Poke cake al pistacchio

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Poke cake: la ricetta per un dessert goloso e versatile

La poke cake al pistacchio è una torta golosa perfetta per chiunque sia amante del pistacchio. È un dolce scenografico e anche molto semplice da fare in casa, che possiamo preparare per il pranzo della domenica o per un compleanno. Ideale anche da portare in regalo se siamo ospiti a casa di amici o parenti, la poke cake al pistacchio ci farà fare di sicuro un figurone.

Ricetta poke cake

La poke cake è un dolce statunitense, delizioso e molto semplice. All’apparenza sembra una normale torta decorata sulla superficie, ma in realtà è un dolce farcito golosissimo. Per prepararlo bisogna farlo ben raffreddare dopo averlo cotto, e poi praticare dei buchi sulla superficie usando il manico di un mestolo di legno. A quel punto si fa colare la farcitura sulla torta e si fa in modo che scivoli anche all’interno, in modo da creare una dolce farcito che stupisce a ogni morso.

Le dosi di questa ricetta sono perfette per una teglia con diametro di 24 cm, e ci faranno preparare una poke cake al pistacchio per otto persone.

Come decorare la poke cake al pistacchio

Per rendere la nostra torta poke ancora più bella e golosa possiamo decorare la superficie, soprattutto se la prepariamo per compleanni e occasioni speciali. La granella di pistacchio e la crema colata sul dolce lo rendono già bello da vedere, e in aggiunta possiamo fare dei ciuffetti di panna montata oppure usare una crema al mascarpone o un frosting al formaggio.

Pubblicità

poke cake al pistacchio

Consigli e varianti

La poke cake al pistacchio resta morbida e soffice per un paio di giorni. Noi consigliamo di prepararla con almeno una mezza giornata di anticipo rispetto a quando la dobbiamo portare in tavola, in modo che la torta possa riposare e la crema abbia il tempo di inumidire bene l’interno del dolce.

Se non vogliamo prepararla al pistacchio, possiamo fare una poke cake cioccolato e arancia o una all’arancia. In alternativa, questa stessa ricetta può essere personalizzata per preparare una torta poke di tanti gusti: con la crema pasticcera, qualsiasi crema spalmabile, ma anche con la marmellata o con una ganache al cioccolato, per esempio.

Curiosi di assaggiare questa deliziosa versione della poke cake? Allora non vi resta che provare la nostra ricetta… aspettiamo di sapere come è andata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 5 g estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • 8 g lievito per dolci 1 bustina
  • 300 g crema di pistacchio per farcire
  • 40 g granella di pistacchio per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Poke cake al pistacchio - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche per 10 minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso.

Poke cake al pistacchio - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare, poi uniamo l’estratto di vaniglia.

Poke cake al pistacchio - Step 3

Incorporiamo la farina un po’ per volta e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto.

Poke cake al pistacchio - Step 4

Man mano versiamo anche il latte, per mantenere il nostro impasto cremoso.

Poke cake al pistacchio - Step 5

Amalgamiamo infine il lievito per dolci.

Pubblicità

Poke cake al pistacchio - Step 6

Versiamo l’impasto in una teglia imburrata e infarinata con un disco di carta da forno sul fondo. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 170° C per 40 minuti circa. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino al centro della torta, poi sforniamola e facciamola raffreddare.

Poke cake al pistacchio - Step 7

Mettiamo la torta in un piatto e con il manico di un mestolo in legno facciamo tanti buchi, senza arrivare in fondo.

Poke cake al pistacchio - Step 8

Versiamo la crema di pistacchio e stendiamola sopra la torta, battendo il piatto sul tavolo per fare in modo che la crema scenda nelle fessure che abbiamo fatto. Man mano aggiungiamo tutta la crema e facciamola colare anche un po’ sui bordi.

Poke cake al pistacchio - Step 9

Infine decoriamo con la granella di pistacchio e facciamo riposare per un’ora in frigo prima di servire.

Poke cake al pistacchio - Step 10

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

2 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Poke cake al pistacchio

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Poke cake al pistacchio

Torna su