Cheesecake arancia e cioccolato

Un dolce facile da preparare, scenografico e buonissimo, con cui portare in tavola tutto il gusto dell’accoppiata arancia e cioccolato.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Se vogliamo vincere facile e portare in tavola un dolce che metta tutti d’accordo, la scelta è presto fatta: prepariamo la cheesecake arancia e cioccolato! Questo goloso dessert unisce tutto il gusto dei dolci al cioccolato al profumo intenso degli agrumi, un abbinamento che in pasticceria fa sempre centro.

La mia è una cheesecake cotta, perfetta da servire tutto l’anno ma adatta soprattutto ai mesi freddi, visto che le arance in questo periodo sono di stagione. Possiamo portarla in tavola in poco più di un’oretta con pochi e semplici passaggi, l’ideale se vogliamo preparare in casa il dessert per un pranzo o una cena speciali.

Cheesecake arancia e cioccolato: la versione al forno facile e golosa

Per preparare la nostra cheesecake arancia e cioccolato cotta seguiremo tra step principali: la preparazione della base, quella della crema al formaggio e infine la copertura e decorazione. Tutti passaggi semplicissimi e tipici delle cheesecake. Partiamo quindi dalla classica base di biscotti e burro, mescolando in una ciotola i biscotti tritati con il burro fuso e in questo caso anche con un po’ di cacao amaro, in modo da avere una base in tema!

Dopo aver compattato il composto in una teglia a cerniera, lo mettiamo a riposare in frigo una decina di minuti e nel frattempo prepariamo la crema al formaggio, frullando uova, zucchero, mascarpone, robiola e yogurt bianco. Aromatizziamo con scorza e succo di arancia (io metto anche una fialetta di aroma arancia ma è del tutto facoltativa) e per ultima incorporiamo la farina.

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cheesecake arancia e cioccolato
Cheesecake arancia e cioccolato

Una volta ottenuta una crema omogena e liscia riprendiamo la base e la versiamo sopra. Cuociamo la torta per circa 50 minuti a 160 °C in forno ventilato. Noteremo che mentre si raffredda si formerà un avvallamento al centro: non preoccupiamoci perché è assolutamente normale e anzi sarà perfetto per contenere la copertura della cheesecake, ossia una velocissima ganache al cioccolato che prepareremo sul momento.

Infine, una decorazione semplicissima ma d’effetto: grattugiamo sulla ganache un po’ di scorza d’arancia e mettiamo al centro una fettina d’arancia leggermente ripiegata. Il contrasto di colore sarà super scenografico!


Adesso bando alle ciance e vediamo passo dopo passo come preparare questo dessert davvero delizioso. Mi raccomando: fatemi sapere poi se avete provato la ricetta e com’è andata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro
  • 20 g cacao amaro

Per la crema

  • 4 uova
  • 160 g zucchero
  • 1 arance scorza e succo
  • 250 g mascarpone
  • 100 g robiola
  • 125 g yogurt bianco
  • 1 fialetta aroma arancia
  • 100 g farina

per la ganache di copertura

  • 100 ml panna fresca
  • 150 g cioccolato fondente tritato

per la decorazione

  • 1 arance

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake arancia e cioccolato

Prepariamo la base

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 1

Iniziamo tritando i biscotti nel tritatutto e poi spostiamoli in una ciotola.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 2

Aggiungiamo il cacao e diamo una mescolata.

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Cheesecake arancia e cioccolato - Step 3

Uniamo anche il burro fuso e amalgamiamo bene il composto.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 4

Prendiamo una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, con carta forno, e versiamo all’interno il composto di biscotti, livellando bene con un cucchiaio. Poi mettiamo la base a riposare in frigo per 10 minuti.

 

Prepariamo la crema al formaggio

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 1

Intanto in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 2

Quando le uova sono belle gonfie e chiare, aggiungiamo il mascarpone, la robiola e lo yogurt bianco e continuiamo a frullare.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 3

Ora è il momento dell’arancia: mettiamo la scorza grattugiata nell’impasto.

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Cheesecake arancia e cioccolato - Step 4

Spremiamo quindi l’arancia per ottenere circa 70-80 ml di succo e aggiungiamo anche questo all’impasto.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 5

Per dare un gusto ancora più intenso d’arancia mettiamo una filetta di aroma arancia, e diamo un’altra mescolata.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 6

In ultimo aggiungiamo la farina e diamo un’ultima mescolata con le fruste.

Assembliamo e cuociamo la cheesecake

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 1

Riprendiamo la nostra base dal frigo e versiamo sopra la crema al formaggio.

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Cheesecake arancia e cioccolato - Step 2

Muoviamola leggermente per livellarla, poi inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 160 °C per 50 minuti. Passato il tempo spegniamo il forno e mettiamo lo sportello a soffietto aiutandoci con un mestolo e lasciamo dentro la torta una decina di minuti così da farla cuocere bene anche all’interno.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 3

Una volta intiepidita, stacchiamo la torta dai bordi dello stampo con un coltello, sformiamola mettiamola su un’alzatina.

Decoriamo la cheesecake

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 1

Prepariamo la ganache di copertura: in un pentolino facciamo scaldare la panna, poi aggiungiamo il cioccolato tritato e lo facciamo sciogliere mescolando.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 2

Quando la ganache è omogenea, la versiamo direttamente sopra la cheesecake e livelliamo con una spatola, poi la facciamo raffreddare un po’.

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Cheesecake arancia e cioccolato - Step 3

Infine, decoriamo con un po’ di scorza d’arancia grattugiata e al centro mettiamo una fettina d’arancia leggermente arricciata.

Cheesecake arancia e cioccolato - Step 4

Dopo un riposo in frigo di 10 minuti per far solidificare la copertura, la nostra deliziosa e bellissima cheesecake arancia e cioccolato è pronta da portare in tavola!

Come gustarla

Questa cheesecake cotta è un perfetto dolce della domenica da portare in tavola per concludere pranzi e cene in compagnia di familiari o amici. Tagliamola a fette, impiattiamole e serviamole con delle forchettine da dessert. Vedrete che figurone!

Consigli

Come avete visto, io ho utilizzato il mascarpone, la robiola e lo yogurt, ma se vogliamo farla un po’ più leggera possiamo sostituire il mascarpone con la stessa quantità di ricotta.

Se la vogliamo senza glutine, usiamo per la base dei biscotti senza glutine e per la crema utilizziamo al posto della dose di farina 60-70 grammi di amido di mais o fecola di patate.

Se vogliamo rendere la nostra cheesecake al forno ancora più “cioccolatosa”, basterà aggiungere 20 grammi di cacao amaro togliendoli dalla quantità di farina della ricetta.

Conservazione

Questa deliziosa cheesecake all’arancia e cioccolato si conserva bene anche per 2-3 giorni. Teniamola in frigo in una campana per dolci oppure coperta da pellicola.

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Commenti (20)

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  • Antonia

    Ciao Benedetta , ho appena comprato tutti gli ingredienti ma ho dimenticato la panna fresca x la ganasce,posso usare il latte ?

    29 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonia, la panna è un ingrediente indispensabile per la ganache 😘

      29 Novembre 2024 Rispondi

  • angelaorlergmail-com

    Ciao Benedetta!Cosa posso usare al posto del mascarpone per renderla diciamo un po’ più leggera?grazie!!

    22 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi sostituire il mascarpone, nella stessa quantità, con la ricotta 👍

      22 Novembre 2024 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta. Le dosi vanno bene anche per uno stampo da 20 o vanno diminuire un po’?
    Grazie per tua una eventuale risposta.

    12 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, puoi seguire le dosi indicate sulla ricetta 😊

      12 Aprile 2024 Rispondi

  • Dorotea

    La foto di Dorotea

    Un successone per il pranzo di Pasqua!!!

    1 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima, Dorotea ❤️

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • Laura

    Per farla in stampo 26 centimetri che dosi? Grazie Benedetta!

    23 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, per uno stampo da 26cm di diametro devi aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      23 Marzo 2024 Rispondi

  • chiara-rizzoli85gmail-com

    Buongiorno Benedetta, una volta fatta per poterla conservare è meglio tenerla in frigo oppure a temperatura ambiente???
    Grazie mille 😊

    21 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, ti consiglio di conservarla, ben coperta, in frigo per 2-3 giorni 👍

      21 Marzo 2024 Rispondi

  • francesca-terreni24gmail-com

    posso usare l’ aroma ai fiori di arancio invece dell’ aroma all’ arancia?

    19 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😘

      19 Marzo 2024 Rispondi

  • Rosa

    La foto di Rosa

    Torta facile da fare, molto gustosa. Provatela!!
    Rosa da Latina.

    17 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, Rosa, è stupenda! Complimenti ❤️​

      17 Marzo 2024 Rispondi

  • Nik

    Che misura di stampo

    13 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, ho usato uno stampo a cerniera da 22cm, puoi trovare tutte le indicazioni all’interno della ricetta 😊

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • Vanna

    Non è chiaro nella spiegazione non finisce con i biscotti ma con la crema. Nella foto è chiaro biscotti crema biscotti

    30 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vanna, i biscotti sono stati usati solo alla base della cheesecake 😘

      30 Marzo 2023 Rispondi

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