Pasta frolla di Benedetta

La pasta frolla di Benedetta è la mia versione per questa preparazione base della pasticceria: morbida, friabile e senza burro!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

Pubblicità

Pasta frolla di Benedetta. Ricetta facile e veloce.

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria, molto versatile e perfetta per realizzare delle gustose crostate o dei biscotti di tante forme diverse. Curiosi di vedere come si prepara la pasta frolla di Benedetta?

La mia versione è senza burro, facile, veloce e si prepara in 5 minuti. Permette di ottenere una pasta frolla morbida e friabile, una vera delizia per il palato. Otterremo così una pasta frolla buonissima che farà da base per tante altre ricette di dolci ghiotti e golosi. Inoltre, usando l’olio di semi al posto del burro non occorrerà lasciarla riposare in frigo perché sarà subito pronta per essere utilizzata. La si può anche preparare all’ultimo minuto per degli ospiti inaspettati! Queste dosi vanno benissimo, ad esempio, per uno stampo da 26-28 cm di diametro.

Nessuno vi prenderà più alla sprovvista e sarete sempre pronti a far gustare una dolce prelibatezza fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, semplici e quasi sempre disponibili nelle nostre dispense. I passaggi sono facili e lasciano spazio alla personalizzazione. Per profumare l’impasto potete scegliere l’aroma che più vi piace: vaniglia, arancia, limone etc. Inoltre, la pasta frolla è un impasto che si può usare per creare tante piccole diverse decorazioni per torte, crostate, dolcetti e friabili biscotti.

Pubblicità

Se ne avanza, o se vogliamo fare doppia dose, possiamo avvolgerla con la pellicola per alimenti e conservarla in frigo oppure congelarla. Così la avremo sempre pronta per ogni evenienza. Provatela anche voi e poi fatemi sapere nei commenti come vi è venuta e per quale dolce l’avete utilizzata!

Potrebbe interessarvi anche: base di pasta frolla per crostate alla frutta

Preparazione
10 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
10 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 0.5 limoni scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta frolla di Benedetta

Pasta frolla di Benedetta - Step 1

Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo rompendo all’interno le uova e aggiungendo lo zucchero.

Pasta frolla di Benedetta - Step 2

Uniamo l’olio di semi e la scorza di limone (potete aromatizzarla con l’aroma che più vi piace, come arancia o vaniglia).

Pasta frolla di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo anche il lievito. Iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani.

Pubblicità

Pasta frolla di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la farina poco alla volta.

Pasta frolla di Benedetta - Step 5

Quando l’impasto sarà diventato più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani aggiungendo la farina un po’ alla volta. Lavoriamo molto bene l’impasto sulla spianatoia, e se è ancora appiccicoso aggiungiamo altra farina.

Pasta frolla di Benedetta - Step 6

La nostra pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo. Possiamo utilizzarla come base per le nostre crostate o per dei golosi biscotti!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.81

1371 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (450)

Scrivi un commento
  • Silvia

    Ciao! È possibile sapere temperatura e tempi di cottura? Grazie in anticipo 😊!

    28 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, dipende da quello che devi realizzare. Una crostata semplice puoi farla cuocere a 180° C in forno statico o 170° in forno ventilato per 35-40 minuti, mentre se devi realizzare dei biscotti bastano circa 15 minuti ❤️

      28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Dellisanti Maria Grazia

    Grazie Benedetta mi sei sempre di aiuto se faccio in tempo che finisca ti mando la foto un abbracciò

    14 Gennaio 2023 Rispondi

  • Caty

    La foto di Caty

    Faccio di tutto con la tua frolla, impossibile stare senza!

    17 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che belle queste stelline! ❤️

      17 Dicembre 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Al posto dello zucchero semolato, posso mettere lo zucchero al velo per fare i biscotti del Natale

    2 Dicembre 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Biscotti per Natale va bene la pasta frolla, si può mettere lo zucchero al velo.

    30 Novembre 2022 Rispondi

  • Annamaria

    Buoni, fatti con la farina di riso

    20 Novembre 2022 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Al posto di olio di semi girasole posso mettere il burro 🙂

    20 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Tiziana, puoi usare circa 100g di burro, ma in questo caso ti consiglio di lascarla riposare in frigo per almeno mezz’ora 😘

      20 Novembre 2022 Rispondi

  • Angela

    Fantastica… ormai uso solo questa ricetta. Grazie 🌹

    20 Novembre 2022 Rispondi

  • Luigi

    Ciao Benedetta la tua frolla è diventata il mio punto di forza per tutti i dolci, facile è molto buona, a volte per variare gli metto anche un po’ di farina di mandorle e ti dirò che è molto buona. Un saluto da mia madre tua fan sfegatata🥰

    19 Novembre 2022 Rispondi

  • RITA CERBIATTO

    La foto di RITA CERBIATTO

    Li faccio da anni con questa ricetta, ho fatto anche diverse crostate di marmellata e di frutta

    16 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che belle stelline, Rita ❤️

      16 Novembre 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta frolla di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta frolla di Benedetta

Torna su