Stagione
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Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Lasagne al pistacchio e speck. Ricetta facile di Benedetta.

 
Chi non ama le lasagne? In pochi davvero! Un primo piatto ricco e saporito che possiamo variare in tanti modi in base alle nostre preferenze e all’occasione in cui vogliamo gustarle. In questa ricetta vedremo insieme una lasagna bianca molto buona e particolare: la Lasagna al Pistacchio. Preparare questa sfiziosa lasagna è semplicissimo e ci occorrerà meno di un’ora, soprattutto se usiamo le sfoglie sottili (quelle che troviamo nel banco freschi e che non hanno bisogno di essere prima sbollentate) e la besciamella pronta, ma se abbiamo tempi più rilassati possiamo anche farla noi.

Protagonista del piatto è un pesto di pistacchio molto semplice e veloce, realizzato solo con pistacchi al naturale e olio di semi di girasole, che mescoleremo alla besciamella per poi spalmarlo su ogni strato delle lasagne. Per contrastare il gusto particolare e lievemente dolce del pistacchio con un sapore deciso e più sapido, ho usato delle fette di speck. La mozzarella a dadini e il formaggio grattugiato completano il condimento e rendono la nostra lasagna anche bella filante! Al posto dello speck, possiamo utilizzare del prosciutto crudo oppure, per un gusto ancora più deciso, della pancetta affumicata.

Visto che una delle caratteristiche più golose e apprezzate delle lasagne è la gratinatura croccante sulla superficie, ho pensato di arricchirla con una bella spolverata di granella di pistacchi. Il risultato sarà una crosticina dorata e super croccante che renderà la nostra lasagne al pistacchio davvero irresistibile.

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Questo primo piatto è perfetto come piatto forte di un pranzo della domenica originale e diverso dal solito: possiamo far scoprire ai nostri ospiti un mix di sapori nuovo che li conquisterà di sicuro. E se dovesse avanzarcene un po’, questa lasagna scaldata il giorno dopo sarà altrettanto buona! Che ne dite di provarla anche voi? E mi raccomando: fatemi sapere se vi è piaciuta e se avete aggiunto o variato qualche ingrediente!

LASAGNA AL PISTACCHIO


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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 150 g pistacchi al naturale
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 500 ml besciamella
  • 200 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 250 g mozzarella a dadini
  • 60 g formaggio grattugiato
  • 200 g speck a fette
  • granella di pistacchio q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

In un tritatutto mettiamo i pistacchi e l’olio di semi di girasole e frulliamo bene per ottenere un pesto cremoso.

In una ciotola mettiamo la besciamella e uniamo i pistacchi frullati, mescolando con un cucchiaio.

Prepariamo tutti gli ingredienti e assembliamo la nostra lasagna: prendiamo una pirofila da forno 30×20 cm e spalmiamo il fondo con la besciamella al pistacchio.

Sistemiamo sopra la prima sfoglia e mettiamo altra besciamella, poi qualche fetta di speck, la mozzarella a dadini e il formaggio grattugiato.

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Proseguiamo con gli altri strati fino a terminare gli ingredienti. In superficie mettiamo uno strato di besciamella al pistacchio, una spolverata di formaggio grattugiato e infine della granella di pistacchio.

Inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170° C per 35-40 minuti, o in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.

Lasagna al pistacchio - Step 7

Ecco pronta la nostra gustosissima lasagna al pistacchio! Buon appetito!

Lasagna al pistacchio - Step 8


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Commenti (20)

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  • Sara

    Ciao Benedetta! Ai pistacchi, prima di metterli nel mixer, va anche tolta la buccia (intendo la ‘pellicina’ marroncina) o non è necessario? Grazie!

    15 Dicembre 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ho provato una volta a farla ed era buonissima come ogni tua ricetta che ho provato. Ora vorrei rifarla e mi chiedevo se può essere congelata una volta preparata prima di essere cotta,grazie

    11 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Cristina, puoi congelarla per averla sempre pronta ❤️

      12 Novembre 2021 Rispondi

  • Chiara

    Variante vegetariana? Cosa posso mettere al posto delle speck?

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituire lo speck con le zucchine ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta? con quale tipo di secondo poi potrei offrire a cena le tue lasagne?
    Grazie de mi risponderai

    11 Settembre 2021 Rispondi

  • Giuseppe

    Ciao Benedetta,
    in primis complimenti sinceri per le tue eccellenti preparazioni gastronomiche.
    Sono a chiederti: i 150 gr di pistacchi al naturale pesati col guscio o senza?
    Grazie in anticipo per il cortese riscontro.
    Cordialmente
    Giuseppe

    23 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giuseppe, al naturale senza guscio ?

      23 Agosto 2021 Rispondi

  • Grazia

    E possibile sostituire lo speck con la mortadella??

    5 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, sì va bene ?

      8 Giugno 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Sì può preparare la sera prima e cuocerla a pranzo il giorno dopo? Grazie!

    4 Giugno 2021 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Posso prepararle la sera prima e cuocerle il giorno dopo per il pranzo? Grazie!

    4 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va bene ?

      4 Giugno 2021 Rispondi

  • Tamara

    Ciao Benedetta, se al posto dello speck metto il prosciutto cotto va bene uguale?

    21 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tamara, sì va bene ?

      21 Maggio 2021 Rispondi

  • Emilia

    Se al posto delle sfoglie sottili per lasagne uso le lasagne secche devo prima cuocerle??

    16 Maggio 2021 Rispondi

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