Cheesecake alle ciliegie

Stagione
Estate
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Oggi vi propongo una fresca e golosa Cheesecake alle Ciliegie che si prepara davvero in pochi e semplici gesti e che piacerà davvero a tutti! La freschezza e la bontà di questa cheesecake la rendono il dolce ideale da consumare durante le calde giornate estive. Per realizzare questa torta non occorre utilizzare il forno. La ricetta che vi propongo è davvero molto semplice e prevede pochissimi ingredienti. La cheesecake è realizzata infatti con del buon formaggio fresco cremoso Classico Exquisa – senza glutine e conservanti – unito a panna fresca, zucchero e vaniglia adagiati su di una sfiziosa base di biscotti. Ma per rendere ancor più golosa e allegra la cheesecake a base di formaggio spalmabile, ho deciso di accompagnarla con una genuina salsa a base di frutta di stagione. Io ho scelto le ciliegie ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia, utilizzate tutta la frutta che ci offre la bella stagione. Fragole, melone, pesche, albicocche, kiwi sono solo alcune delle possibili varianti con cui arricchire le vostre cheesecake creando così ogni volta un dolce diverso. Ma vi suggerisco di provare comunque questa mia versione alle ciliegie… sentirete che bontà!

Exquisa la Bontà va condivisa

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+5 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g burro fuso
  • 500 g formaggio fresco cremoso Formaggio fresco cremoso Classico EXQUISA
  • 150 g zucchero a velo
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 12 g gelatina in fogli di cui 10 g per la crema al formaggio e 2 g per la salsa di ciliegie
  • 5 g estratto di vaniglia
  • 400 g ciliegie denocciolate
  • 150 g zucchero
  • 0.5 limoni succo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Cheesecake alle ciliegie - Step 1

Iniziate preparando la base della cheesecake. Mettete i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente e versate sopra il burro fuso.

Cheesecake alle ciliegie - Step 2

Mescolate i biscotti con il burro fino ad ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato.

Cheesecake alle ciliegie - Step 3

Trasferite il composto di biscotti in una teglia a cerniera (la mia ha un diametro di 20 cm) rivestita sia sul fondo che ai lati con della carta forno. Per compattare meglio la base, dapprima usate le mani, poi proseguite aiutandovi con un batticarne.

Cheesecake alle ciliegie - Step 4

Pronta la base trasferitela in frigo giusto il tempo di preparare la crema al formaggio spalmabile.

Cheesecake alle ciliegie - Step 5

In un pentolino versate 50 ml. di panna e aggiungete la gelatina in fogli che avrete ammollato in precedenza per 10 minuti in acqua fredda. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce fino a far sciogliere completamente la gelatina.

Cheesecake alle ciliegie - Step 6

Mettete in una ciotola capiente il formaggio fresco cremoso Classico Exquisa.

Cheesecake alle ciliegie - Step 7

Aggiungete adesso lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, quindi cominciate a lavorare tutti gli ingredienti aiutandovi con uno sbattitore elettrico per un paio di minuti.

Cheesecake alle ciliegie - Step 8

Versate adesso la gelatina sciolta nel composto di formaggio e mescolate nuovamente con lo sbattitore per un altro paio di minuti.

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Cheesecake alle ciliegie - Step 9

Incorporate adesso poco alla volta i restanti 200 ml. di panna al composto di formaggio, sempre mescolando con lo sbattitore elettrico. Lavorate fino ad ottenere un composto corposo, morbido e leggermente spumoso.

Cheesecake alle ciliegie - Step 10

Ecco la crema di formaggio pronta!

Cheesecake alle ciliegie - Step 11

Trasferite la crema di formaggio sulla base preparata in precedenza, livellandola per bene con il retro di un cucchiaio. Mettete la cheesecake a rassodare in frigo per almeno 5 – 6 ore.

Cheesecake alle ciliegie - Step 12

Prepariamo adesso la salsa alle ciliegie che guarnirà la cheesecake. Mettete in una casseruola capiente le ciliegie pulite e denocciolate, aggiungendo anche lo zucchero ed il succo di mezzo limone. Cuocete a fiamma vivace le ciliegie per una decina di minuti. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda, quindi date una mescolata fino a farla disciogliere completamente. Fate intiepidire la salsa a temperatura ambiente.

Cheesecake alle ciliegie - Step 13

Ecco la salsa alle ciliegie pronta. La sua consistenza dovrà risultare densa ma allo stesso tempo “colante”. Se volete una salsa dalla consistenza più corposa e gelatinosa, basterà aumentare la dose di gelatina in fogli.

Cheesecake alle ciliegie - Step 14

Trascorso il tempo di riposo in frigo, sformate la cheesecake e rimuovete con delicatezza la carta forno, quindi guarnitela versando sopra la salsa di ciliegie.

Cheesecake alle ciliegie - Step 15

Ecco la cheesecake alle ciliegie servita in tavola! Qualora vi fosse avanzata della salsa alle ciliegie, versatela in una ciotola e mettetela a disposizione dei vostri commensali, affinché i più golosi possano aggiungerne dell’altra alla loro fetta.

#EXQUISA #EXQUISAITALIA #LABONTÀVACONDIVISA #VERABONTÀ

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Commenti (18)

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  • Paola Amadio

    Posso sostituire la gelatina con la maizena? Quali sono le dosi?

    3 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi sostituire la gelatina con l’agar agar regolandoti con le dosi riportate nella confezione ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Francesca Petta

    Ciao Benedetta, volevo sapere se al posto del formaggio exquisa potrei usare il mascarpone.. Ti ringrazio anticipatamente.
    E grazie per la passione che metti nelle cose che fai

    1 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, usa un formaggio bianco qualsiasi, il mascarpone è un po’ troppo grasso ?

      1 Luglio 2021 Rispondi

  • Serva di Maria

    Ciao benedetta, la preparerò per sabato mi piace tantissimo, ❤️ grazie per la ricetta ?

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • Stefania

    Posso usare il mascarpone al posto del formaggio spalmabile?

    18 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sì va bene ?

      20 Maggio 2021 Rispondi

  • serenella

    grazie Benedetta sei sempre stipends e bravissima domenica provero’ con il pistacchio??

    18 Maggio 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, con la panna vegetale zuccherata viene bene lo stesso? Diminuisco solo lo zucchero? Grazie ?

    1 Luglio 2020 Rispondi

  • Virginia

    Non riesco a trovare la panna non zuccherata.
    Se ho quella zuccherata come mi devo regolare?

    7 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Virginia, se usi panna zuccherata metti solo 50 grammi di zucchero 🙂

      8 Giugno 2020 Rispondi

  • REANA SPADARO

    Salve a tutti!
    Ho fatto la torta domenica (ahimè, non riesco a caricare le foto), ricetta perfetta!
    Apprezzo moltissimo la possibilità di ricalcolare le dosi in base alle persone, l’ho fatta per 6 ed era giusta, senza sprechi.

    Ti consulterò ancora….a presto!

    5 Giugno 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Quale altro formaggio spalmabile posso usare?

    3 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, puoi usare quelli che preferisci 🙂

      3 Giugno 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta, per una tortiera di diametro 26 cm quali sono le dosi da seguire?

    21 Aprile 2020 Rispondi

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