Nocino fatto in casa

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile

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Il nocino è un liquore della tradizione italiana preparato con le noci, dal gusto intenso e corposo, perfetto come digestivo a fine pasto e buonissimo per farcire macedonie e gelati. Un liquore classico che racchiude tutto il gusto e l’autenticità di un’antica tradizione italiana, che continua a vivere di generazione in generazione ogni volta che viene preparato.

Per realizzare il liquore nocino la consuetudine vuole che si raccolgano i i malli di noce, ovvero le noci acerbe, il 24 di giugno. Comunque si possono raccogliere nel periodo compreso tra metà giugno e i primi di luglio, quando gli alberi sono carichi e rigogliosi! Raccogliere personalmente i malli che saranno poi usati nella ricetta, aggiunge qualcosa in più al risultato finale: un tocco unico e davvero personale.

Si tratta di un liquore facile da preparare per il quale bastano pochi e semplici ingredienti, dal profumo intenso e dal gusto profondo. È perfetto da gustare dopo cena con amici e parenti, oppure come una splendida idea regalo per Natale, un pensierino fai da te che renderà felice chi avrà la fortuna di riceverlo! Una volta imbottigliato, lasciamolo riposare una decina di giorni prima di gustarlo o di regalarlo.

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Vediamo adesso insieme come preparare il liquore nocino fatto in casa!


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Ingredienti

Dosi per persona 1 persona
  • 15 malli di noce
  • 1 limoni per la scorza
  • 1 stecca di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 500 ml acqua
  • 500 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 persona)

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Cuciniamo

Nocino fatto in casa - Step 1

Prepariamo i malli di noce per il Nocino, tagliamoli in 4 parti e mettiamoli in un vaso di vetro capiente a chiusura ermetica

Nocino fatto in casa - Step 2

Aggiungiamo una scorza di limone, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e l’alcool buongusto 95°.

Nocino fatto in casa - Step 3

Chiudiamo il vaso con la cerniera e agitiamo bene tutti gli ingredienti.

Nocino fatto in casa - Step 4

Mettiamo il vaso al sole e lasciamolo macerare per almeno 40 giorni. Durante questo periodo ricordiamo di agitare il vaso di tanto in tanto.

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Nocino fatto in casa - Step 5

Passato il tempo necessario possiamo fare il liquore. Prepariamo uno sciroppo di acqua e zucchero.
In una pentola versiamo l’acqua, aggiungiamo lo zucchero, portiamo sul fuoco e mescoliamo per far sciogliere lo zucchero.
Una volta pronto lo sciroppo di zucchero lasciamolo raffreddare completamente.

Nocino fatto in casa - Step 6

Uniamo l’alcool allo sciroppo filtrandolo con un colino.
Mescoliamo bene e il Nocino è pronto!

Nocino fatto in casa - Step 7

Imbottigliamo il Nocino e lasciamolo riposare una decina di giorni prima di gustarlo!

Nocino fatto in casa - Step 8

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Commenti (20)

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  • Gregorio

    Una volta scolato l’alcool non buttare le noci e le spezie. Nello stesso contenitore versa un litro di buon vino (bianco o rosso a gusto personale) e lascia riposare per altri 15 giorni. Scolare e imbottigliare un ottimo vino liquoroso.
    Grazie per le tue ricette

    11 Agosto 2021 Rispondi

  • Ariosto Sabia

    Buona sera gentilmente vorrei sapere la ricetta delle fragoline di bosco e uguale alle fragola tradizionali.
    Grazie.

    15 Giugno 2021 Rispondi

  • Lory

    Il nocino è un liquore casalingo che nella nostra zona viene prodotto frequentemente e, come tante ricette della tradizione, ogni famiglia custodisce la sua personale versione.
    Ti scrivo la mia che viene da un’amica la cui ricetta viene tramandata dalla sua famiglia da generazioni e che devo dire è veramente eccellente.
    33 noci, 1 kg. Di zucchero, 1 lt. Alcool a 95*, una stecca di cannella e alcuni chiodi di garofano;
    Si mettono le noci tagliate in quarti a macerare al sole dentro un vaso, insieme allo zucchero, per un paio di giorni, scuotendo il vaso più volte al giorno fino a che lo zucchero è completamente sciolto, poi si aggiunge l’alcool e le spezie e si lascia il vaso al sole fino all’autunno inoltrato. Quando comincia a fare freddo, si ritira il vaso e si filtra il liquore; lo si può gustare già dopo un mese ma diventa perfetto dopo almeno un anno; la tradizione vuole che ne venga conservata almeno una bottiglia ogni anno e devo dire che ho assaggiato un nocino invecchiato 10 anni ed è qualcosa di unico. Ciao.

    15 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lory, grazie per avere condiviso la tua ricetta ?

      16 Giugno 2021 Rispondi

  • Pepè

    con quelle proporzioni il nocino è fortemente alcolico, inoltre occorre sapere che le noci vanno raccolte il giorno di s. Giovanni cioè il 24 giugno (giorno più, giorno meno)

    1 Maggio 2021 Rispondi

  • Penelope Ann Ling

    Hello Benedetta,
    I live in England and have a walnut tree. I picked the green walnuts two weeks later than suggested as our climate is cooler. I have just bottled the nocino and it is delicious. I had to send to Italy for the alcohol as it is not available here. Well worth it and thank you for the recipe. I have also made your cherry leaf liqueur.

    KInd regards
    Penelope

    30 Agosto 2020 Rispondi

  • Rez

    Ciao Benedetta,
    saluto dal Belgio!
    Ho seguito la ricetta e stasera ho assaggiato il liquore
    E’ buona (trovo un assaggio di coca-cola) ma molto dolce.
    possiamo mettere meno zucchero? (per il prossimo anno)

    Grazie per tutti 😉
    Rose-Marie

    21 Agosto 2020 Rispondi

  • Gianna

    Ciao Benedetta vorrei un consiglio. Ho raccolto ieri impalli di noci, è troppo tardi (dato che ho letto ,che vanno presi entro i primi di luglio)? Così non spreco l alcool!!! Grazie in anticipo

    13 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Gianna, va benissimo 🙂

      13 Luglio 2020 Rispondi

  • clara

    Ciao Benedetta, ho scritto più volte ma non ho mai avuto risposta
    Chiedevo ma la ricetta non prevede anche l’uso del caffè?
    grazie

    4 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, in questa ricetta non uso il caffè 🙂

      7 Luglio 2020 Rispondi

  • Bruna Morosi

    Cara Benedetta io vivo in Danimarca e non avrò sicuramente il sole per 40 giorni di seguito. Posso comunque fare il nocino?
    Grazie di cuore per le tue deliziose ricette!
    Bruna

    1 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Bruna, sì certo 🙂

      2 Luglio 2020 Rispondi

  • Antonio

    Ciao Benedetta.
    Chiedo., ma il Nocino deve stare x 40 giorni sempre al ☀?

    29 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonio, sì metti il vaso al sole e lascialo macerare per almeno 40 giorni. Durante questo periodo ricordati di agitare il vaso di tanto in tanto 🙂

      2 Luglio 2020 Rispondi

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