TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

Torta caprese al pistacchio. Ricetta facile di Benedetta.

La torta caprese al pistacchio è la mia rivisitazione della classica torta caprese, preparata in questo caso con la farina di pistacchi, che rendono questa torta soffice e deliziosa.
Una ricetta per un dolce leggero e delicato, facile e veloce da realizzare, naturalmente senza glutine. La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone celiache, è di utilizzare solo prodotti che riportino la corretta dicitura gluten free sulla confezione. La caprese al pistacchio è perfetta per merenda e per colazione, magari accompagnata da un buon caffè o da una spremuta di arancia fresca.
Vediamo adesso insieme come preparare la torta caprese al pistacchio!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO Tempo Preparazione
TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 220 gr di farina di pistacchi
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 100 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina (8gr) di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di rum facoltativo

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo la torta caprese al pistacchio, separiamo i tuorli dagli albumi delle 5 uova e montiamo gli albumi a neve.
  2. Aggiungiamo e mescoliamo i tuorli con lo zucchero, aiutandoci con le fruste elettriche. Continuando sempre a mescolare, versiamo il burro fuso e un bicchierino di rum, che è facoltativo, se non vi piace potete ometterlo.
  3. Sempre mescolando con le fruste aggiungiamo la fecola di patate, la mezza bustina di lievito per dolci ed infine la farina di pistacchi un po' alla volta.
  4. Uniamo adesso gli albumi montati a neve un po' alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  5. Versiamo l'impasto in una teglia da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno e portiamola a cuocere in forno ventilato a 170° per circa 40 minuti oppure a 180° per 40 minuti circa.
  6. Una volta cotta la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamola capovolta, dalla parte piatta. Aggiungiamo adesso lo zucchero a velo su tutta la superficie della torta caprese al pistacchio.
  7. Un'idea per la decorazione: appoggiamo un piattino di carta al centro della torta e formiamo un cerchio con della granella di pistacchio. Una volta decorata la torta è pronta per essere servita in tavola!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CAPRESE AL PISTACCHIO

  • Anna - 5 Dicembre 2019 7:04

    Ciao Benedetta, non è facile trovare la farina di pistacchi e ,nei pochi supermercati che ce l’hanno, costa tantissimo…..30 euro al kg!!!

  • Ilaria - 25 Novembre 2019 18:45

    E se aggiungessi del cocco? In che proporzione potrei? Grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 19:20

      Ciao Ilaria, ma lo vuoi aggiungere o sostituire al pistacchio?

      • Ilaria - 25 Novembre 2019 19:54

        Aggiungere, mi piacerebbe creare una caprese al pistacchio e cocco. Secondo te sndrebbe bene metà farina di pistacchi (110g) e metà farina di cocco (altro 110g)?

  • Re Giorgia - 25 Novembre 2019 7:01

    Ciao Benedetta
    Dove posso trovare la farina di pistacchio?
    Io nn l ho trovata….grazie per l informazione buona giornata

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Novembre 2019 16:03

      Ciao Giorgia di solito si trova in tutti i grandi supermercati o nei negozi specializzati di pasticceria 🙂

  • LUCIA - 22 Novembre 2019 16:30

    Ciao Benedetta, mi chiedevo… pe rendere questa torta ancora più golosa è possibile ricoprirla con ganache al cioccolato bianco oppure fare dei buchini all’interno dell’impasto e riempirli sempre con ganache al cioccolato bianco? suggerimenti su come poter fare i buchini? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:42

      Ciao Lucia sì certo puoi bucare la torta con una cannuccia 🙂

  • Fabi - 22 Novembre 2019 10:37

    Ciao se non trovo la farina di pistacchi li posso tritare io molto fini come con le mandorle?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:39

      Ciao Fabi sì certo 🙂

  • Simona - 20 Novembre 2019 19:24

    Ciao Benedetta al posto del burro si può usare l olio di semi? Se si quanti ml? Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Novembre 2019 16:41

      Ciao Simona sostituisci il burro con circa 160 grammi di olio 🙂

  • FRANCA - 17 Novembre 2019 21:22

    ciao Benedetta, la farina di pistacchi l’hai fatta tu o hai acquistato quella già pronta? se sì, di che marca? grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Novembre 2019 17:04

      Ciao Franca la farina di pistacchi l’ho comprata 🙂 va bene qualsiasi marca 🙂

      • Burlacu Ecaterina - 21 Novembre 2019 8:35

        Ciao Benedetta! con cosa posso sostituire il burro? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 22 Novembre 2019 16:40

          Ciao Ecaterina puoi sostituirlo con circa 160 grammi di olio 🙂