Rotolini di mortadella

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Rotolini di mortadella in 3 versioni. Antipasto facile e veloce.

Voglia di qualcosa di davvero saporito e sfizioso? Allora i Rotolini di mortadella fanno proprio al caso nostro. Facilissimi da fare e belli da vedere, si possono preparare in tanti gusti diversi. Noi li abbiamo fatti in tre versioni, tutte semplici, veloci e golosissime!

I rotolini di mortadella sono perfetti per l’aperitivo ma anche come antipasto o come stuzzichino freddo per i buffet. Li possiamo preparare sul momento o fare in anticipo e tenere in frigorifero fino a quando dobbiamo servirli. Per realizzarli ci basterà chiedere al nostro salumiere di fiducia di tagliare delle fette di mortadella un po’ spesse, in modo che possano contenere il ripieno e sostenersi da sole. Per avere un’idea, una fetta dovrebbe pesare circa 100 grammi per permetterci di fare dei rotolini stabili.

Per il ripieno noi abbiamo pensato a tre versioni: rotolini con formaggio cremoso e granella di pistacchio, rotolini con gorgonzola e nocciole, con un sapore più deciso, e infine rotolini con ricotta, pesto di pistacchio e formaggio grattugiato. Ad ogni modo largo alla fantasia perché le possibilità sono infinite: possiamo sfruttare quello che abbiamo in frigo o creare i nostri abbinamenti preferiti e nuove versioni. Noi abbiamo puntato sull’abbinamento mortadella-pistacchio perché è un’accoppiata di sapori che piace a tutti o quasi e ci permette di andare sul sicuro con i nostri ospiti.

Pubblicità

rotolini di mortadella

Prepariamo insieme questi deliziosi rotolini di mortadella e poi fateci sapere se vi sono piaciuti. Se volete, potete mandare le foto dei vostri rotolini nei commenti, non vediamo l’ora di vederli!


Potrebbe interessarvi anche: ROTOLINI DI SALMONE, ROTOLINI DI CRESPELLE RIPIENI

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per rotolini 25 rotolini
  • 300 g mortadella 3 fette spesse
  • 100 g gorgonzola
  • 20 g nocciole tritate
  • 100 g formaggio fresco cremoso
  • 20 g granella di pistacchio
  • 120 g ricotta
  • 25 g pesto di pistacchio
  • 15 g formaggio grattugiato
  • 10 ml olio extravergine di oliva per guarnire
  • pepe q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 rotolini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolini di mortadella

Rotolini di mortadella - Step 1

Mescoliamo la ricotta, il formaggio grattugiato e il pesto di pistacchio in una ciotolina e teniamo da parte.

Rotolini di mortadella - Step 2

In un’altra ciotola uniamo il gorgonzola con le nocciole tritate.

Rotolini di mortadella - Step 3

Infine, mescoliamo a parte il formaggio cremoso e la granella di pistacchio.

Rotolini di mortadella - Step 4

Foderiamo un piatto con la pellicola trasparente e poggiamoci la prima fetta di mortadella, rifiliamo i due bordi laterali e versiamoci sopra il composto con ricotta e pesto di pistacchio. Arrotoliamo e avvolgiamo con la pellicola.

Pubblicità

Rotolini di mortadella - Step 5

Ripetiamo la stessa operazione con la seconda fetta di mortadella e la crema di gorgonzola e nocciole, e poi con la terza fetta e il formaggio cremoso al pistacchio.

Rotolini di mortadella - Step 6
Rotolini di mortadella - Step 7

Mettiamo i tre rotoli in un piatto e facciamoli rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Rotolini di mortadella - Step 8

Togliamo la pellicola e con un coltello a lama liscia tagliamo i filoncini e ricaviamo dei rotolini dello spessore di circa due centimetri. Disponiamo i rotolini in un piatto da portata e decoriamo con nocciole e pistacchio tritato e qualche goccia di pesto, in modo da richiamare la farcitura.
Completiamo, a piacere, con un filo di olio d’oliva e una macinata di pepe.

Rotolini di mortadella - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

6 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Rossella

    Con cosa si può sostituire il pesto di pistacchi? Grazie

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, puoi usare un altro pesto o patè a tuo gusto ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolini di mortadella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolini di mortadella

Torna su