Patate ripiene al forno

Queste patate lesse ripiene, semplici e gustose, sono perfette per essere servite come ricco antipasto ma anche come secondo piatto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Voglia di qualcosa di buono e sostanzioso? Prepariamo insieme le patate ripiene al forno, un piatto sfizioso e molto semplice da preparare, che possiamo servire sia come antipasto che come secondo piatto. Se le serviamo come antipasto possiamo anche usare delle patate più piccoline e magari farne in quantità maggiore.

Per realizzare questo piatto ci occorrono delle patate lesse, del prosciutto cotto, un po’ di formaggio a cubetti, besciamella, formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Questa ricetta è un ottimo escamotage per dare una seconda vita alle patate lesse che abbiamo in frigorifero!

patate ripiene al forno
Patate ripiene al forno

Patate ripiene al forno: ricetta facile e sfiziosa

Per la preparazione partiamo dalle patate lesse, tiepide o anche fredde. Le tagliamo a metà, lasciando la buccia, e scaviamo l’interno con un cucchiaino o uno scavino, mettendo da parte la polpa. Poi sistemiamo le patate cave in una teglia da forno e nel frattempo ci dedichiamo al ripieno.

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Schiacciamo metà della polpa delle patate e poi aggiungiamo il resto degli ingredienti: sale, formaggio grattugiato, provola a cubetti e prosciutto cotto. Mescoliamo, uniamo infine la besciamella e mescoliamo nuovamente. Farciamo le nostre patate lesse con il ripieno di prosciutto e formaggio e completiamo con un pochino di besciamella e un pizzico di formaggio grattugiato in superficie, per un gratin irresistibile. Cuociamo in forno a 200 °C per 30 minuti e le nostre patate ripiene con prosciutto e formaggio sono pronte da addentare!

Come servirle

Le patate ripiene al forno sono un antipasto abbastanza ricco quindi possiamo servirle anche come piatto unico o secondo, magari con delle verdure miste al forno o un’insalata verde di contorno.


Ora bando alle ciance e prepariamole insieme: vi aspettiamo nei commenti perché siamo curiosi di sapere se le avete provate e come le avete personalizzate!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 5 patate lesse
  • 70 g formaggio grattugiato
  • 250 g provola a cubetti
  • 250 g prosciutto cotto
  • 150 g besciamella
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate ripiene al forno

Patate ripiene al forno - Step 1

Prendiamo le nostre patate bollite, tiepide o fredde, e tagliamole a metà.

Patate ripiene al forno - Step 2

Preleviamo un po’ della polpa con uno scavino o un cucchiaino facendo attenzione a non arrivare a non bucarle. Man mano mettiamo la polpa delle patate in una ciotola.

Patate ripiene al forno - Step 3

Procediamo così con tutte le patate e poi sistemiamole in una teglia coperta con la carta forno.

Patate ripiene al forno - Step 4

Mettiamo metà della polpa di patate in una ciotola spaziosa e schiacciamo tutto con una forchetta.

Patate ripiene al forno - Step 5

Aggiungiamo il sale, il formaggio grattugiato, il prosciutto sminuzzato e la provola a cubetti e mescoliamo.

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Patate ripiene al forno - Step 6

Uniamo 70 grammi di besciamella presi dal totale e mescoliamo tutto fino ad avere un composto omogeneo.

 

Patate ripiene al forno - Step 7

Riempiamo le nostre patate con il composto di prosciutto e provola. Cerchiamo di riempire bene ogni patata perché in cottura il ripieno si compatterà e sgonfierà un po’.

Patate ripiene al forno - Step 8

Mettiamo un cucchiaio della besciamella rimasta su ogni patata e poi completiamo con un po’ di formaggio grattugiato. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti oppure in forno ventilato a 190 °C per lo stesso tempo.

Patate ripiene al forno - Step 9

Ed ecco le nostre patate ripiene al forno pronte da servire!

Patate ripiene al forno - Step 10

Consigli

Queste patate al forno possono essere considerate anche un piatto di recupero perché possiamo usare qualsiasi formaggio abbiamo a disposizione: provola, mozzarella, gorgonzola o formaggio filante. Inoltre possiamo sostituire i cubetti di prosciutto cotto con salame, pancetta o mortadella. Possiamo davvero personalizzare la ricetta e variarla in base ai nostri gusti!

Se le vogliamo fare in versione vegetariana, sostituiamo il prosciutto con un affettato veg oppure con dei funghi trifolati. Allo stesso modo è possibile usare formaggi e besciamella veg per fare un piatto vegetale adatto a tutti. Un’ottima soluzione se abbiamo ospiti che seguono un’alimentazione vegetariana.

Se facciamo metà dose della ricetta possiamo cuocere le patate ripiene anche in friggitrice ad aria a 190 °C per 20 minuti circa.

Conservazione

Le patate ripiene al forno possiamo conservarle per un giorno in frigorifero, ben coperte da pellicola, e poi scaldarle in forno o in friggitrice ad aria per una decina di minuti prima di consumarle.

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Commenti (11)

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  • giorgiaparrini345gmail-com

    buonissimaaaa❤️❤️❤️❤️❤️❤️da rifare assolutamente, grazie ❤️

    7 Settembre 2023 Rispondi

  • Tiziana

    Ciao benedetta
    Si può usare la scamorza bianca

    18 Giugno 2022 Rispondi

  • Nancy

    Ciao benedetta al posto del prosciutto posso mettere il salmone?

    31 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Va bene, Nancy ?

      31 Dicembre 2021 Rispondi

  • Antonella

    La foto di Antonella

    Sono venuti molto buoni grazie ??

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Antonella ❤

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • daniela gandolfi

    Si puo’ evitare la besciamella? Grazie mille! Daniela Gandolfi

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Sharon

    Ciao, per le patate, posso optare con patate crude e svuotate a barchetta?

    10 Aprile 2020 Rispondi

  • Serena Carelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire la besciamella con qualcosa d’altro o posso semplicemente non metterla?Grazie

    9 Aprile 2020 Rispondi

  • Etta

    Molto golose!!!e molto apprezzate dal mio amore!!ormai è tardi x caricare la foto perché sono state letteralmente spazzolate!!

    1 Febbraio 2020 Rispondi

  • Giuliana

    Farò subito queste patate ripiene dovrebbero essere buonissime.
    Grazie Benedetta per le tue ricette
    Giuliana

    18 Agosto 2019 Rispondi

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