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Che ne dite di preparare insieme un secondo di pesce tipico della cucina italiana? La mia ricetta delle seppie in umido con piselli è semplicissima e veloce! Occorrono pochi ingredienti facilmente reperibili e può essere un’ottima idea sia per un pranzo o una cena di tutti i giorni che per occasioni particolari. Le festività natalizie, per esempio.
Seppie in umido: la ricetta facile e veloce
Come tutti i piatti della tradizione, anche di questo esistono numerose varianti. C’è chi al posto della passata usa i pomodori freschi e chi le preferisce in bianco; chi insaporisce con il pepe e chi con il peperoncino, chi mette il prezzemolo e chi no… Insomma, è un piatto personalizzabile e sempre squisito. L’unica cosa davvero importante è che le seppie risultino ben cotte e quindi tenere.
Dovete sapere che per me pulire le seppie senza sporcare la cucina è un’impresa impossibile: anche se presto attenzione, finisco sempre col rompere la sacca del nero! Allora mi affido a Emidio, il mio pescivendolo di fiducia, che le pulisce per me.
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A proposito: se non trovate delle belle seppie, potete tranquillamente sostituirle con i totani.
Piccolo consiglio: aggiustiamo di sale solo verso fine cottura, altrimenti la buccia dei piselli resta dura! Pronti a preparare insieme le mie seppie con piselli? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere se vi sono piaciute e se le avete personalizzate!
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- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
- 700 g seppie
- 300 g piselli
- peperoncino q.b. facoltativo
- carote q.b.
- cipolle q.b.
- sedano q.b.
- 100 ml vino bianco secco
- 400 g passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Seppie in umido con piselli
Se non le abbiamo acquistate già pulite, puliamo le seppie. Poi tagliamole a pezzettoni con le forbici.
In una padella scaldiamo un po’ di olio extravergine d’oliva insieme a una punta di peperoncino, poi soffriggiamo il trito di cipolla, carota e sedano.
Dopo qualche minuto uniamo le seppie e facciamole rosolare per pochi istanti.
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Sfumiamo con il vino bianco e, quando le seppie saranno diventate traslucide, aggiungiamo i piselli e cuociamo per 3-4 minuti.
Uniamo la passata di pomodoro e proseguiamo la cottura a fuoco moderato per circa 5 minuti. Per verificare se le seppie sono pronte, basta infilzarle con la forchetta e vedere se si pungono facilmente. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiustiamo di sale.
Ed ecco pronte le nostre squisite Seppie in umido con piselli. Buon appetito!
Francesco
Fatti ottimi.brava
17 Maggio 2023 Rispondi