Limoncello

Il limoncino fatto in casa è un liquore fresco e gustoso, perfetto a fine pasto, da realizzare utilizzando limoni biologici non trattati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Saper preparare in casa il limoncino, conosciuto anche come limoncello, è molto utile per avere sempre a nostra disposizione una scorta da consumare o regalare.

Il limoncino fatto in casa è semplicissimo da realizzare: ci basteranno alcuni limoni non trattati (ricordiamo di usare solo la parte gialla della scorza!), l’alcool Buongusto, lo zucchero e l’acqua. Otterremo così un liquore gustoso, ideale da consumare come fine pasto o da aggiungere a macedonie, gelati e a diverse preparazioni di dolci.

Il limoncello, così come la crema di limoncello, è uno dei liquori più amati, perfetto quindi per essere servito ad amici e parenti dopo un pasto bello abbondante. Inoltre, conservato in bottiglie graziose può essere anche una graditissima idea regalo per tutti gli amanti di questi sapori.

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Con le dosi consigliate in questa ricetta otterremo circa un litro di limoncino fatto in casa. Mi raccomando: scegliamo solo ed esclusivamente limoni non trattati per ottenere un liquore davvero genuino.

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+7 giorni di macerazione

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Ingredienti

Dosi per bottiglie 2 bottiglie
  • 6 limoni non trattati, per la buccia esterna
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 400 g zucchero
  • 500 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 bottiglie)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Limoncello

Laviamo molto bene i limoni non trattati e, con un coltello affilato, tagliamo la buccia superficiale escludendo la parte bianca. Possiamo tenere da parte i limoni sbucciati per usarli in altre preparazioni.

Mettiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

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Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo sino a far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone. Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Mescoliamo bene.

Limoncello - Step 7

Imbottigliamo il liquore e, dopo due settimane, saremo pronti a gustare il nostro limoncino fatto in casa fresco e gustoso!

Conservazione

Imbottigliamo il limoncello dentro delle bottiglie di vetro ben chiuse che lasceremo in dispensa per due settimane. Non dimentichiamo di aggiungere un’etichetta con la data di produzione!

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Commenti (115)

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  • caterinaflashcable-ch

    Buongiorno Benedetta ho una domanda riguardo il limoncello. È possibile mettere anche meno zucchero? Oppure si deve mettere quella quantità? Grazie e un saluto per voi.

    2 Dicembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Caterina, ti consiglio di non modificare le dosi indicate nella ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      2 Dicembre 2024 Rispondi

  • monika_ferrara

    buono il lo faccio sempre , volevo chiedere per renderlo meno aspro ci metto anche una buccia di arancio e i chiodi di garofano,io lo faccio così grazie

    6 Giugno 2024 Rispondi

  • Norma

    Lo sto preparando 💛seguiranno foto🍋🍋🍋

    3 Giugno 2024 Rispondi

  • Rita.for

    Perfetto!!!buonissimo 👍👍👍

    30 Maggio 2024 Rispondi

  • Maria ciarrocca

    Lo sto preparando ora ..poi ti farò sapere 👏👏👏👏❤️

    20 Aprile 2024 Rispondi

  • Maria Rosa Buffoli

    Ciao, ho provato il tuo limncello raddoppiando tutte le dosi per avere 4 bottiglie da mezzo litro. Tra amici e parenti a Pasqua è sparito. Chi non l’ha bevuto s’e preso la bottiglia intera da portare a casa. Grazie per le tue ricette !!

    3 Aprile 2024 Rispondi

  • Franca ricci

    Super

    24 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria Picchirallo

    La foto di Maria Picchirallo

    Mi sono scatenata…ne sto facendo ancora,la tua ricetta la migliore

    21 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande, Maria! Un abbraccio ❤️​

      21 Marzo 2024 Rispondi

  • Annamaria

    Ciao Benedetta! Dove potrei trovare l’alcol Buon Gusto ???? Grazie e complimenti

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, lo trovi in vendita in tutti i supermercati 😊

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Stefano

    Ciao, ma i limoni sbucciati avanzati come si potrebbero utilizzare ?
    Grazie

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, a questo link puoi trovare tante ricette preparate con i limoni, le bucce usate per la macerazione invece, vanno buttate 😊 CLICCA QUI

      24 Febbraio 2024 Rispondi

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