Mandarinetto – liquore al mandarino

La ricetta facile per fare in casa il famoso liquore della tradizione siciliana, delizioso e profumato, ideale da gustare a fine pasto.

Stagione
Inverno
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Preparare il mandarinetto, cioè il liquore al mandarino, è molto semplice. Questa ricetta della tradizione italiana, e in particolare siciliana, è ideale da gustare come fine pasto. In alternativa, possiamo anche usare il mandarinetto per aromatizzare dolci o macedonie.

Ricetta mandarinetto: come prepararlo in casa

Siamo abituati ad acquistare i nostri liquori preferiti, ma sapevate che realizzarne alcuni in casa è molto facile e si possono preparare senza attrezzature particolari? Una volta pronto, il nostro mandarinetto è inoltre un’ottima idea regalo per gli amici e i familiari che amano i liquori digestivi dai sapori agrumati.

L’ingrediente principale del mandarinetto è, ovviamente, il mandarino. Procuriamocene una decina e stiamo attenti a usarne solo di non trattati. Questo perché la buccia, cioè la parte più esposta all’inquinamento e ad assorbire le sostanze nocive, è anche la parte che useremo per fare il liquore. Cerchiamo anche di eliminare, per quanto possibile, la parte bianca della buccia e di usare solo quella arancione.

Il procedimento è facilissimo, ma richiede un po’ di pazienza. Prima il composto di buccia di mandarini e alcool deve macerare per circa quattro o cinque giorni; poi, una volta aggiunto lo sciroppo di zucchero e imbottigliato, il liquore va fatto riposare per una ventina di giorni in un luogo asciutto.

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Prima di imbottigliarlo dobbiamo filtrare il mandarinetto. Per fare questo sarebbe ideale usare un colino a maglie fitte oppure un colino coperto da una garza. Questo procedimento, con qualche differenza, può essere replicato anche per altri liquori, come quello al caffèall’arancia, al melograno e alla fragola.

Per arrivare alla nostra ricetta preferita di liquore al mandarino potranno essere necessari alcuni tentativi. Il gusto del liquore cambia a seconda della quantità di alcool utilizzato, di bucce di mandarini e anche in base ai tempi di macerazione e riposo.


Provate anche voi il liquore al mandarino fatto in casa, spero tanto vi piaccia e aspetto i vostri commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+ 4 giorni di macerazione

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Ingredienti

Dosi per bottiglie 2 bottiglie
  • 10 mandarini non trattati
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 500 g zucchero
  • 500 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 bottiglie)

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Preparazione

Come fare: Mandarinetto – liquore al mandarino

Mandarinetto – liquore al mandarino - Step 1

Iniziamo lavando e asciugando bene i mandarini. Sbucciamoli e, con un coltello, cerchiamo di eliminare il più possibile la parte bianca. Dobbiamo usare solo la parte arancione della buccia.

Mandarinetto – liquore al mandarino - Step 2

Tagliamo la buccia a pezzettini e versiamola in un barattolo. Aggiungiamo l’alcool, chiudiamo bene il barattolo e lasciamo il composto a macerare per quattro, cinque giorni.

Mandarinetto – liquore al mandarino - Step 3

Trascorso il tempo di macerazione, mettiamo in una casseruola lo zucchero e facciamolo sciogliere nell’acqua. Ci vorranno circa 10 minuti. Togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare.

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Mandarinetto – liquore al mandarino - Step 4

Uniamo allo sciroppo di zucchero il composto macerato, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte. Mescoliamo il composto con l’aiuto di un cucchiaio.

Mandarinetto – liquore al mandarino - Step 5

Imbottigliamo il mandarinetto aiutandoci con un imbuto.

Mandarinetto – liquore al mandarino - Step 6

Lasciamolo riposare in un luogo asciutto per 15-20 giorni. Una volta aperta, conserviamo la bottiglia in frigo o in freezer.

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Commenti (61)

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  • Cristiana

    Grazie Benedetta. Ho fatto il limoncello con la tua ricetta e pur non essendo avvezza alla cucina mi è venuto molto buono! Ora proverò a fare il mandarinello! È sempre un piacere portare un prodotto bio fatto in casa a pranzi e cene con amici e parenti! Grazie davvero! ♥️

    1 Dicembre 2024 Rispondi

  • daniela valentini

    ciao io vorrei sapere che differenza si trova tra i 5 giorni o i20 g.di macerazione nel gusto? risulta più o meno forte? e se fiminuisco lo zucchero? grazie
    premetto io lo faccio tutti gli anni e mi dicono che è buonissimo poiché io sono astemia quindi non lo assaggio nemmeno ahaha

    11 Marzo 2024 Rispondi

  • Giuseppe mosca

    Per fare il mandarinetto con una bottiglia di alcol da litro oltre a in litro di acqua quanto zucchero occorre perché 1 Kg mi sembra troppo possono bastare 750 g.? Grazie

    12 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, per un litro di alcool devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti, compreso lo zucchero 😘

      12 Dicembre 2023 Rispondi

  • Norisbiuzzi

    Grazie. Spesso uso le sue ricette. Un momento fa ho detto a mio marito che mi fido di Benedetta. Ho 84 anni.e avendo più tempo mi diletto! Quest’anno.farò anche il limoncello con la sua ricetta. Da qualche anno faccio anche il liquore di melograno (ho un albero di melograno che mi fa un sacco di frutti) e faccio anche il liquore di caffè. Quest’anno voglio fare anche il limoncello. Appena fatto le farò.sapere il risultato (dopo l’assaggio di mio marito!) Alla prossima! Arrivederci

    11 Novembre 2023 Rispondi

  • Marcy

    Volendo variare con i mandari cinesi quanti bisogna metterne.
    Grazie

    24 Aprile 2021 Rispondi

  • Carolina

    Ho letto in altre ricette del mandarinetto, che suggeriscono di far bollire il composto di acqua e zucchero, qual’é la differenza? Verrà più denso?
    Non ci sono problemi per la salute se non si fa bollire ma solo sciogliere come è scritto nella tua ricetta, vero?

    1 Aprile 2021 Rispondi

    • cinzia filippini

      Controlla e vedrai che c’è scritto, alla fine togliere dal fuoco….

      21 Novembre 2022 Rispondi

  • Genny

    Ciao Benedetta
    Posso usare la stessa ricetta con i mandarini cinesi?
    Grazie

    24 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Genny, non ho mai provato però dovrebbe venire bene ugualmente ?

      25 Marzo 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta. Ho provato il.tuo mandstinetto è la prima volta che mi cimento. Al momento di imbottigliarlo mi e sembrato molto alcolico (tanto che mi pare coprire l’aroma del mandarino). Dici che dopo il “riposo” sarà buono. E se fosse troppo alcolico come risolvo?

    12 Febbraio 2021 Rispondi

  • Rosella

    Perchè nella parte alta della bottiglia si è creata una parte densa di liquore che nonostante continui a filtrarlo ritorna e sparisce solo se lo agito lasciando però la bottiglia sporca in alto in maniera antiestetica?

    6 Febbraio 2021 Rispondi

  • Rosanna

    Ciao Benedetta, ho fatto il liquore al mandarino con alccol al 96 %. Ha riposato un mese. Risulta troppo alcolico per i miei gusti. Come posso abbassare il grado alcolico?

    28 Gennaio 2021 Rispondi

    • Mariavittoria

      Il grado alcolico lo abbassi diluendo con acqua

      18 Dicembre 2022 Rispondi

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