Pennette cremose mortadella e pistacchi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Ecco un primo piatto semplice e gustosissimo, con protagonista un’accoppiata classica e squisita: la mortadella e il pistacchio! Queste pennette cremose mortadella e pistacchi sono una ricetta salva-pranzo che farà leccare i baffi a tutti i nostri commensali, ne sono certa! E si preparano in un baleno: mentre la pasta cuoce, in pochi minuti prepareremo il condimento.

Pasta mortadella e pistacchio: ricetta facile e veloce

Dato che volevo ottenere un condimento avvolgente e cremoso ma senza coprire il sapore del pistacchio e senza appesantire troppo il piatto, non ho utilizzato né besciamella né panna, ma del formaggio fresco spalmabile che si sposa bene con il resto degli ingredienti ma non li copre (ad esempio anche la robiola va benissimo). Andrà messo in padella alla fine, dopo che avremo fatto rosolare per un paio di minuti i dadini di mortadella in un semplice soffritto di cipolla.

Per ammorbidire il formaggio e formare una fantastica cremina, ho aggiunto un po’ di acqua di cottura della pasta. Il tocco finale? La granella di pistacchio, da spargere generosamente sopra le nostre pennette e renderle davvero irresistibili!

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PENNETTE CREMOSE MORTADELLA E PISTACCHI
Pennette mortadella e pistacchi

Se ci piace particolarmente il gusto del pistacchio, potremmo variare questo delizioso primo piatto mescolando un po’ di pesto di pistacchio al formaggio spalmabile. Se invece proprio non ci piace la mortadella, possiamo sostituirla con del prosciutto cotto.

Pronti a preparare insieme le mie pennette mortadella e pistacchi? Cominciamo subito e mi raccomando: scrivetemi nei commenti se vi sono piaciute e in che occasione le avete gustate!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pennette
  • 150 g mortadella a cubetti
  • 150 g formaggio fresco spalmabile
  • granella di pistacchio q.b.
  • 0.5 cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 1

Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e appena bolle saliamo e buttiamo le pennette. Nel frattempo prepariamo il condimento: per prima cosa tagliamo la mortadella a dadini (facciamocene dare una bella fetta spessa).

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 2

In una padella versiamo dell’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla tritata.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 3

Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungiamo la mortadella e facciamo rosolare per due minuti.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 4

Quando la pasta è quasi pronta, aggiungiamo in padella il formaggio spalmabile e un pochino d’acqua di cottura della pasta, che ci aiuterà a formare una bella cremina.

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Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 5

Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella, mescolando bene.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 6

In ultimo, cospargiamo di granella di pistacchi a piacere.

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 7

Ecco pronte le nostre pennette cremose mortadella e pistacchi… buon appetito!

Pennette cremose mortadella e pistacchi - Step 8

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Commenti (13)

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  • Genny Masturzo

    Posso sostituire la robiola con il Philadelphia? Grazie sei bravissima ti seguo sempre

    24 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Genny, se preferisci puoi usare il formaggio spalmabile ?

      25 Marzo 2022 Rispondi

  • Patty

    si potrebbe utilizzare la ricotta al posto del formaggio spalmabile?

    4 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Patrizia, se preferisci puoi usare la ricotta ?

      4 Gennaio 2022 Rispondi

      • Patty

        Grazie mille!

        4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta, al posto del formaggio spalmabile posso mettere la panna?
    Il formaggio a me non piace e l’unica cosa che riesco a “tollerare” è la panna ?

    17 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Sabrina, se preferisci puoi utilizzare della panna da cucina ?

      17 Dicembre 2021 Rispondi

  • Rita Barzaghi

    Posso gratinarle al forno?

    7 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rita, sì va bene ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Le ho fatte oggi ed erano buone.

    5 Settembre 2021 Rispondi

  • GIANFRANCO GAZZOLI

    Non ho ancora provato la ricetta ma sicuramente la proverò presto

    1 Settembre 2021 Rispondi

  • Piera Torino

    Cara Benedetta, grazie per la passione che ci metti a realizzare le ricette fatte in casa per noi. Da te imparo molto, ti ammiro e ti sento un po’ di famiglia. Un abbraccio e continua a stupirci
    Piera

    1 Settembre 2021 Rispondi

  • Francesca Chiara Siclari

    Posso usare il pesto di pistacchio al posto della granella? Grazie.

    31 Agosto 2021 Rispondi

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