CHEESECAKE AL CIOCCOLATO

La Cheesecake al Cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale come dessert del periodo primaverile ed estivo. Per realizzare questa torta non occorre usare il forno e la sua freschezza conquisterà davvero tutti. Gli ingredienti che occorrono sono pochi e semplici. La base è composta da biscotti al cacao, mentre la cheesecake è fatta con panna, Gelatina in Fogli PANEANGELI ed Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI. Nella sua semplicità una vera delizia! Ma a rendere davvero golosa la cheesecake è una generosa colata di crema al cioccolato, grandi e bambini ne andranno matti! Ho voluto poi dare un tocco di colore alla cheesecake decorandola con delle fragole a cubetti, ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia! Sostituite le fragole con banane, pesche o albicocche, oppure ciuffi di panna, meringhe o frutta secca, creando così una cheesecake sempre diversa! Fatemi sapere nei commenti se la preparate e come la decorerete!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Pronto in Pronto in: 10 min
CHEESECAKE AL CIOCCOLATO Tempo Preparazione
CHEESECAKE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI

per la base

  • 200 g biscotti al cacao
  • 100 g burro fuso

per la crema

  • 500 g formaggio bianco spalmabile
  • 250 ml panna fresca
  • 125 g Zucchero al Velo PANEANGELI
  • 10 g Gelatina in Fogli PANEANGELI
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI

per la copertura

  • 150 g cioccolato fondente
  • 150 ml panna fresca
  • fragole (per decorare)

PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo preparando la base della cheesecake. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne o con un mattarello (in alternativa potete fare quest’operazione frullando i biscotti con un robot da cucina). Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina, incorporate il burro fuso e amalgamate bene gli ingredienti.Cominciamo preparando la base della cheesecake. Prendete i biscotti al cacao e metteteli dentro un sacchetto per alimenti. Sbriciolateli con l’aiuto di un batticarne o con un mattarello (in alternativa  potete fare quest’operazione frullando i biscotti  con un robot da cucina).  Mettete i biscotti sbriciolati in una terrina, incorporate il burro fuso e amalgamate bene gli ingredienti.
  2. Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con della carta forno, sia sul fondo che ai lati, e versate il composto di biscotti sbriciolati e burro. Compattate la base di biscotti per bene con il retro di un cucchiaio o con il batticarne. Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema cheesecake.Foderate  uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con della carta forno, sia sul fondo che ai lati, e versate il composto di biscotti sbriciolati e burro. Compattate la base di biscotti per bene con il retro di un cucchiaio o con il batticarne.  Ponete la base in frigo giusto il tempo di preparare la crema cheesecake.
  3. Mettete la Gelatina in Fogli PANEANGELI in ammollo in acqua fredda per 10 minuti per farla ben reidratare. Mettete la Gelatina in Fogli PANEANGELI in ammollo in acqua fredda per 10 minuti per farla ben reidratare.
  4. Riscaldate in un pentolino 50 ml di panna (presa dalla dose complessiva della ricetta) fino a sfiorare il bollore, quindi spegnete il fuoco e aggiungente i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate con un cucchiaio dissolvendo completamente la gelatina. Mettete un attimo da parte questo composto.Riscaldate in un pentolino 50 ml di panna (presa dalla dose complessiva della ricetta) fino a sfiorare il bollore, quindi spegnete il fuoco e aggiungente i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate con un cucchiaio dissolvendo completamente la gelatina. Mettete un attimo da parte questo composto.
  5. In una ciotola capiente, lavorate con una frusta il formaggio bianco con lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il cucchiaino di Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI fino ad ottenere un composto omogeneo. In una ciotola capiente, lavorate con una frusta il formaggio bianco con lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il cucchiaino di Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Aggiungete al formaggio bianco la gelatina sciolta, poi, poco per volta, la rimanente panna fresca, sempre lavorando con la frusta. La crema cheesecake non deve "montare" ma essere ben amalgamata e priva di grumi.Aggiungete al formaggio bianco la gelatina sciolta, poi, poco per volta, la rimanente panna fresca, sempre lavorando con la frusta. La crema cheesecake non deve "montare" ma essere ben amalgamata e priva di grumi.
  7. Versate il composto sulla base, quindi fate riposare la torta in frigo per almeno 4 - 5 ore.Versate il composto sulla base, quindi fate riposare la torta in frigo per almeno 4 - 5 ore.
  8. Trascorso il tempo di riposo in frigo, preparate la copertura al cioccolato. Riscaldate la panna fino a farle sfiorare il bollore, quindi versatela sul cioccolato tritato. Mescolate il composto per un paio di minuti fino a sciogliere completamente il cioccolato ed ottenere una crema liscia ed omogenea. La crema appena realizzata in gergo di pasticceria si chiama ganache. Fate intiepidire la ganache qualche minuto prima di utilizzarla. Trascorso il tempo di riposo in frigo, preparate la copertura al cioccolato. Riscaldate la panna fino a farle sfiorare il bollore, quindi versatela sul cioccolato tritato. Mescolate il composto per un paio di minuti fino a sciogliere completamente il cioccolato ed ottenere una crema liscia ed omogenea. La crema appena realizzata in gergo di pasticceria si chiama ganache. Fate intiepidire la ganache qualche minuto prima di utilizzarla.
  9. Tirate fuori dal frigo la torta e versate sopra metà della ganache appena realizzata. Ruotate la cheesecake in tutti i sensi fino a distribuire uniformemente la crema al cioccolato, quindi rimettete la torta in frigo per un'altra decina di minuti. La ganache che vi sarà avanzata mettetela in un ciotolina; quando servirete la torta potrete fare un'ulteriore colata di crema al cioccolato sulle singole fette.Tirate fuori dal frigo la torta e versate sopra metà della ganache appena realizzata. Ruotate la cheesecake in tutti i sensi fino a distribuire uniformemente la crema al cioccolato, quindi rimettete la torta in frigo per un'altra decina di minuti.  La ganache che vi sarà avanzata mettetela in un ciotolina; quando servirete la torta potrete fare un'ulteriore colata di crema al cioccolato sulle singole fette.
  10. Trascorsi 10 minuti, tirate fuori dal frigo la cheesecake, estraetela dal suo stampo e mettetela sul piatto piatto di servizio. Guarnitela a piacere con delle fragole, oppure con altra frutta fresca a vostra scelta. Trascorsi 10 minuti, tirate fuori dal frigo la cheesecake, estraetela dal suo stampo e mettetela sul piatto piatto di servizio. Guarnitela a piacere con delle fragole, oppure con altra frutta fresca a vostra scelta.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su CHEESECAKE AL CIOCCOLATO

  • Maria - 11 Novembre 2019 22:17

    Ciao Benedetta posso usare il cioccolato bianco invece di quello fondente? Grazie mille buona serata😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 11:17

      Ciao Maria sì certo 🙂

  • Silvia - 16 Settembre 2019 17:17

    Ciao Bendetta
    Per cambiare un pochino potrei aggiungere alla crema un vasetto di yogurt alla stracciatella? E si mantengo le stesse dosi degli altri ingredienti?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Settembre 2019 17:27

      Ciao Silvia sì aggiungi lo yogurt e mantieni le dosi della ricetta 🙂

  • KATIUSCIA GREGUOLDO - 20 Agosto 2019 13:14

    ciao una domanda posso sostituire la gelatina in fogli con tortagel (penso si chiami così) non sono molto brava con la gelatina in fogli
    grazie mille e tantissimi complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 22 Agosto 2019 14:44

      Ciao Katiuscia, torta gel serve solo a non far annerire la frutta 🙂

  • Cecca Giovanna - 19 Agosto 2019 12:28

    Buonissima e ottima presentazione!!!

  • Celeste - 7 Agosto 2019 21:41

    Ciao Benedetta! È possibile aggiungere nella crema un po’ di Nutella per rendere la cheesecake più cioccolatiera?? Quanta ne consiglieresti? Grazie mille!! 😁

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Agosto 2019 14:10

      Ciao Celeste sì certo aggiungila pure ne basterà un cucchiaio 🙂

  • Giulia - 2 Agosto 2019 9:27

    Buongiorno, è possibile non mettere la gelatina?? E nel caso, devo sostituirla con qualcosa??
    Grazie infinite…sei bravissima e ti seguo tantissimo 🙂

    • 55Winston55
      55Winston55 - 3 Agosto 2019 12:02

      Ciao giulia, se non usi la gelatina devi mette l’agar agar, con le dosi regolati con quello che c’è scritto sulla confezione! 🙂

  • Elisa - 26 Luglio 2019 11:49

    Buongiorno, mio marito non è molto amante del formaggio spalmabili, con cosa lo posso sostituire?
    Grazie per le tue meravigliose ricette!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 13:26

      Ciao Elisa puoi sostituruire il formaggio spalmabile con il mascarpone 🙂

  • Connie - 21 Luglio 2019 19:49

    Ho fatto questa ricetta per la mia famiglia e tutti l’hanno adorato! è stato molto facile da preparare e delizioso!

  • Monica - 19 Luglio 2019 11:45

    Ho fatto oggi la cheesecake al cioccolato. È venuto buono ma lo strato di cioccolato e panna sopra non si è solidificato e anche se l ho tenuto un bel po’ nel frigorifero alla fine è crollata tutta. Secondo me manca qualcosa…forse il glucosio???? (Non è venuta beanche lucida come nella foto sul sito)

    • 55Winston55
      55Winston55 - 19 Luglio 2019 12:40

      Ciao Monica 🙂 se hai usato cioccolato fondente e panna mi sembra strano. in ogni caso non è una glassa “lucida” e raffreddandosi al 100% diventa opaca , la foto è stata fatta mentre la glassa non era perfettamente fredda 🙂

  • Connie - 18 Luglio 2019 14:56

    Ciao! Sto scrivendo dagli Stati Uniti. Non riesco a trovare fogli di gelatina. Posdo sostituire con la polvere di gelatina? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Luglio 2019 15:59

      Ciao Connie sì certo il risultato sarà lo stesso 🙂

  • sara - 15 Luglio 2019 16:29

    Vorrei preparare una cheesecake da servire dopo una cena a base di tartufo nero. Potrebbe andare bene al cioccolato o c’è un gusto che si abbina meglio?

    • 55Winston55
      55Winston55 - 16 Luglio 2019 9:25

      Ciao Sara, è una questione di gusti, a me ad esempio piacerebbe molto! 🙂

      • rosa - 3 Agosto 2019 14:34

        ciao Monica vorrei fare la glassa con il cuoccolato al latte le dosi sono sempre uguali o cambia qualcosa…a me interessa che venga sodano sbrodolante