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Lasagne al pistacchio e speck. Ricetta facile di Benedetta.
Chi non ama le lasagne? In pochi davvero! Un primo piatto ricco e saporito che possiamo variare in tanti modi in base alle nostre preferenze e all’occasione in cui vogliamo gustarle. In questa ricetta vedremo insieme una lasagna bianca molto buona e particolare: la Lasagna al Pistacchio. Preparare questa sfiziosa lasagna è semplicissimo e ci occorrerà meno di un’ora, soprattutto se usiamo le sfoglie sottili (quelle che troviamo nel banco freschi e che non hanno bisogno di essere prima sbollentate) e la besciamella pronta, ma se abbiamo tempi più rilassati possiamo anche farla noi.
Protagonista del piatto è un pesto di pistacchio molto semplice e veloce, realizzato solo con pistacchi al naturale e olio di semi di girasole, che mescoleremo alla besciamella per poi spalmarlo su ogni strato delle lasagne. Per contrastare il gusto particolare e lievemente dolce del pistacchio con un sapore deciso e più sapido, ho usato delle fette di speck. La mozzarella a dadini e il formaggio grattugiato completano il condimento e rendono la nostra lasagna anche bella filante! Al posto dello speck, possiamo utilizzare del prosciutto crudo oppure, per un gusto ancora più deciso, della pancetta affumicata.
Visto che una delle caratteristiche più golose e apprezzate delle lasagne è la gratinatura croccante sulla superficie, ho pensato di arricchirla con una bella spolverata di granella di pistacchi. Il risultato sarà una crosticina dorata e super croccante che renderà la nostra lasagne al pistacchio davvero irresistibile.
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Questo primo piatto è perfetto come piatto forte di un pranzo della domenica originale e diverso dal solito: possiamo far scoprire ai nostri ospiti un mix di sapori nuovo che li conquisterà di sicuro. E se dovesse avanzarcene un po’, questa lasagna scaldata il giorno dopo sarà altrettanto buona! Che ne dite di provarla anche voi? E mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta e se avete aggiunto o variato qualche ingrediente!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 150 g pistacchi al naturale
- 80 g olio di semi di girasole
- 500 ml besciamella
- 200 g sfoglie sottili pronte per lasagne
- 250 g mozzarella a dadini
- 60 g formaggio grattugiato
- 200 g speck a fette
- granella di pistacchio q.b. per guarnire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
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Cuciniamo
In un tritatutto mettiamo i pistacchi e l’olio di semi di girasole e frulliamo bene per ottenere un pesto cremoso.
In una ciotola mettiamo la besciamella e uniamo i pistacchi frullati, mescolando con un cucchiaio.
Prepariamo tutti gli ingredienti e assembliamo la nostra lasagna: prendiamo una pirofila da forno 30×20 cm e spalmiamo il fondo con la besciamella al pistacchio.
Sistemiamo sopra la prima sfoglia e mettiamo altra besciamella, poi qualche fetta di speck, la mozzarella a dadini e il formaggio grattugiato.
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Proseguiamo con gli altri strati fino a terminare gli ingredienti. In superficie mettiamo uno strato di besciamella al pistacchio, una spolverata di formaggio grattugiato e infine della granella di pistacchio.
Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170° C per 35-40 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
Ecco pronta la nostra gustosissima lasagna al pistacchio! Buon appetito!
Sara
Ciao Benedetta! Ai pistacchi, prima di metterli nel mixer, va anche tolta la buccia (intendo la ‘pellicina’ marroncina) o non è necessario? Grazie!
15 Dicembre 2021 Rispondi