Lasagne zucca e speck

Le lasagne zucca e speck sono un primo piatto gustoso pronto in mezz’ora, con “besciamella di zucca”, speck, mozzarella e robiola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Vediamo insieme come preparare queste fantastiche lasagne zucca e speck dell’ultimo minuto, pronte in mezz’ora e davvero deliziose!

Le condiremo con una “finta” besciamella di zucca, lo speck e tanta mozzarella filante. Per la besciamella di zucca ci basterà cuocere una parte della zucca, farla a purea e amalgamarla con la robiola (volendo, la possiamo insaporire con pepe e noce moscata). Il resto della zucca lo cuoceremo in padella con un soffritto di cipolla, insieme allo speck. E per un gratin con i  fiocchi basterà spolverizzare con il pangrattato l’ultimo strato di sfoglia!

Qualche consiglio prima di cominciare:

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  • per queste dosi ho usato una teglia rettangolare di  22 x 32 cm;
  • se non abbiamo lo speck possiamo sostituirlo con la stessa quantità di pancetta o di salsiccia.
Lasagne zucca e speck

Credetemi, non c’è niente di meglio di queste lasagne alla zucca per un pranzo della domenica ricco e appetitoso. Provatele anche voi e poi fatemi sapere che ne pensate!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 700 g zucca di cui 250 g per la besciamella
  • 250 ml acqua
  • 2.5 g sale fino + q.b. per condire zucca e speck
  • 100 g robiola
  • noce moscata q.b. (facoltativo)
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • 250 g speck
  • ½ cipolle
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 g sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Lasagne zucca e speck

Partiamo dalla “finta besciamella” di zucca. Dei 700 g di zucca previsti, prendiamone 250 g. Facciamola a pezzetti e mettiamola in un pentolino con 250 ml di acqua e mezzo cucchiaino di sale.

Appena la zucca è cotta spegniamo il fuoco e frulliamo. Aggiungiamo 100 g di robiola e frulliamo ancora, per ottenere una besciamella cremosa e abbastanza liquida. Se dovesse risultare ancora troppo densa, aggiungiamo un pochino d’acqua.

A questo punto, per insaporire la besciamella, possiamo aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata e pepe (questo passaggio è facoltativo).

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Il resto della zucca la tagliamo a dadini. In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla, aggiungiamo lo speck a dadini e facciamo cuocere; quindi uniamo la zucca, un pizzico di sale e lasciamo cuocere ancora mescolando di tanto in tanto.

Tagliamo a dadini la mozzarella e iniziamo a comporre le lasagne. Prendiamo una teglia e mettiamo sul fondo un po’ di besciamella di zucca. Facciamo uno strato di lasagne, mettiamo la besciamella, il composto di zucca a cubetti e speck, la mozzarella a dadini. Quindi un altro strato di lasagne. Terminiamo l’ultimo strato con la mozzarella e il pangrattato.

Inforniamo per 20 minuti impostando la temperatura a 200 °C se usiamo il forno statico, oppure a 190 °C se usiamo il forno ventilato.

Lasagne zucca e speck - Step 7

Le lasagne zucca e speck sono pronte! Serviamole calde, quando la mozzarella è ancora filante.

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Commenti (79)

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  • Pastorelli Graziella

    Posso prepararle la sera prima,metterle in frigo e cuocerle la mattina dopo ?

    29 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, se preferisci, puoi prepararli anticipatamente e conservarli in frigo be coperti 😘

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta
    Ricetta buonissima, ho sostituito lo speck con salsiccia e il robiola con crema ai 4 formaggi. Molto delicata e molto apprezzata. Grazie cara!

    19 Novembre 2022 Rispondi

  • Giovanni

    Ciao Benedetta, posso sostituire o aggiungere a una parte della mozzarella con della scamorza affumicata? Grazie

    31 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Giovanni, va benissimo 😊

      31 Ottobre 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ottime e leggere!

    14 Ottobre 2022 Rispondi

  • Eleonora

    La foto di Eleonora

    Ho provato questa ricetta usando una zucca koji. È venuta ottima! Ho fatto un figurone ad una cena tra amici

    9 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima Eleonora ❤️

      9 Ottobre 2022 Rispondi

  • Marinella

    Buongiorno, posso chiedere se posso usare la ricotta al posto della robiola perchè non mi piace? Io in genere uso la ricotta Vallelata che è molto cremosa. Grazie mille

    29 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Marinella, va benissimo la ricotta 👍

      29 Settembre 2022 Rispondi

  • Barbara Mariotti

    Vorrei sapere per quante persone sono le dosi indicate, grazie

    8 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Questa lasagna va bene per 6-8 persone, Barbara ?

      8 Dicembre 2021 Rispondi

  • Anna

    La foto di Anna

    Ciao Benedetta, questa è la mia realizzazione. Ti assicuro che era buonissima. Grazie sempre per i tuoi preziosi consigli!
    Un abbraccio.
    Anna.

    24 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Anna ❤

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Valentina

    Ciao Benedetta, ho un paio di domande: potrei sostituire il formaggio spalmabile con della besciamella? Al posto dello speck potrei usare del prosciutto cotto a cubetti?
    Grazie mille

    18 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia Filipponi

    Buongiorno Benedetta…. Volevo chiederti se puoi fare un video o mettere una ricetta sulle fregnacce…. Me le faceva sempre nonna e vorrei rifarle…. Grazie mille Nadia

    17 Ottobre 2021 Rispondi

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