Insalata di mare

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Insalata di mare. Ricetta facile di Benedetta.

Un grande classico della cucina italiana, gustoso e prelibato, che di solito si serve come antipasto o come secondo piatto in un pranzo o una cena di pesce: parlo dell’Insalata di mare, di cui voglio condividere con voi la mia personale ricetta, molto semplice e con pochi ingredienti ma davvero buonissimi!

La mia insalata è fatta con polpo, calamari, seppie e gamberetti. Io ho usato del pesce fresco ed è quello che consiglio anche a voi, affidandovi al vostro pescivendolo di fiducia: il sapore del piatto ne guadagnerà in freschezza e bontà! Per arricchire di gusto il piatto, ho usato la giardiniera e naturalmente ho condito con quello che è il condimento classico dell’insalata di mare: olio extravergine d’oliva, succo di limone, prezzemolo fresco tritato e un pizzico di sale e pepe.

La preparazione è semplicissima ma è bene seguire qualche piccolo accorgimento per ottenere un risultato davvero superlativo: ad esempio, un trucchetto per rendere morbido il polpo, oltre al lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura, è quello di aggiungere un tappo di sughero nell’acqua mentre sta cuocendo. Un altro suggerimento è quello di lasciar raffreddare bene tutto il pesce prima di tagliarlo, in modo che non si sfilacci.

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Questa è una ricetta tradizionale che si presta a tantissime varianti: in molti usano anche frutti di mare, come vongole e cozze; altri non usano la giardiniera ma delle verdure fresche tagliate a dadini. Altri ancora non aggiungono nulla al pesce se non il condimento e degli spicchi di limone. Insomma, questo piatto è personalizzabile in base ai nostri gusti ma in ogni caso risulta sempre essere squisito!

Dopo averla preparata, mettiamo la nostra insalata di mare in frigo e portiamola in tavola quando sarà fredda (ma non troppo, o i sapori si sentiranno meno). È un piatto perfetto per mille occasioni: pranzi domenicali, cenette di pesce tra amici, ricorrenze speciali come il Natale o il Capodanno.

INSALATA DI MARE

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Che ne dite di provarla anche voi? Vediamo subito come fare e mi raccomando: scrivetemi nei commenti come avete personalizzato la vostra insalata di mare!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 850 g polpo
  • 400 g calamari
  • 600 g seppie
  • 350 g gamberetti
  • 200 g giardiniera
  • 0.5 limoni
  • 15 ml succo di limone
  • prezzemolo q.b. tritato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

In una pentola portiamo a bollore l’acqua insieme a mezzo limone. Saliamo e mettiamo a cuocere il polpo per circa 30 minuti. Poi spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare il polpo nell’acqua di cottura, in modo che si ammorbidisca bene.

Portiamo a bollore un’altra pentola d’acqua. Saliamo e mettiamo le seppie, facendole cuocere per 10-15 minuti.

Poi togliamo dalla pentola le seppie e vi cuociamo i calamari per circa 10 minuti.

Tolti i calamari, mettiamo i gamberetti a cuocere per 2-3 minuti.

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Quando tutti gli ingredienti si saranno raffreddati, tagliamo i calamari e le seppie a striscioline, e il polpo in pezzi da 2-3 cm.

Uniamo tutto in una ciotola capiente, e aggiungiamo la giardiniera.

Condiamo con il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale e il pepe.

Insalata di mare - Step 8

Tritiamo il prezzemolo e aggiungiamo anche questo nella ciotola, mescolando affinché si insaporisca bene tutto.

Insalata di mare - Step 9

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Commenti (5)

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  • alfredo de santis

    ottima ,

    ho anche aggiunto del sedano tagliato a tocchetti ,si è aggiunta così tanta freschezza . grazie

    se insieme al marito passi per Osimo vi inviterei con piacere a mangiare un poco di pesce presso il ristorante di un mio amico che nella preparazione del pesce è un mago . buon anno

    10 Gennaio 2022 Rispondi

  • Giovanni Galiero

    In una bottiglia, metto olio, succo di limone e sale, se piace anche pepe, agito energicamente per qualche minuto e diventa un’emulsione cremosa con la quale condisco l’insalata aggiungendo un pò di aglio e prezzemolo. Ottimo, me lo insegnò un amico cuoco.

    11 Luglio 2021 Rispondi

    • Vittoria

      Ciao mi puoi dare le dosi? Grazie

      17 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanni, grazie per il consiglio ?

      12 Luglio 2021 Rispondi

  • Marisa

    Proverò la tua ricetta, magari la giardiniera cambia tutto. Io ho provato il polpo sia nella versione classica con olio e limone che in quella impareggiabile con menta e aceto balsamico (sì sì, anche in questo caso l’olio ci vuole). Si capisce già che per me non c’è guerra tra le due. Menta tutta la vita!

    9 Luglio 2021 Rispondi

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