Nocino fatto in casa

Prepariamo insieme il Nocino fatto in casa, un liquore della tradizione italiana a base di noci, dal gusto intenso e corposo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Il nocino è un liquore della tradizione italiana preparato con le noci, dal gusto intenso e corposo, perfetto come digestivo a fine pasto ma anche per farcire macedonie e gelati.

Un liquore classico che racchiude tutto il gusto e l’autenticità di un’antica tradizione italiana, che continua a vivere di generazione in generazione ogni volta che viene preparato.

Per realizzare il liquore nocino la consuetudine vuole che si raccolgano i malli di noce, ovvero le noci acerbe, il 24 giugno.

Comunque si possono raccogliere nel periodo compreso tra metà giugno e i primi di luglio, quando gli alberi sono carichi e rigogliosi! Raccogliere personalmente i malli aggiunge qualcosa al risultato finale: un tocco unico e davvero personale.

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Si tratta di un liquore facile da preparare, per il quale bastano pochi e semplici ingredienti, dal profumo intenso e dal gusto profondo. È perfetto da gustare dopo cena con amici e parenti, oppure come idea regalo per Natale, un pensierino fai da te che renderà felice chi avrà la fortuna di riceverlo! Una volta imbottigliato, lasciamolo riposare una decina di giorni prima di gustarlo o regalarlo.

Vediamo adesso insieme come preparare il liquore nocino fatto in casa!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti *

*+ 40 giorni di macerazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 15 malli di noce
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 stecca di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 500 ml acqua
  • 500 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Preparazione

Come fare: Nocino fatto in casa

Nocino fatto in casa - Step 1

Prepariamo i malli di noce per il Nocino: tagliamoli in 4 parti e mettiamoli in un vaso di vetro capiente a chiusura ermetica.

Nocino fatto in casa - Step 2

Aggiungiamo una scorza di limone, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e l’alcool buongusto 95°.

Nocino fatto in casa - Step 3

Chiudiamo il vaso con la cerniera e agitiamo bene.

Nocino fatto in casa - Step 4

Mettiamo il vaso al sole e lasciamolo macerare per almeno 40 giorni. Durante questo periodo ricordiamo di agitare il vaso di tanto in tanto.

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Nocino fatto in casa - Step 5

Passato il tempo necessario, possiamo fare il liquore. Prepariamo uno sciroppo di acqua e zucchero: in una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo lo zucchero, portiamo sul fuoco e mescoliamo per far sciogliere lo zucchero.

Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, lasciamolo raffreddare completamente.

Nocino fatto in casa - Step 6

Uniamo l’alcool allo sciroppo filtrandolo con un colino. Mescoliamo bene e il Nocino è pronto!

Nocino fatto in casa - Step 7

Imbottigliamo il Nocino e lasciamolo riposare una decina di giorni prima di gustarlo.

Nocino fatto in casa - Step 8

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Commenti (28)

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  • Francesco

    Eccellente spiegazione!

    22 Agosto 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Questo è il mio nocino

    8 Agosto 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grande Francesca! ❤️

      8 Agosto 2022 Rispondi

  • frank

    Forse è un po’ tardi per le noci c.que ora ci provo tagliando prima le noci per rendermi conto se è possibile poi prendo gli altri ingredienti

    14 Luglio 2022 Rispondi

  • Annamaria ciarletta

    Ho preparato il nocino come da ricetta spero bene vi farò sapere

    2 Luglio 2022 Rispondi

  • Lidia ricci

    Sto sequento la sua ricetta, spero di fare qualcosa di buono.. Grazie

    1 Luglio 2022 Rispondi

  • Tiziana Volpe

    Buonasera Benedetta,
    Ti scrivo dalla Puglia, Provincia di Bari.
    Noi da tradizione, invece, oltre a raccogliere il giorno 24 giugno i malli di noce, mettiamo a macerare 13 di questi in un litro di alcool per quaranta giorni. Successivamente ol
    aromatizziamo con chicchi di caffè, chiodi di garofano, noce moscata e cannella. Rimane così per altri 40 giorni.
    Si
    Allo scadere si filtra e si aggiunge prepara lo sciroppo a base di 250 gr di zucchero e 1 LT di acqua.
    Si lascia a riposare per altri 40 giorni.
    Dopo si filtra ulteriormente e si mette nelle bottiglie.
    Si lascia riposare così e si può gustare a Natale.

    24 Giugno 2022 Rispondi

  • Aliona

    Bravissima molto buono e facile.

    22 Giugno 2022 Rispondi

  • Gregorio

    Una volta scolato l’alcool non buttare le noci e le spezie. Nello stesso contenitore versa un litro di buon vino (bianco o rosso a gusto personale) e lascia riposare per altri 15 giorni. Scolare e imbottigliare un ottimo vino liquoroso.
    Grazie per le tue ricette

    11 Agosto 2021 Rispondi

  • Ariosto Sabia

    Buona sera gentilmente vorrei sapere la ricetta delle fragoline di bosco e uguale alle fragola tradizionali.
    Grazie.

    15 Giugno 2021 Rispondi

  • Lory

    Il nocino è un liquore casalingo che nella nostra zona viene prodotto frequentemente e, come tante ricette della tradizione, ogni famiglia custodisce la sua personale versione.
    Ti scrivo la mia che viene da un’amica la cui ricetta viene tramandata dalla sua famiglia da generazioni e che devo dire è veramente eccellente.
    33 noci, 1 kg. Di zucchero, 1 lt. Alcool a 95*, una stecca di cannella e alcuni chiodi di garofano;
    Si mettono le noci tagliate in quarti a macerare al sole dentro un vaso, insieme allo zucchero, per un paio di giorni, scuotendo il vaso più volte al giorno fino a che lo zucchero è completamente sciolto, poi si aggiunge l’alcool e le spezie e si lascia il vaso al sole fino all’autunno inoltrato. Quando comincia a fare freddo, si ritira il vaso e si filtra il liquore; lo si può gustare già dopo un mese ma diventa perfetto dopo almeno un anno; la tradizione vuole che ne venga conservata almeno una bottiglia ogni anno e devo dire che ho assaggiato un nocino invecchiato 10 anni ed è qualcosa di unico. Ciao.

    15 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lory, grazie per avere condiviso la tua ricetta ?

      16 Giugno 2021 Rispondi

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