ZUCCHINE RIPIENE DI RICOTTA

Zucchine ripiene di ricotta. Ricetta facile di Benedetta.

Le zucchine ripiene di ricotta sono un piatto unico facile da preparare, veramente gustoso e leggero. Una ricetta perfetta da realizzare in estate, per i pranzi all’aperto, i pic nic o anche per il pranzo della Domenica in famiglia.
Un secondo piatto vegetariano, perfetto se abbiamo a cena amici che non mangiano la carne, che possiamo preparare in anticipo e lasciare in frigorifero fino al momento della cottura oppure possiamo cuocere le zucchine il giorno prima e servirle fredde, saranno sempre buonissime!
Con le verdure ripiene al forno non si sbaglia mai, poi se sono ripiene di ricotta il successo è assicurato, sono molto saporite e sono un ottimo piatto per far mangiare le verdure anche ai bambini. Vediamo adesso insieme come preparare le zucchine ripiene di ricotta!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
ZUCCHINE RIPIENE DI RICOTTA Tempo Preparazione
ZUCCHINE RIPIENE DI RICOTTA

INGREDIENTI

  • 4 zucchine medie (700 gr circa)
  • 100 gr di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pangrattato (50 gr)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (30 gr)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale e Olio extra vergine di oliva

PROCEDIMENTO

  1. Tagliamo le zucchine a metà, con un coltello affilato scaviamole e mettiamo da parte la polpa.
  2. Saliamo le 8 metà e mentre queste si insaporiscono prepariamo il ripieno.
  3. Quindi in una ciotola tritiamo la polpa, aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale, mescoliamo bene e poi aggiungiamo il pangrattato. Un ultima mescolata e il ripieno è pronto.
  4. Riempiamo le nostre zucchine, io lo faccio con le mani e sistemiamole in una pirofila da forno ben oleata sul fondo.
  5. Prima di infornare diamo una spolverata di pangrattato e una di formaggio grattugiato per fare una crosticina croccante, un po' di olio e siamo pronti ad infornare.
  6. Facciamo cuocere a 180° col forno ventilato per 45-50 minuti, col forno statico a 190° per lo stesso tempo.
  7. Una volta cotte le zucchine ripiene di ricotta, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere portate in tavola! Sono buonissime anche fredde il giorno dopo!



Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su ZUCCHINE RIPIENE DI RICOTTA

  • Michele - 7 Settembre 2020 10:12

    Ciao benedetto, innanzitutto complimenti per le tue ricette semplici e alla porta di tutti ma non banali, ho acquistato i tuoi libri e sono molto belli, la domanda oer questa ricetta riguarda le dosi che sarebbero per due persone, a me sembrano eccessive per due, non è che sono per 4 persone oppure c’è un errore nelle dosi delle zucchine.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Settembre 2020 10:45

      Ciao Michele, se le porzioni ti sembrano eccessive puoi dimezzare le dosi della ricetta 🙂

  • Martina - 2 Settembre 2020 22:25

    Ciao carissima, ho preparato stasera le zucchine per una cena che avrò domani (dovevo ottimizzare i tempi) … volevo chiederti se mi conviene cuocerle adesso o posso tenerle in frigo fino a domani senza fare danni 😅Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 4 Settembre 2020 17:50

      Ciao Martina, sì va bene conservale in frigo e le cuoci domani 🙂

  • Deepak - 20 Agosto 2020 11:57

    My local Trattoria south of Manchester had a link to your recipe on their website. I made this dish last night. Amazing!

  • Brigitte - 9 Agosto 2020 0:23

    ricetta zucchine ripiene fatta con i mezzi di bordo essendo in Francia. Abbiamo usato formaggio di capra invece della ricotta ed il pangrattato l abbiamo ottenuto grattando il pane svedese secco della marca wasa. Contenti del risultato di avere fatto un piatto molto saporito con ingredienti semplici. Da rifare!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 23 Agosto 2020 14:33

      Bravissima Brigitte 🙂

  • Mariam - 1 Agosto 2020 14:30

    Ho provato questa ricetta é buonissima 👍

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Agosto 2020 16:58

      Bravissima Miriam!

  • Valeria Cincera - 6 Luglio 2020 9:38

    Ciao benedetta volevo chiederti i d sì possono usare anche peperoni e melanzane con ripieno di ricotta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 7 Luglio 2020 15:00

      Ciao Valeria, sì va benissimo 🙂

  • giovanna beccaro - 4 Luglio 2020 19:28

    fatte oggi favolose grazie piaciute anche a mia nuora che è vegetariana

  • Annalisa - 28 Giugno 2020 8:57

    Cosa posso usare al posto della ricotta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 14:52

      Ciao Annalisa, puoi anche non aggiungerla 🙂

  • Giulia - 25 Giugno 2020 21:20

    Ciao Benedetta, volevo chiederti un suggerimento. Come posso farcire delle zucchine tonde, senza utilizzare latticini?dadolata di verdure e carne?, cosa mi consiglieresti?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 14:49

      Ciao Giulia, sì va benissimo un ripieno di carne o verdure 🙂

  • Sara - 24 Giugno 2020 20:46

    Fatte oggi… strepitose!!!😋

  • Linda - 24 Giugno 2020 15:04

    Benedetta, sei bravissima e simpatica!!!!

  • Lara - 23 Giugno 2020 10:53

    Ciao Benedetta volevo fare questa ricetta per questa sera….. Posso farle cuocerle e stasera riscaldare? Sono buone ugualmente?
    Ciao Lara da Pesaro ti seguo sempre sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Giugno 2020 14:48

      Ciao Lara, sì certo puoi prepararle in anticipo e riscaldare un attimo prima di portarle in tavola 🙂