Lasagne zucca e speck

Le lasagne zucca e speck sono un primo piatto gustoso pronto in mezz’ora, con “besciamella di zucca”, speck, mozzarella e robiola.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Vediamo insieme come preparare queste fantastiche lasagne zucca e speck dell’ultimo minuto, pronte in mezz’ora e davvero deliziose!

Le condiremo con una “finta” besciamella di zucca, lo speck e tanta mozzarella filante. Per la besciamella di zucca ci basterà cuocere una parte della zucca, farla a purea e amalgamarla con la robiola (volendo, la possiamo insaporire con pepe e noce moscata). Il resto della zucca lo cuoceremo in padella con un soffritto di cipolla, insieme allo speck. E per un gratin con i  fiocchi basterà spolverizzare con il pangrattato l’ultimo strato di sfoglia!

Lasagne zucca e speck

Credetemi, non c’è niente di meglio di queste lasagne alla zucca per un pranzo della domenica ricco e appetitoso. Provatele anche voi e poi fatemi sapere che ne pensate!


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Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 700 g zucca di cui 250 g per la besciamella
  • 250 ml acqua
  • 2.5 g sale fino + q.b. per condire zucca e speck
  • 100 g robiola
  • noce moscata q.b. (facoltativo)
  • pepe q.b. (facoltativo)
  • 250 g speck
  • ½ cipolle
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 250 g sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g mozzarella
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Lasagne zucca e speck

Partiamo dalla “finta besciamella” di zucca. Dei 700 g di zucca previsti, prendiamone 250 g. Facciamola a pezzetti e mettiamola in un pentolino con 250 ml di acqua e mezzo cucchiaino di sale.

Appena la zucca è cotta spegniamo il fuoco e frulliamo. Aggiungiamo 100 g di robiola e frulliamo ancora, per ottenere una besciamella cremosa e abbastanza liquida. Se dovesse risultare ancora troppo densa, aggiungiamo un pochino d’acqua.

A questo punto, per insaporire la besciamella, possiamo aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata e pepe (questo passaggio è facoltativo).

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Il resto della zucca la tagliamo a dadini. In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla, aggiungiamo lo speck a dadini e facciamo cuocere; quindi uniamo la zucca, un pizzico di sale e lasciamo cuocere ancora mescolando di tanto in tanto.

Tagliamo a dadini la mozzarella e iniziamo a comporre le lasagne. Prendiamo una teglia e mettiamo sul fondo un po’ di besciamella di zucca. Facciamo uno strato di lasagne, mettiamo la besciamella, il composto di zucca a cubetti e speck, la mozzarella a dadini. Quindi un altro strato di lasagne. Terminiamo l’ultimo strato con la mozzarella e il pangrattato.

Inforniamo per 20 minuti impostando la temperatura a 200 °C se usiamo il forno statico, oppure a 190 °C se usiamo il forno ventilato.

Lasagne zucca e speck - Step 7

Le lasagne zucca e speck sono pronte! Serviamole calde, quando la mozzarella è ancora filante.

Consigli

Per queste dosi ho usato una teglia rettangolare di 22×32 centimetri.

Non abbiamo lo speck? Nessun problema: sostituiamolo con la stessa quantità di pancetta o di salsiccia.

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Commenti (90)

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  • mariagloria-nardigmail-com

    Benedetta posso usare la salciccia al posto dello speck ? Grazie

    16 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, la salsiccia, va benissimo 😘

      16 Dicembre 2023 Rispondi

  • annapasqualibero-it

    Ciao Benedetta. Questa ricetta per quante persone?

    14 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, è per 6 persone 😊

      14 Novembre 2023 Rispondi

  • marina

    seguito alla lettera la tua ricetta, ma ho aggiunto un paio di patate lesse che avevo li una nella besciamella e l’altra nella zucca da distribuire sulle lasagne e poi un pò di mozzarella avanzata ieri dalla pizza

    12 Novembre 2023 Rispondi

  • angela_falconelibero-it

    Ciao benedetta, al posto della robiola potrei usare la besciamella?

    31 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, se preferisci, puoi sostituire la robiola con la besciamella 😘

      31 Ottobre 2023 Rispondi

  • agatasahotmail-it

    ciao Benedetta posso sostituire la robiola con formaggio spalmabile?

    21 Ottobre 2023 Rispondi

    • agatasahotmail-it

      grazie mille

      21 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Agata, come sostituzione va benissimo il formaggio spalmabile 😊

      21 Ottobre 2023 Rispondi

  • Paolina

    Ringrazio con affetto, ricette sfiziose e facili da realizzare perché chiare e dettagliate.

    10 Ottobre 2023 Rispondi

  • Pastorelli Graziella

    Posso prepararle la sera prima,metterle in frigo e cuocerle la mattina dopo ?

    29 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Graziella, se preferisci, puoi prepararli anticipatamente e conservarli in frigo be coperti 😘

      29 Settembre 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta
    Ricetta buonissima, ho sostituito lo speck con salsiccia e il robiola con crema ai 4 formaggi. Molto delicata e molto apprezzata. Grazie cara!

    19 Novembre 2022 Rispondi

  • Giovanni

    Ciao Benedetta, posso sostituire o aggiungere a una parte della mozzarella con della scamorza affumicata? Grazie

    31 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Giovanni, va benissimo 😊

      31 Ottobre 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ottime e leggere!

    14 Ottobre 2022 Rispondi

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