Cipolle al vapore

Gustosissime cipolle ripiene cotte al vapore, veloci da preparare e perfette per una cena tra amici.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La cipolla è un ingrediente indispensabile in cucina, economico e perfetto da cucinare in mille modi. Tra le ricette più particolari e gustose c’è quella delle cipolle al vapore, una versione semplicissima da realizzare e anche piuttosto scenografica. Serviamola a un pranzo o a una cena in famiglia o tra amici… magari assicurandoci prima di avere come ospiti degli amanti della cipolla!

Cipolle al vapore ripiene: la ricetta facile e veloce di Benedetta

Preparare le cipolle ripiene cotte al vapore è facilissimo. Per iniziare dobbiamo tagliarle in due creando un coperchio, proprio come faremmo per preparare delle altre verdure ripiene, come per esempio le zucchine. Tagliamole quindi a circa due o tre centimetri dalla cima e iniziamo a mettere dentro la vaporiera le parti di cipolla più grandi. Dieci minuti dopo aggiungiamo i coperchi che, essendo più piccoli, impiegheranno meno tempo a cuocere.

Una volta cotte, scaviamo la parte interna delle cipolle e mettiamola la “polpa” da parte, lasciando intatti i due anelli esterni: saranno il nostro contenitore.

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Per il ripieno Benedetta ha scelto di preparare una versione vegetariana, ma niente ci vieta di arricchirlo con del prosciutto cotto o con il tonno in scatola. In un tritatutto tritiamo tutta la cipolla che abbiamo tenuto da parte e aggiungiamoci le carote lessate e il formaggio grattugiato. Profumiamo con del prezzemolo e un po’ di timo, che possiamo usare sia freschi sia secchi. Infine, uniamo anche la scamorza affumicata tagliata a pezzetti, perfetta per rendere queste cipolle ripiene ancora più golose e belle filanti.

cipolle al vapore
Cipolle al vapore ripiene

Qualunque sia il ripieno scelto, l’importante è abbondare senza troppi sensi di colpa. Il formaggio straborda un pochino? Vorrà dire che le cipolle saranno ancora più buone!

Consigli furbi

Quando cuciniamo al vapore è importante usare in modo furbo l’acqua sotto il cestello della vaporiera. Per esempio, lessiamoci dentro altri ingredienti che ci serviranno per la ricetta (in questo caso le carote, che useremo poi per il ripieno). Oppure, se decidiamo di preparare un secondo di pesce al vapore, usiamo l’acqua per cucinare il contorno.

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E sempre a proposito di ripieno: il risultato non ci soddisfa perché è un po’ troppo liquido per i nostri gusti? Nessun problema: ci basterà aggiungere un po’ di pangrattato.

Un ultimo consiglio: dopo aver farcito e richiuso le cipolle ripiene con il loro coperchio, mettiamole per altri cinque minuti nella vaporiera. In questo modo faremo sciogliere il formaggio alla perfezione e saranno davvero buonissime. Infine, impiattiamo con attenzione per evitare di rompere le cipolle al vapore proprio sul più bello!


Non abbiamo una vaporiera, ma ormai abbiamo l’acquolina in bocca? Proviamo anche le cipolle ripiene al forno oppure le cipolle gratinate. Forza, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cipolle ripiene 4 cipolle ripiene

per le cipolle

  • 4 cipolle bianche grandi
  • 3 carote
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 120 g scamorza affumicata
  • timo q.b.
  • prezzemolo q.b. tritato

per servire

  • carote lessate, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 ciuffetto prezzemolo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 cipolle ripiene)

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Preparazione

Come fare: Cipolle al vapore

Cipolle al vapore - Step 1

Per preparare le cipolle al vapore, mettiamo a scaldare dell’acqua salata nella pentola. Quando bolle, tuffiamoci dentro le carote tagliate a pezzi.

Cipolle al vapore - Step 2

Prendiamo le cipolle e tagliamo la parte superiore a 2-3 centimetri dalla cima.

Cipolle al vapore - Step 3

Mettiamo le parti più grandi delle cipolle dentro il cestello della vaporiera.

Cipolle al vapore - Step 4

Dopo dieci minuti, inseriamo nella vaporiera anche le parti superiori e cuociamo per altri cinque minuti.

Cipolle al vapore - Step 5

Spegniamo e togliamo dal fuoco sia le cipolle sia i loro cappucci. Scaviamo la parte interna delle cipolle lasciando i due anelli esterni che faranno da contenitore.

Cipolle al vapore - Step 6

Mettiamo l’interno delle cipolle nel tritatutto e frulliamo.

Cipolle al vapore - Step 7

Poi aggiungiamo le carote e insaporiamo unendo nel tritatutto il formaggio grattugiato, del timo e un po’ di prezzemolo.

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Cipolle al vapore - Step 8

Tritiamo ancora per ottenere un composto omogeneo.

Cipolle al vapore - Step 9

Travasiamo il ripieno in una ciotola e aggiungiamo la scamorza affumicata tagliata a pezzettini. Mescoliamo bene.

Cipolle al vapore - Step 10

Farciamo le nostre cipolle e poi richiudiamole con il loro coperchio.

Cipolle al vapore - Step 11

Rimettiamo le cipolle in vaporiera per altri cinque minuti per far sciogliere il formaggio.

Cipolle al vapore - Step 12

Impiattiamo con un po’ di attenzione e, per dare un po’ di colore in più al piatto, tagliamo a rondelle alcune carote lessate e aggiungiamole attorno alle cipolle.

Cipolle al vapore - Step 13

Concludiamo con un ciuffetto di prezzemolo e condiamo con un pizzico di pepe e un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Cipolle al vapore - Step 14

Portiamo in tavola ancora calde queste deliziose cipolle al vapore!

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