Pasta frolla senza glutine di Benedetta

Ricetta della pasta frolla senza glutine, con farina di riso e pochi altri ingredienti, da fare a casa in modo facile e veloce!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

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Pasta Frolla senza glutine fatta in casa. Ricetta facile di Benedetta.

Vediamo insieme la ricetta della pasta frolla senza glutine, con farina di riso e pochi altri ingredienti, da fare a casa in modo facile e veloce. Una base per torte, biscotti e crostate “gluten free” e senza conservanti.

Vi ricordo che, per essere adatta al consumo da parte di persone intolleranti al glutine, la ricetta deve contenere esclusivamente ingredienti certificati da organi di controllo. Le confezioni delle farine e dei prodotti approvati sono riconoscibili dal logo della spiga sbarrata con la dicitura “senza glutine” o “non contiene fonti di glutine”.

Fate anche attenzione a usare solo utensili e stoviglie non contaminati da prodotti contenenti glutine e badate che il forno sia ben pulito da resti di cotture precedenti. Vediamo adesso insieme come preparare la nostra pasta frolla per intolleranti al glutine. Provate anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

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Preparazione
5 minuti
Cottura
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Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 100 g zucchero
  • 100 g farina di riso
  • 100 g fecola di patate
  • 50 g amido di mais
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 1 uova
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina

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Cuciniamo

Prepariamo la pasta frolla senza glutine. Per prima cosa misceliamo in una ciotola la farina di riso, l’amido di mais e la fecola di patate. In un’altra ciotola rompiamo un uovo e lo mescoliamo con lo zucchero, aggiungiamo l’olio di semi e il lievito e mescoliamo ancora. Iniziamo poi ad aggiungere la farina poco per volta.

Quando l’impasto diventa più duro lo trasferiamo sul tavolo, sempre aggiungendo farina e lavorando bene con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quando non si attacca più alle dita, la nostra pasta frolla senza glutine è pronta!

Visto che è anche senza burro, non deve riposare e può essere usata immediatamente per realizzare crostate e biscotti.

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Pasta frolla senza glutine di Benedetta - Step 3

La frolla senza glutine non ha la stessa elasticità di quella tradizionale: risulta più friabile e va lavorata con maggiore attenzione aggiungendo, se c’è bisogno, ulteriore farina di riso o fecola di patate. Il risultato di crostate e biscotti senza glutine è comunque ottimo sia di aspetto che di sapore, rimangono molto friabili e hanno una consistenza leggera.

Vi lascio adesso due esempi di ricette veloci a base di pasta frolla senza glutine.

CROSTATA DI MARMELLATA CON PASTA FROLLA SENZA GLUTINE

Con il mattarello stendiamo la pasta frolla su un foglio di carta da forno, spolverando di farina, fino a ottenere una sfoglia. Ungiamo una teglia e spolveriamo ancora di farina, sistemiamo la pasta frolla e usiamo la nostra marmellata preferita per guarnire. Con gli avanzi di pasta facciamo le classiche striscioline da sistemare intrecciate sulla crostata ed ecco fatto! Mettiamo in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

BISCOTTI BICOLORE CON PASTA FROLLA SENZA GLUTINE

Una volta che l’impasto è pronto, lo dividiamo in due e in una metà aggiungiamo un po’ di cacao amaro. Continuiamo a lavorare con le mani fino ad amalgamarlo tutto. Quindi facciamo delle striscioline di pasta, di due colori diversi, le intrecciamo tra di loro e diamo forma ai biscotti tipo ciambellina. Mettiamo in forno a 180 gradi per 15-20 minuti.

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Commenti (25)

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  • Roberta

    Ciao Benedetta una pasta frolla senza glutine per una tortiera da circa 26 cm. le dosi quali sono? Grazie.

    6 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, per una tortiera da 26cm vanno benissimo le dosi indicate nella ricetta 😘

      6 Maggio 2022 Rispondi

  • Benedetta Rossi

    Ciao Chiara, ti lascio qui il link al mio articolo in cui puoi leggere come congelare i dolci ? CLICCA QUI

    30 Marzo 2022 Rispondi

  • Fiamma

    Ciao scusami ma se voglio fare la stessa ricettadella pasta frolla ma versione salata come devo fare?
    Grazie aspetto una risposta

    3 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fiamma, ti lascio qui il link della mia frolla salata. Per farla senza glutine puoi sostituire la farina con farina di riso ? CLICCA QUI

      4 Marzo 2022 Rispondi

  • Paola Anna Bottari

    Non ho foto. Sto leggendo con attenzione ricette di dolci senza glutine…ho una mia nipotina celiaca

    23 Settembre 2021 Rispondi

  • Marianna

    Ciao benedetta.ho fatto la crostata con marmellata di arance con questa ricetta ed è buonissima.unica nota tagliandola si rompe facilmente,nn resta compatta la frolla essendo molto fiabrile.come posso risolvere?

    1 Settembre 2021 Rispondi

  • Carol

    Ciao Benedetta, ho seguito la ricetta per pasta frolla senza glutine e burro ed ho fatto la crostata di marmellata. Aveva un bel aspetto ma quando abbiamo tagliato la marmellata (di ciliegie) era liquido e la pasta sotto non era cotta e asciutto, sembrava ancora cruda. Dove ho sbaglio seconda te?

    18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Matilde di Matteo

    Cara benedetta, questa ricetta della frolla per celiaci posso usarla per preparare la tua ricetta della crostata frangipani? Io di solito la faccio normale ed è buonissima ma, vorrei farla assaggiare a una mia amica celiaca

    8 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matilde, ti lascio qui una raccolta di ricette di torte senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      9 Settembre 2020 Rispondi

  • Gius

    Grazie per aver pensato ai celiaci. Ho un figlio di 18 anni a cui è ‘esplosa’ la celiachia all’improvviso. E’frustrante x lui vedersi limitare nelle uscite con gli amici, al ristorante, alle feste…. Fortunatamente si trova abbastanza in giro, ma DIFFICILISSIMO trovare ricette di cucina ‘casalinghe’ che spieghino come fare cose ‘normali’ (ad es. Crema pasticcera) con ingredienti Gluten free. Se si fa la sostituzione da sé (es. si segue la ricetta normale, usando ingredienti Gluten free) spesso il risultato è da buttare… Le farine reagiscono diversamente e dunque le ricette vanno adattate, ma è difficile trovarle! Hai pensato ad una raccolta dedicata ai celiaci? Sai quanta gente Celiaca te ne sarebbe grata? Complimenti : riesco a seguirti anche io che non so cucinare e che faccio altro nella vita…. e provo a fare contento mio figlio…..

    24 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, nel sito troverai tante ricette sia dolci che salate senza glutine 🙂 Inizio a lasciarti qui una raccolta di ricette di torte senza glutine 🙂 CLICCA QUI

      29 Giugno 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta,
    ricetta utilizzata settimana scorsa e i biscotti erano ottimi!
    Se volessi farla diventare una frolla al cocco o alle mandorle, come mi consigli di modificare le proporzioni di farine/amidi?
    Se andassi a sostituire interamente la farina di riso?
    grazie mille!

    22 Maggio 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta,

    ho provato a fare i biscotti e.. buonissimi!
    Domanda: la frolla si può congelare?

    Grazie mille

    16 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Eleonora, sì va bene 🙂

      18 Maggio 2020 Rispondi

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