Limoncino – limoncello fatto in casa

Il limoncino fatto in casa è un liquore fresco e gustoso, perfetto a fine pasto, da realizzare utilizzando limoni biologici non trattati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Saper preparare in casa il limoncino, conosciuto anche come limoncello, è molto utile per avere sempre a nostra disposizione una scorta da consumare o regalare.

Il limoncino fatto in casa è semplicissimo da realizzare: ci basteranno alcuni limoni non trattati (ricordiamo di usare solo la parte gialla della scorza!), l’alcool Buongusto, lo zucchero e l’acqua. Otterremo così un liquore gustoso, ideale da consumare come fine pasto o da aggiungere a macedonie, gelati e a diverse preparazioni di dolci.

Il limoncello, così come la crema di limoncello, è uno dei liquori più amati, perfetto quindi per essere servito ad amici e parenti dopo un pasto bello abbondante. Inoltre, conservato in bottiglie graziose può essere anche una graditissima idea regalo per tutti gli amanti di questi sapori.

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Con le dosi consigliate in questa ricetta otterremo circa un litro di limoncino fatto in casa. Mi raccomando: scegliamo solo ed esclusivamente limoni non trattati per ottenere un liquore davvero genuino.

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+7 giorni di macerazione

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per bottiglie 2 bottiglie
  • 6 limoni non trattati, per la buccia esterna
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 400 g zucchero
  • 500 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 bottiglie)

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Preparazione

Come fare: Limoncino – limoncello fatto in casa

Laviamo molto bene i limoni non trattati e, con un coltello affilato, tagliamo la buccia superficiale escludendo la parte bianca. Possiamo tenere da parte i limoni sbucciati per usarli in altre preparazioni.

Mettiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

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Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo sino a far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone. Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Mescoliamo bene.

Limoncino – limoncello fatto in casa - Step 7

Imbottigliamo il liquore dentro le bottiglie di vetro ben chiuse da lasciare in dispensa per due settimane. Ora siamo pronti a gustare il nostro limoncino fatto in casa fresco e gustoso!

Come conservarlo

  • Aggiungiamo un'etichetta con la data di produzione.

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Commenti (64)

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  • Masina Frate

    La foto di Masina Frate

    Ricetta facile per Limoncino delizioso. Grazie fatto in casa per Me, Te, Tutti!

    12 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande! ❤️

      13 Luglio 2022 Rispondi

  • Danila

    La foto di Danila

    Fatto coi limoni della Liguria , da Levanto ! Ciaooo

    9 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Danila ❤️

      9 Luglio 2022 Rispondi

  • Valentina

    Complimenti Benedetta, ora mi appresto a prepararlo per l’estate che si avvicina. Buona giornata

    28 Maggio 2022 Rispondi

  • Nunzia Venditto

    Per la crema di limoncello il latte intero deve essere fresco o anche a lunga conservazione?

    3 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi utilizzare il latte che preferisci, Nunzia ?

      3 Aprile 2022 Rispondi

  • rita

    Mi puoi mandare la ricetta per la crema di limoncello.
    Grazie per la tua disponibilità e gentilezza
    Rita

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rita, ti mando la mia ricetta della crema di limoncello ? CLICCA QUA

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Angela

    Ciao Benedetta, io in casa ho dell’alcool 96°, devo modificare le dosi o posso seguire le stesse di questa ricetta? Spero in una tua risposta. Grazie

    2 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi tranquillamente seguire le stesse dosi ?

      2 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rosa Di maria

    Ciao benedetta oggi ho fatto il limoncello ,
    Posso carlo riposare 2 settimanain frigorifero ?

    6 Giugno 2021 Rispondi

  • Stefy

    Buonissimo!!!! Grazie mille Benedetta!!!! Assaggiato 4 giorni dopo solo per curiosità e già è buonissimo!!!!!

    2 Giugno 2021 Rispondi

  • Mauricio Trotta

    Ciao.
    Può usare meno zuchero?
    Salute da brasile

    29 Maggio 2021 Rispondi

  • Maria Antonietta

    Ciao Benedetta,una volta fatto va in dispensa o in frigo per due settimane?

    23 Maggio 2021 Rispondi

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