Patate ripiene al forno

Queste patate lesse ripiene, semplici e gustose, sono perfette per essere servite come ricco antipasto ma anche come secondo piatto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Voglia di qualcosa di buono e sostanzioso? Prepariamo insieme le patate ripiene al forno, un piatto sfizioso e molto semplice da preparare, che possiamo servire sia come antipasto che come secondo piatto. Se le serviamo come antipasto possiamo anche usare delle patate più piccoline e magari farne in quantità maggiore.

Per realizzare questo piatto ci occorrono delle patate lesse, del prosciutto cotto, un po’ di formaggio a cubetti, besciamella, formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Questa ricetta è un ottimo escamotage per dare una seconda vita alle patate lesse che abbiamo in frigorifero!

patate ripiene al forno
Patate ripiene al forno

Patate ripiene al forno: ricetta facile e sfiziosa

Per la preparazione partiamo dalle patate lesse, tiepide o anche fredde. Le tagliamo a metà, lasciando la buccia, e scaviamo l’interno con un cucchiaino o uno scavino, mettendo da parte la polpa. Poi sistemiamo le patate cave in una teglia da forno e nel frattempo ci dedichiamo al ripieno.

Pubblicità

Schiacciamo metà della polpa delle patate e poi aggiungiamo il resto degli ingredienti: sale, formaggio grattugiato, provola a cubetti e prosciutto cotto. Mescoliamo, uniamo infine la besciamella e mescoliamo nuovamente. Farciamo le nostre patate lesse con il ripieno di prosciutto e formaggio e completiamo con un pochino di besciamella e un pizzico di formaggio grattugiato in superficie, per un gratin irresistibile. Cuociamo in forno a 200 °C per 30 minuti e le nostre patate ripiene con prosciutto e formaggio sono pronte da addentare!

Come servirle

Le patate ripiene al forno sono un antipasto abbastanza ricco quindi possiamo servirle anche come piatto unico o secondo, magari con delle verdure miste al forno o un’insalata verde di contorno.


Ora bando alle ciance e prepariamole insieme: vi aspettiamo nei commenti perché siamo curiosi di sapere se le avete provate e come le avete personalizzate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 5 patate lesse
  • 70 g formaggio grattugiato
  • 250 g provola a cubetti
  • 250 g prosciutto cotto
  • 150 g besciamella
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Teglia per torta furba

In alluminio di produzione artigianale e saldata a mano. Ha una dimensione di 35×35 cm e l’impasto, dolce o salato, aderisce alla superficie in modo perfetto, grazie agli spigoli vivi di cui è dotata.

€ 16,90 € 14,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Patate ripiene al forno

Patate ripiene al forno - Step 1

Prendiamo le nostre patate bollite, tiepide o fredde, e tagliamole a metà.

Patate ripiene al forno - Step 2

Preleviamo un po’ della polpa con uno scavino o un cucchiaino facendo attenzione a non arrivare a non bucarle. Man mano mettiamo la polpa delle patate in una ciotola.

Patate ripiene al forno - Step 3

Procediamo così con tutte le patate e poi sistemiamole in una teglia coperta con la carta forno.

Patate ripiene al forno - Step 4

Mettiamo metà della polpa di patate in una ciotola spaziosa e schiacciamo tutto con una forchetta.

Patate ripiene al forno - Step 5

Aggiungiamo il sale, il formaggio grattugiato, il prosciutto sminuzzato e la provola a cubetti e mescoliamo.

Pubblicità

Patate ripiene al forno - Step 6

Uniamo 70 grammi di besciamella presi dal totale e mescoliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo.

 

Patate ripiene al forno - Step 7

Riempiamo le nostre patate con il composto di prosciutto e provola. Cerchiamo di riempire bene ogni patata perché in cottura il ripieno si compatterà e sgonfierà un po’.

Patate ripiene al forno - Step 8

Mettiamo un cucchiaio della besciamella rimasta su ogni patata e poi completiamo con un po’ di formaggio grattugiato. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 190 °C per lo stesso tempo.

Patate ripiene al forno - Step 9

Ed ecco le nostre patate ripiene al forno pronte da servire!

Patate ripiene al forno - Step 10

Consigli

Queste patate al forno possono essere considerate anche un piatto di recupero perché possiamo usare qualsiasi formaggio abbiamo a disposizione: provola, mozzarella, gorgonzola o formaggio filante. Inoltre possiamo sostituire i cubetti di prosciutto cotto con salame, pancetta o mortadella. Possiamo davvero personalizzare la ricetta e variarla in base ai nostri gusti!

Se le vogliamo fare in versione vegetariana, sostituiamo il prosciutto con un affettato veg oppure con dei funghi trifolati. Allo stesso modo è possibile usare formaggi e besciamella veg per fare un piatto vegetale adatto a tutti. Un’ottima soluzione se abbiamo ospiti che seguono un’alimentazione vegetariana.

Se facciamo metà dose della ricetta possiamo cuocere le patate ripiene anche in friggitrice ad aria a 190 °C per 20 minuti circa.

Conservazione

Le patate ripiene al forno possiamo conservarle per un giorno in frigorifero, ben coperte da pellicola, e poi scaldarle in forno o in friggitrice ad aria per una decina di minuti prima di consumarle.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.77

131 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (11)

Scrivi un commento
  • giorgiaparrini345gmail-com

    buonissimaaaa❤️❤️❤️❤️❤️❤️da rifare assolutamente, grazie ❤️

    7 Settembre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Si può usare la scamorza bianca

    18 Giugno 2022 Rispondi

  • Nancy

    Ciao benedetta al posto del prosciutto posso mettere il salmone?

    31 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Nancy ?

      31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Sono venuti molto buoni grazie ??

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • daniela gandolfi

    Si puo’ evitare la besciamella? Grazie mille! Daniela Gandolfi

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Sharon

    Ciao, per le patate, posso optare con patate crude e svuotate a barchetta?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Serena Carelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire la besciamella con qualcosa d’altro o posso semplicemente non metterla?Grazie

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Etta

    Molto golose!!!e molto apprezzate dal mio amore!!ormai è tardi x caricare la foto perché sono state letteralmente spazzolate!!

    1 Febbraio 2020 Rispondi

  • Giuliana

    Farò subito queste patate ripiene dovrebbero essere buonissime.
    Grazie Benedetta per le tue ricette
    Giuliana

    18 Agosto 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Patate ripiene al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Patate ripiene al forno

Torna su