Cheesecake alle fragole

Un dolce alle fragole goloso, scenografico e facile da realizzare, ideale come fine pasto in occasioni speciali.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

La cheesecake alle fragole è un dolce goloso e semplice da realizzare ed è una delle cheesecake più amate e preparate. Ideale come dessert primaverile, questa volta l’abbiamo realizzata con una ricetta davvero facilissima che ci permetterà di portare in tavola un dolce perfetto anche per la Festa della Mamma.

Si tratta di una cheesecake senza cottura, che avrà solo bisogno di qualche ora di riposo in frigo prima di poter essere gustata. Per realizzarla ci occorreranno pochi ingredienti, tra cui le protagoniste della ricetta: delle deliziose fragole fresche (in tutto circa 500 grammi), che disporremo intorno alla base della torta e useremo anche come decorazione in superficie. Vedrete, prepareremo una cheesecake alle fragole senza cottura davvero scenografica e anche personalizzabile in tanti modi!

Cheesecake alle fragole: come prepararla

Come per tutte le cheesecake, anche qui abbiamo una base di biscotti tritati amalgamati con del burro fuso, che dovremo compattare sul fondo di una tortiera a cerniera. Noi ne abbiamo usata una da 24 cm di diametro, ideale con le dosi della ricetta. Ma nessun problema se abbiamo a disposizione uno stampo leggermente più grande o più piccolo. Creata la base di biscotti, tagliamo a metà delle fragole e le sistemiamo in verticale lungo il bordo dello stampo, con la parte tagliata verso l’esterno.

Pubblicità

Mentre la base riposa in frigo, in pochi minuti prepareremo la crema, mettendo innanzitutto in ammollo i fogli di gelatina (che ci servirà come addensante). Intanto mescoliamo con le fruste elettriche formaggio spalmabile, yogurt, zucchero e un po’ di estratto vaniglia. Aggiungiamo poi al composto la panna fresca e continuiamo a frullare, finché non otteniamo una crema omogenea e morbida. A questo punto uniamo la gelatina, dopo averla fatta sciogliere sul fuoco. Un’ultima mescolata veloce e la nostra deliziosa crema allo yogurt e vaniglia è pronta!

cheesecake alle fragole
Cheesecake alle fragole

Non ci resta che riprendere la base e versare sopra la crema, livellandola bene. Prima di ultimare con la decorazione, mettiamo la nostra cheesecake alla fragola in frigo per non meno di due ore. Trascorso il tempo, possiamo decorarla a piacere con delle fragole disposte sulla superficie. Noi le abbiamo tagliate a spicchi e li abbiamo messi incrociati lungo il bordo esterno. Infine abbiamo sistemato una fragola tagliata a metà al centro. Ma ciascuno può lasciarsi guidare dalla propria fantasia!

Come servirla

Questa cheesecake yogurt e fragole è un perfetto dessert di fine pasto nelle belle giornate di primavera e inizio estate. Serviamola a fette nei piattini e faremo la felicità dei nostri ospiti! Naturalmente teniamola in frigo fino a poco prima di portarla in tavola, in modo che sia bella fresca e compatta.

Pubblicità

E che ne dite di prepararla come dolce da regalare alle nostre mamme per la loro festa? Le fragole sono un frutto di stagione buonissimo e rendono i dolci colorati e scenografici, quindi perfetti per le occasioni speciali!


Non è forse un’idea semplice ma allo stesso tempo golosa e molto carina per i nostri pranzi e cene speciali? Vediamo insieme come preparare questa deliziosa cheesecake alle fragole senza cottura e poi fateci sapere se la preparerete per la Festa della Mamma o per qualche altra occasione!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 2 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per la base

  • 250 g biscotti secchi
  • 125 g burro fuso
  • 250 g fragole circa

per la crema

  • 250 g formaggio spalmabile
  • 250 g yogurt bianco
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 250 g panna fresca
  • 12 g gelatina in fogli

per la decorazione

  • 250 g fragole circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste.

€ 29,90 Compra ora

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo.

€ 29,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cheesecake alle fragole

Cheesecake alle fragole - Step 1

Tritiamo finemente biscotti con un mixer e poi spostiamoli in una ciotola.

Cheesecake alle fragole - Step 2

Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Cheesecake alle fragole - Step 3

Versiamo il composto di biscotti in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, con carta forno sul fondo, e livelliamolo bene.

Cheesecake alle fragole - Step 4

Tagliamo le fragole a metà e sistemiamole lungo il bordo dello stampo (con la parte tagliata verso l’esterno). Trasferiamo la base in frigo e facciamo riposare per 15 minuti.

Cheesecake alle fragole - Step 5

Intanto mettiamo in ammollo la gelatina e prepariamo la crema.

Cheesecake alle fragole - Step 6

In una ciotola mettiamo il formaggio spalmabile, lo yogurt, lo zucchero, l’estratto vaniglia e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.

Pubblicità

Cheesecake alle fragole - Step 7

Una volta amalgamato tutto, aggiungiamo la panna e continuiamo a frullare fino a quando non risulterà un composto omogeneo e morbido.

Cheesecake alle fragole - Step 8

A questo punto strizziamo la gelatina e facciamola sciogliere in un pentolino sul fuoco, con 2 cucchiaini di acqua.

Cheesecake alle fragole - Step 9

Aggiungiamola alla crema e diamo un’ultima frullata veloce per incorporarla.

Cheesecake alle fragole - Step 10

Riprendiamo la base e versiamoci sopra la crema, livellandola bene. Poi mettiamo la cheesecake in frigo a riposare per almeno 2 ore.

Cheesecake alle fragole - Step 11

Passato il tempo, togliamo il dolce dallo stampo e infine decoriamo a piacere con delle fragole a spicchi in superficie.

Cheesecake alle fragole - Step 12

La nostra cheesecake alle fragole è pronta da gustare! Sentirete che delizia!

Consigli per sostituzioni e varianti

I modi per variare e personalizzare questa ricetta sono davvero tanti. Alle fragole possiamo abbinare il cioccolato e fare una cheesecake fragole e cioccolato sostituendo i biscotti classici per la base con dei biscotti al cacao e decorando in superficie con delle scagliette di cioccolato, fondente o al latte. Oppure, una base alternativa e golosissima potrebbe essere un composto di riso soffiato e cioccolato fuso.

O ancora, possiamo preparare una cheesecake fragole e limone sostituendo lo yogurt bianco della crema con yogurt al limone e decorando con fragole e fettine di limone.

Ma la ricetta si presta bene per utilizzare anche tanti altri tipi di frutta di stagione: ad esempio possiamo usare ciliegie, pesche, albicocche, melone etc.

Anche la crema è facilmente personalizzabile: al posto del formaggio spalmabile possiamo usare il mascarpone, mentre al posto della panna fresca possiamo utilizzare la panna da montare già zuccherata. Se poi vogliamo intensificare il gusto di fragola, possiamo sostituire lo yogurt bianco con lo yogurt alla fragola.

Se ci occorre un dolce senza lattosio, usiamo del burro senza lattosio per la base (e assicuriamoci che i biscotti che utilizziamo non lo contengano), e per la crema scegliamo formaggio, panna e yogurt vegetali o senza lattosio.

Conservazione

Se ci serve ottimizzare i tempi, possiamo preparare la nostra cheesecake alle fragole anche con giorni di anticipo e congelarla, poi toglierla dal freezer un paio d’ore prima di servirla, decorandola poco prima di portarla in tavola.

Oppure possiamo prepararla qualche ora prima: in questo caso teniamola in frigo ben coperta da pellicola per alimenti o in una campana per torte, sempre lasciando la decorazione all’ultimo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.75

269 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (46)

Scrivi un commento
  • irene-mazza21gmail-com

    al posto dello yogurt bianco posso usare quello alla fragola?

    17 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Irene, come sostituzione, lo yogurt alla fragola, va benissimo 😘

      18 Giugno 2024 Rispondi

  • franchiddese085gmail-com

    Ciao benedetta l’estratto di vaniglia è essenziale? posso anche non metterlo?

    7 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con un aroma che preferisci 😘

      7 Maggio 2024 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao Benedetta, la gelatina 12 g, corrispondente ad un foglio,
    risulta poca e il dolce non si addensa….forse ci vanno 2 fogli per un totale di 24 g? Grazie

    16 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, un foglio di gelatina pesa circa 2g, quindi ne andrebbero 6 👍

      16 Settembre 2023 Rispondi

  • Agata

    Ciao!! Posso sostutuire lo yougurt bianco con quello alla fragola? Grazie mille e complimenti per le ricette!! Sono favolose!!

    31 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Agata, va benissimo lo yogurt alla fragola ❤️

      31 Luglio 2023 Rispondi

  • m-montresor58icloud-com

    Ingredienti per stampo da 26cm ?

    1 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi seguire le stesse dosi indicate nella ricetta, verrà leggermente più bassa 😘

      1 Luglio 2023 Rispondi

  • figolimiriamgmail-com

    Ciao Benedetta, quanto mascarpone, al posto del formaggio?

    7 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo nelle stesse dosi 😊

      7 Giugno 2023 Rispondi

  • Federica

    Complimenti benedetta, grazie per la ricetta il cheesecake con le fragole era buonissimo e mi riuscito bene grazie ai tuoi consigli

    25 Maggio 2023 Rispondi

  • ge-gia98hotmail-it

    Buongiorno,
    Lo yogurt bianco quanti grammi?

    12 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, sono stati usati 250g di yogurt bianco 😘

      12 Maggio 2023 Rispondi

  • Anna rita

    La foto di Anna rita

    Cheesecake monoporzione. Troppo buona

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Anna Rita ❤️ 

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • carmen-dianogmail-com

    La panna fresca liquida è quella da montare o normale da cucina?

    18 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, la panna fresca è quella non zuccherata che trovi al banco frigo. Si usa sia per i dolci che per i piatti salati 😊

      18 Aprile 2023 Rispondi

      • Desy

        Si può mettere in congelatore e accorciare i tempi di riposo?

        30 Aprile 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Ciao Desy, se preferisci ridurre i tempi puoi mettere in freezer la cheesecake 😘

          30 Aprile 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Cheesecake alle fragole

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Cheesecake alle fragole

Torna su