Zucchine ripiene di ricotta

Un piatto unico facile da preparare, gustoso e leggero. Una ricetta perfetta da realizzare nella bella stagione!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, veramente gustoso e leggero. Una ricetta perfetta da realizzare nella bella stagione, per i pranzi all’aperto, i picnic o anche per il pranzo della domenica in famiglia.
Questo è un secondo piatto vegetariano perfetto se abbiamo a cena amici che non mangiano la carne, che possiamo preparare in anticipo e lasciare in frigorifero fino al momento della cottura; oppure possiamo cuocere le zucchine il giorno prima e servirle fredde, saranno sempre buonissime!

Con le verdure ripiene al forno non si sbaglia mai, poi se sono ripiene di ricotta il successo è assicurato: sono molto saporite e sono un ottimo piatto per far mangiare le verdure anche ai bambini.

Vediamo adesso insieme come preparare questa appetitosa versione delle zucchine ripiene! Mi raccomando, provate a farle anche voi!

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Potrebbe interessarti anche: VERDURE RIPIENE GRATINATE AL FORNO, ZUCCHINE RIPIENE E POLPETTE DI ZUCCHINE.

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 4 zucchine medie
  • 100 g ricotta vaccina
  • 1 uova
  • 50 g pangrattato
  • 30 g formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Cuciniamo

Tagliamo le zucchine a metà, e con un coltello affilato scaviamole e mettiamo da parte la polpa.

Saliamo le 8 metà e mentre queste si insaporiscono prepariamo il ripieno.

In una ciotola tritiamo la polpa, aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, mescoliamo bene e poi aggiungiamo il pangrattato. Un’ultima mescolata e il ripieno è pronto.

Riempiamo le nostre zucchine (io lo faccio con le mani) e sistemiamole in una pirofila da forno ben oliata sul fondo.

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Prima di infornare diamo una spolverata di pangrattato e una di formaggio grattugiato per fare una crosticina croccante, un po’ di olio e siamo pronti ad infornare.

Facciamo cuocere a 180°C col forno ventilato per 45-50 minuti,  o col forno statico a 190°C per lo stesso tempo.

Zucchine ripiene di ricotta - Step 7

Una volta cotte le zucchine ripiene di ricotta, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere portate in tavola. Sono buonissime anche fredde il giorno dopo!

Zucchine ripiene di ricotta - Step 8

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Commenti (35)

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  • Giorgio

    Ripieno più sprint macinare con mixer 100polpa lessa zucchina 100cipolla lessa 200mortadella 100prosciutto cotto, mescolare con frusta 125ricotta 100robiola 150parmigiano grattugiato 1uovo maggiorana sale pepe mescolare tutto insieme mettere in sac a poche e riempire le zucchine cospargere pangrattato e olio forno a 200°x20′

    5 Maggio 2022 Rispondi

  • Lucia savi

    Ho aggiunto al ripieno un pochino di mortadella di Bologna macinata, sono finiti in un attimo, grazie.

    26 Febbraio 2022 Rispondi

  • Chiara Rusconi

    Benedetta posso usare questa ricetta e aggiungere la carne trita? Grazie

    27 Novembre 2021 Rispondi

  • Manuela

    Il mio compagno mangia solo zucchine e melanzane … ero stufa delle solite ricette e ora che ti seguo più da vicino faccio altre prove… Sono venute fantastiche!!! E il mio compagno è stato contentissimo.

    Grazie 1000

    16 Settembre 2021 Rispondi

  • Mario-Johannes Pietropaoli

    E Faccile

    17 Luglio 2021 Rispondi

  • Nicole

    È possibile sostituire l’uovo? Cosa uso al suo posto?

    16 Luglio 2021 Rispondi

  • maria allen

    bravissima

    16 Giugno 2021 Rispondi

  • Elena

    Ciao ! Si possono preparare e mettere in congelatore da crude ? O è meglio metterle in congelatore da cotte ?

    8 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, puoi congelarle dopo la cottura ?

      11 Giugno 2021 Rispondi

  • Assunta

    Buonissime seguo sempre le tue ricette grazie

    7 Giugno 2021 Rispondi

  • Paola

    Fatte oggi,un successone. Forse un po’troppo salate. Prossim volta meno sale, ma erano perfette! ?

    6 Giugno 2021 Rispondi

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