Patate ripiene con salmone

Le Patate ripiene con salmone sono un antipasto facile da preparare e gustoso, perfetto per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno.

Stagione
Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Patate ripiene con salmone

Le Patate ripiene con salmone sono un antipasto facile da preparare e gustoso, perfetto per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. Ho preso ispirazione dal piatto tipico scandinavo a base di patate, salmone affumicato e panna acida. Durante una vacanza ho avuto modo di assaggiarlo e, conquistato dalla sua bontà, ho voluto provare a farlo in casa.

Le patate sono un ingrediente più che comune, il salmone affumicato (soprattutto nel periodo delle feste) si compra in tutti i supermercati a prezzi ragionevoli, ma restava il problema di reperire la panna acida! In Italia è quasi introvabile, ma con un po’ di astuzia ho messo a punto una ricetta che la sostituisce alla perfezione.

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Basta mescolare la semplice panna fresca con ricotta e succo di limone… Ed ecco pronta una valida alternativa alla panna acida. Il resto della ricetta è un gioco da ragazzi. Si fanno delle barchette con le patate lesse, si prepara il ripieno con salmone, un po’ di (finta) panna acida e il nostro antipasto è pronto per essere servito in tavola.

In poco tempo realizzeremo un piatto elegante che stupirà i nostri ospiti! Ma ormai lo sapete: al di là dell’aspetto gradevole del piatto, la cosa più importante per me è il gusto. E vi assicuro che queste patate con salmone sono davvero squisite!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 patate lessate in acqua salata (peso circa 800 g)
  • 250 g ricotta
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 200 g salmone affumicato
  • 1 limoni
  • sale fino quanto basta
  • pepe quanto basta
  • erba cipollina a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Patate ripiene con salmone

Patate ripiene con salmone - Step 1

Tagliate a metà per il senso della lunghezza le patate lessate in acqua salata, quindi scavatele con l’aiuto di un cucchiaio creando delle barchette. Per facilitare l’operazione, vi consiglio di aspettare che le patate siano fredde e lasciare la buccia, che darà maggiore “compattezza” alle barchette.

Raccogliete la polpa in una ciotola, perché ci servirà per il ripieno.

Patate ripiene con salmone - Step 2

In una ciotola capiente mettete la ricotta, la panna, sale e pepe secondo i vostri gusti, il succo del limone e un ciuffetto di erba cipollina tritata.

Mescolate energicamente tutti gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una salsa liscia e vellutata.

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Patate ripiene con salmone - Step 3

Riprendete la ciotola con la polpa di patate, aggiungete il salmone affumicato tagliato a pezzetti e metà della salsa appena realizzata. Mischiate delicatamente con un cucchiaio fino a ottenere un ripieno ben amalgamato.

L’altra metà della salsa mettetela in una ciotola e servitela insieme alle patate, così da permettere ai commensali di aggiungerne ancora qualora lo volessero.

Patate ripiene con salmone - Step 4

Riempite le barchette di patate con il ripieno, aiutandovi con due cucchiai.

A questo punto decorate le patate secondo i vostri gusti; io ho usato fettine di limone, un pezzetto di salmone che avevo lasciato da parte e un po’ di erba cipollina.

Patate ripiene con salmone - Step 5

Ecco le patate ripiene con salmone servite in tavola. Potete tranquillamente prepararle in anticipo, ad esempio la mattina per mangiarle la sera; in questo caso conservatele in frigo, lasciandole mezz’ora a temperatura ambiente prima di mangiarle.

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Commenti (2)

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  • Silvia Mariotti

    Ciao Benedetta. ma è possibile sostituire la panna con un altro ingrediente? Grazie

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Margarita

    Dev’essere perfetto !!!

    15 Dicembre 2020 Rispondi

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