Cheesecake alla macedonia di frutta

La cheesecake alla macedonia di frutta è una ricetta fresca e golosa, che stupirà i tutti con i suoi bellissimi colori!

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La cheesecake alla macedonia di frutta è una ricetta fresca e golosa, che stupirà i nostri ospiti grazie ai suoi bellissimi colori! La freschezza e la bontà di questa cheesecake la rendono il dolce ideale da consumare durante le calde giornate estive, anche perché si tratta di una dolce senza forno.

Si tratta di una della tante ricette di cheesecake assolutamente da provare e ha il vantaggio di prevedere l’utilizzo di pochissimi ingredienti: la crema si prepara con formaggio bianco spalmabile, panna e zucchero mentre per la base si usano i biscotti con il burro fuso.

Per rendere ancor più golosa la torta, prepareremo una deliziosa salsa a base di kiwi, il cui gusto acidulo si abbina perfettamente con quello dolce del formaggio. Infine, guarniremo la torta con una freschissima dadolata di frutta fresca di stagione che trasformerà questo dessert in una deliziosa torta di compleanno alla frutta! Per la macedonia ho utilizzato anguria, melone, pesche, uva e banane, ma ovviamente possiamo usare la frutta che più preferiamo.

Preparazione
20 minuti
Cottura
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Tempo totale
20 minuti *

*+6 ore di raffreddamento in frigorifero

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g biscotti secchi sbriciolati
  • 100 g burro fuso
  • 500 g formaggio spalmabile bianco
  • 180 g zucchero a velo 150 g per la crema, 30 g per la salsa al kiwi
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 12 g gelatina in fogli 10 g per la crema, 2 g per la salsa al kiwi
  • 5 g estratto di vaniglia un cucchiaino, o una bustina di vanillina
  • 3 kiwi + q.b. per la macedonia
  • frutta macedonia: kiwi, banane, anguria, melone, pesche, uva
  • gelatina neutra q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake alla macedonia di frutta

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 1

Sbricioliamo i biscotti in un mixer e versiamoli in una ciotola capiente. Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo fino a ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 2

Trasferiamo il composto in una teglia a cerniera da 20 cm di diametro e rivestita, sul fondo e sui bordi, con la carta forno. Per compattare meglio la base, dapprima usiamo le mani e poi il batticarne. Pronta la base, trasferiamola in frigorifero giusto il tempo di preparare la crema al formaggio.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 3

In un pentolino versiamo 50 ml di panna e aggiungiamo la gelatina in fogli ammollata in precedenza per 10 minuti in acqua fredda. Mettiamo il pentolino sul fuoco a fiamma dolce fino a far sciogliere completamente la gelatina.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 4

In una ciotola capiente versiamo il formaggio bianco spalmabile, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Lavoriamo tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 5

Versiamo la gelatina sciolta nel composto di formaggio e mescoliamo nuovamente con lo sbattitore per un altro paio di minuti.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 6

Incorporiamo, poco alla volta, i restanti 200 ml. di panna sempre mescolando con lo sbattitore elettrico. Lavoriamo fino a ottenere un composto corposo, morbido e leggermente spumoso.

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Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 7

Ecco la crema al formaggio pronta!

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 8

Trasferiamo la crema di formaggio sulla base preparata in precedenza e mettiamo la cheesecake a rassodare in frigorifero per almeno 5 – 6 ore.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 9

Prepariamo la salsa al kiwi che guarnirà la cheesecake. Frulliamo i kiwi con un paio di cucchiai di zucchero a velo; in base al grado di maturazione dei kiwi aumentiamo o diminuiamo la dose di zucchero, oppure aggiungiamo qualche goccia di succo di limone. Aggiungiamo al frullato di kiwi la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda e sciolta sul fuoco con una tazzina d’acqua. Mescoliamo i kiwi frullati con la gelatina fino a ottenere un composto ben amalgamato, quindi mettiamo la salsa in frigorifero a riposare per almeno mezz’ora. La sua consistenza dovrà risultare leggermente densa e “colante”.

Pillola furba

  • Se preferiamo una salsa dalla consistenza più corposa e gelatinosa, basterà aumentare la dose di gelatina in fogli.
Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 10

Ecco la frutta che ho utilizzato per realizzare la macedonia di guarnizione: anguria, melone, pesche, uva, kiwi e banana. Prepariamo la macedonia solo quando la cheesecake è già ben rassodata e pronta da decorare.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 11

Tagliamo la frutta a cubetti piccoli e versiamo qualche goccia di limone sui pezzetti di banana e di pesca per non farli annerire.

Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 12

Trascorso il tempo di riposo in frigo, sformiamo la cheesecake e rimuoviamo con delicatezza la carta forno. Guarniamo con la salsa al kiwi.

L’idea in più

  • Versiamo la salsa al kiwi avanzata in una ciotola e mettiamola a disposizione dei commensali quando serviamo la torta.
Cheesecake alla macedonia di frutta - Step 13

Guarniamo la cheesecake con la dadolata di frutta fresca, disponendo la macedonia su tutta la superficie della torta. Se prepariamo la torta in anticipo, spennelliamo ogni cubetto di frutta con la gelatina neutra affinché la macedonia non annerisca in frigo. Se vogliamo mangiare subito la cheesecake, possiamo saltare questo ultimo passaggio. Ecco la cheesecake servita in tavola con tutti i suoi bellissimi colori.

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Commenti (15)

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  • Paola Amadio

    Ciao si può sostituire la gelatina con la maizena? Se si quanti grammi?

    3 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, ti consiglio di sostituire la gelatina con l’agar agar regolandoti con le dosi riportate nella confezione ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Margherita

    Ho provato la cheese cake alla macedonia di frutta è veramente buona. Ho sostituito la salsa al kiwi con quella al melone e il risultato è stato spettacolare

    14 Settembre 2020 Rispondi

  • De Renzi Simonetta

    Ciao Benedetta per una tortiera da 24 centimetri quante porzioni devo CALCOLARE?
    Seguo sempre le tue ricette e sono fantastiche

    16 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simonetta, aumenta di un terzo le dosi della ricetta 🙂

      28 Luglio 2020 Rispondi

  • Francesca vettori

    Ciao benedetta…. Va bene lo stesso se uso la panna senza lattosio?

    9 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va benissimo 🙂

      9 Luglio 2020 Rispondi

  • marianna

    La foto di marianna

    Buonissima….

    15 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bellissima Marianna! Sei stata bravissima 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Stefania

    Ciao Benedetta, potrei usare ricotta al posto del formaggio spalmabile ? Grazie

    27 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna Maria

    Buongiorno…. vorrei fare questo dolce x l’ onomastico della mia bambina…. però non riesco a trovare la panna non zuccherata. Posso sostituirla con la hopla anche se zuccherata?

    14 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao maria, mi scuso per il ritardo nella risposta. per il futuro puoi usare la hoplà ma in quel caso diminuisci di molto lo zucchero a velo o diventa troppo dolce 🙂

      30 Agosto 2018 Rispondi

  • Silvia

    Ho fatto la cheesecake alla macedonia. Volevo sapere se in sostituzione dei kiwi di poteva usare qualche altro frutto per fare la salsa. Grazie

    4 Agosto 2018 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Silvia, potresti ad esempio usare delle pesche o delle albicocche 🙂

      4 Agosto 2018 Rispondi

  • RITA FABRO

    Sei cosi brava!!! Ti amiro!

    31 Luglio 2018 Rispondi

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