Cheesecake al cioccolato

La cheesecake al cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale come dessert del periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La cheesecake al cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale da servire come dessert del periodo primaverile ed estivo. Questo dolce senza forno conquisterà davvero tutti grazie alla sua freschezza.

Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici: la base è composta da biscotti al cacao, mentre la cheesecake è preparata con panna, Gelatina in Fogli Paneangeli ed Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli. Nella sua semplicità è una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa questa cheesecake è una generosa colata di crema al cioccolato per la quale grandi e bambini andranno matti!

Ho voluto dare un tocco di colore decorando la cheesecake senza cottura con le fragole a cubetti, ma ovviamente lasciamo spazio alla fantasia! Sostituiamo le fragole con banane, pesche, albicocche oppure ciuffi di panna, meringhe o frutta secca, creando così una cheesecake sempre diversa! Fatemi sapere nei commenti come la decorerete!

Potrebbero interessavi anche la Mud cake e la Naked cake al caramello e cioccolato.

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti *

*+5 ore di raffreddamento in frigorifero

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g biscotti al cacao
  • 100 g burro fuso
  • 500 g formaggio spalmabile
  • 400 ml panna fresca 250 ml per la base e 150 ml per la copertura
  • 125 g zucchero a velo Zucchero al Velo Paneangeli
  • 10 g gelatina in fogli Gelatina in Fogli Paneangeli
  • 5 g estratto di vaniglia in bacca Pasta con Estratto di Vaniglia in Bacca Paneangeli (1 cucchiaino)
  • 150 g cioccolato fondente
  • fragole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake al cioccolato

Cheesecake al cioccolato - Step 1

Cominciamo preparando la base della cheesecake. Mettiamo i biscotti al cacao all’interno di un sacchetto per alimenti. Sbricioliamoli con l’aiuto di un batticarne o con un mattarello. Mettiamo i biscotti sbriciolati in una terrina, incorporiamo il burro fuso e amalgamiamo bene gli ingredienti.

In alternativa

  • Frulliamo i biscotti con un robot da cucina.
Cheesecake al cioccolato - Step 2

Foderiamo uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con la carta forno, sia sul fondo lungo i lati, e versiamo i biscotti sbriciolati al suo interno. Compattiamo la base di biscotti con il retro di un cucchiaio o con il batticarne. Poniamo la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema cheesecake.

Cheesecake al cioccolato - Step 3

Mettiamo la Gelatina in Fogli PANEANGELI in ammollo in acqua fredda per 10 minuti per farla ben reidratare.

Cheesecake al cioccolato - Step 4

Riscaldiamo in un pentolino 50 ml di panna (presa dalla dose complessiva della ricetta) fino a sfiorare il bollore, quindi spegniamo il fuoco e aggiungiamo i fogli di gelatina ben strizzati. Mescoliamo con un cucchiaio sciogliendo completamente la gelatina. Mettiamo un attimo da parte questo composto.

Cheesecake al cioccolato - Step 5

In una ciotola capiente, lavoriamo con una frusta il formaggio bianco con lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il cucchiaino di Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI fino a ottenere un composto omogeneo.

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Cheesecake al cioccolato - Step 6

Aggiungiamo al formaggio bianco la gelatina sciolta, poi, poco per volta, la rimanente panna fresca, sempre lavorando con la frusta. La crema cheesecake non deve “montare” ma essere ben amalgamata e priva di grumi.

Cheesecake al cioccolato - Step 7

Versiamo il composto sulla base, quindi facciamo riposare la torta in frigorifero per almeno 4 – 5 ore.

Cheesecake al cioccolato - Step 8

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, prepariamo la copertura al cioccolato. Riscaldiamo la panna fino a farle sfiorare il bollore, quindi versiamola sul cioccolato tritato. Mescoliamo il composto per un paio di minuti fino a sciogliere completamente il cioccolato e ottenere una crema liscia e omogenea. La crema appena realizzata in gergo di pasticceria si chiama ganache. Facciamo intiepidire la ganache qualche minuto prima di utilizzarla.

Cheesecake al cioccolato - Step 9

Tiriamo fuori dal frigo la torta e versiamoci sopra metà ganache appena realizzata. Ruotiamo la cheesecake in tutti i sensi fino a distribuire uniformemente la crema al cioccolato, quindi rimettiamo la torta in frigo per un’altra decina di minuti.

L’idea in più

  • Mettiamo la ganache avanzata in un ciotolina per accompagnare la torta con la crema al cioccolato sulle singole fette.
Cheesecake al cioccolato - Step 10

Trascorsi 10 minuti, tiriamo fuori dal frigo la cheesecake, estriamola dal suo stampo e mettiamola sul piatto di servizio. Guarniamola a piacere con le fragole oppure con altra frutta fresca a nostra scelta.

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Commenti (118)

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  • agostoni-pgmail-com

    mi puoi indicare le dosi per uno stampo da 24? ed è possibile usare cioccolato al latt

    22 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il cioccolato fondente con quello al latte e per uno stampo da 24cm devi aumentare di mezza dose tutti gli ingredienti della ricetta😘

      23 Settembre 2023 Rispondi

  • altheaolivieri183gmail-com

    ma panna fresca che panna deve essere?

    22 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      La panna fresca è quella non zuccherata che trovi al banco frigo 😊

      22 Settembre 2023 Rispondi

  • Lorna

    Buonasera Benedetta, ho una teglia da 28 cm. Dovrei fare il doppio della dose? Grazie

    16 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì, andrà benissimo la doppia dose 😘

      16 Settembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Ciao! Per la cheese cake al cioccolato, la panna fresca è zuccherata?

    24 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, la panna fresca è quella non zuccherata che trovi al banco frigo 😊

      24 Agosto 2023 Rispondi

  • Cristina

    L’anno scorso mi è venuta perfetta, ho fatto un figurone al compleanno di mio figlio!
    Quest’anno la rifaccio, ho usato dosi per 12 persone, però la crema mi è venuta molto liquida prima di metterla in frigo per il tempo di attesa… andrà bene?!😦

    2 Agosto 2023 Rispondi

  • Sara e Elena

    La foto di Sara e Elena

    non avevamo le fragole

    20 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È bellissima anche così! Brave, ragazze ❤️

      20 Luglio 2023 Rispondi

  • Maria Teresa

    La foto di Maria Teresa

    Fatta oggi per il mio compleanno! È piaciuta a tutti!!!

    30 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava Maria Teresa! Tanti auguri ❤️

      31 Maggio 2023 Rispondi

  • Elisabetta

    La foto di Elisabetta

    Fatta😊dai sempre delle belle idee❣

    10 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È stupenda, Elisabetta! ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Soddisfatta, è semplice da realizzare e buonissima

    1 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Francesca ❤️

      1 Aprile 2023 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Buonissima!!! Da rifare!

    11 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, bravissima, grazie per la foto ❤

      11 Marzo 2023 Rispondi

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