 2018 22:12

    Ciao Benedetta, seguo spesso le tue ricette e sono precise e buonissime!
    Per quanto riguarda la cottura della pasta frolla a quale temperatura cuocerla? E forno statico o ventilato? E bisogna mettere qualcosa sopra?
    Grazie per i consigli!

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 10:43

      Ciao nelle crostate in genere indico 180°C per 40 minuti forno statico oppure 170°C per 40 minuti con il forno ventilato, dipende molto anche dal ripieno o da come stendi la frolla, quindi in alcune ricette il tempo di cottura potrebbe essere leggermente diverso. Se invece fai i biscotti potrebbero bastare anche 15 minuti a 180°C.

  • Annie Boyadjian - 23 Gennaio 2018 21:25

    Hello Benedetta……. Love your recipes but please, please in English!

  • Julia - 23 Gennaio 2018 19:29

    Ciao Benedetta
    Meza bustina di lievito per dolce, a quanto equivale di baking powder?
    Grazie mille…

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:29

      Ciao, per mezza bustina considera 8g, una bustina 16 g

  • Rita - 23 Gennaio 2018 19:05

    Ciao Benedetta, posso usare stessa dose ma olio d’oliva? Grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:31

      Ciao Rita, a me non piace l’olio d’oliva nell’impasto dei dolci, ma se lo vuoi sostituire usa la stessa dose

  • vivi - 23 Gennaio 2018 17:49

    E il lievito.?

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:47

      Ciao, nella ricetta c’è mezza bustina di lievito, 8g circa

  • Elisabetta - 23 Gennaio 2018 16:54

    Grazie per le ricette facili da realizzare e finalmente comprensibili. Ti chiedo se è possibile sostituire l olio di semi con quello di oliva per realizzare la frolla.grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:49

      Ciao Elisabetta, nei dolci non consiglio l’olio di oliva

  • Giusi - 22 Gennaio 2018 14:36

    Cara Benedetta, con questa ricetta ho realizzato un guscio di pasta frolla (diametro 28 cm) farcito con sottile strato di marmellata ai lamponi, cioccolato e guarnito con panna montata, fragole e meringhe! Un delizia!
    Grazie per le tue belle ricette!

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Gennaio 2018 17:36

      Ciao Giusi è stupenda complimenti!

  • Mary @lepiccoledolcezzedimary - 22 Gennaio 2018 7:44

    Ho fatto i ravioli alla Nutella e alla Mrmellata con la tua ricetta. Grazieeee

    • Carla - 23 Gennaio 2018 16:49

      Ciao Benedetta con la pasta frolla con l’olio posso fare lo strudel di mele?

  • Josiane Gibert - 19 Gennaio 2018 20:19

    Je suis française et j’ai découvert vos recettes sur facebook.Je ne comprends pas tout c’est trop dommage ! A quand des livres en français ? A bientôt sur ce site

  • FLAVIA - 18 Gennaio 2018 17:09

    Ciao Benedetta , volevo soltanto chiederti una cosa ….. tutte queste ricette per dolci
    le posso fare anche con la planetaria ?
    grazie ciao Flavia

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Gennaio 2018 8:48

      Ciao Flavia, non la uso abitualmente, ma la maggior parte degli impasti si può fare tranquillamente con la planetaria

      • Valentina - 9 Marzo 2019 22:52

        Salve, volevo chiedere: ma le uova devono essere fredde o a temperatura ambiente? Grazie.

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 13 Marzo 2019 12:15

          Vanno bene entrambe Valentina 🙂