LIQUORE AL BASILICO FATTO IN CASA RICETTA FACILE

Il liquore al basilico fatto in casa è un ottimo digestivo naturale dall’aroma e dal colore intensi. Da servire freddo a fine pasto, si prepara con pochi semplici ingredienti. Un motivo in più per coltivare il basilico in casa!

Con queste dosi si ottiene un litro di liquore al basilico e si conserva per 6/8 mesi. Provate questa ricetta, ma se preferite un sapore più intenso potete ripeterla con una quantità di basilico maggiore (senza variare gli altri ingredienti).

Guarda anche il liquore alla liquirizia e il liquore al caffè

LIQUORE AL BASILICO FATTO IN CASA RICETTA FACILE

INGREDIENTI

  • 80 g di basilico
  • 500 ml di alcol buongusto puro 95°
  • 500 ml di acqua
  • 400 g di zucchero

PROCEDIMENTO

  1. Laviamo e asciughiamo il basilico. Stacchiamo tutte le foglie eliminando i gambi. Mettiamo le foglie in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.
  2. Versiamo l'alcool e pressiamo il basilico verso il basso perché risulti completamente ricoperto.
  3. Lasciamo macerare un paio di giorni agitando bene di tanto in tanto.
  4. Quindi prepariamo lo sciroppo versando lo zucchero e l'acqua in un pentolino. Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere finché lo zucchero si è completamente sciolto. Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.
  5. Ora prendiamo un colino da poggiare sulla pentola e versiamo il contenuto del vaso di vetro. Ne otterremo così l'alcol filtrato che durante la macerazione avrà assunto un colore verde intenso.
  6. Mescoliamo e imbottigliamo. Mettiamo una bella etichetta e teniamo le bottiglie in dispensa per 10 giorni.
  7. In seguito possiamo assaggiare il liquore. Teniamo le bottiglie in frigo per servirlo bello freddo, si conserva per 6-8 mesi. In seguito possiamo assaggiare il liquore. Teniamo le bottiglie in frigo per servirlo bello freddo, si conserva per 6-8 mesi.


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIQUORE AL BASILICO FATTO IN CASA RICETTA FACILE

  • Francesco - 2 Settembre 2020 14:35

    Ciao Benedetta, credo che per fare il limoncello la procedura sia la stessa, ma che quantità di buccia di limone devo usare? Lo faceva sempre il mio papà ma ad ottobre 2019 è morto e si è portato via la ricetta. Grazie, Francesco

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Settembre 2020 17:39

      Ciao Francesco, ti lascio qui la ricetta del limoncello fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

  • Marie-Claude - 26 Agosto 2020 22:39

    Bonjour Benedetta,
    Tout d’abord Merci pour vos bonnes recettes.
    Pouvez vous me dire, pour la liqueur de basilic, si je n’ai pas d’alcool à 95° , puis je mettre un alcool à
    40/45°. et en mettre 2 x 500ml ???? Merci.
    Les pharmacies en France ne nous vendent pas d’alcool à 95°.

  • Nicoletta - 26 Agosto 2020 13:31

    Si può usare la grappa bianca per sostenere l’alcol??tengo le stesse dosi?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Agosto 2020 17:21

      Ciao Nicoletta, ti consiglio di usare l’alcol 🙂

  • Sara - 24 Agosto 2020 23:16

    Ciao Benedetta! Per “un paio” di giorni prima di filtrarlo, quanti giorni intendi di preciso? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Agosto 2020 17:24

      Ciao Sara, 2 giorni 🙂

  • Marzia - 2 Agosto 2020 10:42

    Ciao Benedetta, intanto hai tutta la mia ammirazione e la mia stima, ormai vivo guardando le tue ricette in tv, sul pc, sul telefono, fai parte della famiglia! 🙂
    volevo chiederti: io ho tantissima menta in giardino (e salvia… crescono come un blob!!) volendo sostituire il basilico con la menta, ne uso sempre 80 gr.?
    grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2020 16:53

      Ciao Marzia, sì sostituisci il basilico con la menta nella stessa dose indicata nella ricetta 🙂

  • Francesca - 1 Agosto 2020 22:07

    Ciao Benedetta! Se travaso in un contenitore più piccolo il liquore 1 o 2 giorni prima della fine dei 10 giorni di riposo succede qualcosa?
    Grazie!

  • maria teresa nagliati - 15 Luglio 2020 22:32

    ciao benedetta
    io ho l’alcool a 96°. devo cambiare qualcosa per non far venire il liquore tanto forte?. quello a 95° non si trova più.
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 28 Luglio 2020 18:05

      Ciao Maria, va bene l’acool a 96 gradi 🙂

  • liliana masetti - 12 Luglio 2020 19:51

    scusa Benedetta ma 80 grammi sono già pulito il basilico o prima di sfogliarlo …… grazie Liliana

    • daniel - 13 Luglio 2020 19:50

      Desde Buenos Aires, Argentina. Excelente este licor y su perfume y sabor. Una pregunta, con las hojas luego de la meceración, se podría llegar a elaborar una torta? Gracias por adelantado por su respuesta.

  • Denise Lovano Pawlukiewicz - 12 Luglio 2020 14:15

    There used to be an option on your page to translate to English, but I haven’t seen it for a while. I love your recipes; is there a way that you could add that button to the page again?

    • André - 16 Luglio 2020 1:34

      The options for translation is still there. Look on top of the first picture and you will see the little flags. Chose the preferred language and you will have your translation !

  • Maurizio Signorini - 16 Agosto 2019 20:08

    Ho fatto il liquore al basilico… Veramente buono. Una domanda, ho tanto timo in giardino, posso utilizzarlo facendo la stessa preparazione del liquore al basilico? GRAZIE.

  • Felicia Martino - 7 Settembre 2018 7:32

    Like your recepies

  • Joeya - 2 Settembre 2018 20:38

    Ciao Benedetta , il giardino di mio papà é invaso dalle piantine di menta, hai qualche consiglio da darmi per poter utilizzare tutta quella menta o per poterla conservare…é veramente tanta!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Settembre 2018 9:34

      Ciao Joeya, puoi usare lo stesso procedimento 🙂