POKE CAKE CIOCCOLATO E ARANCIA


Poke Cake cioccolato e arancia. Ricetta facile.

Che delizia le poke cake! Questo dolce, nato negli Stati Uniti tempo fa e ormai famoso in tutto il mondo, oltre che davvero buono è molto versatile e realizzabile in tante versioni diverse con le farciture più varie. In questa ricetta senza burro, vedremo insieme la Poke Cake Cioccolato e Arancia, una torta di una golosità unica e allo stesso tempo facile e veloce da preparare, quindi un dolce perfetto da fare in casa per poi deliziare tutti in famiglia!

L’impasto della nostra poke cake avrà come protagonista l’arancia, con il succo e la scorza grattugiata, che doneranno morbidezza e un inconfondibile aroma agrumato. Non è presente il burro, sostituito dall’olio di semi di girasole. Una volta sfornata, farciremo la torta con una crema al cioccolato fondente, che avremo realizzato sul momento facendo sciogliere il cioccolato tritato in della panna fresca bollente. E qui arriva il bello di questo squisito dolce: la crema non andrà spalmata all’interno della torta, ma colerà dai buchi che faremo noi sulla superficie. In questo modo la nostra crema al cioccolato sarà presente sia in superficie che in mezzo alla torta, rendendola umida e ancora più golosa! Infine completeremo l’opera decorando con delle gocce di cioccolato sparse sulla superficie.

Mi raccomando: prima di servirla e gustarla, lasciamo solidificare a temperatura ambiente la nostra Poke Cake Cioccolato e Arancia per circa 15 minuti. Sarà perfetta come merenda o come dessert di fine pasto! Che ne dite di provare a farla anche voi? E fateci sapere nei commenti com’è andata!

POKE CAKE CIOCCOLATO E ARANCIA


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • tempo di riposo tempo di riposo: 15 minuti
  • Pronto in Pronto in: 55 min
POKE CAKE CIOCCOLATO E ARANCIA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • il succo di 1 arancia (150 ml)
  • 200 gr di farina 00
  • 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci

per la crema di farcitura

  • 200 gr di cioccolato fondente tritato
  • 100 gr di panna fresca (bollente)

per decorare

  • 20 gr di gocce di cioccolato

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con lo zucchero usando le fruste elettriche.In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con lo zucchero usando le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia e il succo, e mescoliamo di nuovo.Aggiungiamo l’olio, la buccia grattugiata dell’arancia e il succo, e mescoliamo di nuovo.
  3. Adesso uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo.Adesso uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo.
  4. Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.Versiamo il nostro impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno.
  5. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 45 minuti, o in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
  6. Passiamo alla crema di farcitura: in una ciotola mettiamo il cioccolato fondente tritato e lo facciamo sciogliere versando sopra la panna, che avremo nel frattempo portato a bollore. Mescoliamo per sciogliere e amalgamare bene il cioccolato.Passiamo alla crema di farcitura: in una ciotola mettiamo il cioccolato fondente tritato e lo facciamo sciogliere versando sopra la panna, che avremo nel frattempo portato a bollore. Mescoliamo per sciogliere e amalgamare bene il cioccolato.
  7. Prendiamo la nostra torta, che nel frattempo avremo sfornato e lasciato leggermente intiepidire, e con il manico di un mestolo di legno facciamo tanti buchi sulla superficie.Prendiamo la nostra torta, che nel frattempo avremo sfornato e lasciato leggermente intiepidire, e con il manico di un mestolo di legno facciamo tanti buchi sulla superficie.
  8. Versiamoci sopra la crema di cioccolato fondente, distribuendola con l’aiuto di un cucchiaio. Versiamoci sopra la crema di cioccolato fondente, distribuendola con l’aiuto di un cucchiaio.
  9. Aggiungiamo delle gocce di cioccolato in superficie per decorare la torta.Aggiungiamo delle gocce di cioccolato in superficie per decorare la torta.
  10. Prima di toglierla dallo stampo e gustarla, lasciamo solidificare la nostra poke cake cioccolato e arancia per circa 15 minuti.

Articolo scritto da Redazione

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su POKE CAKE CIOCCOLATO E ARANCIA

  • Maria Piscopo - 1 Aprile 2021 16:47

    Invece del cioccolato fondente va bene anche quello al latte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Aprile 2021 16:49

      Ciao Maria, sì va bene 😊

  • Laura - 11 Marzo 2021 17:22

    Benedetta buonasera ! Torta eccezionale.. avendo il forno ventilato metto la torta 45 minuti e poi 10 minuti fiscalmente inferiore .. e viene perfetta ! Una domanda ma se volessi mettere la marmellata come potrei fare una “glassa di marmellata “?
    Grazie mille per tutte le tue ricette !

  • Anna - 1 Marzo 2021 8:54

    Buongiorno. Posso sostituire le arance con i limoni? Se si la dose è la stessa? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 1 Marzo 2021 9:13

      Ciao Anna, sì la stessa 😊

  • Paty - 25 Febbraio 2021 16:31

    Ciao Benedetta. 200gr di farina era troppo liquida la massa così ho messo 2 cuchiaio di farina

  • SABINA SANCHIONI - 22 Febbraio 2021 11:50

    Ho aggiunto solo un pò più di farina e di lievito ma è venuta benissimo. Sparita in poche ore

  • Fabio - 20 Febbraio 2021 15:50

    Ottima! per conservarla meglio a temperatura ambiente o in frigorifero?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 22 Febbraio 2021 12:08

      Bravissimo 😊

  • Sara - 18 Febbraio 2021 12:58

    Ciao! Posso usare il burro anzichè l’olio?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 19 Febbraio 2021 13:07

      Ciao Sara, sì va bene 😊

  • Lisa - 14 Febbraio 2021 18:21

    A me è venuta liquidissima , non è lievitata bene ed è rimasta bagnata. Proverò a diminuire il succo di 🍊.

  • Laura - 13 Febbraio 2021 11:44

    Buonissima !!! Ho cambiato il tempo di cottura,avendo un forno ventilato l’ho lasciato 10 minuti di più perché non era cotto ! Comunque buonissimo , i bimbi ci fanno colazione .. grazie mille Benedetta per tutte le tue ricette

  • Barbara Giuliani - 10 Febbraio 2021 14:41

    grazie

  • Uttaro Concetta - 9 Febbraio 2021 14:59

    ciao Benedetta, sono 2 volte che provo afarla alla lettera…ma all interno mi risulta sempre un po umida.. e’ normale? oppure sbaglio qualcosa? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Febbraio 2021 12:31

      Ciao Concetta, sì è normale che sia un po’ umida 😊

  • Barbara Giuliani - 8 Febbraio 2021 12:10

    Ciao Benedetta, sono alle prime armi !! e molto intollerante al lattosio. Ho visto che in questa ricetta si può usare la panna senza lattosio, ma la devo montare o basta riscaldarla?
    Grazie Barbara

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 12:19

      Ciao Barbara, la devi portare a bollore in un pentolino e aggiungerla al cioccolato fondente tritato 😊

  • Lina - 7 Febbraio 2021 0:57

    L’ho buttato 🙁 è rimasto crudo dentro non ostante fuori fosse anche troppo cotto è la prima volta che da una tua ricetta non ho una buona riuscita!

  • Luigina - 6 Febbraio 2021 20:51

    Fatta oggi è strabuona 😋😋☺

  • Ilary - 6 Febbraio 2021 15:41

    Ciao Benedetta! Posso sostituire la panna fresca con il latte?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Febbraio 2021 8:38

      Ciao Ilary, ti consiglio di usare la panna fresca 😊

  • Chiara - 4 Febbraio 2021 9:05

    si può sostituire la panna fresca con la panna da montare senza lattosio? nn trovo panna fresca senza lattosio da me.. grazie 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Febbraio 2021 12:28

      Ciao Chiara, sì va bene 😊

  • Anna Elisa Cavallaro - 31 Gennaio 2021 15:26

    Ciao Benedetta, posso sostituire il succo d’arancia con il latte nelle stesse dosi e la scorza d’arancia con la vanillina?Grazie in anticipo 😊