CHEESECAKE ALLE CILIEGIE

Oggi vi propongo una fresca e golosa Cheesecake alle Ciliegie che si prepara davvero in pochi e semplici gesti e che piacerà davvero a tutti! La freschezza e la bontà di questa cheesecake la rendono il dolce ideale da consumare durante le calde giornate estive, anche perché per realizzarla non occorre utilizzare il forno. La ricetta che vi propongo è davvero molto semplice e prevede pochissimi ingredienti: la cheesecake è realizzata infatti con del buon formaggio fresco cremoso Classico Exquisa – senza glutine e conservanti – unito a panna fresca, zucchero e vaniglia adagiati su di una sfiziosa base di biscotti. Ma per rendere ancor più golosa e allegra la cheesecake a base di formaggio spalmabile, ho deciso di accompagnarla con una genuina salsa a base di frutta di stagione. Io ho scelto le ciliegie ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia ed utilizzate tutta la frutta che ci offre la bella stagione… fragole, melone, pesche, albicocche, kiwi sono solo alcune delle possibili varianti con cui arricchire le vostre cheesecake creando così ogni volta un dolce diverso. Ma vi suggerisco di provare questa mia versione alle ciliegie… sentirete che bontà!

Exquisa la Bontà va condivisa

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • ore ore: 5
  • Pronto in Pronto in: 15 min
CHEESECAKE ALLE CILIEGIE Tempo Preparazione

INGREDIENTI

PER LA BASE

  • 200 g biscotti secchi
  • 100 g burro fuso

PER LA CREMA AL FORMAGGIO

  • 500 g formaggio fresco Cremoso Classico Exquisa
  • 150 g zucchero a velo
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 10 g gelatina in fogli
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

PER LA SALSA DI CILIEGIE

  • 400 g ciliegie (peso da denocciolate)
  • 150 g zucchero
  • succo di mezzo limone
  • 2 g gelatina in fogli

DOSI PER PORZIONI

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PROCEDIMENTO

  1. Iniziate preparando la base della cheesecake. Mettete i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente e versate sopra il burro fuso.Iniziate preparando la base della cheesecake. Mettete i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente e versate sopra il burro fuso.
  2. Mescolate i biscotti con il burro fino ad ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato.Mescolate i biscotti con il burro fino ad ottenere un composto sabbioso e ben amalgamato.
  3. Trasferite il composto di biscotti in una teglia a cerniera (la mia ha un diametro di 20 cm) rivestita sia sul fondo che ai lati con della carta forno. Per compattare meglio la base, dapprima usate le mani, poi proseguite aiutandovi con un batticarne.Trasferite il composto di biscotti in una teglia a cerniera (la mia ha un diametro di 20 cm) rivestita sia sul fondo che ai lati con della carta forno. Per compattare meglio la base, dapprima usate le mani, poi proseguite aiutandovi con un batticarne.
  4. Pronta la base trasferitela in frigo giusto il tempo di preparare la crema al formaggio spalmabile.Pronta la base trasferitela in frigo giusto il tempo di preparare la crema al formaggio spalmabile.
  5. In un pentolino versate 50 ml. di panna e aggiungete la gelatina in fogli che avrete ammollato in precedenza per 10 minuti in acqua fredda. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce fino a far sciogliere completamente la gelatina.In un pentolino versate 50 ml. di panna e aggiungete la gelatina in fogli che avrete ammollato in precedenza per 10 minuti in acqua fredda. Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce fino a far sciogliere completamente la gelatina.
  6. Mettete in una ciotola capiente il formaggio fresco cremoso Classico Exquisa. Mettete in una ciotola capiente il formaggio fresco cremoso Classico Exquisa.
  7. Aggiungete adesso lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, quindi cominciate a lavorare tutti gli ingredienti aiutandovi con uno sbattitore elettrico per un paio di minuti. Aggiungete adesso lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia, quindi cominciate a lavorare tutti gli ingredienti aiutandovi con uno sbattitore elettrico per un paio di minuti.
  8. Versate adesso la gelatina sciolta nel composto di formaggio e mescolate nuovamente con lo sbattitore per un altro paio di minuti.Versate adesso la gelatina sciolta nel composto di formaggio e mescolate nuovamente con lo sbattitore per un altro paio di minuti.
  9. Incorporate adesso poco alla volta i restanti 200 ml. di panna al composto di formaggio, sempre mescolando con lo sbattitore elettrico. Lavorate fino ad ottenere un composto corposo, morbido e leggermente spumoso.Incorporate adesso poco alla volta i restanti 200 ml. di panna al composto di formaggio, sempre mescolando con lo sbattitore elettrico. Lavorate fino ad ottenere un composto corposo, morbido e leggermente spumoso.
  10. Ecco la crema di formaggio pronta!Ecco la crema di formaggio pronta!
  11. Trasferite la crema di formaggio sulla base preparata in precedenza, livellandola per bene con il retro di un cucchiaio. Mettete la cheesecake a rassodare in frigo per almeno 5 - 6 ore.Trasferite la crema di formaggio sulla base preparata in precedenza, livellandola per bene con il retro di un cucchiaio. Mettete la cheesecake a rassodare in frigo per almeno 5 - 6 ore.
  12. Prepariamo adesso la salsa alle ciliegie che guarnirà la cheesecake. Mettete in una casseruola capiente le ciliegie pulite e denocciolate, aggiungendo anche lo zucchero ed il succo di mezzo limone. Cuocete a fiamma vivace le ciliegie per una decina di minuti. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda, quindi date una mescolata fino a farla disciogliere completamente. Fate intiepidire la salsa a temperatura ambiente.Prepariamo adesso la salsa alle ciliegie che guarnirà la cheesecake. Mettete in una casseruola capiente le ciliegie pulite e denocciolate, aggiungendo anche lo zucchero ed il succo di mezzo limone. Cuocete a fiamma vivace le ciliegie per una decina di minuti. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina in fogli precedentemente ammollata in acqua fredda, quindi date una mescolata fino a farla disciogliere completamente. Fate intiepidire la salsa a temperatura ambiente.
  13. Ecco la salsa alle ciliegie pronta. La sua consistenza dovrà risultare densa ma allo stesso tempo "colante". Se volete una salsa dalla consistenza più corposa e gelatinosa, basterà aumentare la dose di gelatina in fogli.Ecco la salsa alle ciliegie pronta. La sua consistenza dovrà risultare densa ma allo stesso tempo "colante". Se volete una salsa dalla consistenza più corposa e gelatinosa, basterà aumentare la dose di gelatina in fogli.
  14. Trascorso il tempo di riposo in frigo, sformate la cheesecake e rimuovete con delicatezza la carta forno, quindi guarnitela versando sopra la salsa di ciliegie.Trascorso il tempo di riposo in frigo, sformate la cheesecake e rimuovete con delicatezza la carta forno, quindi guarnitela versando sopra la salsa di ciliegie.
  15. Ecco la cheesecake alle ciliegie servita in tavola! Qualora vi fosse avanzata della salsa alle ciliegie, versatela in una ciotola e mettetela a disposizione dei vostri commensali, affinché i più golosi possano aggiungerne dell'altra alla loro fetta.Ecco la cheesecake alle ciliegie servita in tavola! Qualora vi fosse avanzata della salsa alle ciliegie, versatela in una ciotola e mettetela a disposizione dei vostri commensali, affinché i più golosi possano aggiungerne dell'altra alla loro fetta.
  16. #EXQUISA #EXQUISAITALIA #LABONTÀVACONDIVISA #VERABONTÀ
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Articolo scritto da 55winston55

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