Lasagne salmone e zucchine

Le lasagne al salmone e zucchine sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da portare in tavola nei giorni di festa o la domenica!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Ecco un primo piatto facilissimo da preparare e versatile: possiamo portarlo in tavola in ogni momento dell’anno per un pranzetto in famiglia, ma è anche perfetto per un pranzo o una cena nel periodo natalizio. Queste lasagne salmone e zucchine sono assolutamente da provare!

Lasagne bianche al salmone: la ricetta facile e veloce

Per rendere questa ricetta semplice e veloce, io ho usato la sfoglia per lasagne pronta, quella sottile che non ha bisogno di essere sbollentata prima di cuocere in forno. E sempre per ottimizzare i tempi, ho usato della besciamella pronta (ma volendo possiamo prepararla in casa).

La prima cosa da fare è rosolare le zucchine, tagliate a rondelle, in un soffritto di cipolla. Dopodiché siamo già pronti per assemblare le nostre lasagne bianche in una pirofila da forno adatta a contenerle. Io ne ho usato una da 18×25 cm.

Pubblicità

Si parte da un fondo di besciamella e poi si compongono gli strati alternati di sfoglia, zucchine, salmone, mozzarella. Nell’ultimo strato mettiamo la besciamella, la mozzarella e il pangrattato per ottenere una bella crosticina croccante e dorata che farà venire l’acquolina in bocca soltanto a guardarla!

lasagne salmone e zucchine
Lasagna salmone e zucchine

Per profumare e aggiungere un tocco di freschezza alle mie lasagne salmone e zucchine, ho messo tra gli strati un po’ di scorza di limone grattugiata, che si sposa benissimo col gusto del salmone.


Avete altre idee con cui personalizzare queste deliziose lasagne bianche? Allora scrivetemele nei commenti! Adesso vediamo insieme come prepararle!

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 250 g sfoglie sottili pronte per lasagne
  • 200 g salmone affumicato
  • 400 g zucchine
  • 0.5 cipolle
  • 500 ml besciamella
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 250 g mozzarella a cubetti
  • pangrattato q.b.
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Lasagne salmone e zucchine

Lasagne salmone e zucchine - Step 1

In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla tritata.

Lasagne salmone e zucchine - Step 2

Aggiungiamo le zucchine tagliate a rondelle, un pizzico di sale e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

Lasagne salmone e zucchine - Step 3

Teniamo a portata di mano il salmone affumicato, la mozzarella a cubetti, la sfoglia sottile per lasagne, la besciamella e un limone (di cui useremo solo la buccia). Iniziamo ad assemblare le lasagne in una pirofila da 18×25 cm: mettiamo un fondo di besciamella e poi sopra un primo strato di sfoglia.

Lasagne salmone e zucchine - Step 4

Copriamo con altra besciamella e mettiamo le zucchine.

Lasagne salmone e zucchine - Step 5

Aggiungiamo il salmone affumicato a pezzetti.

Pubblicità

Lasagne salmone e zucchine - Step 6

Mettiamo la buccia di limone grattugiata.

Lasagne salmone e zucchine - Step 7

Aggiungiamo anche la mozzarella a pezzetti e continuiamo così per tutti gli altri strati, fino a terminare gli ingredienti.

Lasagne salmone e zucchine - Step 8

Sull’ultimo strato mettiamo besciamella, mozzarella e pangrattato, per ottenere una bella crosticina dorata. Inforniamo e facciamo cuocere a 180 °C per circa 35 minuti.

Lasagne salmone e zucchine - Step 9

Ecco le nostre squisite lasagne salmone e zucchine: buon appetito!

Lasagne salmone e zucchine - Step 10

Consigli per varianti

Queste lasagne salmone e zucchine, fatemelo dire, sono perfette così! In base ai gusti di ciascuno possiamo però variare qualche ingrediente o fare qualche aggiunta: ad esempio mettere tra gli strati un po’ di prezzemolo tritato o erba cipollina. Il soffritto per le zucchine si può fare col cipollotto o con il porro al posto della cipolla.

Possiamo inoltre usare la ricotta al posto della mozzarella tra gli strati, lasciando quest’ultima solo per il gratin in superficie.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.85

201 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (48)

Scrivi un commento
  • miri-locatelli66gmail-com

    ciao Benedetta ho fatto le lasagne con salmone e zucchine con la tua ricetta e come sempre ottimi consigli 👏buonissime

    28 Dicembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Ciao benedetta, è possibile farle il giorno prima, tenerle in frigo e cuocerle il giorno dopo?grazie mille. Ciao

    18 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, se lo preferisci puoi prepararla anticipatamente, conservarla in frigo ben coperta e cuocerla prima di servirla in tavola 😊

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • Sonia

    Ciao Benedetta, le lasagne da prendere sono quelle in frigo o fuori frigo?
    Grazie.

    17 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sono state usate le sfoglie sottili di lasagne pronte che non necessitano una precottura, ma puoi usare quelle che preferisci 😘

      18 Dicembre 2023 Rispondi

  • Anna

    Si può preparare prima e congelare? Quanto prima va fatta scongelare prima di utilizzare?

    9 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, puoi prepararli anticipatamente, congelarli e cuocerli direttamente in forno 😊

      10 Dicembre 2023 Rispondi

  • claudiachiari-ccgmail-com

    Posso usare salmone in tranci fresco al posto di quelli affumicato ? Grazie

    25 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, come sostituzione, va benissimo. In questo caso ti consiglio di cucinarlo prima in padella 👍

      25 Febbraio 2023 Rispondi

  • shivakarmengmail-com

    Ciao! Che secondo piatto abbini alle lasagne salmone e zucchine?

    10 Febbraio 2023 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta,
    Ho il forno statico a quanto e per quanto devo lasciarle in forno?

    21 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, con il forno statico puoi aumentare la temperatura di 10°, i tempi rimangono uguali 😘

      21 Dicembre 2022 Rispondi

  • Silvia

    La mozzarella è quella x pizza,che rilascia meno acqua?

    19 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Silvia, ti consiglio di usare quella 👍

      19 Dicembre 2022 Rispondi

      • Silvia

        Ok grazie! :=) comunque pura esaltazione che mi hai risposto,ti seguo tutti i giorni!

        19 Dicembre 2022 Rispondi

  • Tamara

    Ciao benedetta, le sfoglie le hai sbollentare prima?

    18 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tamara, dipende dalle sfoglie che acquisti. Sulla confezione trovi scritto se sono da sbollentare o vanno direttamente in forno ?

      18 Marzo 2022 Rispondi

  • Marisa

    fantastica. davvero buonissima.

    6 Gennaio 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Lasagne salmone e zucchine

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Lasagne salmone e zucchine

Torna su