Insalata di mare

Un classico della cucina italiana: gustosa e prelibata, l’insalata di mare è perfetta da servire come antipasto o secondo piatto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Un classico della cucina italiana, gustoso e prelibato, che di solito si serve come antipasto o secondo piatto: l’insalata di mare! Voglio condividere con voi la mia personale ricetta, molto semplice e con pochi ingredienti ma davvero buonissimi.

Insalata di mare: la ricetta facile e gustosa

La mia insalata è fatta con polpo, calamari, seppie e gamberetti. Io ho usato pesce fresco ed è quello che consiglio anche a voi. Affidatevi al vostro pescivendolo di fiducia, il sapore del piatto ne guadagnerà in qualità e bontà!

Per arricchire di gusto il piatto, ho usato la giardiniera e naturalmente preparato il tipico condimento dell’insalata di mare: olio extravergine d’oliva, succo di limone, prezzemolo fresco tritato e un pizzico di sale e pepe.

INSALATA DI MARE
Insalata di mare

La preparazione è semplicissima, ma bisogna qualche piccolo accorgimento per ottenere un risultato davvero superlativo. Ad esempio, un trucchetto per rendere morbido il polpo, oltre a lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura, è quello di aggiungere un tappo di sughero nell’acqua mentre sta cuocendo. Suggerisco inoltre di lasciar raffreddare bene tutto il pesce prima di tagliarlo, in modo che non si sfilacci.

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È un piatto perfetto per mille occasioni: pranzi domenicali, cenette di pesce tra amici e ricorrenze speciali come il Natale o il Capodanno.


Che ne dite di provarla? Vediamo subito come fare e mi raccomando: scrivetemi nei commenti come avete personalizzato la vostra insalata di mare!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 850 g polpo
  • 400 g calamari
  • 600 g seppie
  • 350 g gamberetti
  • 200 g giardiniera
  • ½ limoni
  • 15 ml succo di limone
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Insalata di mare

Versiamo l’acqua in una pentola e portiamo a bollore insieme a mezzo limone. Saliamo e mettiamo a cuocere il polpo per circa 30 minuti. Poi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare il polpo nell’acqua di cottura, in modo che si ammorbidisca.

Portiamo a bollore un’altra pentola d’acqua. Saliamo e mettiamo le seppie, facendole cuocere per 10-15 minuti.

Poi togliamo dalla pentola le seppie e mettiamo a cuocere i calamari per circa 10 minuti.

Tolti i calamari, mettiamo i gamberetti a cuocere per 2-3 minuti.

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Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati, tagliamo i calamari e le seppie a striscioline e il polpo in pezzi da 2-3 cm.

Uniamo tutto in una ciotola capiente e aggiungiamo la giardiniera.

Condiamo con il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale e il pepe.

Insalata di mare - Step 8

Tritiamo il prezzemolo e aggiungiamo anche questo nella ciotola, mescolando affinché si insaporisca bene tutto.

Insalata di mare - Step 9

Consigli

Questa è una ricetta tradizionale che si presta a tantissime varianti. In molti usano anche frutti di mare, come vongole e cozze; altri non usano la giardiniera ma verdure fresche tagliate a dadini. Altri ancora non aggiungono nulla al pesce, se non il condimento e spicchi di limone. Insomma, questo piatto è facilmente personalizzabile, ma risulta sempre squisito!

Conservazione

Dopo averla preparata, mettiamo la nostra insalata di mare in frigo e portiamola in tavola quando sarà fredda. Ma non troppo, altrimenti i sapori si sentiranno meno.

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Commenti (9)

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  • Maria Antonietta

    Squisita non aggiungerei ka giardiniera

    16 Dicembre 2023 Rispondi

  • Davide

    Ciao benedetta, avrei dei dubbi sul sughero e la sua utilità …la leggenda narra che ipescatori cuocevano i propri polpi in un pentolone unico e quindi per riconoscere il polpo di famiglia gli legavano un sughero….e rimasta cosi la credenza che il sughero facilità la cottura..Davide da Genova .

    30 Maggio 2022 Rispondi

  • Maria Pia

    Posso prepararla il giorno prima…grazie

    28 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, Maria Pia, sarà ancora più saporita 😘

      28 Maggio 2022 Rispondi

  • alfredo de santis

    ottima ,

    ho anche aggiunto del sedano tagliato a tocchetti ,si è aggiunta così tanta freschezza . grazie

    se insieme al marito passi per Osimo vi inviterei con piacere a mangiare un poco di pesce presso il ristorante di un mio amico che nella preparazione del pesce è un mago . buon anno

    10 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giovanni Galiero

    In una bottiglia, metto olio, succo di limone e sale, se piace anche pepe, agito energicamente per qualche minuto e diventa un’emulsione cremosa con la quale condisco l’insalata aggiungendo un pò di aglio e prezzemolo. Ottimo, me lo insegnò un amico cuoco.

    11 Luglio 2021 Rispondi

    • Vittoria

      Ciao mi puoi dare le dosi? Grazie

      17 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanni, grazie per il consiglio ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Marisa

    Proverò la tua ricetta, magari la giardiniera cambia tutto. Io ho provato il polpo sia nella versione classica con olio e limone che in quella impareggiabile con menta e aceto balsamico (sì sì, anche in questo caso l’olio ci vuole). Si capisce già che per me non c’è guerra tra le due. Menta tutta la vita!

    9 Luglio 2021 Rispondi

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