Zucchine ripiene di carne

Un secondo piatto facile e veloce da preparare per pranzo o a cena, una ricetta di famiglia gustosa e sostanziosa!

Stagione
Estate
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Con questa ricetta cucineremo un secondo piatto rustico di carne e verdure davvero gustoso, un modo veloce per preparare la cena in poco tempo: vediamo come fare le mie zucchine ripiene di carne! Si tratta di gustosissime zucchine ripiene condite con un semplicissimo sugo al pomodoro. Le cuoceremo in padella e in meno di un’ora saranno pronte.

zucchine ripiene
Zucchine ripiene

Zucchine ripiene di carne: la ricetta di famiglia facile e gustosa

Questa è una ricetta di famiglia: me l’ha passata mia suocera Diana, e io la preparo spesso d’estate, quando le zucchine sono di stagione. La preparazione è semplicissima: la prima cosa da fare è tagliare in tre parti uguali ogni zucchina e poi scavarle in modo da recuperare la polpa, che sminuzzeremo e poi metteremo in una ciotola per mescolarla con gli altri ingredienti: carne macinata, prezzemolo, uovo, formaggio grattugiato e infine pangrattato.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, farciamo le nostre zucchine e a questo punto possiamo preparare il sugo, mettendo a cuocere la passata di pomodoro in un soffritto di cipolla. Dopo qualche minuto mettiamo in cottura anche le zucchine e lasciamo cuocere per circa 35 minuti.

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Ottime per le cene e i pranzi di tutti i giorni, sono un secondo piatto che possiamo gustare anche freddo, magari portandolo in ufficio il giorno dopo. Accompagnate le zucchine ripiene di carne con il pane e vedrete come la pausa pranzo vi riempirà di energia!


Pronti a prepararle insieme? Vediamo nel dettaglio come fare e poi vi aspetto nei commenti per sapere che ne pensate!

Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per le zucchine ripiene

  • 4 zucchine
  • 250 g macinato misto
  • 1 uova
  • 20 g formaggio grattugiato
  • 60 g pangrattato
  • prezzemolo q.b. tritato
  • sale fino q.b.

per il sugo

  • 400 g passata di pomodoro
  • ½ cipolle
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Zucchine ripiene di carne

Zucchine ripiene di carne - Step 1

Tagliamo le zucchine in tre parti più o meno uguali.

Zucchine ripiene di carne - Step 2

Con la lama del coltello svuotiamole e teniamo da parte la polpa in una ciotola.

Zucchine ripiene di carne - Step 3

Con tagliere e coltello sminuzziamo metà della polpa.

Zucchine ripiene di carne - Step 4

Mettiamola in una ciotola e aggiungiamo la carne macinata, del prezzemolo tritato, il sale e mescoliamo con una forchetta.

Zucchine ripiene di carne - Step 5

Uniamo il formaggio grattugiato, l’uovo e mescoliamo ancora.

Zucchine ripiene di carne - Step 6

Ora aggiungiamo il pangrattato un po’ alla volta e quando il composto è bello sodo, finiamo di impastare con le mani.

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Zucchine ripiene di carne - Step 7

Quando il ripieno è pronto, iniziamo a farcire le zucchine: compattiamo bene la carne all’interno, avendo cura di riempirle per bene.

Zucchine ripiene di carne - Step 8

Procediamo così fino a riempire tutte le zucchine.

Zucchine ripiene di carne - Step 9

Prepariamo il sugo: versiamo un po’ d’olio di oliva in una padella e facciamo soffriggere mezza cipolla tritata.

Zucchine ripiene di carne - Step 10

Aggiungiamo la passata di pomodoro e saliamo. Mescoliamo e facciamo cuocere per 2-3 minuti circa.

Zucchine ripiene di carne - Step 11

A questo punto mettiamo le zucchine in padella e lasciamo cuocere per 30-35 minuti con il coperchio, ricordandoci di girarle ogni tanto.

Attenzione a

  • Se vediamo che il sugo si asciuga troppo, aggiungiamo un po’ d’acqua durante la cottura.
Zucchine ripiene di carne - Step 12

Ed ecco pronte le nostre zucchine ripiene al sugo! Molto semplici e con un sapore buonissimo!

Consigli

Per preparare le zucchine ripiene in padella, possiamo scegliere il tipo di macinato che preferiamo: di manzo, misto o di maiale, e insaporire il ripieno anche con erbe e spezie.

Possiamo anche variare il sugo usando al posto della passata i pelati e, se è stagione, dei bei pomodori maturi. Inoltre possiamo aggiungere qualche foglia di basilico per profumarlo.

Conservazione

Nel caso ne avanzasse qualcuna, conserviamo le zucchine ripiene di carne in frigo, dentro un contenitore a chiusura ermetica, e consumiamole entro un paio di giorni al massimo.

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Commenti (30)

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  • ileniamirante28-imgmail-com

    Posso farle anche solo al forno senza sugo?

    8 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilenia, se preferisci, puoi farle al forno senza sugo e cuocerle a 200°C per circa 50/60 minuti 😘

      8 Settembre 2023 Rispondi

  • Giorgio

    per fare lo svuotamento delle zucchine esiste un metodo rapido e esteticamente bello : il levatorsoli per le mele !!!

    23 Aprile 2023 Rispondi

  • Manuela Ciangherotti

    Ciao Benedetta .
    Per fare la ricetta delle zucchine ripiene divise in tre parti con macinato quanto macinato e uova mi occorre per due persone?
    Grazie.
    Sono fantastiche le tue ricette.

    14 Giugno 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, non amo molto i sughi, e se le facessi al forno? Tempistiche e temperatura…

    Grazie mille

    15 Giugno 2020 Rispondi

  • Daniela

    Gustose e leggere…bravissima Benedetta

    28 Maggio 2020 Rispondi

  • Sergio

    Siamo due “sposini” un po’ attempati (75 e 73 sono già passati), per niente bravi nello sperimentare nuove ricette e, allora, ci dilettiamo in cucina seguendo i consigli della miglior cuoca del web. Grazie.

    27 Maggio 2020 Rispondi

  • YASUA

    golosa ricetta

    26 Maggio 2020 Rispondi

  • Manuela Mezzasalma

    buongiorno Benedetta! questa ricetta mi ispira un sacco e vorrei prepararla per sta sera. gli ingredienti che sono segnalati sono per quante persone? 4? grazie mille!!!

    30 Aprile 2020 Rispondi

  • Micaela

    Fatti ieri sera. Sono buonissimi e molto facili. Grazie Benedetta!

    22 Aprile 2020 Rispondi

  • Chiara Chistolini

    Allena fatte.. Che dire? Supeeeeer!
    Grazie! 🙂

    6 Aprile 2020 Rispondi

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