Patate ripiene con salmone

Le Patate Ripiene con Salmone sono un antipasto facile da preparare e gustoso, perfette per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Patate Ripiene con Salmone

Le Patate Ripiene con Salmone sono un antipasto facile da preparare e gustoso, perfette per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno. Per questa ricetta ho preso ispirazione dai piatti tipici dei paesi scandinavi a base di patate, salmone affumicato e panna acida. Durante una vacanza ho avuto modo di assaggiare questo piatto e conquistato dalla sua bontà ho voluto riprovare a farlo in casa.

Le patate sono un ingrediente comunissimo, il salmone affumicato (soprattutto nel periodo delle feste) si compra in tutti i supermercati a prezzi ragionevoli,  ma restava il problema di reperire la panna acida! In Italia è un ingrediente (quasi) introvabile, ma con un po’ di astuzia ho messo a punto una ricetta che lo sostituisce alla perfezione.

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Basta mischiare della semplice panna fresca con ricotta e succo di limone… ed ecco pronta una valida alternativa alla panna acida!  Il resto della ricetta è un gioco da ragazzi. Si fanno delle barchette con le patate lesse, si prepara il ripieno con salmone, un po’ di (finta) panna acida e il nostro antipasto è pronto per essere servito in tavola!

In poco tempo realizzeremo un piatto elegante che stupirà i nostri ospiti! Ma ormai lo sapete, al di là dell’aspetto gradevole del piatto, la cosa  più importante per me è il gusto… e vi assicuro che queste patate con salmone sono davvero squisite!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 4 patate lessate in acqua salata (peso circa 800 g)
  • 250 g ricotta
  • 250 ml panna fresca non zuccherata
  • 200 g salmone affumicato
  • sale fino quanto basta
  • pepe quanto basta
  • erba cipollina a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Cuciniamo

Patate ripiene con salmone - Step 1

Tagliate a metà per il senso della lunghezza le patate lessate in acqua salata, quindi scavatele con l’aiuto di un cucchiaio fino ad ottenere delle barchette. Per facilitare l’operazione vi consiglio di aspettare che le patate siano ben fredde e di lasciare la buccia che darà maggiore “compattezza” alle barchette. Raccogliete la polpa in una ciotola perché ci servirà per il ripieno.

Patate ripiene con salmone - Step 2

In una ciotola capiente mettete la ricotta, la panna, sale e pepe secondo i vostri gusti, il succo del limone e un ciuffetto di erba cipollina tritata. Mescolate energicamente tutti gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una salsa liscia e vellutata.

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Patate ripiene con salmone - Step 3

Riprendete la ciotola con la polpa di patate e aggiungete il salmone affumicato tagliato a pezzetti e metà della salsa appena realizzata. Mischiate delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere un ripieno ben amalgamato. L’altra metà della salsa mettetela in una ciotola e servitela insieme alle patate, così da permettere ai commensali di aggiungerne ancora qualora lo volessero.

Patate ripiene con salmone - Step 4

Riempite adesso le barchette di patate con il ripieno aiutandovi con due cucchiai. A questo punto decorate le patate secondo i vostri gusti; io ho usato delle fettine di limone, un pezzetto di salmone che avevo lasciato da parte per la decorazione e un po’ di erba cipollina.

Patate ripiene con salmone - Step 5

Ecco le patate ripiene con salmone servite in tavola. Potete tranquillamente prepararle in anticipo, ad esempio la mattina per mangiarle la sera; in questo caso conservatele in frigo, lasciandole mezz’ora a temperatura ambiente prima di mangiarle.

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Commenti (2)

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  • Silvia Mariotti

    Ciao Benedetta. ma è possibile sostituire la panna con un altro ingrediente? Grazie

    22 Dicembre 2020 Rispondi

  • Margarita

    Dev’essere perfetto !!!

    15 Dicembre 2020 Rispondi

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