Poke cake al pistacchio

La poke cake al pistacchio è una torta golosa e perfetta per gli amanti del pistacchio, un dolce scenografico da gustare a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Poke cake: la ricetta per un dessert goloso e versatile

La poke cake al pistacchio è una torta golosa e perfetta per tutti gli amanti del pistacchio. È un dolce scenografico e anche semplice da fare, che possiamo preparare per il pranzo della domenica o un compleanno. Ideale anche da portare in regalo se siamo ospiti di amici o parenti, la poke cake al pistacchio ci permetterà di fare un figurone.

Ricetta poke cake

La poke cake è un dolce statunitense. Sembra una normale torta decorata sulla superficie, ma in realtà è un dolce farcito golosissimo. Bisogna farlo raffreddare dopo averlo cotto, poi praticare dei buchi sulla superficie usando il manico di un mestolo di legno. A quel punto si fa colare la farcitura sulla torta e si fa in modo che scivoli anche all’interno.

Le dosi indicate sono perfette per una teglia con diametro di 24 cm, quindi per una poke cake al pistacchio per 8 persone.

Come decorare la poke cake al pistacchio

Per rendere la nostra torta poke ancora più bella e golosa possiamo decorare la superficie, soprattutto se la prepariamo per compleanni e occasioni speciali. La granella di pistacchio e la crema colata sul dolce lo rendono già bello da vedere, e in aggiunta possiamo fare dei ciuffetti di panna montata oppure usare una crema al mascarpone o un frosting al formaggio.

Pubblicità

poke cake al pistacchio

Consigli e varianti

La poke cake al pistacchio resta morbida e soffice per un paio di giorni. Noi consigliamo di prepararla con almeno una mezza giornata di anticipo rispetto al momento di portarla in tavola, in modo che possa riposare e la crema abbia il tempo di inumidire bene l’interno.

Se non vogliamo prepararla al pistacchio, possiamo fare una poke cake cioccolato e arancia o una all’arancia. In alternativa, questa stessa ricetta può essere personalizzata per preparare una torta poke di tanti gusti: con la crema pasticcera, qualsiasi crema spalmabile, con la marmellata o una ganache al cioccolato, per esempio.

Curiosi di assaggiare questa deliziosa versione della poke cake? Allora non vi resta che provare la nostra ricetta… aspettiamo di sapere come è andata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 8 g lievito per dolci 1 bustina
  • 300 g crema di pistacchio per farcire
  • 40 g granella di pistacchio per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Poke cake al pistacchio

Poke cake al pistacchio - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 10 minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Poke cake al pistacchio - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare, poi uniamo l’estratto di vaniglia.

Poke cake al pistacchio - Step 3

Incorporiamo la farina un po’ per volta e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.

Poke cake al pistacchio - Step 4

Man mano versiamo anche il latte, per mantenere il nostro impasto cremoso.

Poke cake al pistacchio - Step 5

Amalgamiamo infine il lievito per dolci.

Pubblicità

Poke cake al pistacchio - Step 6

Versiamo l’impasto in una teglia imburrata e infarinata con un disco di carta da forno sul fondo. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 170° C per 40 minuti circa. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino al centro della torta, poi sforniamola e facciamola raffreddare.

Poke cake al pistacchio - Step 7

Mettiamo la torta in un piatto e con il manico di un mestolo in legno facciamo tanti buchi, senza arrivare in fondo.

Poke cake al pistacchio - Step 8

Versiamo la crema di pistacchio e stendiamola sopra la torta, battendo il piatto sul tavolo per fare in modo che la crema scenda nelle fessure. Man mano aggiungiamo tutta la crema e facciamola colare anche un po’ sui bordi.

Poke cake al pistacchio - Step 9

Infine decoriamo con la granella di pistacchio e facciamo riposare per un’ora in frigo prima di servire.

Poke cake al pistacchio - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.5

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Jennifer Khater

    La foto di Jennifer Khater

    Molto soffice e buono! Grazie per la ricetta

    2 Novembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Jennifer ❤️

      2 Novembre 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Poke cake al pistacchio

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Poke cake al pistacchio

Torna su