Sformato di zucca

Una ricetta ricca di sapori e facilissima da realizzare, con cui portare in tavola tutto il gusto dell’autunno.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Lo sformato di zucca è un piatto buonissimo che si assembla in un quarto d’ora e cuoce in forno in mezz’oretta. Versatile e ricco di sapori, si può portare in tavola in tutte le occasioni, anche in quelle più speciali quando abbiamo ospiti.

Sformato di zucca: come prepararlo

Le ricette facili con la zucca sono tantissime e spaziano dall’antipasto al dessert. Noi questa volta abbiamo preparato un antipastino filante e buonissimo con speck, mozzarella e formaggio grattugiato.

La prima cosa da fare per portare in tavola questa delizia è tagliare a fettine sottile la zucca. Possiamo comprare la varietà che preferiamo, magari già pulita al banco dell’ortofrutta al supermercato, oppure pulirla noi stessi. Teniamo da parte le fettine di speck, un po’ di mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato e assembliamo il nostro sformato. Ungiamo la teglia, facciamo un primo strato di zucca, poi uno di speck, aggiungiamo mozzarella e formaggio e ripetiamo fino a che non finiscono gli ingredienti. Cuociamo in forno per mezz’ora e portiamo in tavola!

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sformato di zucca
Sformato di zucca

Come servire lo sformato di zucca

Gli sformati di zucca sono molto versatili e si prestano per essere portati in tavola sia come antipasto che come piatto unico. Includiamo questo piatto in un menù di carne e serviamolo caldo e filante, dopo averlo fatto riposare per qualche attimo per far compattare un pochino il formaggio. In questo modo, il nostro sformato non si sfalderà al momento di sporzionarlo.


Ora prepariamo insieme questo squisito piatto autunnale e fateci vedere nei commenti le foto dei vostri manicaretti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g zucca pulita
  • 150 g speck
  • 250 g mozzarella a cubetti
  • 40 g formaggio grattugiato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di zucca

Sformato di zucca - Step 1

Iniziamo tagliando la zucca a fettine abbastanza sottili, cercando di mantenere uno spessore uniforme per avere poi una cottura regolare.

Sformato di zucca - Step 2

Ungiamo il fondo di una pirofila in vetro con dell’olio e sistemiamo alcune fettine di zucca per formare un primo strato.

Sformato di zucca - Step 3

Saliamo il primo strato di zucca e poggiamoci sopra delle fettine di speck.

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Sformato di zucca - Step 4

Aggiungiamo dei cubetti di mozzarella e una manciata di formaggio grattugiato.

Ripetiamo e proseguiamo alternando strati di zucca, speck e formaggio, continuando fino a terminare gli ingredienti.

Sformato di zucca - Step 5

Terminiamo con uno strato di zucca, mozzarella e formaggio grattugiato per avere una gratinatura bella filante.

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per 30 minuti.

Sformato di zucca - Step 6

Sforniamo, lasciamo riposare per qualche minuto e poi serviamo il nostro appetitoso e colorato sformato di zucca!

Consigli

Ci sono tanti modi per personalizzare questa ricetta. Se la dobbiamo servire a persone con intolleranza al lattosio, usiamo formaggi specifici senza lattosio. Vogliamo uno sformato ancora più sostanzioso e ricco? Aggiungiamo uno strato di patate tagliate sottilissime con una mandolina: lo sformato di zucca e patate è ugualmente buonissimo!

Al posto dello speck possiamo usare bacon, prosciutto crudo o cotto, anche se suggeriamo salumi dal sapore deciso. Alla mozzarella si può sostituire o aggiungere della scamorza, della provola o il formaggio che preferiamo.

Conservazione

Il nostro sformato di zucca al forno dà il meglio di sé appena fatto, ma se ce ne rimane possiamo conservarlo in frigorifero ben coperto con la pellicola per alimenti. Al momento di servirlo, riscaldiamolo in forno oppure al microonde e tornerà buono e filante come appena fatto.

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Commenti (4)

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  • robertasanti88gmail-com

    salve benedetta le volevo chiedere se la zucca prima di tagliarla a fette bisogna metterla nell’acqua quando bolle oppure tagliarla da cruda??

    19 Febbraio 2023 Rispondi

    • robertasanti88gmail-com

      va bene grazie mille

      22 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, la zucca si cuoce direttamente in forno, ti consiglio di tagliarla a fettine abbastanza sottili, cercando di mantenere uno spessore uniforme per avere poi una cottura regolare 😘

      19 Febbraio 2023 Rispondi

  • Monica

    È la seconda volta che faccio questo sformato è buonissimo

    20 Ottobre 2022 Rispondi

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