TORTA FREDDA AL LIMONE

Torta fredda al limone senza cottura in forno, un dessert estivo fresco e delicato con la base di biscotti e limoncello e un doppio strato di  panna e yogurt con un cuore di crema al limone. La decorazione è semplice ed elegante. Possiamo servire la torta ai bambini sostituendo il limoncello  con succo di arancia o di limone. Il ripieno di crema al limone può essere usato per altre torte e preparazioni, è importante che sia ben freddo quindi possiamo preparalo in anticipo.

Con queste dosi ho usato una tortiera apribile di 24 cm di diametro.

La torta può essere realizzata anche con la base della cheesecake come ho fatto per la cheesecake al limone.

TORTA FREDDA AL LIMONE

INGREDIENTI

Per la crema al limone

  • 400 ml succo di 3 limoni + acqua
  • 130 g di zucchero
  • 45 g di amido di mais
  • 1/2 fialetta di aroma al limone
  • qualche goccia colorante alimentare giallo

Per la base

  • 1 bicchierno di limoncino (oppure di succo di arancia o di limone)
  • 1 bicchiere di acqua
  • 12 savoiardi

per la panna allo yogurt

  • 10 g di gelatina in fogli
  • 500 ml di panna già zuccherata ben fredda
  • 2 vasetti vasetti di yogurt al limone 250-300 g in totale
  • 1/2 fialetta di aroma al limone
  • succo di 1 limone

Per decorare

  • 250 ml di panna già zuccherata
  • colorante alimentare giallo
  • fettine di limone

PROCEDIMENTO

    Crema al limone
    1. Iniziamo preparando la crema al limone per il ripieno. Spremiamo il succo di 3 limoni e lo versiamo in un bicchiere graduato. Aggiungiamo acqua fino a raggiungere un totale di 400 ml.
    2. In un pentolino versiamo lo zucchero, l'amido di mais e li mescoliamo con una frusta. Continuando a mescolare versiamo il succo di limone e acqua e aggiungiamo mezza fialetta di aroma al limone e qualche goccia di colorante alimentare giallo.
    3. Portiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema. Ci vorranno 5 minuti circa.
    4. La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente.
    Base della torta
    1. Per preparare la bagna mescoliamo in una ciotola un bicchierino di limoncino e 1 bicchiere di acqua. Per una bagna analcolica possiamo mescolare acqua e succodi limone, oppure acqua e succo d'arancia.
    2. Prepariamo un bel piatto rotondo e una tortiera apribile da 24 cm di diametro. Della tortiera ci servirà solo il cerchio apribile senza il fondo chesistemiamo al centro del piatto.
    3. Bagniamo leggermente i savoiardi nella bagna e posizioniamoli per formare la base della torta.
    4. Se non abbiamo i savoiardi possiamo usare un disco sottile di pan di spagna, oppure usare un altro tipo di biscotto da sbriciolare e mescolare con il burro, come per la base della cheesecake.
    Ripieno di panna e yogurt
    1. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
    2. In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata, due vasetti di yogurt, mezza fialetta di aroma al limone e il succo di un limone. Montiamo a neve con lo sbattitore elettrico.
    3. Strizziamo la gelatina e mettiamola in un pentolino assieme a 3 cucchiaini di acqua, facciamo sciogliere sul fuoco mescolando, ci vorranno pochi secondi. Aggiungiamola subito alla crema e mescoliamo con le fruste per incorporarla.
    4. Per assemblare la torta versiamo metà del composto di panna e yogurt appena ottenuta sulla base e mettiamo in freezer per 20 minuti. Quindi versiamo la crema al limone ormai fredda e livelliamola bene sulla torta. Ricopriamo con il resto della panna. Livelliamo la superficie e mettiamo in freezer per 2 ore o in frigo per 4 ore.
    5. Trascorso il tempo togliamo la torta dallo stampo, per aiutarci passiamo un coltello sui bordi e poi apriamo delicatamente la tortiera. Trascorso il tempo togliamo la torta dallo stampo, per aiutarci passiamo un coltello sui bordi e poi apriamo delicatamente la tortiera.
    La decorazione
    1. Per la decorazione montiamo a neve 250 ml di panna già zuccherata e aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo. Riempiamo una sac a poche e iniziamo a decorare. Facciamo tanti piccoli ciuffetti in superficie. Affettiamo un limone e sistemiamo le fettine lungo tutto il bordo della torta. Per la decorazione montiamo a neve 250 ml di panna già zuccherata e aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo. Riempiamo una sac a poche e iniziamo a decorare. Facciamo tanti piccoli ciuffetti in superficie.
Affettiamo un limone e sistemiamo le fettine lungo tutto il bordo della torta.
    2. La torta al limone è pronta, teniamo in frigo fino al momento di servire.


    Articolo scritto da Benedetta

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    COMMENTI

    Tutti i vostri commenti su TORTA FREDDA AL LIMONE

    • Tamara - 28 Agosto 2019 23:33

      Ciao Benedetta posso fare la torta fredda al limone il giorno prima? Sabato sera mia suocera la deve fare per il mio compleanno e ti chiedeva se farla il venerdì…..grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 29 Agosto 2019 17:39

        Ciao Tamara sì certo 🙂

    • Rosy - 15 Agosto 2019 11:21

      Ciao Benedetta. La torta è venuta bene ed è veramente buona. L’unico problema è che, la crema al limone, mi è venuta troppo densa e ho fatto fatica, una volta raffreddata, ha distribuirla bene ed uniformemente. Secondo te ho messo troppo amidi di mais? Grazie e complimenti.

    • Tiziana - 7 Agosto 2019 19:16

      Per forza di usare la gelatina?

    • Filomena Arnone
      Filomena Arnone - 5 Agosto 2019 20:14

      Ciao Benedetta ho fatto questa torta, ma in quanto al ripieno non si è solidificata mi è rimasta liquida, forse ho sbagliato con il dosaggio del amido di mais? Dovevo mettere di più? Hai qualche consiglio. Grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Agosto 2019 17:39

        Ciao Filomena forse hai messo poco amido di mais o non hai sciolto bene i fogli di gelatina 🙂

    • Graziella - 23 Luglio 2019 8:48

      Vorrei fare questa torta per il compleanno di mio padre siamo circa 15 persone. La base vorrei farla con il pan di Spagna. Che teglia devo usare? Le dosi? Grazie

    • Maria - 9 Luglio 2019 23:27

      Ciao Benedetta questa torta la posso congelare e quanto tempo può restare nel congelatore, per gustarla al meglio quanto tempo prima la devo tirare fuori , ti volevo chiedere anche un’altra cosa quando metto la gelatina sciolta nel composto di panna e yogurt si formano dei grumi, cosa sbaglio grazie per le tue risposte ti seguo sempre e mi piacciono molto le tue ricette ciao

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 10 Luglio 2019 15:13

        Ciao Maria ti consiglio di non congelarla, in ogni caso questa torta si conserva in frigo per tre giorni 🙂

    • Stefania - 30 Giugno 2019 12:52

      Grazie, ho fatto un figurone!!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 1 Luglio 2019 12:07

        Ciao Stefania complimenti sei stata bravissima 🙂

    • Alex Ferraboschi - 17 Giugno 2019 21:18

      Ciao ho fatto la torta con ingredienti senza glutine (savoiardi) ed è venuta benissimo
      Però vorrei provarla a farla con le fragole.
      Come posso fare per avere il succo di fragola è le fiale aromatizzate alla fragola

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 18 Giugno 2019 17:34

        Ciao Alex frulla le fragole e vedrai che otterrai una purea molto liquida 🙂

    • angela - 19 Maggio 2019 16:38

      Ho dimezzato le dosi e l’ho fatta in due larghi bicchieri presi all’ikea (quelli per candele) ed’ venuto un dessert buonissimo. Grazie Benny

    • Ri - 18 Maggio 2019 10:50

      Ciao per farla alle FRAGOLE cosa devo sostituire?

    • Raffaela - 14 Maggio 2019 11:11

      Ciao Benedetta ti seguo sempre e le ricette sono meravigliose.
      Aacolta volevo chiederti nellq torta fredda limone come posso sostituire i fogli di gelatina?

      • Raffaela - 14 Maggio 2019 11:19

        Posso usare pannafix della pane degli angeli?

    • Antonietta - 11 Maggio 2019 9:29

      Ciao benedetta io nn ho il colorante giallo, cosa faccio metto l’uovo?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Maggio 2019 9:42

        Ciao Antonietta decora allora solo con panna senza aggiunta di colorante e fettine di limone 🙂

    • Imma - 10 Maggio 2019 15:20

      Ciao Benedetta,invece del limone posso usare le fragole sostituendo anche lo yogurt con quello alla fragola?Grazie Benedetta sei fantastica!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 13 Maggio 2019 9:39

        Ciao Imma sì certo 🙂

    • Lorena - 3 Maggio 2019 23:04

      Salve Benedetta, grazie x le fantastiche idee…volevo chiederti con cosa posso sostituire lo yogurt al limone visto che a me lo yogurt nn piece .. grazie.
      Lorena

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Maggio 2019 11:16

        Ciao Lorena puoi anche non mettere lo yogurt al limone 🙂

        • Maria Concetta - 11 Maggio 2019 14:48

          Omettendo lo yogurt le dosi degli altri ingredienti rimangono invariate?

          • Benedetta Rossi
            Benedetta - 13 Maggio 2019 9:42

            Ciao Maria Concetta sì rimangono invariate 🙂

    • Emma - 16 Aprile 2019 14:51

      Ciao Benedetta,
      è possibile sostituire il limone con i frutti di bosco?
      Se sì, quali sono le quantità per fare la crema??
      Gazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 19 Aprile 2019 15:44

        Ciao Emma sì certo usa i frutti di bosco 🙂

    • Emma - 16 Aprile 2019 14:46

      E’ possibile farlla con i frutti di bosco? Se sì, quali sono le dosi per fare la crema di farcitura?
      Grazie mille

    • Angela - 6 Aprile 2019 13:42

      Ciao Benedetta…
      Sto preparando la torta al limone fredda come la tua… Solo che oggi è sabato ma noi la dovremmo consumare domani dopo pranzo… Potrei lasciarla in frigo senza nessun problema??
      Grazie!

    • Elisa - 5 Aprile 2019 13:56

      Ciao, mi piacerebbe provare la versione con il Pan di spagna come base… Quali sono le dosi per questa torta? Grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 5 Aprile 2019 17:47

        Ciao Elisa ti lascio qui la ricetta del mio pan di spagna 🙂

    • Francesca - 23 Marzo 2019 23:56

      Semplicemente fantastica…..grazie Benedetta…..

    • Teresa - 16 Marzo 2019 9:10

      Posso sostituire la panna con la ricotta?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 19 Marzo 2019 14:58

        Ciao Teresa, è meglio di no 🙂

    • Anna - 3 Marzo 2019 13:07

      Ciao sono Anna ecco la mia torta ti ho scritto prima ma non mi era riuscito di mandare la foto

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Marzo 2019 15:17

        Grazie di cuore Anna!! 🙂

    • angela - 22 Febbraio 2019 21:01

      bravissima ma posso chiedere se al posto del limoni posso usare le arance?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:35

        Certamente Angela 🙂

    • Francesca - 20 Dicembre 2018 15:56

      Ciao Benedetta! Vorrei fare questo dolce con la base di biscotti per cheescake.
      È possibile guarnire la torta, anziché con i ciuffi di panna, con la crema della tua cheescake al limone? O si rischia che venga troppo “limonosa”( lasciami passare il termine!)

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 19 Marzo 2019 15:08

        Ciao Francesca, dipende dai tuoi gusti, comunque certo si può fare! 🙂

    • Ada - 9 Settembre 2018 9:16

      ciao Benedetta non mi e facile trovare lo yogurt a limone che faccio?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 9 Settembre 2018 15:43

        Puoi usare anche lo yogurt bianco Ada 🙂

    • Sandra - 21 Agosto 2018 15:23

      E’ una torta straordinaria, ed è anche bellissima da vedere!!
      Io devo usare una teglia da 26 cm, devo modificare le dosi?
      Posso prepararla il giorno prima, ad esempio deve essere consumata venerdì sera, posso farla il giovedì?
      Grazie mille per la risposta!!!!! Un carissimo saluto

      Mysandrina

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 21 Agosto 2018 15:28

        Ciao Sandra, puoi fare una dose e mezza 🙂 va benissimo il giorno prima 🙂

    • Chiara - 20 Agosto 2018 22:53

      Davvero buonissima e super fresca!!
      Complimenti!!!

    • Stefania Baiocco - 15 Agosto 2018 18:00

      Bella gustosa e fresca!!!.. Sperimentata 8n versione senza glutine!!! Unica!

    • Marsiglia Biccari - 8 Agosto 2018 15:01

      Grazie TORTA buonissima.Complimenti riesci a realizzare ogni ricetta in modo molto semplice.Questa è la tua forza.PS come é meglio sciogliere agar agar in fiocchi prima di inserirlo nella crema???GRAZIE

    • Marsiglia Biccari - 6 Agosto 2018 23:08

      Volevo sapere se al posto della gelatina potevo usare agar agar e semai quanto grazie

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 7 Agosto 2018 15:21

        Sì Marsiglia, circa 8g 🙂

    • Rossella - 5 Agosto 2018 6:47

      Mi piacciono le tue torte Benedetta, ma a te viene sempre tutto molto facile. Una cosa che segnalerei per la panna interna che farcisce la torta di non mettere tutto insieme subito: yogurt, limone e panna liquida. Meglio frullare la panna e prima che sia montata tutta aggiungere il resto. Così avevi fatto lo scorso anno in un’ altra torta al limone. Se faccio come dici tu anche con panna fredda e metto tutto subito non mi si monta. Rimane molto liquido! Ho risolto mettendo sul fondo la salsa al limone poi la farcia alla panna che troppo liquida non avrebbe retto il peso.

    • Paola - 3 Agosto 2018 21:59

      Viene bene anche con la panna fresca?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Agosto 2018 13:48

        Sì Paola 🙂

    • Natascia - 2 Agosto 2018 15:07

      Davvero buona è facile da fare!! Complimenti a Benedetta per la spiegazione!!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 3 Agosto 2018 15:55

        Bravissima Natascia, grazie mille <3

    • Arianna - 25 Luglio 2018 21:47

      Per il 30° compleanno del mio futuro marito non avrei potuto preparare dolce più buono e fresco!!! Grazie mille

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 26 Luglio 2018 8:25

        È bellissima Arianna! Grazie di cuore 🙂

    • Francesca - 23 Luglio 2018 1:01

      Ciao Benedetta, per il compleanno del mio bimbo vorrei provare questa torta e vorrei decorarla con smarties. Pensi ci stiano bene? Quanto tempo prima posso metterli perché non si sciolgano?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Luglio 2018 8:15

        Sì certamente Francesca, aggiungile all’ultimo 🙂

    • Chiara - 14 Luglio 2018 19:21

      Quando ho dovuto mettere la seconda metà della crema era diventata più liquida e a montarla ancora è diventata grumosa. Come faccio la prossima volta?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 15 Luglio 2018 8:54

        Ciao Chiara, prova a montare di più la panna, ben fredda 🙂

    • Laura - 11 Luglio 2018 14:54

      Posso anche congelarla ????

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Luglio 2018 8:58

        Sì va bene Laura 🙂

    • raquel carrozza - 10 Luglio 2018 16:34

      da provare subito

    • Lorenza - 10 Luglio 2018 9:37

      scusami io non ho una teglia a cerniera se la faccio in una pirofila di vetro mettendo anche le fette di limone verrebbe bene

    • mluisa guido - 9 Luglio 2018 17:27

      Cara Benedetta come mai la seconda metà di farcitura alla panna si è solidificata presto e nel momento di aggiungerla sopra la crema di limone ho avuto difficoltà ad espanderla per tutta la torta? Forse troppa colla? ????

    • Eliana - 7 Luglio 2018 22:24

      come tutte le altre anche questa è una torta bellissima e per gli amanti del limone sicuramente buonissima. Conto di farla non appena arriverà mia sorella in vacanza da me, ma non essendo amante del limone dovrò sostituire il tutto con un altro agrume immagino. Ti ringrazio per le mille ricette così ben spiegate ed illustrate, che rendono tutto più semplice. Una sola cosa vorrei sapere, se possibile, se per panna gia zuccherata intendi quella fresca o quella vegetale.
      Grazie in anticipo per la risposta

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 8 Luglio 2018 14:58

        Va benissimo quella vegetale Eliana <3