Rotolini di mortadella

I Rotolini di mortadella, facilissimi e belli da vedere, si possono preparare in tanti gusti diversi e sono un ottimo antipasto o aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Rotolini di mortadella in 3 versioni. Antipasto facile e veloce.

Voglia di qualcosa di saporito e sfizioso? I Rotolini di mortadella fanno proprio al caso nostro. Facilissimi e anche belli, si possono preparare in tanti gusti diversi. Noi li abbiamo fatti in 3 versioni, tutte semplici, veloci e golosissime!

I rotolini di mortadella sono perfetti per l’aperitivo ma anche come antipasto o stuzzichino freddo per i buffet. Li possiamo preparare sul momento o fare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di servirli.

Per realizzarli basterà chiedere al nostro salumiere di fiducia delle fette di mortadella un po’ spesse, in modo che possano contenere il ripieno e sostenersi da sole. Una fetta dovrebbe pesare circa 100 grammi.

Pubblicità

Le nostre proposte: Rotolini con formaggio cremoso e granella di pistacchio, Rotolini con gorgonzola e nocciole, per un sapore più deciso, e Rotolini con ricotta, pesto di pistacchio e formaggio grattugiato.

Ma largo alla fantasia, perché le possibilità sono infinite. Possiamo sfruttare quello che abbiamo in frigo o creare i nostri abbinamenti preferiti e nuove versioni. Noi abbiamo puntato sull’abbinamento mortadella-pistacchio perché piace a tutti (o quasi) e permette di andare sul sicuro coi nostri ospiti.

rotolini di mortadella

Pubblicità

Prepariamo insieme questi deliziosi rotolini di mortadella e poi fateci sapere se vi sono piaciuti. Mandate le foto dei vostri rotolini nei commenti, non vediamo l’ora di vederli!


Potrebbe interessarvi anche: ROTOLINI DI SALMONE, ROTOLINI DI CRESPELLE RIPIENI

Preparazione
15 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
15 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per rotolini 25 rotolini
  • 300 g mortadella 3 fette spesse
  • 100 g gorgonzola
  • 20 g nocciole tritate
  • 100 g formaggio fresco cremoso
  • 20 g granella di pistacchio
  • 120 g ricotta
  • 25 g pesto di pistacchio
  • 15 g formaggio grattugiato
  • 10 ml olio extravergine di oliva per guarnire
  • pepe q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 rotolini)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Rotolini di mortadella

Rotolini di mortadella - Step 1

Mescoliamo la ricotta, il formaggio grattugiato e il pesto di pistacchio in una ciotolina e teniamo da parte.

Rotolini di mortadella - Step 2

In un’altra ciotola uniamo il gorgonzola con le nocciole tritate.

Rotolini di mortadella - Step 3

Infine, mescoliamo a parte il formaggio cremoso e la granella di pistacchio.

Rotolini di mortadella - Step 4

Foderiamo un piatto con la pellicola trasparente e poggiamoci la prima fetta di mortadella, rifiliamo i due bordi laterali e versiamoci sopra il composto con ricotta e pesto di pistacchio. Arrotoliamo e avvolgiamo con la pellicola.

Pubblicità

Rotolini di mortadella - Step 5

Ripetiamo la stessa operazione con la seconda fetta di mortadella e la crema di gorgonzola e nocciole, e poi con la terza fetta e il formaggio cremoso al pistacchio.

Rotolini di mortadella - Step 6
Rotolini di mortadella - Step 7

Mettiamo i tre rotoli in un piatto e facciamoli rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Rotolini di mortadella - Step 8

Togliamo la pellicola e con un coltello a lama liscia tagliamo i filoncini e ricaviamo dei rotolini dello spessore di circa due centimetri. Disponiamo i rotolini in un piatto da portata e decoriamo con nocciole e pistacchio tritato e qualche goccia di pesto, in modo da richiamare la farcitura.
Completiamo, a piacere, con un filo di olio d’oliva e una macinata di pepe.

Rotolini di mortadella - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.5

16 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Rossella

    Con cosa si può sostituire il pesto di pistacchi? Grazie

    19 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rossella, puoi usare un altro pesto o patè a tuo gusto ?

      19 Dicembre 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolini di mortadella

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Rotolini di mortadella

Torna su