Verdure ripiene gratinate al forno

Un secondo piatto o contorno molto semplice da realizzare, perfetto sia per pranzo che per un picnic o buffet.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Viva le verdure di stagione! Le verdure ripiene gratinate al forno si possono preparare in mille modi diversi e in qualunque periodo dell’anno. Buonissime, genuine e ricche di sostanze benefiche, le verdure sono la base di tanti piatti della cucina italiana e non solo. Ideali per cucinare gustosi primi piatti, ottime per ghiotti secondi e insostituibili come contorni stuzzicanti e appetitosi.

Una ricetta che le valorizza tantissimo le verdure di stagione e che io adoro è quella delle verdure ripiene gratinate cotte al forno. Si tratta di un secondo piatto molto semplice da realizzare che richiede pochi passaggi e che è possibile gustare sia caldo che freddo. Il giorno dopo sono ancora più buone!

Le verdure ripiene sono perfette per tantissime occasioni: pranzi della domenica, picnic e gite fuori porta; sono ideali anche per abbellire e colorare un buffet. Portano gusto e colore su ogni tavola arricchendola con i profumi di stagione e il sapore genuino di un prodotto naturale.

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Possiamo realizzarle con le verdure di stagione che preferiamo: patate, zucchine, melanzane o peperoni. A seconda di quando le prepariamo, consiglio di scegliere sempre le verdure di stagione rispetto alle altre: sono molto più saporite e ricche di vitamine e sali minerali.

In questa ricetta che vedremo insieme io ho utilizzato peperoni rossi, melanzane ovali e zucchine chiare, ma potete usare la verdura che preferite. È un piatto veramente gustoso e il ripieno di carne è arricchito dalla presenza della mozzarella a dadini e dall’aggiunta del mix per gratinati fatto in casa (pangrattato, prezzemolo fresco e qualche spicchio d’aglio sminuzzati e frullati insieme) che lo rende gustoso e super sfizioso!

Per rendere il piatto ancora più bello e colorato, è possibile decorarlo con i pomodorini tagliati a metà. Il mix per gratinati rende questo piatto profumatissimo e fragrante, una delizia per il palato, da gustare caldo e freddo, a proprio piacere.

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Provate anche voi a fare le verdure ripiene gratinate al forno e poi scrivetemi nei commenti quali verdure avete utilizzato!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 melanzane
  • 1 peperoni
  • 2 zucchine
  • 25 pomodori ciliegino
  • 300 g macinato misto
  • 0.5 cipolle
  • 125 g mozzarella a dadini
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • 60 g mix per gratinati + q.b. per gratinatura

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Verdure ripiene gratinate al forno

Per prima cosa tagliamo le verdure a metà e togliamo la parte interna recuperando la polpa delle zucchine e della melanzana (ci serviranno per il ripieno). Incidiamo leggermente con un coltello le verdure e aggiungiamo un pizzico di sale e dell’olio; lasciamole cuocere per 20 minuti a 180 °C in forno ventilato.

Per il ripieno, in un tegame tagliamo la cipolla e facciamola soffriggere con l’olio, poi aggiungiamo la carne macinata e lasciamola cuocere; a questo punto aggiungiamo l’interno delle verdure che abbiamo tagliato a pezzettini. Facciamo cuocere per qualche minuto, poi aggiungiamo un po’ di pomodorini a pezzetti, tenendone da parte qualcuno da usare dopo. Saliamo a piacere e facciamo cuocere ancora per qualche minuto finché i pomodorini non si saranno appassiti.

Togliamo il nostro ripieno dal fuoco, mettiamolo in una ciotola e facciamolo raffreddare leggermente; aggiungiamo la mozzarella a dadini e il mix per gratinati, mescoliamo bene.

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Tiriamo fuori le verdure dal forno, aggiungiamo il ripieno, ricopriamo con abbondante mix per gratinati e decoriamo con i pomodorini tagliati a metà, renderanno il piatto ancora più colorato.

Inforniamo le verdure ripiene e facciamo cuocere per 20-25 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico.

Verdure ripiene gratinate al forno - Step 6

Una volta cotte, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere servite!

Consiglio salva tempo

  • Sono buonissime anche fredde, inoltre potete prepararle in giornata e scaldarle leggermente prima di servirle!

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Commenti (27)

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  • Daniela Musso

    Le ho cucinate questa sera e come al solito…. grazie Benedetta, un’altra ricetta super 👍👍

    20 Ottobre 2023 Rispondi

  • nadia

    Stasera le ho preparate e non ho messo la mozzarella bensì un po’ di grana… che dire.. sono buonissime!! E facili da preparare. Grazie della ricetta Benedetta❤️

    6 Luglio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    La foto di Careddu Gabriella

    Ciao Benedetta cio’ provato, nn avende peperoni e zucchine mi sono arrangiata con 2 melenzane. ecco il risultato buona giornata bacioni gabry.

    10 Maggio 2023 Rispondi

  • Careddu Gabriella

    che buoneeee brava

    25 Marzo 2023 Rispondi

  • antonellarognoni53gmail-com

    grazie per le tue ricette

    3 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Veronica

    Ciao benedetta questa sera ho fatto questa tua ricetta e l unica cosa non ho messo i pomodorini perché non ne avevo……spero che venga buona lo stesso un bacio grande e grazie mille

    26 Settembre 2021 Rispondi

  • Martina Z

    Ciao Benedetta, ho fatto oggi questa ricetta e ho congelato le verdure. Quando vorrò poi mangiarle come le riscaldo? Devo scongelarle prima?
    Grazie

    28 Agosto 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, puoi cuocerle direttamente da congelate ?

      30 Agosto 2021 Rispondi

  • Mina

    Ciao Benedetta, vorrei provare ls ricetta ma non so come sostituire la mozzarella, sono allergica al latte e derivati, grazie

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • flavia

    Ciao benedetta una domanda, si possono anche congelare? cotte o crude? grazie

    11 Agosto 2020 Rispondi

  • Campanelli Maria cristina

    Le melanzane ripiene hanno riscosso un successone, grazie per la ricetta?????

    7 Agosto 2020 Rispondi

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