Anelli di totano gratinati

Un secondo di pesce sfizioso e originale che si prepara con pochi ingredienti e in pochi e semplici passaggi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Gli anelli di totano gratinati sono un piatto facilissimo da cucinare E perfetto per tutte le occasioni. Tra i secondi di pesce più sfiziosi e originali, questa ricetta cuoce in forno in una mezz’oretta e si prepara in pochi passaggi.

Anelli di totano gratinati: facilissimi e sfiziosi

Gli anelli di totano al forno gratinati si preparano mescolando i totani con un mix di ingredienti semplici ed economici. Un trito di aglio e prezzemolo, scorza di limone grattugiata, olio d’oliva e sale insaporiranno il piatto in modo delicato; i pomodorini saranno l’altro ingrediente protagonista e infine il pangrattato creerà quel gratin irresistibile che ricoprirà gli anelli di totano. Una volta panati alla perfezione e mescolati col resto degli ingredienti, cuociamo i nostri anelli di totano in forno per mezz’ora et voilà: sono pronti per essere portati in tavola belli caldi!

Come servirli

Possiamo servire gli anelli di totano gratinati al forno in un menù di pesce veloce: cuociono in poco tempo, giusto il tempo di preparare un piatto di pasta e qualche antipastino.  

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L’ideale è servirli quando li abbiamo appena sfornati e sono belli caldi e con la panatura dorata e croccante, la caratteristica principale di questo piatto!

anelli di totano gratinati
Anelli di totano gratinati

Consigli

Con la stessa identica ricetta, oltre agli anelli di totano al forno possiamo preparare anche i calamari. Usiamo la stessa dose di anelli di calamaro al posto di quelli di totano e la ricetta sarà ancora più saporita.

Possiamo personalizzare questo piatto di mare in tanti altri modi, per esempio con erbe aromatiche e spezie a piacere per insaporire la gratinatura.

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Se non troviamo i totani freschi, si possono usare quelli surgelati. Basta farli scongelare in anticipo e seguire la ricetta.  

Conservazione

Come tutte le ricette gratinate, anche per gli anelli di totano l’aspetto più sfizioso è la gratinatura croccante appena li sforniamo. Se ce ne dovessero rimanere, possiamo conservarli in frigo, ben chiusi in un contenitore o un sacchetto per alimenti, per un giorno al massimo. Perderanno la loro croccantezza, ma saranno ugualmente saporiti.


Forza, mettiamoci all’opera e portiamo in tavola questo delizioso piatto di pesce, vi aspettiamo nei commenti per sapere le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g anelli di totano
  • 200 g pomodorini
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 150 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Anelli di totano gratinati

Anelli di totano gratinati - Step 1

La prima cosa da fare per preparare gli anelli di totano gratinati è tritare l’aglio e il prezzemolo.

Anelli di totano gratinati - Step 2

Teniamo il trito da parte e versiamo gli anelli di totano in una ciotola, poi aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.

Anelli di totano gratinati - Step 3

Grattugiamo la scorza del limone direttamente nella ciotola.

Anelli di totano gratinati - Step 4

Uniamo il pangrattato e il trito di prezzemolo e aglio che avevamo tenuto da parte. Poi condiamo con olio d’oliva e sale.

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Anelli di totano gratinati - Step 5

Mescoliamo bene con le mani per distribuire gli ingredienti in modo uniforme e per ricoprire tutti gli anelli di pangrattato.

Anelli di totano gratinati - Step 6

Versiamo tutto su un unico strato in una teglia foderata con carta forno.

Anelli di totano gratinati - Step 7

Completiamo con un filo d’olio e facciamo cuocere in forno a 190 °C per 30 minuti.

Anelli di totano gratinati - Step 8

Trasferiamo i nostri anelli di totano al forno in un piatto da portata e serviamoli belli fumanti!

Presente in

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Commenti (1)

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  • Miriam

    Li faccio x cena, sembrano ottimi

    18 Ottobre 2022 Rispondi

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