Lasagne zucca e speck

Le lasagne zucca e speck sono un primo piatto gustoso pronto in mezz’ora, con “besciamella di zucca”, speck, mozzarella e robiola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Vediamo insieme come preparare queste fantastiche lasagne zucca e speck dell’ultimo minuto, pronte in mezz’ora e davvero deliziose! Questa è una ricetta autunnale perfetta per portare in tavola un primo piatto sfizioso, colorato e diverso dai soliti.

Ricetta lasagne zucca e speck

La lasagna con zucca e speck è molto facile da preparare, io ho usato le sfoglie fresche e le ho condite con una crema di zucca, dello speck e tanta mozzarella filante.

Ci basterà cuocere una parte della zucca, farla a purea e amalgamarla con la robiola per realizzare una “finta besciamella” da insaporire, volendo, con pepe e noce moscata. Il resto della zucca lo cuoceremo in padella con un soffritto di cipolla, insieme allo speck. Alterniamo gli strati di condimento con le sfoglie pronte e infine, per un gratin con i fiocchi, basterà spolverizzare con il pangrattato l’ultimo strato di sfoglia! Cuociamo in forno e le lasagne con la zucca e speck e sono pronte.

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Lasagne zucca e speck

Come servirle

Questo piatto è perfetto per tutte le occasioni. Non c’è niente di meglio di queste lasagne alla zucca per un pranzo della domenica ricco e appetitoso, ma sono così veloci che le possiamo fare anche durante la settimana per aggiungere un tocco sfizioso nella cucina di tutti i giorni.

Una volta sfornate, io consiglio di aspettare un pochino prima di sporzionarle. Lasciamole riposare a temperatura ambiente qualche minuto, poi tagliamole e avremo delle fette belle compatte che non si disfano nei piatti. Portiamole in tavola subito e gustiamole calde.


Provatele anche voi e poi fatemi sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 700 g zucca di cui 250 g per la besciamella
  • 250 ml acqua
  • 2.5 g sale fino + q.b. per condire zucca e speck
  • 100 g robiola
  • noce moscata q.b. (facoltativo)
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • 250 g speck
  • ½ cipolle
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 g sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Lasagne zucca e speck

Partiamo dalla “finta besciamella” di zucca. Dei 700 g di zucca previsti, prendiamone 250 g. Facciamola a pezzetti e mettiamola in un pentolino con 250 ml di acqua e mezzo cucchiaino di sale.

Appena la zucca è cotta spegniamo il fuoco e frulliamo. Aggiungiamo 100 g di robiola e frulliamo ancora, per ottenere una besciamella cremosa e abbastanza liquida. Se dovesse risultare ancora troppo densa, aggiungiamo un pochino d’acqua.

A questo punto, per insaporire la besciamella, possiamo aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata e pepe (questo passaggio è facoltativo).

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Il resto della zucca la tagliamo a dadini. In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla, aggiungiamo lo speck a dadini e facciamo cuocere; quindi uniamo la zucca, un pizzico di sale e lasciamo cuocere ancora mescolando di tanto in tanto.

Tagliamo a dadini la mozzarella e iniziamo a comporre le lasagne. Prendiamo una teglia e mettiamo sul fondo un po’ di besciamella di zucca. Facciamo uno strato di lasagne, mettiamo la besciamella, il composto di zucca a cubetti e speck, la mozzarella a dadini. Quindi un altro strato di lasagne. Terminiamo l’ultimo strato con la mozzarella e il pangrattato.

Inforniamo per 20 minuti impostando la temperatura a 200 °C se usiamo il forno statico, oppure a 190 °C se usiamo il forno ventilato.

Lasagne zucca e speck - Step 7

Le lasagne zucca e speck sono pronte! Serviamole calde, quando la mozzarella è ancora filante.

Consigli

Le lasagne con la zucca e speck si possono personalizzare in diversi modi. Al posto della robiola, possiamo usare del formaggio fresco spalmabile, della ricotta oppure della besciamella, per una lasagna più classica.

Una variante più saporita sono le lasagne zucca speck e scamorza in cui possiamo sostituire la mozzarella con la scamorza affumicata o fare un mix dei due formaggi.

Al posto dello speck possiamo usare la salsiccia, mentre per una gratinatura ancora più speciale possiamo aggiungere al pangrattato un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.

Conservazione delle lasagne zucca e speck

Per organizzarci, possiamo preparare la lasagna zucca e speck in anticipo e conservarla cruda in frigorifero ben coperta con la pellicola per alimenti. Si può anche congelare, cotta o cruda, e poi ci basterà metterla in forno ancora congelata, adattando il tempo di cottura a seconda dei casi.

Una volta cotte, se non le finiamo, facciamole raffreddare completamente, copriamole con la pellicola per alimenti e teniamole in frigorifero. Si possono scaldare in forno o in friggitrice ad aria, oppure anche al microonde se proprio siamo di fretta.

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Commenti (90)

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  • mariagloria-nardigmail-com

    Benedetta posso usare la salciccia al posto dello speck ? Grazie

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la salsiccia, va benissimo 😘

      16 Dicembre 2023 Rispondi

  • annapasqualibero-it

    Ciao Benedetta. Questa ricetta per quante persone?

    14 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, è per 6 persone 😊

      14 Novembre 2023 Rispondi

  • marina

    seguito alla lettera la tua ricetta, ma ho aggiunto un paio di patate lesse che avevo li una nella besciamella e l’altra nella zucca da distribuire sulle lasagne e poi un pò di mozzarella avanzata ieri dalla pizza

    12 Novembre 2023 Rispondi

  • angela_falconelibero-it

    Ciao benedetta, al posto della robiola potrei usare la besciamella?

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, se preferisci, puoi sostituire la robiola con la besciamella 😘

      31 Ottobre 2023 Rispondi

  • agatasahotmail-it

    ciao Benedetta posso sostituire la robiola con formaggio spalmabile?

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • agatasahotmail-it

      grazie mille

      21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Agata, come sostituzione va benissimo il formaggio spalmabile 😊

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • Paolina

    Ringrazio con affetto, ricette sfiziose e facili da realizzare perché chiare e dettagliate.

    10 Ottobre 2023 Rispondi

  • Pastorelli Graziella

    Posso prepararle la sera prima,metterle in frigo e cuocerle la mattina dopo ?

    29 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, se preferisci, puoi prepararli anticipatamente e conservarli in frigo be coperti 😘

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta
    Ricetta buonissima, ho sostituito lo speck con salsiccia e il robiola con crema ai 4 formaggi. Molto delicata e molto apprezzata. Grazie cara!

    19 Novembre 2022 Rispondi

  • Giovanni

    Ciao Benedetta, posso sostituire o aggiungere a una parte della mozzarella con della scamorza affumicata? Grazie

    31 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Giovanni, va benissimo 😊

      31 Ottobre 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ottime e leggere!

    14 Ottobre 2022 Rispondi

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