Pennette cremose mortadella e pistacchi

Le pennette cremose mortadella e pistacchi sono un primo piatto semplice, gustosissimo e molto veloce da fare, perfetto come salva-pranzo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Ecco un primo piatto semplice e gustosissimo, con protagonista un’accoppiata classica: la mortadella e il pistacchio! Queste pennette cremose mortadella e pistacchi sono una portata salva-pranzo che farà leccare i baffi a tutti i nostri commensali, ne sono certa! E si preparano in un baleno: mentre la pasta cuoce, in pochi minuti prepariamo il condimento.

Pasta mortadella e pistacchio: ricetta facile e veloce

Dato che volevo ottenere un condimento avvolgente e cremoso ma senza coprire il sapore del pistacchio e appesantire troppo il piatto, non ho utilizzato né besciamella, né panna, ma del formaggio fresco spalmabile. Si sposa bene con gli altri ingredienti ma non li copre; anche la robiola va benissimo.

Va messo in padella alla fine, dopo che abbiamo fatto rosolare per un paio di minuti i dadini di mortadella in un semplice soffritto di cipolla.

Per ammorbidire il formaggio e formare una fantastica cremina, ho aggiunto un po’ di acqua di cottura della pasta. Il tocco finale? La granella di pistacchio, da spargere generosamente sopra le pennette e renderle davvero irresistibili!

Pubblicità

PENNETTE CREMOSE MORTADELLA E PISTACCHI
Pennette mortadella e pistacchi

Se ci piace particolarmente il gusto del pistacchio, possiamo variare questo delizioso primo piatto mescolando un po’ di pesto di pistacchio al formaggio spalmabile. Se invece proprio non ci piace la mortadella, possiamo sostituirla con il prosciutto cotto.

Pronti a preparare insieme le mie pennette mortadella e pistacchi? Cominciamo subito e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e in quale occasione le avete gustate!


Potrebbe interessarvi anche: PASTA RADICCHIO E NOCI, LASAGNA AL PISTACCHIO 

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pennette
  • 150 g mortadella da tagliare a cubetti
  • 150 g formaggio fresco spalmabile
  • granella di pistacchio q.b.
  • 0.5 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pennette cremose mortadella e pistacchi

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 1

Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e appena bolle saliamo e buttiamo le pennette. Nel frattempo prepariamo il condimento. Per prima cosa, tagliamo la mortadella a cubetti.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 2

In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 3

Appena la cipolla appare imbiondita, aggiungiamo la mortadella e facciamo rosolare per 2 minuti.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 4

Quando la pasta è quasi pronta, aggiungiamo in padella il formaggio spalmabile e un pochino d’acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a formare una bella cremina.

Pubblicità

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 5

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, mescolando bene.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 6

In ultimo, cospargiamo di granella di pistacchi a piacere.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 7

Ecco pronte le nostre pennette cremose mortadella e pistacchi… buon appetito!

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 8

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.63

76 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (21)

Scrivi un commento
  • paolafarinelli906gmail-com

    Posso farla con la pasta lunga?

    14 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, puoi usare la pasta che preferisci 👍

      14 Marzo 2023 Rispondi

  • Davide

    La foto di Davide

    Direi che l’esperimento è riuscito 😁

    16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ornella

    Buonissima e veloce grazie Benedetta continua così!

    12 Febbraio 2023 Rispondi

  • Antonella Buratti

    La foto di Antonella Buratti

    Buonissimi e facilissimi.

    11 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Antonella ❤

      11 Febbraio 2023 Rispondi

  • Lina

    Sicumente buonissima.
    Domani la preparo.
    Bravaaaaaa

    5 Settembre 2022 Rispondi

  • Paola

    La prima volta che l’ho preparata a mia cugina e’ piaciuta così tanto che al ritorno dalle vacanze vuole che la preparo nuovamente. Brava Benedetta grazie per le tue splendide ricette😘❤️

    21 Luglio 2022 Rispondi

  • Genny Masturzo

    Posso sostituire la robiola con il Philadelphia? Grazie sei bravissima ti seguo sempre

    24 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Genny, se preferisci puoi usare il formaggio spalmabile ?

      25 Marzo 2022 Rispondi

  • Patty

    si potrebbe utilizzare la ricotta al posto del formaggio spalmabile?

    4 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Patrizia, se preferisci puoi usare la ricotta ?

      4 Gennaio 2022 Rispondi

      • Patty

        Grazie mille!

        4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta, al posto del formaggio spalmabile posso mettere la panna?
    Il formaggio a me non piace e l’unica cosa che riesco a “tollerare” è la panna ?

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Sabrina, se preferisci puoi utilizzare della panna da cucina ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rita Barzaghi

    Posso gratinarle al forno?

    7 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pennette cremose mortadella e pistacchi

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pennette cremose mortadella e pistacchi

Torna su