Pasta radicchio e noci

Un primo piatto veloce e gustoso, da preparare con radicchio, noci e panna da cucina. Perfetto per pranzi e cene in famiglia o con gli amici.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La pasta radicchio e noci è un primo piatto molto facile e gustoso da realizzare. Si prepara con una saporita salsina fatta con radicchio appassito in padella in un soffritto di cipolla, panna da cucina e noci a pezzetti, una vera delizia perfetta per rendere speciale un pranzo o una cena!

Pasta radicchio e noci: la ricetta facile e veloce

Il radicchio è una verdura invernale molto versatile, si può usare in tanti modi per aggiungere sapore e gusto a diversi tipi di ricette. Questa volta vi propongo un primo piatto cremoso e appetitoso: la pasta al radicchio rosso e noci, una vera delizia.

Il bello di questa ricetta è che si prepara in pochissimo tempo: infatti, ci basterà il tempo di cottura della pasta per cuocere anche il condimento. Per iniziare, tagliamo finemente il radicchio e sciacquiamolo con cura. Soffriggiamo poi la cipolla con un po’ di olio d’oliva, poi aggiungiamo il radicchio, il sale e mescoliamo bene. Facciamo cuocere per un po’, giusto il tempo di fare appassire il radicchio. A quel punto, aggiungiamo la panna da cucina e lasciamo rapprendere e insaporire per tre o quattro minuti, dando qualche mescolata.

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pasta radicchio e noci
Pasta radicchio e noci

Cuociamo e scoliamo la pasta, ripassiamola in padella, aggiungiamo le noci a pezzetti e la pasta radicchio panna e noci è pronta! Poi, se vogliamo, un po’ di formaggio grattugiato su piatti come questo sta sempre bene!


Forza, vediamo insieme come preparare questo primo piatto gustosissimo! Vi aspetto nei commenti con le vostre impressioni e le foto dei vostri piatti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne rigate o altra pasta corta
  • 200 ml panna da cucina
  • 1 radicchio
  • ½ cipolle
  • noci q.b. a pezzetti
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Pasta radicchio e noci

Pasta radicchio e noci - Step 1

Come prima cosa, con l’aiuto di un coltello iniziamo tagliando finemente il radicchio. Laviamolo bene sotto l’acqua.

Pasta radicchio e noci - Step 2

In una padella mettiamo a soffriggere mezza cipolla tritata con un po’ di olio. Lasciamola rosolare per qualche minuto.

Pasta radicchio e noci - Step 3

A questo punto aggiungiamo il radicchio, il sale e mescoliamo bene. Quando il radicchio sarà appassito aggiungiamo la panna da cucina, lasciamo cuocere 3-4 minuti e poi spegniamo il fuoco.

Intanto mettiamo a bollire l’acqua salata per la pasta.

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Pasta radicchio e noci - Step 4

Quando l’acqua bolle, buttiamo la nostra pasta e lasciamola cuocere il tempo indicato sulla confezione.

Pasta radicchio e noci - Step 5

Una volta pronta, scoliamo la pasta e uniamola al nostro condimento. Riaccendiamo il fuoco e mescolando amalgamiamo bene il tutto.

Pasta radicchio e noci - Step 6

Aggiungiamo le noci a pezzetti e diamo un’ultima mescolata.

Pasta radicchio e noci - Step 7

Impiattiamo guarnendo con qualche altro pezzetto di noce e se, ci va, aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato. Buon appetito!

Qualche consiglio in più

Io per fare la pasta con radicchio e noci ho usato le pennette rigate, perfette per condimenti come questo. Ma andrà benissimo qualsiasi tipologia di pasta, anche se io consiglio quella corta che abbraccia bene il condimento.

Se vogliamo, possiamo utilizzare la panna da cucina vegetale o senza lattosio, così renderemo il piatto perfetto anche per l’alimentazione delle persone vegane o con intolleranze alimentari.

Possiamo anche rendere il radicchio un po’ piccante rosolandolo insieme a un peperoncino intero. In questo caso, ricordiamoci di rimuoverlo con un paio di pinze prima di versare in padella la panna.

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Commenti (20)

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  • Cleo

    La foto di Cleo

    Buona. Il croccantini delle noci è una marcia in più. Grazie Benedetta 👍

    10 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono d’accordo, Cleo, le noci danno un tocco speciale a questa ricetta 😘

      10 Giugno 2022 Rispondi

      • Caterina Passano

        Ciao oggi provo a preparare la pasta col radicchio ho.una panna aperta ieri così la uso tutta grazie Benedetta

        11 Gennaio 2024 Rispondi

  • Roberto

    L’ho fatta oggi a pranzo per i miei suoceri ed è stato un figurone!!!

    13 Marzo 2022 Rispondi

  • Valentina Mattarozzi

    Ciao io al posto delle noci posso mettere lo speck a tocchetti?Grazie

    28 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina, sì va bene 🙂

      28 Aprile 2020 Rispondi

  • Viviana

    Gentilissima Sig. Benedetta,
    apprezzo sempre le sue ricette, ben spiegate e giuste in dosi e tempi.
    L’unica osservazione, però è una mia mania, è l’uso che lei fa della panna da cucina, che io non amo per niente, mentre adopero in abbondanza la panna fresca.

    16 Aprile 2020 Rispondi

    • Nefertit Kalemi

      Ciao Benedetta!
      Cosa posso mettere al posto della panna? Ci posso mettere il latte?
      Grazie mille?

      1 Maggio 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Nefertit, sì va bene 🙂

        4 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Viviana, puoi tranquillamente sostituire la panna da cucina con la panna fresca 🙂

      17 Aprile 2020 Rispondi

  • sisto fernando chilla

    Si può eliminare la panna dalla ricetta?

    13 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Fernando, sì certo 🙂

      15 Febbraio 2020 Rispondi

  • Lella Vr

    Ciao Benedetta, io l’ho fatta con la besciamella e passata al forno!!! Ottima

    9 Febbraio 2020 Rispondi

  • Katia

    Ciao!!
    Al posto della panna cosa si può mettere?! Un po’ di Philadelphia?

    Grazie..

    17 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va benissimo Katia 🙂

      17 Settembre 2018 Rispondi

  • Tina

    Buonissima grazie.

    10 Marzo 2018 Rispondi

  • Sandro Pasqualetto

    Ciao Benedetta.
    Sono un marito con la passione della cucina e su segnalazione di amici Ti seguo da qualche giorno.
    Hai delle ricette veramente fantastiche: gustose, semplici da preparare e spiegate in maniera tale che anche un profano si può dilettare a cucinare.
    Ho un’unica osservazione da fare: non so se sono io che non lo trovo, ma non indichi quasi mai per quante persone è dedicata la ricetta (i quantitativi degli ingredienti).
    Ciao e grazie se mi vorrai rispondere.
    Sandro

    10 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Sandro, benvenuto! Questa ricetta è per 4 persone, hai ragione le porzioni non sempre sono indicate, cercheremo di migliorare 🙂

      11 Marzo 2018 Rispondi

  • Edoardo

    Buonasera Benedetta, ma la panna non va messa a fuoco spento? grazie e complimenti per le tue ricette

    31 Gennaio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      io l’ho messa a fuoco basso, poi ho mescolato e spento quasi subito e l’ho riacceso quando ho mantecato la pasta ????

      8 Marzo 2018 Rispondi

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