Zucchine ripiene di tonno

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Zucchine ripiene al forno. Ricetta facile e leggera.

Le Zucchine ripiene di tonno sono un piatto davvero sfizioso, perfette da servire a pranzo o a cena, e da accompagnare con del pane tostato. Per realizzare questa ricetta abbiamo usato le zucchine tonde, che si prestano per essere farcite in tanti modi deliziosi e si presentano benissimo.

Le zucchine tonde ripiene sono molto più semplici da cucinare rispetto a quello che si potrebbe pensare: ci basterà svuotarle con uno scavino o un cucchiaio e poi cuocerle per 15 minuti in acqua bollente, in modo da ammorbidirle al punto giusto.  Una parte della polpa delle zucchine la cuoceremo in padella e la mescoleremo al tonno e agli altri ingredienti. Una volta pronto il ripieno, ci basterà disporre all’interno di ciascuna zucchina un fondo di cipollotto fresco e olio, aggiungere il ripieno con un cucchiaio e infornarle. Prepareremo delle zucchine ripiene leggere ma molto, molto saporite!

A piacere possiamo aggiungere al ripieno anche capperi e olive, oppure dei cubetti di formaggio. Se abbiamo difficoltà a trovare le zucchine tonde possiamo usare la stessa ricetta per quelle classiche; in questo caso, però, è preferibile lessarle intere per 10-15 minuti in base alla grandezza e svuotarle dopo.

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zucchine ripiene di tonno

Le Zucchine ripiene di tonno sono perfette da gustare appena sfornate, ma se non le mangiamo tutte subito possiamo conservarle in frigo per un giorno e scaldarle in forno o nel microonde prima di consumarle. Vi abbiamo fatto venire fame? Benissimo! Preparate le vostre zucchine ripiene e fateci sapere quanto vi sono piaciute!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 zucchine tonde
  • 150 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 2 pancarrè integrale a fette
  • 1 uova
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 30 g pecorino grattugiato
  • 5 pomodori secchi
  • 2 cipollotti
  • sale fino q.b.
  • 35 ml olio extravergine di oliva

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Zucchine ripiene di tonno - Step 1

Spuntiamo le zucchine, tagliamo la sommità con il picciolo e teniamola da parte: quella diventerà il nostro “coperchio”.

Zucchine ripiene di tonno - Step 2

Svuotiamo le zucchine usando uno scavino o un cucchiaino, facendo attenzione a non bucarle. Raccogliamo la polpa e teniamola da parte.

Zucchine ripiene di tonno - Step 3

Lessiamo le zucchine per 15 minuti: dovranno ammorbidirsi ma non cuocersi del tutto.

Zucchine ripiene di tonno - Step 4

Nel frattempo tritiamo metà della polpa di zucchine.

Zucchine ripiene di tonno - Step 5

Mettiamo a scaldare in una padella un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, quindi aggiungiamo la polpa di zucchina tritata. Cuociamo per circa 5-7 minuti mescolando spesso.

Zucchine ripiene di tonno - Step 6

Togliamo le zucchine intere dall’acqua con un mestolo forato e, con molta delicatezza, svuotiamole bene. Mettiamo a riposare le zucchine su un tagliere con la parte forata verso il basso, in modo che perdano ogni residuo di acqua.

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Zucchine ripiene di tonno - Step 7

Nel frattempo mettiamo in una ciotola la polpa delle zucchine, il tonno e un uovo e mescoliamo con una forchetta.

Zucchine ripiene di tonno - Step 8

Aggiungiamo poi il formaggio grattugiato, il pecorino, i pomodorini secchi spezzettati e due fette di pancarrè integrale tagliate a pezzetti e mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo.

Zucchine ripiene di tonno - Step 9

Disponiamo le zucchine intere su una pirofila e sul fondo mettiamo due cipollotti tritati, due cucchiai di olio e un pizzico di sale. Riempiamo le zucchine con il ripieno al tonno e, man mano, schiacciamo un po’ con un cucchiaino in modo da distribuire bene la farcitura.

Zucchine ripiene di tonno - Step 10

Aggiungiamo un filo di olio e adagiamo sopra le zucchine i nostri “coperchi”. Cuociamo le zucchine in forno preriscaldato a 180° C per 20-25 minuti. Monitoriamole con uno stecchino, perché i tempi di cottura dipendono anche da quanto sono grandi le zucchine.

Zucchine ripiene di tonno - Step 11

Sforniamo, impiattiamo e serviamo le nostre deliziose zucchine ripiene al forno.

Zucchine ripiene di tonno - Step 12

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