Torta caprese al pistacchio

La torta caprese al pistacchio, rivisitazione della classica torta caprese, è un dolce leggero e delicato, naturalmente senza glutine.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La torta caprese al pistacchio è la mia rivisitazione della classica torta caprese. Ho utilizzato la farina di pistacchi, che la rende soffice e deliziosa.

È la ricetta di un dolce leggero e delicato, facile e veloce da realizzare, naturalmente senza glutine. La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone celiache, è di utilizzare solo prodotti che riportino la dicitura gluten free sulla confezione.

La torta caprese al pistacchio è perfetta per la colazione e la merenda, magari accompagnata da un buon caffè o da una spremuta di arancia fresca. Vediamo adesso insieme come prepararla!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 220 g farina di pistacchio
  • 200 g zucchero
  • 200 g burro
  • 100 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 ml rum facoltativo
  • zucchero a velo q.b.
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta caprese al pistacchio

Prepariamo la torta caprese al pistacchio. Separiamo i tuorli dagli albumi delle 5 uova e montiamo gli albumi a neve.

Aggiungiamo e mescoliamo i tuorli con lo zucchero, aiutandoci con le fruste elettriche.

Continuando sempre a mescolare, versiamo il burro fuso e un bicchierino di rum. Quest’ultimo è facoltativo, se non vi piace potete ometterlo.

Sempre mescolando con le fruste aggiungiamo la fecola di patate, la mezza bustina di lievito per dolci e infine la farina di pistacchi un po’ alla volta.

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Uniamo adesso gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno. Portiamola a cuocere in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti oppure a 180° C per 40 minuti circa.

Una volta cotta la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamola capovolta, dalla parte piatta.

Aggiungiamo lo zucchero a velo su tutta la superficie della torta caprese al pistacchio.

Torta caprese al pistacchio - Step 7

Un’idea per la decorazione: appoggiamo un piattino di carta al centro della torta e formiamo un cerchio con granella di pistacchio.

Una volta decorata, la torta è pronta per essere servita in tavola!

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Commenti (62)

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  • Chiara

    Ciao Benedetta, posso sostituire il burro con l’olio di semi? Se si, in quale quantità? Grazie!

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per questa ricetta ti consiglio di utilizzare burro oppure margarina 😘

      21 Maggio 2023 Rispondi

  • Kaula Nanette

    Ciao Benedetta 🌹 Volevo chiederti se al
    posto della farina di pistacchio ( non l.ho trovata da nessuna parte) posso usare granella di pistacchio tritata ulteriormente da me con il mixer. Grazie mille 😊

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina di pistacchio con i pistacchi al naturale e tritarli finemente 😘

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • mariagrazia-timpanaro1971gmail-com

    ciao Benedetta volevo chiederti al posto del rum che liquore posso aggiungere

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariagrazia, il rum è facoltativo, puoi non metterlo o sostituirlo con un liquore a tuo gusto 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • paoletta1907gmail-com

    se la taglio e ci metto in mezzo la crema al pistacchio sta bene o è troppo?…meglio fare un pan di Spagna semplice?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paoletta, la torta caprese non è un dolce che si presta alla farcitura 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Cettina

    Ciao benedetta che farina hai usato? Ci vuole la farina adatta senza glutine?

    26 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cettina, per questa ricetta ho usato la farina di pistacchio e la fecola di patate 😘

      26 Gennaio 2023 Rispondi

  • MP

    Ciao Benedetta. Si può sostituire il burro con la margarina? Se si, la quantità è la stessa del burro? Grazie.

    16 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina 😘

      17 Luglio 2022 Rispondi

  • Carla Montanelli

    La foto di Carla Montanelli

    Buonissima!

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ed è venuta anche benissimo, Carla 👍

      29 Maggio 2022 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, volevo sapere le dosi per una teglia da 26? grazie

    17 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare le stesse dosi, Stefania, verrà solo leggermente più bassa ?

      17 Febbraio 2022 Rispondi

  • Donatella Boni

    Ciao Benny,
    Se volessi farla in versione torta di Compleanno,secondo te potrei farcirla con panna montata con l’aggiunta di crema al pistacchio e granella di pistacchio o è troppo.
    Mi potresti dare un consiglio,la vorrei fare per il mio compleanno che è tra 2 settimane.Grazie di ❤

    30 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Donatella, puoi farcire o decorare come preferisci, per una versione personalizzata super golosa ?

      1 Dicembre 2021 Rispondi

  • Maria Grazia

    Buona sera Benedetta,complimenti innanzitutto, volevo sapere se posso sostituire la fecola con l amido . Grazie

    7 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria Grazia, va benissimo la stessa quantità di amido di mais ?

      8 Novembre 2021 Rispondi

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