Liquore al basilico fatto in casa ricetta facile

Un ottimo digestivo naturale dall’aroma e dal colore intensi, perfetto da servire freddo a fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

Pubblicità

Liquore al basilico fatto in casa: la ricetta facile

Il liquore al basilico fatto in casa è un ottimo digestivo naturale dall’aroma e dal colore intensi. Da servire freddo a fine pasto, si prepara con pochi e semplici ingredienti: basilico, acqua, zucchero e alcol. Un motivo in più per coltivare il basilico in casa!

Con queste dosi si ottiene un litro di liquore al basilico che si conserva per 6-8 mesi. Provate questa ricetta, ma se preferite un sapore più intenso potete ripeterla con una quantità di basilico maggiore senza variare gli altri ingredienti.

Guarda anche il liquore alla liquirizia e il liquore al caffè

Preparazione
20 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
20 minuti *

*+ 10 giorni di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 80 g basilico
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 500 ml acqua
  • 400 g zucchero

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Liquore al basilico fatto in casa ricetta facile

Laviamo e asciughiamo il basilico. Stacchiamo tutte le foglie eliminando i gambi. Mettiamo le foglie in un vasetto di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo l’alcol e pressiamo il basilico verso il basso perché risulti completamente ricoperto.

Lasciamo macerare un paio di giorni agitando bene di tanto in tanto.

Pubblicità

Quindi prepariamo lo sciroppo versando lo zucchero e l’acqua in un pentolino. Portiamo sul fuoco e facciamo cuocere finché lo zucchero si è completamente sciolto. Spegniamo e lasciamo raffreddare completamente.

Ora prendiamo un colino da poggiare sulla pentola e versiamo il contenuto del vaso di vetro. Ne otterremo così l’alcol filtrato che durante la macerazione avrà assunto un colore verde intenso.

Mescoliamo e imbottigliamo. Mettiamo una bella etichetta e teniamo le bottiglie in dispensa per 10 giorni.

Liquore al basilico fatto in casa ricetta facile - Step 7

In seguito possiamo assaggiare il liquore. Teniamo le bottiglie in frigo per servirlo bello freddo, si conserva per 6-8 mesi.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.16

68 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (29)

Scrivi un commento
  • Marisa

    La foto di Marisa

    Ho provato questo digestivo seguendo la ricetta di Benedetta, buonissimo l’ho rifarò di nuovo . . . grazie

    23 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie di cuore a te per la foto, Marisa ❤️

      24 Settembre 2022 Rispondi

  • Simona

    La foto di Simona

    Il mio primo liquore al basilico

    20 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuto benissimo, Simona ❤️

      20 Giugno 2022 Rispondi

      • SIMONA

        Grazie…. ma c è una schiuma bianca in superficie… è normale?

        20 Giugno 2022 Rispondi

  • Julio

    ¡Probare!! Muchas gracias por la receta. Pienso usar alcohol etilico.

    15 Ottobre 2021 Rispondi

  • Marina

    Ciao Benedetta
    Con queste dosi di alcool , zucchero e acqua e procedimento…si può fare anche lo cherry ?

    5 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, ti lascio qui la ricetta del liquore di ciliegie cherry ? CLICCA QUI

      6 Luglio 2021 Rispondi

  • Rosa

    ciao Benedetta,
    vorrei preparare il liquore al basilico aggiungendo anche alloro, rosmarino e salvia, ma non so regolarmi con le dosi: divido gli 80 grammi di basilico fra i 4 aromi o aumento un po’ il peso delle erbe?
    grazie e tanti complimenti per il tuo successo.

    p.s. hai una bellissima famiglia

    23 Novembre 2020 Rispondi

  • Francesco

    Ciao Benedetta, credo che per fare il limoncello la procedura sia la stessa, ma che quantità di buccia di limone devo usare? Lo faceva sempre il mio papà ma ad ottobre 2019 è morto e si è portato via la ricetta. Grazie, Francesco

    2 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesco, ti lascio qui la ricetta del limoncello fatto in casa 🙂 CLICCA QUI

      2 Settembre 2020 Rispondi

  • Marie-Claude

    Bonjour Benedetta,
    Tout d’abord Merci pour vos bonnes recettes.
    Pouvez vous me dire, pour la liqueur de basilic, si je n’ai pas d’alcool à 95° , puis je mettre un alcool à
    40/45°. et en mettre 2 x 500ml ???? Merci.
    Les pharmacies en France ne nous vendent pas d’alcool à 95°.

    26 Agosto 2020 Rispondi

  • Nicoletta

    Si può usare la grappa bianca per sostenere l’alcol??tengo le stesse dosi?

    26 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicoletta, ti consiglio di usare l’alcol 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Per “un paio” di giorni prima di filtrarlo, quanti giorni intendi di preciso? Grazie!

    24 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, 2 giorni 🙂

      26 Agosto 2020 Rispondi

  • Marzia

    Ciao Benedetta, intanto hai tutta la mia ammirazione e la mia stima, ormai vivo guardando le tue ricette in tv, sul pc, sul telefono, fai parte della famiglia! 🙂
    volevo chiederti: io ho tantissima menta in giardino (e salvia… crescono come un blob!!) volendo sostituire il basilico con la menta, ne uso sempre 80 gr.?
    grazie mille

    2 Agosto 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marzia, sì sostituisci il basilico con la menta nella stessa dose indicata nella ricetta 🙂

      3 Agosto 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Liquore al basilico fatto in casa ricetta facile

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Liquore al basilico fatto in casa ricetta facile

Torna su