Cipolle gratinate

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Cipolle gratinate al forno. Ricetta facile e leggera.

La ricetta delle Cipolle gratinate è sfiziosa, veloce e semplicissima, un’idea carina per portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi! Le nostre cipolle sono molto versatili: possiamo prepararle come contorno per qualsiasi secondo piatto, dalla carne al pesce, e anche come antipasto: ottime mangiate calde, tiepide o fredde, possono essere preparate in anticipo, soprattutto nei mesi estivi.

Possiamo preparare queste cipolle gratinate al forno in tanti modi diversi e personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti. Noi abbiamo scelto di usare tre tipi di cipolle: dorate classiche, bianche e rosse. Per la panatura usiamo un mix di pangrattato e formaggio grattugiato, a cui aggiungiamo sale, pepe, basilico, timo e prezzemolo. Ovviamente la scelta delle erbe aromatiche dipende dai nostri gusti: possiamo usare sia quelle fresche che quelle secche, dunque largo alla fantasia!

La cottura ha due fasi: prima si lasciano cuocere le cipolle a fette in forno, con olio e sale, e in un secondo momento si aggiunge la panatura, in modo da assicurarci che diventi croccante senza bruciarsi o scurirsi eccessivamente. Se vogliamo preparare questa ricetta in una versione più veloce, possiamo tagliare le cipolle a fettine molto sottili, metterle sulla teglia con olio e sale e poi aggiungere la panatura. Le fettine sottili cuoceranno in fretta e si potranno servire con un cucchiaio.

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cipolle gratinate

Bene, mettiamoci all’opera: provate anche voi a preparare le nostre cipolle gratinate e fateci sapere se vi sono piaciute!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
40 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 6 cipolle medie
  • 50 g pangrattato
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • erbe aromatiche miste q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Cipolle gratinate - Step 1

Sbucciamo le cipolle e tagliamole a fette spesse circa 2 centimetri. Mettiamo le fette di cipolla su una teglia ricoperta di carta da forno e unta con un pochino di olio (circa un cucchiaio).

Cipolle gratinate - Step 2

Condiamo le cipolle con il sale e il pepe e mettiamo un altro po’ di olio. Cuociamo in forno preriscaldato a 190° C per circa 25-30 minuti per farle diventare morbide.

Cipolle gratinate - Step 3

Nel frattempo, in un piatto mescoliamo il pangrattato con il formaggio grattugiato, il sale e le erbe aromatiche tritate finemente. Aggiungiamo due cucchiai di olio e mescoliamo.

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Cipolle gratinate - Step 4

Mettiamo il pangrattato aromatizzato sulle cipolle e lasciamo cuocere ancora 10 minuti. Se vogliamo possiamo completare la cottura con qualche minuto di grill.

Cipolle gratinate - Step 5

Decoriamo con dei rametti di timo e serviamo in tavola!

Cipolle gratinate - Step 6

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