Poke cake cioccolato e arancia

La Poke cake cioccolato e arancia, golosa e allo stesso tempo facile e veloce da preparare, è una torta perfetta come dessert di fine pasto!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Poke cake cioccolato e arancia. Ricetta facile.

Che delizia la poke cake! Questo dolce, nato negli Stati Uniti tempo fa e ormai famoso in tutto il mondo, oltre che davvero buono è molto versatile: si può realizzare in tante versioni, con le farciture più varie. Oggi vediamo insieme la Poke cake cioccolato e arancia: una torta senza burro, di una golosità unica e allo stesso tempo facile e veloce da preparare. Un dolce perfetto da fare in casa, per poi deliziare tutti in famiglia!

L’impasto della nostra poke cake ha come protagonista l’arancia, con il succo e la scorza grattugiata, che donano morbidezza e un inconfondibile aroma agrumato. Il burro è sostituito dall’olio di semi di girasole.

Una volta sfornata, la torta si farcisce con una crema al cioccolato fondente, realizzata sul momento facendo sciogliere il cioccolato tritato nella panna fresca bollente.

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E qui arriva il bello di questo squisito dolce: la crema non va spalmata all’interno della torta, ma cola dai buchi che facciamo noi sulla superficie. In questo modo è presente sia in superficie che in mezzo alla torta, rendendola umida e ancora più golosa!

Si completa l’opera decorando con gocce di cioccolato sulla superficie. Mi raccomando: prima di servirla e gustarla, lasciatela solidificare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

La Poke cake cioccolato e arancia è perfetta come merenda o come dessert di fine pasto. Che ne dite di provare a farla anche voi? E fateci sapere nei commenti com’è andata!

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POKE CAKE CIOCCOLATO E ARANCIA


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+15 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 arance buccia grattugiata e succo (150 ml)
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 200 g cioccolato fondente tritato
  • 100 g panna fresca bollente
  • 20 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Poke cake cioccolato e arancia

Poke cake cioccolato e arancia - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole con lo zucchero.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 2

Aggiungiamo l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia e il succo. Mescoliamo ancora.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 3

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 4

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 5

Passiamo alla crema di farcitura. In una ciotola mettiamo il cioccolato fondente tritato e facciamolo sciogliere versando sopra la panna bollente.

Mescoliamo per sciogliere e amalgamare bene il cioccolato.

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Poke cake cioccolato e arancia - Step 6

Prendiamo la nostra torta, che nel frattempo avremo sfornato e lasciato leggermente intiepidire, e con il manico di un mestolo di legno facciamo tanti buchi sulla superficie.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 7

Versiamoci sopra la crema di cioccolato fondente, distribuendola bene.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 8

Aggiungiamo delle gocce di cioccolato in superficie per decorare.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 9

Prima di toglierla dallo stampo e gustarla, lasciamo solidificare la nostra poke cake cioccolato e arancia per circa 15 minuti.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 10

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Commenti (44)

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  • Lucia

    Ciao Benedetta, al posto della panna cosa posso mettere insieme al cacao? Posso fare una crema pasticcera al cacao? O solo crema alle nocciole? Grazie

    31 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, puoi sostituire la farcitura come più preferisci. A questo link trovi alcune idee 😘 CLICCA QUI

      31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Ottima??
    Molto apprezzata da tutta la famiglia

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Barbara ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Sonia

    La foto di Sonia

    Molto buona e soffice

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Sonia, è bellissma ?

      6 Marzo 2022 Rispondi

  • Nicla

    Ciao! Questa torta mi fa venire l’acquolina in bocca….? Vorrei farla per il compleanno fi mio marito, posso prepararla il giorno prima?

    8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Nicla, puoi tranquillamente farla il giorno prima ?

      8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Mteresa

    Domani la farò. Mia nipote la prepara sempre e mi ha detto che è buonissima
    Brava Benedetta grazie

    22 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, e un bacione alla nipote ❤️

      22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Perfetta nel sapore e perfetta nella morbidezza. Ho utilizzato farina integrale, zucchero di canna e cioccolato fondente al 70%, cottura 40 minuti. Da fare e rifare.

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Nadia ❤️

      6 Novembre 2021 Rispondi

  • Imma

    Ciao benedetta, mi potresti dire come raddoppio le dosi per la poke cake, devo raddoppiare anche le le farine? Tipo per 6 uova, quanta farina devo aumentare o diminuire? Grazie per l’attenzione.

    27 Settembre 2021 Rispondi

  • Maura

    Ciao Benedetta come stai? Le tue ricette sono sempre fantastiche. Volevo chiederti se sostituissi l’olio di semi con il burro devo metterlo in uguale quantità? Cioè 100 grammi? Spero di sentirti presto perché vorrei prepararla domani. Grazie mille. Buona serata! ?

    11 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maura, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, mio figlio mi ha chiesto per il compleanno una torta panna e fragole. Secondo te posso adattare questa torta usando del cioccolato bianco al posto di quello fondente e decorando con le fragole? Grazie mille!

    10 Luglio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, come posso sostituire il succo e l’arancia grattugiata??? E per uno stampo da 20 cm di quanto devo diminuire le dosi.
    Grazie

    7 Luglio 2021 Rispondi

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