Torta fredda al limone

Un dessert estivo fresco e delicato, con una decorazione elegante e un sapore unico.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Ecco la torta fredda al limone senza cottura in forno, un dessert estivo fresco e delicato con la base di biscotti e limoncello e un doppio strato di  panna e yogurt con un cuore di crema al limone.

La decorazione è semplice ed elegante. Possiamo servire la torta ai bambini sostituendo il limoncello con succo di arancia o di limone. Il ripieno di crema al limone può essere usato per altre torte e preparazioni, è importante che sia ben freddo, quindi possiamo preparalo in anticipo. Con queste dosi ho usato una tortiera apribile di 24 cm di diametro.

La torta può essere realizzata anche con la base della cheesecake come ho fatto per la cheesecake al limone.

Che ne dite di preparare insieme la mia torta fredda al limone? Cominciamo subito e poi mandatemi le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
40 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
40 minuti *

*+160 minuti di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 limoni il succo di 3 limoni per la crema e di 1 per la panna allo yogurt + fettine di limone q.b. per decorare
  • 130 g zucchero
  • 45 g amido di mais
  • 2 ml aroma limone di cui 1 ml per la crema e 1 ml per la panna allo yogurt
  • colorante giallo q.b. per la crema e per la decorazione
  • 30 ml limoncino oppure succo di arancia o di limone
  • 200 ml acqua + q.b. per crema
  • 12 savoiardi
  • 10 g gelatina in fogli
  • 750 ml panna zuccherata ben fredda, di cui 500 ml per la panna allo yogurt e 250 ml per la decorazione
  • 250 g yogurt al limone

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Pubblicità

Cuciniamo

Crema al limone

Iniziamo preparando la crema al limone per il ripieno. Spremiamo il succo di 3 limoni e versiamolo in un bicchiere graduato. Aggiungiamo acqua fino a raggiungere un totale di 400 ml.

In un pentolino versiamo lo zucchero e l’amido di mais, mescoliamoli con una frusta. Continuando a mescolare versiamo succo di limone e acqua e aggiungiamo mezza fialetta di aroma al limone e qualche goccia di colorante alimentare giallo.

Pubblicità

Portiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema. Ci vorranno 5 minuti circa.

La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente.

Base della torta

Per preparare la bagna mescoliamo in una ciotola un bicchierino di limoncino e 1 bicchiere di acqua. Per una bagna analcolica possiamo mescolare acqua e succo di limone, oppure acqua e succo d’arancia.

Prepariamo un bel piatto rotondo e una tortiera apribile da 24 cm di diametro. Della tortiera ci servirà solo il cerchio apribile senza il fondo che sistemiamo al centro del piatto.

Pubblicità

Bagniamo leggermente i savoiardi nella bagna e posizioniamoli per formare la base della torta.

Se non abbiamo i savoiardi possiamo usare un disco sottile di pan di spagna, oppure usare un altro tipo di biscotto da sbriciolare e mescolare con il burro, come per la base della cheesecake.

Ripieno di panna e yogurt

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.

In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata, due vasetti di yogurt, mezza fialetta di aroma al limone e il succo di un limone. Montiamo a neve con lo sbattitore elettrico.

Pubblicità

Strizziamo la gelatina e mettiamola in un pentolino assieme a 3 cucchiaini di acqua, facciamo sciogliere sul fuoco mescolando, ci vorranno pochi secondi. Aggiungiamola subito alla crema e mescoliamo con le fruste per incorporarla.

Per assemblare la torta versiamo metà del composto di panna e yogurt appena ottenuta sulla base e mettiamo in freezer per 20 minuti. Quindi versiamo la crema al limone ormai fredda e livelliamola bene sulla torta. Ricopriamo con il resto della panna. Livelliamo la superficie e mettiamo in freezer per 2 ore o in frigo per 4 ore.

Torta fredda al limone - Step 5

Trascorso il tempo togliamo la torta dallo stampo, per aiutarci passiamo un coltello sui bordi e poi apriamo delicatamente la tortiera.

La decorazione

Torta fredda al limone - Step 1

Per la decorazione montiamo a neve 250 ml di panna già zuccherata e aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo. Riempiamo una sac à poche e iniziamo a decorare. Facciamo tanti piccoli ciuffetti in superficie. Affettiamo un limone e sistemiamo le fettine lungo tutto il bordo della torta.

La torta al limone è pronta, teniamo in frigo fino al momento di servire.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.82

131 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (143)

Scrivi un commento
  • simona

    ho preparato questa torta per il mio compleanno. E’ venuta benissimo seguendo le dosi date…cosa che normalmente non sono mai esatte. l’ho solo decorata con delle meringhe e dei fiorellini. da rifare

    9 Giugno 2022 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Ecco la nostra torta fredda al limone per festeggiare Graziano …buonissima!!grazie mille

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È molto bella! Tanti auguri a Graziano ❤️

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • Monica

    La foto di Monica

    Ecco la torta fredda al limone per festeggiare il compleanno di Graziano…buonissima!!!

    26 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che bella foto, Monica! Tanti auguri a Graziano 😘

      27 Maggio 2022 Rispondi

  • Elisa Pezzan

    La foto di Elisa Pezzan

    Questa l’avevo fatta la scorsa estate

    24 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Hai fatto una bellissima decorazione, Elisa 👍

      25 Maggio 2022 Rispondi

  • Elisa Pezzan

    La foto di Elisa Pezzan

    Ecco la mia versione per il mio anniversario di matrimonio.

    24 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ma che bella, Elisa. Tanti auguri! ❤️

      24 Maggio 2022 Rispondi

  • Nadia

    Ottimo dolce fresco e gustoso.

    22 Maggio 2022 Rispondi

  • Maruska

    Questa ricetta è straordinaria! Grazie di cuore Benedetta!

    26 Settembre 2021 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    Buona e fresca. Buon ferragosto

    15 Agosto 2021 Rispondi

  • Assunta

    Ciao Benedetta, faccio questa torta per la prima volta ma sono sicura che sarà buonissima. La sto preparando per domani e volevo chiederti se dopo aver fatto i ciuffetti di panna posso tenerla in frigo fino a domani per pranzo oppure devo metterla nel freezer. Grazie mille.
    Assunta

    14 Agosto 2021 Rispondi

  • Monica

    Grazie Benedetta per questa meravigliosa ricetta, ho ottenuto un ottimo risultato e ho fatto un figurone

    5 Agosto 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta fredda al limone

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta fredda al limone

Torna su