Seppie in umido con piselli

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Seppie in umido. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Che ne dite di preparare insieme un secondo piatto di pesce classico della cucina italiana? La mia ricetta delle Seppie in umido con piselli è semplicissima e veloce, prevede pochi ingredienti facilmente reperibili e può essere un’ottima idea sia per un pranzo o una cena di tutti i giorni che per occasioni più particolari, come ad esempio le festività natalizie.

Come tutti i piatti della tradizione, anche la ricetta delle seppie in umido ha numerose varianti: c’è chi al posto della passata usa i pomodori freschi, e chi le preferisce in bianco senza pomodoro; chi insaporisce con il pepe e chi con il peperoncino; chi mette il prezzemolo e chi no… insomma, è un piatto personalizzabile e sempre squisito, l’unica cosa davvero importante è che le seppie risultino ben cotte e quindi tenere.

Dovete sapere che per me pulire le seppie senza sporcare la cucina è un’impresa impossibile, perché anche se presto attenzione finisco sempre col rompere la sacca del nero! Allora mi affido a Emidio, il mio pescivendolo di fiducia, che me le prepara già pulite. A proposito: se dal pescivendolo non trovate delle seppie belle, potete tranquillamente sostituirle con i totani.

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seppie in umido con piselli

Piccolo consiglio per la preparazione: aggiustiamo di sale solo verso fine cottura, altrimenti la buccia dei piselli resta dura! Pronti a preparare insieme le mie seppie con piselli? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: poi fatemi sapere se vi sono piaciute e se le avete personalizzate in qualche modo!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 700 g seppie
  • 300 g piselli
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • carote q.b.
  • cipolle q.b.
  • sedano q.b.
  • 100 ml vino bianco secco
  • 400 g passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Se non le abbiamo acquistate già pulite, puliamo le seppie e tagliamole a pezzettoni con le forbici.

In una padella scaldiamo un po’ di olio extravergine d’oliva insieme a una punta di peperoncino, poi vi soffriggiamo il trito di cipolla, carota e sedano.

Dopo qualche minuto uniamo le seppie e le facciamo rosolare per pochi istanti.

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Sfumiamo con il vino bianco e, quando le seppie saranno diventate traslucide, aggiungiamo i piselli e cuociamo per 3-4 minuti.

Uniamo la passata di pomodoro e proseguiamo la cottura a fuoco moderato per circa 5 minuti. Per verificare che le seppie siano pronte ci basta infilzarle con la forchetta e vedere se si pungono facilmente. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiustiamo di sale.

Seppie in umido con piselli - Step 6

Ed ecco pronte le nostre squisite Seppie in umido con piselli. Buon appetito!

Seppie in umido con piselli - Step 7

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Commenti (7)

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  • Caterina

    La foto di Caterina

    L’ho fatto oggi con seppioline e piselli surgelati, scongelando prima le seppioline. A 700 gr di seppioline ho aggiunto tutta la confezione di 450 gr di piselli, perché i piselli mi piacciono tanto. E’ venuto squisito! ?

    4 Novembre 2021 Rispondi

  • Giulia

    Utilizzando seppie surgelate i tempi di cottura sono gli stessi?è giusto scongelarle 12 ore prima o da congelate le posso aggiungere direttamente al soffritto?

    9 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, sì va bene ?

      9 Settembre 2021 Rispondi

  • Clara

    E se le seppie sono surgelate?

    7 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Clara, basta farle scongelare ?

      8 Settembre 2021 Rispondi

  • Malgorzata Pasterska

    Piselli quando si aggiunge? Grazie

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Tino

    Grazie

    6 Settembre 2021 Rispondi

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