LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA


Saper preparare in casa il limoncino, conosciuto anche come limoncello, è molto utile per avere sempre a nostra disposizione una scorta da consumare o regalare.

Il limoncino fatto in casa è semplicissimo da realizzare: ci basteranno alcuni limoni non trattati (ricordiamo di usare solo la scorza gialla!), dell’alcool Buongusto, dello zucchero e dell’acqua. Otterremo così un liquore gustoso, ideale da consumare come fine pasto o da aggiungere a macedonie, gelati e a diverse preparazioni di dolci.

Il limoncello è uno dei liquori più amati, perfetto quindi per essere servito ad amici e parenti dopo un pasto bello abbondante. Inoltre, conservato in bottiglie graziose può essere anche una graditissima idea regalo per tutti gli amanti di questi sapori.

Con le dosi consigliate in questa ricetta otterremo circa un litro di limoncino fatto in casa. Mi raccomando: scegliamo solo ed esclusivamente limoni non trattati per ottenere un liquore davvero genuino.

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
LIMONCINO - LIMONCELLO FATTO IN CASA Tempo Preparazione
LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA

INGREDIENTI

  • 6 limoni non trattati per la buccia esterna
  • 500 ml alcool buongusto
  • 400 g zucchero
  • 500 ml acqua

PROCEDIMENTO

  1. Laviamo molto bene i limoni non trattati e, con un coltello affilato, tagliamo la buccia superficiale escludendo la parte bianca. Possiamo tenere da parte i limoni sbucciati per usarli in altre preparazioni.
  2. Mettiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.
  3. Versiamo l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.
  4. Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.
  5. In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo sino a far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
  6. A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone. Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Mescoliamo bene.
  7. Imbottigliamo il liquore dentro delle bottiglie di vetro ben chiuse da lasciare in dispensa per due settimane. Ora siamo pronti a gustare il nostro limoncino fatto in casa fresco e gustoso!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA

  • Rosa Di maria - 6 Giugno 2021 12:08

    Ciao benedetta oggi ho fatto il limoncello ,
    Posso carlo riposare 2 settimanain frigorifero ?

  • Stefy - 2 Giugno 2021 22:24

    Buonissimo!!!! Grazie mille Benedetta!!!! Assaggiato 4 giorni dopo solo per curiosità e già è buonissimo!!!!!

  • Mauricio Trotta - 29 Maggio 2021 18:40

    Ciao.
    Può usare meno zuchero?
    Salute da brasile

  • Maria Antonietta - 23 Maggio 2021 22:18

    Ciao Benedetta,una volta fatto va in dispensa o in frigo per due settimane?

  • Tonia degioia - 6 Maggio 2021 3:01

    Ciao benetta, io sonno del Australia, in Adelaide poi dire come si fa del limoncello di creama per piacere, grazie in anticipo.🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 6 Maggio 2021 11:16

      Ciao Tonia, ti lascio qui la ricetta della crema di limoncello fatta in casa 😊 CLICCA QUI

  • Monica - 1 Maggio 2021 13:02

    Ciao a tutti ho alcool 96 gradi le dosi non cambiano o devo modificarle? Grazie e complimenti ☺️

  • Maria Rita - 23 Aprile 2021 11:52

    Posso mischiare arance e limoni con la ricetta del limoncello, ovviamente in parti uguali?
    Grazie mille per i preziosi consigli

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Aprile 2021 17:09

      Ciao Maria Rita, sì va bene 😊

  • Ale - 22 Marzo 2021 23:13

    Ho fatto il limoncello, ma non so come usare i limoni

  • Maria - 18 Marzo 2021 9:11

    Ricetta perfetta! Grazie

  • Maria Nives - 16 Marzo 2021 16:21

    Buonissimo e semplicissimo . Già fatto due volte. Da gustare freddo.

  • mirella - 16 Marzo 2021 14:44

    dove lo compero L’alcol?

  • Michela - 14 Marzo 2021 21:45

    Il bicchierino è da grappa non da limoncello…🤷‍♀️

  • Enrico Colombo
    Enrico Colombo - 13 Marzo 2021 10:34

    Fantastica Benedetta seguo molto le tue ricette. Ho appena terminato di fare non il limoncello,
    ma L’ARANCELLO

  • Daniela Degrassi - 12 Marzo 2021 17:57

    Già fatto, grazie Benedetta è squisito!

  • Teresa - 12 Marzo 2021 16:48

    Grazie Benedetta , per tutte le tue ricette

  • Scacchieri maria Cristina - 10 Marzo 2021 16:40

    Benedetta ciao. Un consiglio: se per il limoncello uso alcool a 76 gradi devi modificare le dosi di acqua e zucchero? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 11 Marzo 2021 15:20

      Ciao Maria, non occorre 😊

  • Daniela - 15 Dicembre 2020 17:24

    Ciao Benedetta lo fatto 😍 emana un profumoooo bellissimo🥰 . Grazie mille. Sei bravissima 🔝

  • EMANUELA - 13 Ottobre 2020 17:21

    Salve, con 3 limoni non trattati che dosi di alcool, zucchero e acqua devo utilizzare? Grazie 🙏

  • cristina - 31 Luglio 2020 19:34

    la proverò subito !
    ma senz’altro sarà un successo come tuttele tue ricette.
    Grazie
    Cristina

  • giuseppe - 18 Luglio 2020 17:21

    Sei bravissima

  • Giuseppina Posca - 22 Giugno 2020 9:57

    Ciao benedetta potrei usare lo stesso procedimento con le fragole che ho nel freezer?se si mi daresti dosi delle fragole?

  • Gabriele - 15 Giugno 2020 15:37

    Si può aromatizzare con foglie di menta?
    Quante ne dovrei usare?

  • Sonia - 19 Maggio 2020 16:03

    Grazie Benedetta!

  • Liliana - 9 Maggio 2020 3:08

    Brava Benedetta!!!!!

  • Laura - 13 Aprile 2020 16:31

    Ciao Benedetta sono Laura, vorrei rendere il limoncello meno alcolico. Considera che ho usato alcool 96,non ho trovato alcool 95 buongusto. Grazie mille.

  • Tiziana - 19 Febbraio 2020 13:57

    Ciao Benedetta..mi chiamo Tiziana…i limoni che rimangono come potrei usarli..grazie mille…sei fantastica con le ricette che fai..io ne ho copiate parecchie…

  • Vito Refolo
    Vito Refolo - 31 Ottobre 2019 16:55

    Davvero un ottima ricetta, sicuramente da rifare buonissimo. Grazie Benedetta.

  • irene - 5 Agosto 2019 14:57

    CIAO BENEDETTA, SCUSA VOLEVO SAPERE PRIMA DELL’UTILIZZO DOVE BISOGNA CONSERVARE IN FREEZER COME LA CREMA DI LIMONCELLO????!!!!!!! grzie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 17:49

      Ciao Irene in frigo andrà benissimo 🙂

  • Agata - 3 Maggio 2019 8:11

    Ciao Benedetta,io ho messo a macerare le bucce di limoni e alcool nella pentola a pressione, va bene lo stesso? Ti ringrazio anticipatamente buona giornata!

  • Eva - 2 Maggio 2019 16:11

    Ciao benedetta. Che altro alcol si puo usaré, perche non vivo in Italia. Un saluto dal Venezuela.

  • grazia - 1 Maggio 2019 1:43

    Facile da farsi e senz’altro molto buono!

  • tiziana - 3 Aprile 2019 9:24

    per un litro volevo sapere le dosi grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:33

      Ciao Tiziana raddoppia le dosi 🙂

  • Gianna - 21 Febbraio 2019 15:49

    Iscrizione

  • Seby - 26 Novembre 2018 14:28

    Ciao. Posso usare lo stesso procedimento e le stesse dosi per fare un liquore all’arancia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:54

      Sì Seby 🙂

  • Jeanine Bianco - 26 Novembre 2018 1:21

    Olá, sou do Brasil e já fiz quase todas as suas receitas de licor. Excelentes!

  • luna lunardi - 9 Settembre 2018 21:33

    ciao Benedetta, io per tagliare le bucce del limone uso il pela-patate e le bucce macerate che filtri le metto in un barattolino che uso nel caffè….. una buccina nella tazzina prima di berlo è una delizia 😉 un abbraccio e grazie per il lavoro che fai <3

  • Claudia Nitopi - 24 Maggio 2018 12:03

    niente vanillina … come per il fragolino?
    Un abbraccio e grazie 1000!
    Claudia

  • francesco - 18 Aprile 2018 2:02

    CARA BENEDETTA , KE TIPO DI GARZA DEVO USARE

  • salser@neuf.fr - 10 Aprile 2018 13:42

    non mi stanco mai brava benedetta

  • R-Elizabeth - 3 Febbraio 2018 23:19

    J’aime vos recettes et vous méritez
    CINQ ÉTOILES ????

  • laure verdier - 3 Febbraio 2018 18:09

    bonjour béni je voudrai savoir c’est qui l’alccol de bonté merci de votre réponse

    • Nadiane - 24 Agosto 2018 14:21

      C’est juste le nom de l’alcool

  • Patty - 21 Gennaio 2018 18:51

    Ciao benedetta ho fatto il limoncello ma i miei mi hanno detto che e venuto un po forte come posso aggiustarlo grazie

  • Livia Caputo - 11 Gennaio 2018 22:35

    Ciao Benedetta, per cortesia potresti dirmi il peso delle bucce di limoni?
    Vedo che i tuoi sono belli grossi, mentre i miei piccoli, quindi credo che almeno per me,sarebbe bene pesarle per un litro di alcool.
    Ti ringrazio infinitamente.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:42

      Ciao Livia, non peso mai le bucce, se i limoni che hai sono troppo piccolini puoi aggiungerne qualcuno in più

  • Lucia - 12 Novembre 2017 16:52

    L’ho fatto con i mandarini . Ottimo !!!
    Complimenti per le tue ricette !!!!
    Lucia da Stoccarda

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 8:51

      Ciao Lucia, anche io lo adoro con i mandarini! Un abbraccio 🙂