TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

Torta caprese al pistacchio. Ricetta facile di Benedetta.

La torta caprese al pistacchio è la mia rivisitazione della classica torta caprese, preparata in questo caso con la farina di pistacchi, che rendono questa torta soffice e deliziosa.
Una ricetta per un dolce leggero e delicato, facile e veloce da realizzare, naturalmente senza glutine. La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone celiache, è di utilizzare solo prodotti che riportino la corretta dicitura gluten free sulla confezione. La caprese al pistacchio è perfetta per merenda e per colazione, magari accompagnata da un buon caffè o da una spremuta di arancia fresca.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta caprese al pistacchio!

Potrebbero interessarvi anche TORTA DI MELE YOGURT E VANIGLIA, TORTA CAPRESE AL LIMONE.

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO Tempo Preparazione
TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 220 gr di farina di pistacchi
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina (8gr) di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di rum facoltativo

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo la torta caprese al pistacchio, separiamo i tuorli dagli albumi delle 5 uova e montiamo gli albumi a neve.
  2. Aggiungiamo e mescoliamo i tuorli con lo zucchero, aiutandoci con le fruste elettriche. Continuando sempre a mescolare, versiamo il burro fuso e un bicchierino di rum, che è facoltativo, se non vi piace potete ometterlo.
  3. Sempre mescolando con le fruste aggiungiamo la fecola di patate, la mezza bustina di lievito per dolci ed infine la farina di pistacchi un po' alla volta.
  4. Uniamo adesso gli albumi montati a neve un po' alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  5. Versiamo l'impasto in una teglia da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno e portiamola a cuocere in forno ventilato a 170° per circa 40 minuti oppure a 180° per 40 minuti circa.
  6. Una volta cotta la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamola capovolta, dalla parte piatta. Aggiungiamo adesso lo zucchero a velo su tutta la superficie della torta caprese al pistacchio.
  7. Un'idea per la decorazione: appoggiamo un piattino di carta al centro della torta e formiamo un cerchio con della granella di pistacchio. Una volta decorata la torta è pronta per essere servita in tavola!


Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

  • Alessandra - 11 Settembre 2020 18:19

    Salve! Complimenti per il sito! Volendo utilizzare una teglia da 18 cm, quale e’ il numero di persone da selezionare per determinare il quantitativo degli ingredienti? Grazie mille! Un saluto

  • Emanuela Assentato - 6 Giugno 2020 12:01

    Ciao Benedetta, domani vorrei portare la caprese al pistacchio a casa di amici per pranzo. È possibile prepararla il giorno prima? si conserva ugualmente bene?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Giugno 2020 13:49

      Ciao Emanuela, sì va bene puoi prepararla il giorno prima 🙂

  • Tino Nappi - 18 Maggio 2020 10:58

    Fatta ieri per l’onomastico di mio figlio.
    Piaciuta a tutti…ottima!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 11:02

      Bravissimo Tino 🙂

  • Serena - 28 Aprile 2020 22:00

    Ciao Benedetta! Volevo provare ad aggiungere alla ricetta del cioccolato bianco. Quanto dici di inserirne? Grazie mille!

  • Donatella - 6 Marzo 2020 7:44

    Ciao Benedetta,vorrei fare la tua meravigliosa caprese al pistacchio,posso sostituire al bicchierino di rum,un bicchierino di liquore Strega?Grazie😗

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Marzo 2020 11:56

      Ciao Donatella, sì certo 🙂

  • Giusy - 19 Gennaio 2020 13:48

    Cercavo da mesi questa ricetta.
    L’ho trovata grazie al suo sito. Volevo chiederle per farina di pistacchi si intende i pistacchi tritati finemente???
    Un po’ come si tritano le mandorle quando si fa la caprese al limone???
    La ringrazio in anticipo
    Giusy

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Gennaio 2020 10:55

      Ciao Giusy, sì devi tritare finemente i pistacchi 🙂

  • Candylicious - 27 Dicembre 2019 15:44

    Ciao Benedetta!! Ho ricevuto in regalo la crema di pistacchi. Come posso inserirla in questa ricetta? Se non dovessi trovare la farina di pistacchi, posso fare con la farina normale e in aggiunta la crema? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Dicembre 2019 17:43

      Ciao Eleonora, ti consiglio di eseguire la ricetta senza cambiare nulla 🙂 magari farcisci la torta con la crema al pistacchio 🙂

  • Antonella - 21 Dicembre 2019 22:54

    Ciao vorrei sapere se per fare una torta caprese al pistacchio più alta posso mettere una bustina di lievito al posto di mezza. Oppure devo raddoppiare le dosi.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Dicembre 2019 11:14

      Ciao Antonella, puoi lasciare le stesse dosi e usare una tortiera un po’ più piccola. In ogni caso la caprese non ha come caratteristica l’altezza, quindi semmai sviluppala in larghezza 🙂

  • Anna - 5 Dicembre 2019 7:04

    Ciao Benedetta, non è facile trovare la farina di pistacchi e ,nei pochi supermercati che ce l’hanno, costa tantissimo…..30 euro al kg!!!

  • Ilaria - 25 Novembre 2019 18:45

    E se aggiungessi del cocco? In che proporzione potrei? Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 19:20

      Ciao Ilaria, ma lo vuoi aggiungere o sostituire al pistacchio?

      • Ilaria - 25 Novembre 2019 19:54

        Aggiungere, mi piacerebbe creare una caprese al pistacchio e cocco. Secondo te sndrebbe bene metà farina di pistacchi (110g) e metà farina di cocco (altro 110g)?

  • Re Giorgia - 25 Novembre 2019 7:01

    Ciao Benedetta
    Dove posso trovare la farina di pistacchio?
    Io nn l ho trovata….grazie per l informazione buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:03

      Ciao Giorgia di solito si trova in tutti i grandi supermercati o nei negozi specializzati di pasticceria 🙂

  • LUCIA - 22 Novembre 2019 16:30

    Ciao Benedetta, mi chiedevo… pe rendere questa torta ancora più golosa è possibile ricoprirla con ganache al cioccolato bianco oppure fare dei buchini all’interno dell’impasto e riempirli sempre con ganache al cioccolato bianco? suggerimenti su come poter fare i buchini? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:42

      Ciao Lucia sì certo puoi bucare la torta con una cannuccia 🙂

  • Fabi - 22 Novembre 2019 10:37

    Ciao se non trovo la farina di pistacchi li posso tritare io molto fini come con le mandorle?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:39

      Ciao Fabi sì certo 🙂

  • Simona - 20 Novembre 2019 19:24

    Ciao Benedetta al posto del burro si può usare l olio di semi? Se si quanti ml? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:41

      Ciao Simona sostituisci il burro con circa 160 grammi di olio 🙂

  • FRANCA - 17 Novembre 2019 21:22

    ciao Benedetta, la farina di pistacchi l’hai fatta tu o hai acquistato quella già pronta? se sì, di che marca? grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 17:04

      Ciao Franca la farina di pistacchi l’ho comprata 🙂 va bene qualsiasi marca 🙂

      • Burlacu Ecaterina - 21 Novembre 2019 8:35

        Ciao Benedetta! con cosa posso sostituire il burro? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 22 Novembre 2019 16:40

          Ciao Ecaterina puoi sostituirlo con circa 160 grammi di olio 🙂