Cheesecake fragole e limone

Un dessert perfetto per l’estate: fresco e delicato, si prepara senza forno e in pochi passaggi ed è anche molto scenografico.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le cheesecake senza cottura sono i dolci perfetti per la bella stagione: fresche e golose, possiamo realizzarle in mille varianti diverse senza dover accendere il forno o seguire preparazioni lunghe ed elaborate. La cheesecake fragole e limone, poi, è proprio l’ideale da servire alla fine di una cenetta estiva all’aperto, col suo gusto fresco e il suo aspetto colorato e invitante!

Cheesecake fragola e limone: la ricetta facile per un dessert estivo irresistibile

La particolarità di questa deliziosa torta fredda è il suo doppio strato di crema. Prepareremo infatti una crema alle fragole e una crema al limone partendo da un’unica crema base al formaggio. Sulla base di biscotti tritati e burro fuso metteremo un primo strato di crema al limone e poi un secondo di crema alle fragole.

Dopo il riposo in freezer, potremo completare la nostra cheesecake fragole e limone con la glassa di copertura alle fragole, preparata in un attimo mescolando un po’ di gelatina con il succo ottenuto facendo cuocere le fragole con zucchero e limone, quindi una sorta di sciroppo perfetto per ottenere una copertura dolcissima e golosa!

Insomma, in pochi passaggi otterremo un dolce davvero buonissimo e anche bello da vedere! Il mio consiglio è di partire dalla cottura delle fragole per ottenere il succo per glassa; poi faremo la base della torta come si fa sempre con le cheesecake: tritando i biscotti secchi e mescolandoli con il burro fuso. E mentre la base si compatta in frigo, prepareremo prima la crema base e poi le due creme alle fragole e al limone. L’ultimo step saranno la copertura e la decorazione: io per decorare ho messo al centro una fila di fragole e fettine di limone alternate.

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cheesecake fragole e limone
Cheesecake fragole e limone

Qualche consiglio

È importante far solidificare la nostra cheesecake prima di decorarla e poi gustarla. Quindi rispettiamo i tempi di riposo, scegliendo se metterla in freezer per due oppure in frigo per quattro ore. In entrambi i casi, ci conviene prepararla in anticipo in modo da ottimizzare i tempi.

Volendo, possiamo invertire l’ordine delle creme e mettere prima lo strato di crema alle fragole e poi quello di crema al limone. E sulla decorazione finale, possiamo liberare la fantasia e creare quella che preferiamo, variando la disposizione delle fragole e delle fettine di limone.

Teniamo in frigo la nostra cheesecake fragole e limone fino al momento di servirla. Vedrete, con il suo contrasto di consistenze e di gusti e con la sua golosità conquisterà tutti i nostri ospiti. La prepariamo insieme? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: poi mandatemi le foto dei vostri bellissimi dessert!

Preparazione
40 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
40 minuti *

*+ 2 ore di riposo in freezer

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 200 g biscotti secchi
  • 120 g burro fuso

per la crema base

  • 500 ml panna da montare già zuccherata
  • 200 g formaggio spalmabile
  • 12 g gelatina in fogli

per la crema alle fragole

  • 250 g fragole
  • 2 cucchiai zucchero
  • 1 limoni il succo

per la crema al limone

  • 250 g yogurt al limone
  • 1 limoni il succo
  • aroma limone q.b.

per copertura e decorazione

  • 200 ml succo di fragola
  • 2 g gelatina in fogli
  • fragole q.b.
  • fettine di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Cheesecake fragole e limone

Laviamo e puliamo le fragole, poi tagliamole a pezzetti in un pentolino e condiamole con succo di limone e zucchero. Cuociamole per qualche minuto e poi lasciamo raffreddare.

Recuperiamo 200 ml di succo formato con la cottura e teniamolo da parte. Frulliamo le fragole.

Tritiamo i biscotti secchi in un tritatutto o frantumandoli con il mattarello e mescoliamoli al burro fuso per preparare la base della cheesecake.

Prendiamo una tortiera a cerniera da 24 cm rivestita di carta forno sul fondo e versiamo il composto di biscotti e burro, pressando bene per compattare la base.

Mettiamo a bagno la gelatina in acqua fredda. Nel frattempo prepariamo la crema base montando la panna e aggiungendo il formaggio spalmabile.

Strizziamo la gelatina e la facciamo sciogliere sul fuoco con 2-3 cucchiaini di acqua. Aggiungiamola alla crema base e frulliamo per incorporarla.

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Dividiamo la crema base in due parti uguali: in una aggiungiamo lo yogurt al limone e qualche goccia di essenza al limone e nell’altra metà aggiungiamo le fragole che abbiamo frullato in precedenza. Otterremo così la crema al limone e la crema alle fragole.

Riprendiamo la base di biscotti e versiamo sopra prima la crema la limone livellando bene. Poi versiamo la crema alle fragole.

Mettiamo la nostra cheesecake a solidificare in freezer per due ore oppure in frigorifero per quattro ore.

Prepariamo la glassa di copertura: mettiamo a bagno in acqua fredda 2 grammi di gelatina. Poi strizziamola e sciogliamola sul fuoco insieme a un cucchiaino di acqua.

Riprendiamo il succo di fragola che avevamo da parte e mescoliamolo per bene con la gelatina sciolta. Versiamo subito sulla cheesecake e ricopriamo tutta la superficie.

Infine, prima di servire, decoriamo a piacere con fragole e fettine di limone.

Cheesecake fragole e limone - Step 13

Togliamola dallo stampo ed ecco pronta la nostra deliziosa cheesecake fragole e limone!

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Commenti (17)

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  • beatrice-cattelanlibero-it

    Ciao Benedetta…se a me serve per il pranzo della domenica la posso fare sabato sera?

    13 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Beatrice, non c’è problema 😘

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Buonissima, abbiamo preso ispirazione da tutte le vostre decorazioni! La faremo sicuramente ancora 🙂 🎂

    10 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bella, Laura! Bravissima ❤️

      10 Marzo 2024 Rispondi

  • Giovanna DI Mauro

    Benedetta si possono sostituire le fragole con le ciliegie? L abbinamento con il limone pensi che sia azzardato?

    4 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, come sostituzione, le ciliegie, vanno benissimo o, in alternativa, puoi seguire questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      4 Agosto 2023 Rispondi

  • Sonia Pasquali

    La foto di Sonia Pasquali

    Bella e buona. L’unico problema è che la copertura non si è solidificata abbastanza e cola giù. Peccato.

    14 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto bella, Sonia! ❤️ Magari la prossima volta aggiungi un po’ di gelatina per la copertura 😘

      16 Agosto 2022 Rispondi

  • Fresta Santina

    La foto di Fresta Santina

    Buonissima

    6 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow Santina, è bellissima! ❤️

      7 Agosto 2022 Rispondi

  • Alfonsina

    La foto di Alfonsina

    Grazie per la tua ricetta… È veramente molto facile da realizzare ❤️

    16 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie a te per questa bellissima foto, Alfonsina, complimenti! ❤️

      16 Luglio 2022 Rispondi

  • Giusy

    La foto di Giusy

    Ce l’ho messa tutta a fare il mio cheese cake

    5 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ed è venuta benissimo, Giusy ❤️

      5 Giugno 2022 Rispondi

  • Tina

    Ciao, c’è un prodotto con cui sostituire la gelatina? grazie 😘

    4 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se vuoi puoi sostituire la gelatina con l’agar agar, Tina, è un gelificante vegetale 😘

      5 Giugno 2022 Rispondi

  • Ardita

    Sei davero speciale , sei un tesoro ,ti adoro,tantisimo saluti da l Albania♥️🥰🍯🇦🇱🎂🥰🥰

    4 Giugno 2022 Rispondi

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