Stick di zucca al forno con salsa yogurt: un perfetto aperitivo autunnale
Gli stick di zucca al forno sono sfiziosi, semplici e leggeri. Possiamo servirli come contorno o antipasto, ma anche come snack “spezzafame”.
Ci sono tantissime ricette a base di zucca, una più buona dell’altra. La zucca è un ortaggio autunnale versatile e saporito che permette di creare qualsiasi piatto, dagli antipasti ai dessert.
Per preparare questa golosi stick basta tagliare la zucca a bastoncini non troppo grandi, condirli con un po’ di olio e passarli nella panatura. I bastoncini di zucca cuociono in forno per mezz’oretta e si possono mangiare sia caldi che freddi.
Possiamo accompagnarli con ketchup, maionese, salsa barbecue e ciò che preferiamo. Noi abbiamo preparato in casa una salsa allo yogurt leggerissima con yogurt greco, erbe aromatiche, sale, pepe, limone e un po’ di olio.
La ricetta degli stick di zucca al forno si può personalizzare e adattare alle nostre esigenze. Possiamo ad esempio renderla più saporita con le spezie, come la paprika affumicata. Oppure fare una versione vegana, sostituendo il formaggio grattugiato con il lievito alimentare. E ancora, usare uno yogurt di soia al posto di quello greco, che va bene sia per i vegani che per chi è intollerante al lattosio.
Forza, provate anche voi questo gustoso snack salato e poi, se vi va, diteci se vi è piaciuto!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 45 minuti
Ingredienti
- 600 g zucca
- 60 g pangrattato
- 30 g formaggio grattugiato
- 35 ml olio extravergine di oliva 20 ml per condire stick + 15 ml per salsa yogurt
- rosmarino 2 rametti per panatura + q.b. per salsa yogurt
- 150 ml yogurt greco bianco
- 1 limoni
- menta q.b. per salsa yogurt
- basilico q.b. per salsa yogurt
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Stick di zucca al forno
Puliamo la zucca eliminando semi, filamenti e buccia. Tagliamola a bastoncini lunghi 4-5 cm e spessi circa 1 cm. Non facciamo stick troppo lunghi, perché la zucca in cottura si ammorbidisce.
Prepariamo la panatura mescolando in un piatto il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale e il rosmarino tritato o sminuzzato con le mani.
Aggiungiamo 10 ml di olio extravergine di oliva alla zucca e mescoliamo bene.
Passiamo gli stick di zucca nella panatura e man mano mettiamoli in una teglia ricoperta di carta forno.
Condiamo con l’olio rimasto (10 ml) e cuociamo in forno a 190° C per 25-30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo la salsa allo yogurt. Mettiamo lo yogurt in una ciotola e aggiungiamo sale, pepe, olio extravergine di oliva (15 ml) e scorza di limone grattugiata, più il succo di mezzo limone. Tritiamo le erbe aromatiche e aggiungiamo anche queste.
Mescoliamo bene e facciamo riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Portiamo in tavola i nostri sfiziosi stick di zucca insieme a una ciotolina con la salsina allo yogurt. Buon appetito!
Nadia
Buonissimi e veloci da preparare. Ho utilizzato pangrattato integrale. Da fare e rifare ?
5 Novembre 2021 Rispondi