Poke cake cioccolato e arancia

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Poke Cake cioccolato e arancia. Ricetta facile.

Che delizia le poke cake! Questo dolce, nato negli Stati Uniti tempo fa e ormai famoso in tutto il mondo, oltre che davvero buono è molto versatile e realizzabile in tante versioni diverse con le farciture più varie. In questa ricetta senza burro, vedremo insieme la Poke Cake Cioccolato e Arancia, una torta di una golosità unica e allo stesso tempo facile e veloce da preparare, quindi un dolce perfetto da fare in casa per poi deliziare tutti in famiglia!

L’impasto della nostra poke cake avrà come protagonista l’arancia, con il succo e la scorza grattugiata, che doneranno morbidezza e un inconfondibile aroma agrumato. Non è presente il burro, sostituito dall’olio di semi di girasole. Una volta sfornata, farciremo la torta con una crema al cioccolato fondente, che avremo realizzato sul momento facendo sciogliere il cioccolato tritato in della panna fresca bollente. E qui arriva il bello di questo squisito dolce: la crema non andrà spalmata all’interno della torta, ma colerà dai buchi che faremo noi sulla superficie. In questo modo la nostra crema al cioccolato sarà presente sia in superficie che in mezzo alla torta, rendendola umida e ancora più golosa! Infine completeremo l’opera decorando con delle gocce di cioccolato sparse sulla superficie.

Mi raccomando: prima di servirla e gustarla, lasciamo solidificare a temperatura ambiente la nostra Poke Cake Cioccolato e Arancia per circa 15 minuti. Sarà perfetta come merenda o come dessert di fine pasto! Che ne dite di provare a farla anche voi? E fateci sapere nei commenti com’è andata!

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POKE CAKE CIOCCOLATO E ARANCIA


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Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+15 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 uova
  • 200 g zucchero
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 1 arance buccia grattugiata e succo (150 ml)
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 200 g cioccolato fondente tritato
  • 100 g panna fresca bollente
  • 20 g gocce di cioccolato

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Poke cake cioccolato e arancia - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e le mescoliamo con lo zucchero.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 2

Aggiungiamo l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia e il succo, e mescoliamo di nuovo.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 3

Adesso uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 4

Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 5

Passiamo alla crema di farcitura: in una ciotola mettiamo il cioccolato fondente tritato e lo facciamo sciogliere versando sopra la panna bollente. Mescoliamo per sciogliere e amalgamare bene il cioccolato.

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Poke cake cioccolato e arancia - Step 6

Prendiamo la nostra torta, che nel frattempo avremo sfornato e lasciato leggermente intiepidire, e con il manico di un mestolo di legno facciamo tanti buchi sulla superficie.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 7

Versiamoci sopra la crema di cioccolato fondente, distribuendola bene.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 8

Aggiungiamo delle gocce di cioccolato in superficie per decorare la torta.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 9

Prima di toglierla dallo stampo e gustarla, lasciamo solidificare la nostra poke cake cioccolato e arancia per circa 15 minuti.

Poke cake cioccolato e arancia - Step 10

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Commenti (42)

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  • Barbara

    La foto di Barbara

    Ottima??
    Molto apprezzata da tutta la famiglia

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Barbara ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Sonia

    La foto di Sonia

    Molto buona e soffice

    6 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Sonia, è bellissma ?

      6 Marzo 2022 Rispondi

  • Nicla

    Ciao! Questa torta mi fa venire l’acquolina in bocca….? Vorrei farla per il compleanno fi mio marito, posso prepararla il giorno prima?

    8 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Nicla, puoi tranquillamente farla il giorno prima ?

      8 Gennaio 2022 Rispondi

  • Mteresa

    Domani la farò. Mia nipote la prepara sempre e mi ha detto che è buonissima
    Brava Benedetta grazie

    22 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te, e un bacione alla nipote ❤️

      22 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nadia

    La foto di Nadia

    Perfetta nel sapore e perfetta nella morbidezza. Ho utilizzato farina integrale, zucchero di canna e cioccolato fondente al 70%, cottura 40 minuti. Da fare e rifare.

    6 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Nadia ❤️

      6 Novembre 2021 Rispondi

  • Imma

    Ciao benedetta, mi potresti dire come raddoppio le dosi per la poke cake, devo raddoppiare anche le le farine? Tipo per 6 uova, quanta farina devo aumentare o diminuire? Grazie per l’attenzione.

    27 Settembre 2021 Rispondi

  • Maura

    Ciao Benedetta come stai? Le tue ricette sono sempre fantastiche. Volevo chiederti se sostituissi l’olio di semi con il burro devo metterlo in uguale quantità? Cioè 100 grammi? Spero di sentirti presto perché vorrei prepararla domani. Grazie mille. Buona serata! ?

    11 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maura, sostituisci l’olio con 120 grammi di burro ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Manuela

    Ciao Benedetta, mio figlio mi ha chiesto per il compleanno una torta panna e fragole. Secondo te posso adattare questa torta usando del cioccolato bianco al posto di quello fondente e decorando con le fragole? Grazie mille!

    10 Luglio 2021 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta, come posso sostituire il succo e l’arancia grattugiata??? E per uno stampo da 20 cm di quanto devo diminuire le dosi.
    Grazie

    7 Luglio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Ho messo dell’arancia grattugiata non trattata sopra invece delle gocce di cioccolato, per una questione di colori e sapore. E’ venuta buonissima! Grazie.

    6 Giugno 2021 Rispondi

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