Torta caprese al pistacchio

La torta caprese al pistacchio, rivisitazione della classica torta caprese, è un dolce leggero e delicato, naturalmente senza glutine.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta caprese al pistacchio è la mia rivisitazione della classica torta caprese. Ho utilizzato la farina di pistacchi, che la rende soffice e deliziosa.

È la ricetta di un dolce leggero e delicato, facile e veloce da realizzare, naturalmente senza glutine. La mia raccomandazione, se preparate questa ricetta per persone celiache, è di utilizzare solo prodotti che riportino la dicitura gluten free sulla confezione.

La torta caprese al pistacchio è perfetta per la colazione e la merenda, magari accompagnata da un buon caffè o da una spremuta di arancia fresca. Vediamo adesso insieme come prepararla!

Potrebbero interessarvi anche TORTA DI MELE YOGURT E VANIGLIA, TORTA CAPRESE AL LIMONE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 5 uova
  • 220 g farina di pistacchio
  • 200 g zucchero
  • 200 g burro
  • 100 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 ml rum facoltativo
  • zucchero a velo q.b.
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta caprese al pistacchio

Prepariamo la torta caprese al pistacchio. Separiamo i tuorli dagli albumi delle 5 uova e montiamo gli albumi a neve.

Aggiungiamo e mescoliamo i tuorli con lo zucchero, aiutandoci con le fruste elettriche.

Continuando sempre a mescolare, versiamo il burro fuso e un bicchierino di rum. Quest’ultimo è facoltativo, se non vi piace potete ometterlo.

Sempre mescolando con le fruste aggiungiamo la fecola di patate, la mezza bustina di lievito per dolci e infine la farina di pistacchi un po’ alla volta.

Pubblicità

Uniamo adesso gli albumi montati a neve un po’ alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta forno. Portiamola a cuocere in forno ventilato a 170 °C per circa 40 minuti oppure a 180 °C per 40 minuti circa.

Una volta cotta la torta, estraiamola dallo stampo e decoriamola capovolta, dalla parte piatta.

Aggiungiamo lo zucchero a velo su tutta la superficie della torta caprese al pistacchio.

Torta caprese al pistacchio - Step 7

Un’idea per la decorazione: appoggiamo un piattino di carta al centro della torta e formiamo un cerchio con granella di pistacchio.

Una volta decorata, la torta è pronta per essere servita in tavola!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.79

125 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (68)

Scrivi un commento
  • marilenablascotiscali-it

    Posso sostituire il burro con l’ olio e in che quantità?

    6 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marilena, per questa ricetta ti consiglio di utilizzare il burro oppure la stessa quantità di margarina 😘

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • t5spvtg6j6privaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta, al posto della fecola cosa posso usare? Grazie

    4 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la fecola di patate, nelle stesse dosi, con l’amido di mais 😘

      4 Novembre 2023 Rispondi

  • Giuliana

    La foto di Giuliana

    Bella e buona

    25 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Giuliana! Complimenti ❤️

      25 Giugno 2023 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta, posso sostituire il burro con l’olio di semi? Se si, in quale quantità? Grazie!

    21 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per questa ricetta ti consiglio di utilizzare burro oppure margarina 😘

      21 Maggio 2023 Rispondi

  • Kaula Nanette

    Ciao Benedetta 🌹 Volevo chiederti se al
    posto della farina di pistacchio ( non l.ho trovata da nessuna parte) posso usare granella di pistacchio tritata ulteriormente da me con il mixer. Grazie mille 😊

    11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina di pistacchio con i pistacchi al naturale e tritarli finemente 😘

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • mariagrazia-timpanaro1971gmail-com

    ciao Benedetta volevo chiederti al posto del rum che liquore posso aggiungere

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariagrazia, il rum è facoltativo, puoi non metterlo o sostituirlo con un liquore a tuo gusto 😘

      11 Marzo 2023 Rispondi

  • paoletta1907gmail-com

    se la taglio e ci metto in mezzo la crema al pistacchio sta bene o è troppo?…meglio fare un pan di Spagna semplice?

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paoletta, la torta caprese non è un dolce che si presta alla farcitura 😘

      2 Marzo 2023 Rispondi

  • Cettina

    Ciao benedetta che farina hai usato? Ci vuole la farina adatta senza glutine?

    26 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cettina, per questa ricetta ho usato la farina di pistacchio e la fecola di patate 😘

      26 Gennaio 2023 Rispondi

  • MP

    Ciao Benedetta. Si può sostituire il burro con la margarina? Se si, la quantità è la stessa del burro? Grazie.

    16 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, puoi sostituire il burro con la stessa quantità di margarina 😘

      17 Luglio 2022 Rispondi

  • Carla Montanelli

    La foto di Carla Montanelli

    Buonissima!

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ed è venuta anche benissimo, Carla 👍

      29 Maggio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese al pistacchio

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese al pistacchio

Torna su