SEPPIE IN UMIDO CON PISELLI


Seppie in umido. Ricetta facile e veloce di Benedetta.

Che ne dite di preparare insieme un secondo piatto di pesce classico della cucina italiana? La mia ricetta delle Seppie in umido con piselli è semplicissima e veloce, prevede pochi ingredienti facilmente reperibili e può essere un’ottima idea sia per un pranzo o una cena di tutti i giorni che per occasioni più particolari, come ad esempio le festività natalizie.

Come tutti i piatti della tradizione, anche la ricetta delle seppie in umido ha numerose varianti: c’è chi al posto della passata usa i pomodori freschi, e chi le preferisce in bianco senza pomodoro; chi insaporisce con il pepe e chi con il peperoncino; chi mette il prezzemolo e chi no… insomma, è un piatto personalizzabile e sempre squisito, l’unica cosa davvero importante è che le seppie risultino ben cotte e quindi tenere.

Dovete sapere che per me pulire le seppie senza sporcare la cucina è un’impresa impossibile, perché anche se presto attenzione finisco sempre col rompere la sacca del nero! Allora mi affido a Emidio, il mio pescivendolo di fiducia, che me le prepara già pulite. A proposito: se dal pescivendolo non trovate delle seppie belle, potete tranquillamente sostituirle con i totani.

seppie in umido con piselli

Piccolo consiglio per la preparazione: aggiustiamo di sale solo verso fine cottura, altrimenti la buccia dei piselli resta dura! Pronti a preparare insieme le mie seppie con piselli? Forza, cominciamo subito e mi raccomando: poi fatemi sapere se vi sono piaciute e se le avete personalizzate in qualche modo!


Potrebbe interessarvi anche: SEPPIE RIPIENE DI PISELLI, CALAMARI RIPIENI AL LIMONE

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 20 min
SEPPIE IN UMIDO CON PISELLI Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 700 gr di seppie
  • 300 gr di piselli
  • peperoncino q.b. facoltativo
  • carota q.b.
  • cipolla q.b.
  • sedano q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

DOSI PER PERSONE

-
+

PROCEDIMENTO

  1. Se non le abbiamo acquistate già pulite, puliamo le seppie e tagliamole a pezzettoni con le forbici.
  2. In una padella scaldiamo un po’ di olio extravergine d’oliva insieme a una punta di peperoncino, poi vi soffriggiamo il trito di cipolla, carota e sedano.
  3. Dopo qualche minuto uniamo le seppie e le facciamo rosolare per pochi istanti.
  4. Sfumiamo con il vino bianco e, quando le seppie saranno diventate traslucide, aggiungiamo i piselli e cuociamo per 3-4 minuti.
  5. Uniamo la passata di pomodoro e proseguiamo la cottura a fuoco moderato per circa 5 minuti. Per verificare che le seppie siano pronte ci basta infilzarle con la forchetta e vedere se si pungono facilmente. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiustiamo di sale.
  6. Ed ecco pronte le nostre squisite Seppie in umido con piselli. Buon appetito!Ed ecco pronte le nostre squisite Seppie in umido con piselli. Buon appetito!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su SEPPIE IN UMIDO CON PISELLI

  • Giulia - 9 Settembre 2021 7:07

    Utilizzando seppie surgelate i tempi di cottura sono gli stessi?è giusto scongelarle 12 ore prima o da congelate le posso aggiungere direttamente al soffritto?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 9 Settembre 2021 10:25

      Ciao Giulia, sì va bene 😊

  • Clara - 7 Settembre 2021 18:03

    E se le seppie sono surgelate?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 8 Settembre 2021 15:03

      Ciao Clara, basta farle scongelare 😊

  • Malgorzata Pasterska - 6 Settembre 2021 16:38

    Piselli quando si aggiunge? Grazie

  • Tino - 6 Settembre 2021 14:00

    Grazie