Limoncino – limoncello fatto in casa

Il limoncino fatto in casa è un liquore fresco e gustoso, da realizzare utilizzando limoni biologici non trattati!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Saper preparare in casa il limoncino, conosciuto anche come limoncello, è molto utile per avere sempre a nostra disposizione una scorta da consumare o regalare.

Il limoncino fatto in casa è semplicissimo da realizzare: ci basteranno alcuni limoni non trattati (ricordiamo di usare solo la scorza gialla!), l’alcool Buongusto, lo zucchero e l’acqua. Otterremo così un liquore gustoso, ideale da consumare come fine pasto o da aggiungere a macedonie, gelati e a diverse preparazioni di dolci.

Il limoncello, così come la crema di limoncello, è uno dei liquori più amati, perfetto quindi per essere servito ad amici e parenti dopo un pasto bello abbondante. Inoltre, conservato in bottiglie graziose può essere anche una graditissima idea regalo per tutti gli amanti di questi sapori.

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Con le dosi consigliate in questa ricetta otterremo circa un litro di limoncino fatto in casa. Mi raccomando: scegliamo solo ed esclusivamente limoni non trattati per ottenere un liquore davvero genuino.

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+7 giorni di macerazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per bottiglie 2 bottiglie
  • 6 limoni non trattati per usarne la buccia esterna
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 400 g zucchero
  • 500 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 bottiglie)

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Laviamo molto bene i limoni non trattati e, con un coltello affilato, tagliamo la buccia superficiale escludendo la parte bianca. Possiamo tenere da parte i limoni sbucciati per usarli in altre preparazioni.

Mettiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

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Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo sino a far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone. Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Mescoliamo bene.

Imbottigliamo il liquore dentro le bottiglie di vetro ben chiuse da lasciare in dispensa per due settimane. Ora siamo pronti a gustare il nostro limoncino fatto in casa fresco e gustoso!

Come conservarlo

  • Aggiungiamo un'etichetta con la data di produzione.

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Commenti (60)

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  • Valentina

    Complimenti Benedetta, ora mi appresto a prepararlo per l’estate che si avvicina. Buona giornata

    28 Maggio 2022 Rispondi

  • Nunzia Venditto

    Per la crema di limoncello il latte intero deve essere fresco o anche a lunga conservazione?

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare il latte che preferisci, Nunzia ?

      3 Aprile 2022 Rispondi

  • rita

    Mi puoi mandare la ricetta per la crema di limoncello.
    Grazie per la tua disponibilità e gentilezza
    Rita

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rita, ti mando la mia ricetta della crema di limoncello ? CLICCA QUA

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, io in casa ho dell’alcool 96°, devo modificare le dosi o posso seguire le stesse di questa ricetta? Spero in una tua risposta. Grazie

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi tranquillamente seguire le stesse dosi ?

      2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosa Di maria

    Ciao benedetta oggi ho fatto il limoncello ,
    Posso carlo riposare 2 settimanain frigorifero ?

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • Stefy

    Buonissimo!!!! Grazie mille Benedetta!!!! Assaggiato 4 giorni dopo solo per curiosità e già è buonissimo!!!!!

    2 Giugno 2021 Rispondi

  • Mauricio Trotta

    Ciao.
    Può usare meno zuchero?
    Salute da brasile

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Ciao Benedetta,una volta fatto va in dispensa o in frigo per due settimane?

    23 Maggio 2021 Rispondi

  • Tonia degioia

    Ciao benetta, io sonno del Australia, in Adelaide poi dire come si fa del limoncello di creama per piacere, grazie in anticipo.?

    6 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tonia, ti lascio qui la ricetta della crema di limoncello fatta in casa ? CLICCA QUI

      6 Maggio 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao a tutti ho alcool 96 gradi le dosi non cambiano o devo modificarle? Grazie e complimenti ☺️

    1 Maggio 2021 Rispondi

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