Carote al forno

Un contorno saporito e sfizioso, da abbinare sia a secondi di carne che di pesce e da personalizzare con le spezie che preferiamo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le carote al forno sono un contorno leggero e saporito perfetto per tutti i menù. Possiamo accompagnarle a secondi di carne e di pesce, ma anche a uova e formaggi. Si preparano in pochi minuti e cuociono in meno di un’ora.

Ricetta carote al forno

Le ricette con carote sono sempre una garanzia. Zuccherini, colorati e saporiti, questi ortaggi si prestano a tanti usi in cucina. Dall’antipasto al dessert, le carote sono protagoniste di molti piatti gustosi. Noi questa volta le abbiamo usate per portare in tavola un contorno facilissimo perfetto per tutte le occasioni.

Le carote al forno si possono usare anche per farcire panini, sandwich e piadine. Inoltre, sono così veloci da fare che possiamo prepararle per guarnire altri piatti, come torte salate o insalate.

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La preparazione è molto facile e richiede una decina di minuti. Ci basterà pelare le carote, tagliarle a rondelle e poi condirle con olio e spezie. Noi le abbiamo aromatizzate con paprika dolce e affumicata, cannella, aglio e cipolla, sale, pepe e infine semi di sesamo, che renderanno le nostre carote al forno croccanti. Ma se vogliamo qualcosa di semplice possiamo usare solo olio, sale e pepe.

Una volta che sono belle condite, basteranno tre quarti d’ora in forno e il nostro piatto sarà pronto da servire.

carote al forno
Carote al forno speziate

Consigli

La ricetta delle carote al forno si può personalizzare in tanti modi. Noi abbiamo fatto delle rondelline ma potremmo anche tagliare le carote a bastoncini. Gli stick di carote, se li facciamo piccoli, cuociono molto in fretta, perfetti per quando abbiamo i minuti contati. Se invece li facciamo più grandi, possiamo intingerli in tante salsine: un’idea originale per un aperitivo o un antipasto.

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Vogliamo fare le carote al forno gratinate? Sistemiamole in una teglia e spolveriamo una manciata di pangrattato mescolato alle spezie della ricetta. 

Possiamo conservare questo piatto in frigorifero per un paio di giorni. Al momento di servirlo, basterà scaldare tutto in padella e tornerà morbido e profumato come appena sfornato.


Ora mettiamoci al lavoro e realizziamo insieme questo contorno saporito e versatile. Vi aspettiamo nei commenti per sapere quali spezie avete usato per personalizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g carote
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 cucchiaino paprika affumicata
  • 3 cucchiai semi di sesamo
  • 0,5 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino cipolla in polvere
  • aglio in polvere q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Carote al forno - Step 1

Per preparare le nostre carote al forno, dobbiamo prima di tutto pelarle con cura. Poi tagliamole a rondelline tenendo uno spessore uniforme di circa un centimetro.

Carote al forno - Step 2

Mescoliamo le carote in una ciotola con sale e pepe, paprika dolce e affumicata, cannella, aglio e cipolla in polvere.

Carote al forno - Step 3

Aggiungiamo l’olio e continuiamo a mescolare in modo da far insaporire le carote.

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Carote al forno - Step 4

Foderiamo una teglia con la carta forno e versiamoci le carote e tutto l’olio rimasto sul fondo della ciotola.

Carote al forno - Step 5

Cospargiamo con i semi di sesamo e cuociamo in forno statico a 200°C per circa 45-50 minuti. Le carote dovranno diventare morbide ma non sfatte.

Carote al forno - Step 6

Trasferiamo in una ciotola da portata e serviamo le nostre squisite carote al forno speziate!

Carote al forno - Step 7
Presente in

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