Limoncello

Il limoncino fatto in casa è un liquore fresco e gustoso, perfetto a fine pasto, da realizzare utilizzando limoni biologici non trattati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Saper preparare in casa il limoncino, conosciuto anche come limoncello, è molto utile per avere sempre a nostra disposizione una scorta da consumare o regalare.

Il limoncino fatto in casa è semplicissimo da realizzare: ci basteranno alcuni limoni non trattati (ricordiamo di usare solo la parte gialla della scorza!), l’alcool Buongusto, lo zucchero e l’acqua. Otterremo così un liquore gustoso, ideale da consumare come fine pasto o da aggiungere a macedonie, gelati e a diverse preparazioni di dolci.

Il limoncello, così come la crema di limoncello, è uno dei liquori più amati, perfetto quindi per essere servito ad amici e parenti dopo un pasto bello abbondante. Inoltre, conservato in bottiglie graziose può essere anche una graditissima idea regalo per tutti gli amanti di questi sapori.

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Con le dosi consigliate in questa ricetta otterremo circa un litro di limoncino fatto in casa. Mi raccomando: scegliamo solo ed esclusivamente limoni non trattati per ottenere un liquore davvero genuino.

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+7 giorni di macerazione

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per bottiglie 2 bottiglie
  • 6 limoni non trattati, per la buccia esterna
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 400 g zucchero
  • 500 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 bottiglie)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Limoncello

Laviamo molto bene i limoni non trattati e, con un coltello affilato, tagliamo la buccia superficiale escludendo la parte bianca. Possiamo tenere da parte i limoni sbucciati per usarli in altre preparazioni.

Mettiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

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Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo sino a far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone. Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Mescoliamo bene.

Limoncello - Step 7

Imbottigliamo il liquore dentro le bottiglie di vetro ben chiuse da lasciare in dispensa per due settimane. Ora siamo pronti a gustare il nostro limoncino fatto in casa fresco e gustoso!

Come conservarlo

  • Aggiungiamo un'etichetta con la data di produzione.

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Commenti (86)

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  • Antonietta

    Buongiorno Benedetta se voglio fare il limoncello un po’ meno alcolico posso mettere un po’ di acqua in più grazie.

    3 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonietta, ti consiglio di non modificare le dosi indicate nella ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      3 Settembre 2023 Rispondi

  • Francesca

    Già fatto altre volte con la tua ricetta….limoncello top!👍

    31 Luglio 2023 Rispondi

  • Serenella

    Ciao benedetta, ma le dosi che tu metti sono x bottiglie da mezzo litro?

    5 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Serenella, con queste dosi ottieni circa 1 litro di limoncello 😊

      6 Luglio 2023 Rispondi

      • Serenella

        La foto di Serenella

        Oh grazie fatto..sei veramente brava…e grazie x le tue ricette ho fatto limoncello e marmellate…

        6 Luglio 2023 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Bravissima Serenella ❤️

          6 Luglio 2023 Rispondi

          • Serenella

            Ciao benedetta scusa se ti rompo….hai per caso qualche suggerimento x le scorze dei limoni usati per limoncello?

            6 Luglio 2023 Rispondi

  • Mara

    Ricetta facile spiegata bene e il Limoncino è buonissimo..

    23 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      23 Maggio 2023 Rispondi

  • Ida

    La foto di Ida

    Ricetta semplice! Fatto con i limoni della mia amica Mariapia di Torvajanica. Buonissimo!

    15 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Ida! Ti ringrazio per la foto ❤

      16 Maggio 2023 Rispondi

  • Danilo

    Cosa si può fare con le scorze di limone

    2 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Danilo, dopo l’estrazione alcolica le bucce perdono tutte le proprietà, ti consiglio di buttarle 😘

      2 Maggio 2023 Rispondi

  • roberto

    OTTIMO E FACILE

    12 Aprile 2023 Rispondi

  • Bruna

    La foto di Bruna

    Limoncello buonissimo, ricetta super facile!!Grazie

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Bruna ❤️

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Monika

    Fantastico ho fatto. Ma non so cosa fare con il succo di limone.. hai idee?

    28 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi ricavarne il succo o lasciarli da parte per altre preparazioni, Monika 😘

      28 Gennaio 2023 Rispondi

  • Manuela

    Benedetta nonne sbagli una 👍 grazie

    26 Novembre 2022 Rispondi

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