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Le Verdure al forno gratinate sono un contorno o un antipasto gustoso e facile da realizzare, ideale nel periodo primaverile ed estivo.
Le protagoniste assolute di questa ricetta sono le verdure: oggi ho usato pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, carote e cipolle! Bisogna solo cuocerle in forno con una panatura gustosa e profumata a base di pangrattato, granella di mandorle, formaggio grattugiato, origano, basilico e un goccio di vino bianco. Il risultato è una delizia.
Tutti ne andranno matti, compresi quei bambini che di solito fanno i capricci davanti a un piatto di verdure! Le dosi indicate equivalgono a due teglie grandi di verdure al forno; vi consiglio di non dimezzarle perché, se dovessero avanzare, il giorno dopo saranno ancora più buone.
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In base alla stagione potete variare le verdure. Vanno bene anche la zucca, i cavolfiori, i carciofi, i funghi. Insomma, non esitate a usare le vostre verdure preferite! Fatemi sapere nei commenti se proverete le verdure ammollicate al forno e cosa ne pensate, ma di sicuro vi conquisteranno.
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- zucchine a piacere
- pomodori a piacere
- peperoni a piacere
- melanzane a piacere
- carote a piacere
- cipolle a piacere
- 250 g pangrattato
- 30 g granella di mandorle
- 50 g formaggio grattugiato
- 30 g passata di pomodoro
- 100 ml vino bianco
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- basilico q.b.
- olio d'oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)
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Preparazione
Come fare: Verdure al forno gratinate
Mettete in una ciotola capiente il pangrattato, la passata di pomodoro, il vino bianco, la granella di mandorle, il formaggio grattugiato, l’origano, un filo d’olio e qualche fogliolina di basilico spezzettata. Salate e pepate secondo i vostri gusti.
Mischiate accuratamente con un cucchiaio fino a distribuire uniformemente tutti gli ingredienti nel pangrattato; alla fine otterrete un composto simile alla “sabbia bagnata”. Questo pangrattato è sufficiente per condire 2 teglie grandi di verdure.
Lavate le verdure e preparatele per la cottura. Tagliate le melanzane, le carote e le zucchine a fette non troppo sottili, dividete a metà orizzontalmente i pomodori e le cipolle e infine tagliate in 3-4 parti i peperoni.
In base alla stagione potete variare queste verdure; con la stessa ricetta vanno bene anche zucca, cavolfiori, carciofi, funghi… insomma, non esitate a usare le vostre verdure preferite!
Attenzione a
- Se le cipolle sono molto grandi dividetele in 3 parti, altrimenti avranno difficoltà a cuocersi per bene insieme alle altre verdure.
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Disponete le verdure sulla teglia da forno senza accavallarle, quindi conditele con olio d’oliva e sale secondo i vostri gusti.
Ricoprite adesso le verdure con un abbondante strato di pangrattato: più alta sarà la “montagnetta” di pangrattato, più buono sarà il risultato finale! Cuocete adesso le verdure in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.
Ecco le verdure gratinate al forno servite in tavola. Qualora dovessero avanzare, si conservano in frigo per 2-3 giorni; basterà riscaldarle di nuovo in forno e saranno buone come appena fatte!
passaseojuanitalibero-it
in forno modalità ventilata quanti gradi?
10 Febbraio 2023 Rispondi