Verdure al forno gratinate

Le verdure al forno gratinate sono un contorno o un antipasto gustoso e facile da realizzare, ideale nel periodo primaverile ed estivo.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le Verdure al forno gratinate sono un contorno o un antipasto gustoso e facile da realizzare, ideale nel periodo primaverile ed estivo.

Le protagoniste assolute di questa ricetta sono le verdure: oggi ho usato pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, carote e cipolle! Bisogna solo cuocerle in forno con una panatura gustosa e profumata a base di pangrattato, granella di mandorle, formaggio grattugiato, origano, basilico e un goccio di vino bianco. Il risultato è una delizia.

Tutti ne andranno matti, compresi quei bambini che di solito fanno i capricci davanti a un piatto di verdure! Le dosi indicate equivalgono a due teglie grandi di verdure al forno; vi consiglio di non dimezzarle perché, se dovessero avanzare, il giorno dopo saranno ancora più buone.

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In base alla stagione potete variare le verdure. Vanno bene anche la zucca, i cavolfiori, i carciofi, i funghi.  Insomma, non esitate a usare le vostre verdure preferite! Fatemi sapere nei commenti se proverete le verdure ammollicate al forno e cosa ne pensate, ma di sicuro vi conquisteranno.

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Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • zucchine a piacere
  • pomodori a piacere
  • peperoni a piacere
  • melanzane a piacere
  • carote a piacere
  • cipolle a piacere
  • 250 g pangrattato
  • 30 g granella di mandorle
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 30 g passata di pomodoro
  • 100 ml vino bianco
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • olio d'oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Verdure al forno gratinate

Verdure al forno gratinate - Step 1

Mettete in una ciotola capiente il pangrattato, la passata di pomodoro, il vino bianco, la granella di mandorle, il formaggio grattugiato, l’origano, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico spezzettata. Salate e pepate secondo i vostri gusti.

Mischiate accuratamente con un cucchiaio fino a distribuire uniformemente tutti gli ingredienti nel pangrattato; alla fine otterrete un composto simile alla “sabbia bagnata”. Questo pangrattato è sufficiente per condire 2 teglie grandi di verdure.

Verdure al forno gratinate - Step 2

Lavate le verdure e preparatele per la cottura. Tagliate le melanzane, le carote e le zucchine a fette non troppo sottili, dividete a metà orizzontalmente i pomodori e le cipolle e infine tagliate in 3-4 parti i peperoni.

In base alla stagione potete variare queste verdure; con la stessa ricetta vanno bene anche zucca, cavolfiori, carciofi, funghi… insomma, non esitate a usare le vostre verdure preferite!

Attenzione a

  • Se le cipolle sono molto grandi dividetele in 3 parti, altrimenti avranno difficoltà a cuocersi per bene insieme alle altre verdure.

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Verdure al forno gratinate - Step 3

Disponete le verdure sulla teglia da forno senza accavallarle, quindi conditele con olio d’oliva e sale secondo i vostri gusti.

Ricoprite adesso le verdure con un abbondante strato di pangrattato: più alta sarà la “montagnetta” di pangrattato, più buono sarà il risultato finale! Cuocete adesso le verdure in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Verdure al forno gratinate - Step 4

Ecco le verdure gratinate al forno servite in tavola. Qualora dovessero avanzare, si conservano in frigo per 2-3 giorni; basterà riscaldarle di nuovo in forno e saranno buone come appena fatte!

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Commenti (9)

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  • passaseojuanitalibero-it

    in forno modalità ventilata quanti gradi?

    10 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la modalità ventilata cuoci, in forno preriscaldato, a 170° C per gli stessi tempi di cottura 😘

      10 Febbraio 2023 Rispondi

  • Maria Grazia

    Intanto complimenti, sei brava e simpatica!!
    Vorrei cuocere le due teglie di verdure contemporaneamente, è possibile? Ottengo lo stesso risultato? Grazie per la risposta

    26 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria Grazia, metti il ventilato in modo che il calore si diffonda in maniera uniforme 😘

      26 Luglio 2022 Rispondi

  • Annalisa

    Siete proprio bravi è un piacere guardarvi cucinare con grazia e maestria piatti semplici e gustosissimi ciao ragazzi

    19 Maggio 2022 Rispondi

  • Federica Caldart

    Ciao,l ho provata stasera ed è venuta buonissima…divorate in tempo zero!!!

    10 Giugno 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      benissimo Federica! 🙂

      11 Giugno 2020 Rispondi

  • Rossana

    Questa gratinatura va bene anche x la carne??

    10 Giugno 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Rossana, sì, puoi usarla per panare la carne o il pesce 🙂

      10 Giugno 2020 Rispondi

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