Verdure al forno gratinate

Un contorno o un antipasto gustoso e facile da realizzare, che farà apprezzare a tutti le verdure di stagione.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Le verdure al forno gratinate sono un contorno o un antipasto gustoso e facile da preparare in casa, ideale nel periodo primaverile ed estivo ma adattabile a tutto l’anno.

Le protagoniste assolute di questa ricetta sono le verdure: noi abbiamo usato pomodori, zucchine, peperoni e cipolle. Dovremo semplicemente cuocerle in forno con una panatura gustosa e profumata a base di pangrattato, formaggio grattugiato, origano e un goccio di vino bianco. Il risultato è una vera delizia!

Tutti ne andranno matti, compresi quei bimbi che di solito fanno i capricci davanti a un piatto di verdure. Le dosi indicate equivalgono a due teglie grandi di verdure al forno; il nostro consiglio è di non dimezzarle perché, se dovessero avanzare, il giorno dopo saranno ancora più buone!

verdure al forno gratinate
Verdure al forno gratinate

Verdure al forno gratinate: come prepararle

Per prima cosa realizzeremo la panatura mescolando insieme pangrattato, formaggio grattugiato, sale, origano, vino bianco, un po’ di salsa di pomodoro e olio di oliva. Dopodiché tagliamo le nostre verdure a fette: in base al tipo di verdura possiamo adattare i tagli, in modo da avere una cottura uniforme.

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Nel caso delle zucchine possiamo tagliare delle fette spesse circa 1 centimetro, le cipolle le tagliamo a metà se sono piccole, a fette se sono grandi. Stessa cosa per i pomodori, mentre i peperoni ci basterà tagliarli a pezzi. Mettiamo le verdure su due teglie con carta forno, saliamo e poi copriamo con abbondante panatura. Un filo di olio di oliva e via in forno a 180 °C per una mezz’ora.

Come servire

Le verdure gratinate al forno sono ottime sia calde che fredde, possiamo scegliere come servirle in base alla stagione e ai nostri gusti. Sono perfette sia come contorno vegetariano che come antipasto.


Pronti a preparare insieme le verdure al forno gratinate? Cominciamo subito e poi fateci sapere nei commenti se vi sono piaciute e se avete personalizzato la ricetta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 cipolle piccole
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 15 pomodorini
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la panatura

  • 200 g pangrattato
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 100 ml vino bianco
  • 30 g salsa di pomodoro
  • 30 ml olio d'oliva
  • origano secco q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Verdure al forno gratinate

Verdure al forno gratinate - Step 1

Per prima cosa prepariamo la panatura: in una ciotola mettiamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale e un po’ di origano.

Verdure al forno gratinate - Step 2

Aggiungiamo il vino bianco, la salsa di pomodoro e l’olio di oliva. Mescoliamo con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo.

Verdure al forno gratinate - Step 3

Sistemiamo le verdure pulite su due teglie coperte con la carta forno.

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Verdure al forno gratinate - Step 4

Saliamole e poi disponiamo sopra la panatura.

Verdure al forno gratinate - Step 5

Completiamo con un filo di olio di oliva e cuociamo le verdure in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Verdure al forno gratinate - Step 6

Una volta cotte, mettiamole su un piatto da portata e decoriamo, se ci va, con qualche fogliolina di basilico.

Verdure al forno gratinate - Step 7

Verdure al forno gratinate pronte da gustare!

Consigli

Se vogliamo preparare queste verdure gratinate per sole due persone possiamo dimezzare le dosi di tutto e cuocerle anche nella friggitrice ad aria per circa 20 minuti a 180 °C.

In base alla stagione possiamo variare gli ortaggi della ricetta: vanno bene anche la zucca, i cavolfiori, i carciofi, i funghi… insomma, possiamo tranquillamente usare le nostre verdure preferite!

Conservazione

Possiamo conservare le verdure al forno gratinate in frigorifero per 2-3 giorni, dentro un contenitore ermetico.

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Commenti (3)

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  • Maria Grazia

    Intanto complimenti, sei brava e simpatica!!
    Vorrei cuocere le due teglie di verdure contemporaneamente, è possibile? Ottengo lo stesso risultato? Grazie per la risposta

    26 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Maria Grazia, metti il ventilato in modo che il calore si diffonda in maniera uniforme 😘

      26 Luglio 2022 Rispondi

  • Federica Caldart

    Ciao,l ho provata stasera ed è venuta buonissima…divorate in tempo zero!!!

    10 Giugno 2020 Rispondi

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