Pubblicità
Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, veramente gustoso e leggero. Una ricetta perfetta da realizzare nella bella stagione, per i pranzi all’aperto, i picnic o anche per il pranzo della domenica in famiglia.
Questo è un secondo piatto vegetariano perfetto se abbiamo a cena amici che non mangiano la carne, che possiamo preparare in anticipo e lasciare in frigorifero fino al momento della cottura; oppure possiamo cuocere le zucchine il giorno prima e servirle fredde, saranno sempre buonissime!
Con le verdure ripiene al forno non si sbaglia mai, poi se sono ripiene di ricotta il successo è assicurato: sono molto saporite e sono un ottimo piatto per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Vediamo adesso insieme come preparare questa appetitosa versione delle zucchine ripiene! Mi raccomando, provate a farle anche voi!
Pubblicità
Potrebbe interessarti anche: VERDURE RIPIENE GRATINATE AL FORNO, ZUCCHINE RIPIENE E POLPETTE DI ZUCCHINE.
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 4 zucchine medie
- 100 g ricotta vaccina
- 1 uova
- 50 g pangrattato
- 30 g formaggio grattugiato
- 1 ciuffo prezzemolo
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Pubblicità
Cuciniamo
Tagliamo le zucchine a metà, e con un coltello affilato scaviamole e mettiamo da parte la polpa.
Saliamo le 8 metà e mentre queste si insaporiscono prepariamo il ripieno.
In una ciotola tritiamo la polpa, aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, mescoliamo bene e poi aggiungiamo il pangrattato. Un’ultima mescolata e il ripieno è pronto.
Riempiamo le nostre zucchine (io lo faccio con le mani) e sistemiamole in una pirofila da forno ben oliata sul fondo.
Pubblicità
Prima di infornare diamo una spolverata di pangrattato e una di formaggio grattugiato per fare una crosticina croccante, un po’ di olio e siamo pronti ad infornare.
Facciamo cuocere a 180°C col forno ventilato per 45-50 minuti, o col forno statico a 190°C per lo stesso tempo.
Una volta cotte le zucchine ripiene di ricotta, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere portate in tavola. Sono buonissime anche fredde il giorno dopo!
Giorgio
Ripieno più sprint macinare con mixer 100polpa lessa zucchina 100cipolla lessa 200mortadella 100prosciutto cotto, mescolare con frusta 125ricotta 100robiola 150parmigiano grattugiato 1uovo maggiorana sale pepe mescolare tutto insieme mettere in sac a poche e riempire le zucchine cospargere pangrattato e olio forno a 200°x20′
5 Maggio 2022 Rispondi