Cheesecake alle ciliegie

Una cheesecake squisita e super scenografica, perfetta per la bella stagione come dessert di fine pasto.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La cheesecake alle ciliegie è un dolce senza cottura delizioso, facile da fare e molto scenografico. Le protagoniste sono le ciliegie, uno dei frutti estivi più amati.

Questa torta è l’ideale per la stagione calda, perché non serve accendere il forno e basta qualche ora di riposo in frigo per poterla servire. In più, si presta bene come dessert per quando abbiamo ospiti, perché si può fare in anticipo e decorare in pochi secondi al momento di servire.

Ricetta cheesecake alle ciliegie

Le torte fredde come la cheesecake senza cottura alle ciliegie sono molto facili da fare, anche se i passaggi possono sembrare tanti non c’è nulla di complicato!

Per prima cosa realizziamo la base: tritiamo i biscotti e aggiungiamo il burro fuso, mescoliamo bene e versiamo il composto sul fondo di uno stampo a cerniera, compattandolo. Nel frattempo, puliamo le ciliegie togliendo i semi, poi frulliamole bene e filtriamole, aggiungendo alla purea ottenuta un po’ di succo di limone, per preservare il bel coloro rosso brillante.

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A parte, montiamo mascarpone, formaggio spalmabile, panna fresca e zucchero a velo con le fruste elettriche, poi uniamo la purea di ciliegie. Mescoliamo e aggiungiamo la gelatina sciolta nella panna bollente. Qualche ultima mescolata e possiamo versare il composto sulla base di biscotti. A questo punto non ci resta che far riposare la nostra cheesecake alle ciliegie fresche in frigorifero per almeno 4 ore.

cheesecake alle ciliegie
Cheesecake alle ciliegie

Come servire la cheesecake alle ciliegie

La cheesecake fredda alle ciliegie si può decorare in tanti modi, noi l’abbiamo resa molto scenografica usando frutti di bosco misti, qualche ciliegia, menta e meringhe sbriciolate sparse sulla superficie.

Si può preparare come dolce da servire dopo pranzo o dopo cena ed è talmente bella che può andar bene anche come torta di compleanno o per festeggiare qualsiasi ricorrenza!

Consigli

Per la base della cheesecake alle ciliegie senza cottura si possono usare i nostri biscotti secchi preferiti: al cacao, integrali, alla panna e così via.

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Possiamo servirla anche con la marmellata di ciliegie o con le ciliegie sciroppate, usando topping, panna o creme a nostra scelta. Liberiamo la fantasia!

Conservazione

Se è vero che una ciliegia tira l’altra, è vero anche che con dolci alla ciliegia come questo è difficile non fare il bis. Ad ogni modo, se non la finiamo tutta subito, la cheesecake alle ciliegie con mascarpone si conserva in frigorifero, coperta con la pellicola per alimenti, e si deve consumare nell’arco di 2-3 giorni al massimo.


Vi è venuta voglia di una bella fetta di torta fredda alle ciliegie? Prepariamola insieme e poi fateci sapere che ne pensate!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+4 ore di riposo in frigo

Il taccuino delle ricette base

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per la base

  • 200 g biscotti
  • 100 g burro fuso

per la crema

  • 350 g ciliegie
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 250 g mascarpone
  • 250 g formaggio spalmabile
  • 100 g zucchero a velo
  • 220 ml panna fresca

per addensare la crema

  • 12 g gelatina in fogli
  • 30 ml panna fresca bollente

per la decorazione

  • ciliegie q.b.
  • fragole q.b.
  • more q.b.
  • meringhe q.b. sbriciolate
  • menta qualche fogliolina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake alle ciliegie

Cheesecake alle ciliegie - Step 1

Tritiamo i biscotti finemente usando un tritatutto per ridurli in polvere, poi mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo per ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

Cheesecake alle ciliegie - Step 2

Compattiamo il composto sul fondo di una tortiera apribile con diametro di 20 cm e il fondo foderato con carta forno. Mettiamo la base in frigorifero a solidificare e nel frattempo possiamo occuparci della crema alle ciliegie.

Cheesecake alle ciliegie - Step 3

Snoccioliamo le ciliegie ben lavate e asciugate e man mano mettiamole in una ciotola.

 

Cheesecake alle ciliegie - Step 4

Versiamole nel bicchiere alto e stretto del frullatore a immersione e frulliamo fino ad avere un composto perfettamente liscio.

Cheesecake alle ciliegie - Step 5

Mettiamo la purea di ciliegie ottenuta in una ciotolina filtrandola con un colino in modo da eliminare le pellicine e per fare in modo che la nostra cheesecake abbia un colore omogeneo.

Cheesecake alle ciliegie - Step 6

Aggiungiamo alla purea due cucchiai di succo di limone, che ci aiuteranno a mantenere un bel colore.

Cheesecake alle ciliegie - Step 7

Immergiamo i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciamo riposare per 10 minuti.

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Cheesecake alle ciliegie - Step 8

Intanto in una ciotola versiamo il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la panna fresca e montiamo il tutto con le fruste elettriche.

Cheesecake alle ciliegie - Step 9

Quando la crema è bella soda incorporiamo la purea di ciliegie.

Cheesecake alle ciliegie - Step 10

Portiamo a bollore i 30 ml di panna fresca che ci sono rimasti e poi sciogliamoci dentro i fogli di gelatina ben scolati e strizzati.

 

Cheesecake alle ciliegie - Step 11

Uniamo la gelatina sciolta alla crema e mescoliamo per l’ultima volta con le fruste elettriche.

Cheesecake alle ciliegie - Step 12

Versiamo il composto sulla base di biscotti e livelliamo la superficie, poi mettiamo il dolce in frigo per almeno 4 ore (o anche per tutta la notte).

Cheesecake alle ciliegie - Step 13

Apriamo lo stampo delicatamente e stacchiamolo dalla cheesecake, poi spostiamola su un piatto da portata e decoriamola a piacere con ciliegie, fragole e more.

Cheesecake alle ciliegie - Step 14

Ultimiamo con delle foglioline di menta e qualche meringa sbriciolata e la nostra cheesecake alle ciliegie è pronta da portare in tavola e gustare!

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Commenti (22)

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  • Alexandra

    La foto di Alexandra

    Questa torta è buonissima! 🤓

    29 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Alexandra! Grazie per la foto ❤

      30 Maggio 2023 Rispondi

  • Clarissa

    Ciao con dosi per 15 persone che tortiera uso? 26?
    Grazie mille

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Clarissa, va benissimo una teglia da 26cm 😘

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • Valentina

    La foto di Valentina

    Per il mio compleanno 🥰 buonissima!

    26 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Valentina! Tanti auguri ❤️

      27 Giugno 2022 Rispondi

  • Leti SV

    La foto di Leti SV

    Era veramente buonissima, mi è piaciuta tantissimo la ricetta, grazie mille per averla pubblicata.

    14 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per questa bellissima foto, Leti ❤️

      14 Giugno 2022 Rispondi

  • Barbara

    La foto di Barbara

    Questo è la mia cheesecake alle ciliege

    7 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È super invitante, Barbara 👍

      7 Giugno 2022 Rispondi

  • Paola Amadio

    Posso sostituire la gelatina con la maizena? Quali sono le dosi?

    3 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi sostituire la gelatina con l’agar agar regolandoti con le dosi riportate nella confezione ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Serva di Maria

    Ciao benedetta, la preparerò per sabato mi piace tantissimo, ❤️ grazie per la ricetta ?

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • serenella

    grazie Benedetta sei sempre stipends e bravissima domenica provero’ con il pistacchio??

    18 Maggio 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta, con la panna vegetale zuccherata viene bene lo stesso? Diminuisco solo lo zucchero? Grazie ?

    1 Luglio 2020 Rispondi

  • REANA SPADARO

    Salve a tutti!
    Ho fatto la torta domenica (ahimè, non riesco a caricare le foto), ricetta perfetta!
    Apprezzo moltissimo la possibilità di ricalcolare le dosi in base alle persone, l’ho fatta per 6 ed era giusta, senza sprechi.

    Ti consulterò ancora….a presto!

    5 Giugno 2020 Rispondi

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